40代半ばの主婦です。
現在、夫の仕事の関係で海外で暮らしており、6年目です。
日本にいた頃から、浅く広く色々なことに興味を持ってきました。
その中でも特に大好きというものもあり、時間もお金もかけて自分のできる範囲で楽しんできました。
それは海外に来てからでもできる事でしたので、継続し、また知らない事も沢山出てきたので、調べたり、新しい事にワクワクしたりと、何も変わらずに過ごしてきました。
海外に来て、語学を学び、経験したことのない事にも積極的に参加し、友達もできました。
夫もこちらの企業からヘッドハンティングされ、検討中ではありますが、もしかすると、ずっとここに住むことになるかもしれないという状況にもなってきました。
それはそれで、私としては特に問題もないです。
ですか、ここ数か月で私に微妙な変化が現れました。
何をしてもまったく楽しくないのです。
好きな本も読むのが苦痛になり、音楽も耳障りになりました。
料理も作る楽しさがなくなり、出かけるのも億劫です。
前々から予約していた旅行も目前に迫っているのに、なんだか行きたくないなぁと感じています。
大好きだった趣味でさえどうでもいいかと感じたり、人と会うのも面倒です。
1日がとても長く、ずっと時計を見ています。
日本に帰りたいとも思いません。
生活のすべてが、面倒で辛い。
こんな経験は初めてです。
鬱なのか更年期なのか......。
精神科にはかかってみました、薬を出されましたが、どれも猛烈に口が乾いてしまい、いまだに合う薬と出会えていません。(効果も感じられなかった)
ハーブティーや森林浴やできることは何でもしました。
でも、この何をするのも苦痛な気持ちは変わることがないです。
こんな経験したことがある方はいらっしゃいますか?