本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫と先月死別、その忘形見の赤ちゃんを流産してしまいました

夫と先月死別、その忘形見の赤ちゃんを流産してしまいました

レス93
(トピ主 0
😢
じゅらこ
ひと
こんにちは。 11月に夫が突然の病気で亡くなりました。告知されてからわずか一週間… 30歳でした……2歳の息子と遺されました。 悪夢のような手続きの日々の中、12月、妊娠に気づきました。入院する直前の最後の性交で奇跡的にできた子です。 心拍も確認できました。37歳の高齢だし10月にも流産経験があるからこわくて誰にも言えなかったけど、夫がくれた命、受け止めました。なのに……クリスマスイブの健診で、心拍消えてて8週目の繋留流産になってしまいました。 今日手術を終えました。 夫が人生最後にたくしてくれた命を守れなかったこと、人生最後の出産、子育ての機会を永遠に失ったこと、絶望です。 妊娠初期に気づかず泣いてばかり手続きで駆けずりまわって無理した私のせい。 夫からの最後のプレゼントを失って、もう生きていく気力完全に失いました。早くあいに行って謝らなきゃと考えてしまいます。10月に流産、11月に夫と死別、12月に忘形見を流産。 ほんとはおまえが死ぬべきだ、と誰かに言われてる気がします。 みんないなくなっちゃった……。もちろん息子がいるので死ねません。どなたか、叱咤激励お願い致します。

ランキング

レス

虹の向こうに。

041
星の空
あなたは、悪くないです。 赤ちゃんは 天国で パパと暮らしていけます。 あなたはそこで、大切な大切な 2歳の息子さんを 大切に守ってください。 赤ちゃんは、天国でパパといます。 パパも、赤ちゃんも、寂しくないです。 あなたは、大切なご主人と赤ちゃんをなくして 今は悲しくて、何にも考えられないだろうけど あなたの隣には パパをなくしてしまった、幼い子がいます。 あなたは、ママなんです。 どうか、その子の悲しみを思ってやってください。 きっと、いつの日か。 きっと、いつの日か。

50年早い!まだまだ会いに来るな!

🙂
piyoko
ってご主人が言ってますよ。 辛いお気持ちは計り知れないけれど、決してトピ主さんのせいではありません。 2歳の息子さんと前だけ向いて歩んでください。応援しています!

息子さんがいるよ!!

コスモス
旦那さんとの間の息子さんがいるじゃないですか!! 息子さんも同じように苦しんでいると思います。 今はまだとても辛い状況だと思います。 良く頑張られましたね!! でもあなたが悲観的なまま、ずっと前を向けないと旦那さんにも、亡くなったお子さんも悲しみます。 残されたものが前向きに生きていく事が供養になると言います。 残された息子さんの心が離れ、違う意味で失わないよう、息子さんと共に未来を見て少しずつ歩んで下さい。

パパと一緒にいる

ハレルヤ
トピ主さんには二歳の子供がいる。 他の赤ちゃんは、パパについて行ったのだと思います。 今頃天国でパパは二人の赤ちゃんの子育て真っ最中で忙しいんじゃないかな?

お辛いですね。。

😢
なみ
愛する人を若くして亡くし、そしてお子さんまでも。。 本当に本当にお辛いと思います。 同じ状況になった事がない私にレスする資格は 無いと思いつつ、書かずにはいられませんでした。 流産は決してトピ主さんのせいではありません! 今は耳に入らないかもしれませんが、どうかご自分を 責めないで下さい。。 トピ主さんには息子さんがいます。 天国に行ってしまわれたご主人が一人ぼっちで 寂しそうだったからお腹の子はお父さんが 寂しくならないようにご主人の元に行って あげたのではないでしょうか。 きっとご主人の横でトピ主さんのことを一緒に 見守っていてくれてますよ!!

あなたの代わりに

😣
リリー
赤ちゃんが御主人のそばに行ってくれたのかもしれませんよ。 初期流産は母体の責任ではないと言われてますし、自分を責めないで、ご自愛ください。 御主人の魂が安らかであるように、祈りましょう。そしてご主人の遺児である息子さんを立派に育てる事がトピ主さんの使命かと。

生きて

041
さえこ
お辛いこと十分にわかります。 でも、今は守るべき子供さんのために生きて下さいね。

一番の忘れ形見は息子さん

🍴
黒胡椒
ダメージで大切な事が見えなくなっているのですね。。。 仕方がないと思います。 でも・・・一番の忘れ形見は2歳の息子さんでしょ。 落ち着いてきたらでいいので、それを想い出してね。 お腹の赤ちゃんの件は、あなたのせいではありません。

違います

041
あんぶれら
じゅらこさんは、2歳の息子さんと強く生きて行かないとダメなんです。 ご主人はそれを強く望まれていると思います。 おなかの赤ちゃんは、残念だったと思いますが、ご自身を責めないで下さい。 そして、ご主人自身も一人なわけではなくて、赤ちゃんと一緒に。 何十年先、じゅらこさんが天寿を全うしたら、またお二人に会えると思います。 強く生きて下さい。応援しています。

