本文へ

夫を起こすのは誰ですか?

レス23
(トピ主 0
🙂
透明人間
話題
会社員の夫を朝、起こしますか? 夜型が半端でないし、 起こしたら、実は午前休だったりしたことが何度もあるので、起こさないようになりました。 寝坊したら、午前半休扱いに処理してもらっているようです。 私はそんな会社員を見た事ないので、、、不安です。 ところで、皆さんは毎朝起こして差し上げますか?

ランキング

レス

夫を起すのは携帯

🙂
アラーム
夫を起すのは携帯です。 毎晩自分でセットして、携帯のアラームで起きます。 しかし、夫は二度寝してしまうことが多いので、それを起すのは私です。 ちなみに、私は毎晩寝る前に夫に「明日は何時?」と起床時間を確認し、 同じ時間に私の携帯のアラームもセットしますので、 午前休なのに起してしまった、早出なのに寝過ごした などという失敗は、今のところありません。 遊びの予定なら、寝過ごそうが遅刻しようがどうしようが知った事ではありませんが 仕事は遊びではないですし、他者に迷惑を掛ける事もありますし、 夫本人の仕事の評価にも人物的な評価にも繋がると思いますので、 絶対にきちんと起こし、遅刻などというみっともない事は起きないようにしています。

夫を起こすのはアラーム

041
さんこ
夫は自分で起きます。 夫に合わせていたら私が寝不足になるため、夫が出かける時に私を起こしてくれるのが常態化しています。 私の会社では寝過ごしたら半休とか全休とか、仕事の状況によってはありえます。 各人に割り当てられた仕事が期日までに終っていれば良い形式なので。 よほど頻繁なら困りますが、そうでないなら特に問題はありません。 褒められたことではありませんが、似た労働形態なら心配せずとも大丈夫かと思います。 とはいえ社会人ですから、きちんと起きられることに越したことはないと思います。

犬と猫が・・

💔
さえ
時間になると犬と猫が夫の部屋に行き 起こしてますね(笑) もちろん本人も目覚まし時計と携帯のアラームセットしてますが、ほとんどその前に 起きてきます。 午前休だったら ご主人言いませんか? うちは言いますよ。 そういう時には 犬猫を阻止するのが私の役目です。 私は起こしたことが無いです。 そういう癖つけると 私が起こし忘れたら、何か言われそうだし・・・

一度も起こしたことがない

藍子
几帳面な夫です。 もう夫は70に近いので定年退職しましたが、結婚してから一度も起こしたことはありません。 そして、私も起こされたことがない。 お互いに几帳面で、朝に強いタイプです。 また、夫も私も、子供の頃から親に起こされずに自分で起きていました。 几帳面という以外の性格は、全然違うけれど、 (私はとことんアウトドア。夫はインドア大好き) 起きることだけ、そこだけは超似た者夫婦(笑

自分で起きます

041
子持ち主婦
スマホのアラームを使って自分で起きてきますよ ご主人、大丈夫ですか? 社会人ですよね

起こすのは目覚まし時計

041
サフラン
幼稚園児ならまだしも、大人が自分で起きれないのは社会人失格です。

大人でしょ?

🙂
マリア
うちは子どもだって、小学校に上がったら自分で起きますよ。 (入学祝いに目覚まし時計をプレゼントします) 何かしらの事情があって、頼まれたら起こしてあげることもあるかもしれませんが、普通は起こさないですよね。 自分を当てはめて見ても、誰かに起こされるって嫌だな。 自分で決めた時間に自分で起きたい。 寝る前は6時に起きるつもりで目覚まし掛けていても、朝になってみたら、やっぱり6時半でいいやと思う時もあります。 そういう時に人に「6時に起こしてください」と頼んでいたら、やっぱり6時半で良かったと思っても6時に起きないとで、これは不便。

自分で起きてく

🙂
めんどくさがり
1分1秒を争う出勤前の時間には、私がウロウロすると邪魔なんだそうです。 勝手に起きて、勝手にコーヒー飲んで、勝手にパン焼いて食べて、勝手に出ていきます。 もし目が覚めてしまっても、私は邪魔しないように寝たふりしてます。

