一歳児を子育て中の会社員、20代女性です。
夫の実家及び夫の母方祖父母宅がそれぞれ車で15分程のところにあり、土日は頻繁に遊びに行きます。(私の実家は遠方で年に1、2回帰省する程度です。)夫の祖母は80代ですが、本当に元気なまさにスーパー主婦で、夫の母は明るく気が強めな主婦です。この2人はずっと近居しているので、夫や夫の兄弟の子育ても日頃の家事も全て2人で協力して行なってきたようです。今も私たちがどちらかの家に遊びに行くと、2人で仲良く料理を作ったり、孫である私の子の世話をしてくれます。その間、私は簡単なお手伝い(皿洗い等)と子どもの世話のみ行い、あとは甘えています。夫はというと、ずっと携帯ゲームをしたり寝たりしています。
さて、私の相談は何かと言うと、まず、1夫の母が羨ましくて仕方ないこと、2夫が家事・育児をほとんどやらないこと、3夫の母及び祖母が夫をよく褒めること、についてです。
1~3の悩みは、関連し合っています。私は、日々仕事、家事、育児でとても疲れていますが、夫の母と祖母は私が家事を疎かにしている点が気になるようです(そのような発言がちらほらあります。)。子育てについては、保育園のおかげでいい子に育っていると言われます。私としては、夫にもっと家事・育児を行ってもらいたいのですが、夫の母と夫の祖母にその考えはなく、高い給料をもらっているだとか昔から気が利くだとか、よく褒めます。土日に寝たりゲームしたりすることも、平日疲れてるんだからやらせておきなさいと言われます。今、大掃除の季節ですが、我が家の大掃除は私が1人でやります。夫の母と祖母は今年も2人でやったようです。
夫には、幾度となく、素直な気持ちを伝えました。
続きます。