トピ主さんのせいではない

🙂
すず
流産の原因の多くは赤ちゃん側にあると言いますから、今回のことも自分のせいなどと思わないでくださいね。 きっと天国の旦那様が、トピ主さんのお腹に赤ちゃんができたのを見て、「あ、その子は自分が育てたい」って思ったんですよ。 10月に流産した子と今回の子は旦那様に育ててもらいましょう。住んでいる世界は違ってしまったけど、二人で三人育てていると思ったらどうですか? 2歳の坊やは今は幼いですが、一生懸命育てれば、やがて大きく成長して、旦那様とそっくりになってトピ主さんを守ってくれますよ。

慰めにはなりませんが・・・

041
Lisa
旦那さまとの死別、お子さんの流産。 私などには想像できないほど、つらい時間を過ごしていらっしゃると思います。 流産されたお子さんは、旦那さんが天国で一人で寂しいのでお呼びになったのでは?きっと天国で旦那さんがしっかり育ててくれていらっしゃると思います。 旦那さんからのプレゼントではなく、とぴ主さんから旦那さんへのプレゼントだったのでは? 慰めの言葉は見つかりませんが、どなたかがあなたの支えになってくれますように。

どうか、どうか・・・。

🙂
なみだ
じゅらこさん、本当に悲しくて苦しいことと思います。 ご主人に会いに行きたい気持ちはわかるけど、2歳の息子さんの半分は愛するご主人様ですよね。 赤ちゃんは、ご主人が天国で寂しくないよう、天使になったのかもしれません。 どうか、どうか、天国からご主人と赤ちゃんの「私たちの分も生きて。また必ず会えるから。」という声がじゅらこさんに届きますように。

え?

🙂
たくま
息子居るんでしょ? みんな居なくなってないじゃん。 目の前に居る子どもに目を向けないと、彼まで居なくなりますよ。

泣いてしまいました

🐧
しろくま
トピ主さんの気持ちが痛いほど伝わってきて、泣いてしまいました。 私はこの夏、6ヶ月で初めての子を出産しましたが、死産でした。 たくさん泣きましたが、主人が支えてくれたので、少しずつ前を向けました。 未だに思い出すと涙が止まりませんが。 しばらくは泣いて過ごすかと思います。 泣いて泣いていいと思います。 ただ、息子さんもいるとのことなので、ご実家で、ゆっくりされてはいかがですか。

もう一つの…

041
こなつ
ご主人からの大切なプレゼント、 それが2歳のボクじゃないのかな? ママも辛いけど、それを見ている息子さんはもっと辛いと思いますよ。 パパが居なくなってしまって、ママは泣いてばかり…。 さぁ、元気を出して! 今すぐは無理だと思うけど、息子さんが心を支えてくれる日が必ず来ますよ。

赤ちゃんはね・・・

041
いなちゃん
おなかの赤ちゃんは、お父さんがあちらで独りぼっちにならないように、天国に行ってしまったのです。 そう考えてあげてください。 現実問題として、妊娠初期の流産は、母親が無理したせいではありません。 繋留流産となる赤ちゃんは、元々、育つことができない命なのです。悲しいですが。 色々とお辛い事と思いますが、生きてください。 亡くなった旦那様も、今、主さんが傍に行くことを望んではいません。 2歳のお子さんと、頑張って生きてください。 私には何もできませんが、心から応援しています。

あのね

😑
ばんばん
御愁傷様です。 辛いでしょう。 ただね、2歳の息子だって旦那さんのお子様ですよ? その子供を不幸にしてどうするの? 赤ちゃんは残念ですが、初期の流産は染色体異常など、 色々理由があります。 あなたが無理したからではありません。 もし、先に亡くなったのがあなただったら、 旦那さんにはどうして欲しいですか? 生きて、子供を考えて、幸せになってほしいと思いませんか? 後を追ってきたらどう思いますか? 大切な息子さんを大切に、無理のない程度に生きればいい。 泣きたい時は泣きましょう。 けどそれ以外はできるだけ1人にならないで、子供に語りかけましょう。 眠れないならカウンセリングを。 どうぞご自愛ください。

子供がいるなら強くならないと

🙂
私も未亡人
流産はあなたのせいじゃないですよ。 私も1回流産しました。 外では生きられない子供だったと 思う様にしました。 うちも主人が入院してから3週間で 死んでしまいました。 当然受け入れられなかったけど 子供のメンタルがおかしくなってしまい 泣いてる場合ではなかったです。 どうかお子さんを見てあげてください。

しっかりしてくださーい!