目覚まし

🙂
アンバー
私自身が当てにならないと新婚で見限られて以来、夫は自分で起きます。 娘が小さいので、起きて大騒ぎして起こすのもあります。 ただし、夫も、明日だけは!!っていう日が年に何度かあって、その時だけは私も携帯のアラームをかけてます 御主人は目覚ましをかける習慣が無いのですか? せめてアラームが鳴ってくれるのなら、いつ起こすべき時間なのか分かりやすいのにねぇ うちはアラームのセットを見て、夫の起きるべき時間が分かりますよ。

起こしません

🙂
mozu
夫を、平日私が起こしたことは、結婚して15年一度もありません。 というのも、私もフルタイムで仕事していて、朝の開業時間が早いため、夫が目覚める時間よりも早く家を出てしまうからです。 夫が時間どおりに起きなければ、本人が遅刻するのはもちろんのこと、夫が朝の世話を全面的にしている小学生の息子と、保育園児の次男も遅刻してしまいます。 その責任があるためか、朝、寝坊してしまうことは1年に一度あるかどうかというくらいなようです(寝坊した日のことは、後で子供たちが私に教えてくれます)。 大人であり、社会人なのですから、一人で起きるのは当たり前ではないでしょうか。 起きられないとしたら、甘えているとしか思えません。

仕事の日は絶対に起こしません

041
揚げ銀杏
うちの夫はシフト勤務で深夜早朝に働く事もあります。 シフトも当初聞いていたものが変更になっていたりして、 下手に起こすと「今日はシフトが変わったから」と言われる事があるので 仕事の日は絶対に起こしません。 自力で起きてもらいます。 休みの日で相手のある用事(私も一緒に行く場合のみ)の時は叩き起こします。 それ以外の休日は何があろうと放置です。 会社に行くのに起こすなんて「いつまで甘えてるんだ!」と思います。 自分で自分の評価を下げているだけじゃないとも思いますよ。

起こすのは

🐤
私のナは
起こすのは本人のスマホです。

誰からも相手にされなくなる。

🙂
気弱なおじさん
>私はそんな会社員を見た事ないので、、、不安です。 仰る通りです。 人間に限らず動物には体内時計と言うものがあって 起きようと思う時間には起きられるものなのです。 前提として、起きる気があるかないかですが。 寝坊して仕事に送れるというのは 大人の社会人としての自覚が足りないの一言に尽きます。 しかもそういう失敗を繰り返しながら 夜更かしの習慣をやめようとしないのは 精神的に未熟、責任感のない甘ったれです。 少なくとも会社の人はそう評価しています。 誰が起こすかとか 送れたら半日休みなんてことで済んでいることではありません。 (フレックス勤務じゃないでしょ) まあ会社を辞めさせられたって生きてはいけますが。

夫に起こされる

041
通りすがり
夫は自然に目が覚めちゃうタイプのようで、朝6時前からゴソゴソしだします。 そのゴソゴソでこっちが起こされます。

一番の仕事と言われてます

🙂
班長
毎朝起こしてますよ。 毎晩次の日の起床時間を確認して しかも毎日夫は着替えて車に乗るだけでいいようにその日必要なものをバッグにいれ、車に載せるのも私です。ドリンクホルダーには適度に冷ましたあたたかお茶をセットし、片手で食べられるようきおにぎりも助手席に乗せ。 まぁ秘書のようなもんだと認識しています。 ちなみに主人は一人でも何でも出来る人なので私がいなくなったらなったでも大丈夫みたいです。我が家は役割分担をきちんとしているので

お互いに自分で起きます

🐧
アヤカ
起きる時間が別々なので、それぞれに自分のスマホのアラームで起きています。 私の方が先に起きる時もあれば、夫の方が先に起きる時もあるのですが、私が先に起きた日に、夫が自分のアラームで起きなかった様子の時は起こしに行きます。 逆に夫が先に起きた日も、私が起きるべき時間に起きていかなかったら、様子を見に来てくれます。 起床に限らず、何でも基本は『自分のことは自分で』です。 そして、自分ではうまく行かなかった時や困った時には『互いに持ちつ持たれつ』で、上手く暮らしています。

うちも夜型。

🐤
ぽちゃゴロ
新婚の時、起こさなくて怒られました。 私だって朝弱いのに。 しかも、起こしたら優しく起こせと注文をつけられ。 優しく起こしても起きない。 結婚前までは親に起こしてもらってたそう。 ほっといたら遅刻したりとかしてました。 今は自分で携帯のアラームで起きていますよ。

自分で起きる

🐷
ブヒッ!
寝室が一緒なので一緒に起きます。 夫だけが早いとき、私だけが早いときはそれぞれ起きますが、目覚ましなっても起きる気配がなければ声はかけます。 そもそもお互いの勤務時間を知らないことってないですねー。 トピさん夫婦は寝室が別であまり会話もしないのでしょうか。 夜更かしして寝坊なんて、ご主人子供みたいですね。

一応保険として起こすこともある

041
tomo
何時に起きる?と聞いて起こしてあげることもあるよ。 朝食一緒に取れる時間だったりしたら。 あとは目覚まし、携帯で自力で起きています。

起こしたことない

🐱
はやし
共働きです。 同棲込みで20年ほど共に生活していますが。 朝は各自自分の都合のよい時間に起きてでかけます。 朝食は各自です。 夫は朝ご飯食べたくない人なので、私だけ家で食べることもあります。 出かける時間などはあまりかわりません。 ですが、起きてこなくても起こすことはありません。 ちょっと様子見て、危ない時間だったら声掛けるぐらいはします。「そろそろ○分だけど、時間大丈夫?」と。 平気と言われればほっときますし、寝坊だったら飛び起きてます。 2人を起こすのは、お互い自分のスマホのアラームだけです。 そんな生活ですが、遅刻はほとんどありません。お互い。 大人ですもの。それぐらいはキチンとしています。 自分で起きられないから遅刻が多い?(実際は半休してるようですが)なトピ主夫さんは、勤め人としての自覚が足りてないようですね。そんな責任感のない人、大丈夫でしょうか?

起こすわけがない

🐷
あやな
起床は自分の管理のうち。起こす=グズグズ=時間を取られる。 身内に、激務で、お金持ちくんがいて、奥さんはガッチリ専業な家庭があります。身内(男性)は寝る時間を削って仕事や育児(三人!)にも勤しみ、起こしてあげないとって人。フツーのリーマンなら、自分で起きるのが普通。うちの主人もうまくコントロールしてます。過去に元カレの家にお泊まりした翌日、朝彼の目覚ましアラームが鳴りました。いくら鳴っても起きない。様子を見ていたら、バッと起きて「何で起こして【くれない】の!?」て言いました。サヨナラしました。身の回りの世話だけ甘えそうだし。自立してない感じが嫌い。結婚したらあーたのママになるのは勘弁してくださいよって思う。 人に期待しない、求めないうちの主人。今隣でウルッサイイビキかいてますが、あと二時間したら起きて息子の保育園のお迎えに行きます。それも自分でアラームかけてる。そこは正に「神」。私?なーんにもしてへん(笑)

私が起こして欲しいですね・・

💤
ババチャン
夫は自分でアラームと目覚まし時計で起きてます。私は朝目覚ましが鳴り続け、ご近所と夫を起こしても一人眠り続けてしまうので、迷惑この上ない人間です。 実家暮らしの時も、目覚まし時計で私以外の家族全員を起こし、ご近所も起きる中、一人寝ていて、頭をはたかれ、布団をはがされて起きてました。 夫は私の目覚まし止めてから一度声かけするらしいですが、起きるはずもなく・・近頃は目覚ましは仕掛けないように言われ、起こされてもないです。 睡眠障害の外来は行かれましたか?

起こしません

041
元半同居嫁
起こすよう頼まれて起こしたらものすごい勢いで怒られて しかも本人がそれを「覚えていない」と言い張ったので 以来起こしません 年休を使い切るまで寝坊を繰り返したこともあります 現在は休職中なので、余計に起きませんが ナゼか携帯アラームをご丁寧にスヌーズ付きで 1時間ほど鳴らし続けます どうせ起きないんだから、近所迷惑だし鳴らすのやめてほしいんですけど 1年半言い続けても聞いてくれないので、そろそろ諦めます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