🐴
pepe
皆いなくなってなんかないでしょ。おかしな方向で自分を責めるのは止めないとだめ!あなたも分かっているだろうけど、息子さんがいるでしょうに。 彼もあなた以上に不安ですよ。悲しいでしょう。お父さんがいなくなってしまったことより、悲嘆にくれて死を願うような心理状態になっているお母さんを眼前に見ることが何より辛いはず。引き裂かれるような心も分かるけれど、何とか現実に踏みとどまって、この苦境を息子さんと乗り越えてほしい。頼れる人にはガンガン頼りましょう。辛い心を打ち明けるだけでも、きっとずっと楽になりますよ。 私はあなたと同い年。幸い夫は元気ですが、子供に関しては何度となく辛い思い出があります。失った子供があなたのすべてではないし、御主人が残してくれたものは他にもたくさんあるはずです。今あなたを見つめているであろう息子さんだってそう。 喪失感の大きさはものすごいでしょう。ただ、遺される人がいる以上、安易に死に逃げるのは愚か者のすることですよ。私はそう思います。 今、マックス辛いでしょうが、どうか頑張って下さい。空気が緩んで木が芽吹くころには、今より明るい世界が見えていると信じて。

あなたは1人じゃないよ

😨
バンビー
色々と重なってしまったね…。でも貴方は1人じゃないよ、二歳の息子さんと流産をしてしまった子の分まで頑張って生きてください。まだまだ若いんだから人生これからだよ。

私も経験者あります

041
敦子
ご自分を責めないでくださいね。 私も“つ”のつく子どもがいる状況で、 自分が30代で、トピ主さんと同じ経験してます。 流産も数度あります。 誰かに言われてる気がするのは、気のせいですよ。 今は苦しいと思いますが、3年、5年経てば時が癒してくれます。 思いっきり泣いて、まずは子育て以外は休んでくださいね。 気力が戻ったら、生活の糧を得るために働いたり、 またいろいろ考えたら良いと思います。 大丈夫です、なんとかなります。

子供に恥ずかしくない生き方を。

041
sazangue
お辛いのはわかりますが、2歳のお子さんが居るのですから、落ち込んでいても仕方ないでしょう。 生きて行かなければなりませんから。 主さんはその子を、一人前の社会人にしなければなりません。 その為に働かなければならないし、その子に自分の生き様を見せなければなりません。 父親が居ないなら、子供にとって親の生き方は主さんの生き方。 後ろを振り返り、下を向いて歩いていたら、子供もそういう人間になります。 10月に11月に12月にって、不幸を数えていても仕方ありません。 今すぐには無理でも、前を向いて歩いて行くしかないんですから、お子さんに恥ずかしくない生き方をして下さい。

息子さんがいるじゃないか!

😢
にゃお
泣いてるあなたの横でしょんぼりしてる小さな男の子はいませんか? 辛いね、旦那さんも赤ちゃんも。。 本当にお悔やみ申し上げます。本当に悪夢のようだと思います。。 立ち直れないような不幸なのかもしれません。1人なら。。 でも、あなたには息子さんがいるじゃありませんか。 忘形見、まさにそうではないですか? 辛いと思います。でも、息子さんも、お父さんときょうだいを亡くした子なんですよ。 泣いてもいいです。でも、2人で抱き合って。 息子さんの気持ちも思い出して。 息子さんと2人で、頑張ってください。 応援しています。

違いますよ

🎁
独り事務
12月の子は、確かに夫からのプレゼントでした。 でもそれは、トピ主へのプレゼントではありません。 弟妹が欲しいとぐずる、 10月の子に対するプレゼントだったのです。 だから、トピ主が命を守れなかったわけじゃありません。 夫が連れていったのです。 トピ主が謝りに行ってしまったら、夫はびっくりしますよ。 だからトピ主は、こちらの世界で息子を育てましょう。 あちらの世界で二人を育てる夫に負けないように。

流産は

😣
あなたのせいではありません。 早産は母体が原因となることがほとんどですが、流産は赤ちゃん側に問題があることがほとんどです。流産した事はショックでしょうが 37歳の高齢だと、染色体異常のリスクも高まりますよね?生まれてきても、まだ小さな息子さんもいて1人で育てれるのですか? 障害のお子さんも可愛いですし否定するわけではありませんよ でも、小さな息子さんが居て、夫は死別して心身共に大変なのに育てれるのか疑問です。 流産したお子さんは天国で旦那さんと過ごしていますよ すぐに立ち直れないと思うけれど 旦那さんとあなたの分身の息子さんが居るじゃない 頑張りましょう

天国

041
Mimi
赤ちゃん、ぱぱが心配になって引き返したのかな。 今頃、ぱぱと一緒にいると思うの。 ママちゃんは、息子さんを育てるの。 それがぱぱの願いでしょ?難しい事ないよ、長男くんにごはん作って、 ネンネさせて、遊んだりして。できる範囲で。 (あ!オムツはまだ取れてないよね) 悪い事したら叱って、良い事したらヨシヨシして。 ママが辛いときは息子さんをぎゅっ!としたり。 (寝顔をみつめるだけで幸せになれるもんね) まだまだ、泣いちゃう日は続くよ。 でも息子さんの笑顔が見たいよね。 いろんな、タイヘンな事もたくさんあるんだと思う。 今は、ママもごはん食べて、寝て、息子さん抱っこして、ぼんやり過ごして。

1人じゃないよ

💡
らら
全然1人じゃない。 大切な忘形見が、いま目の前にいる。 頑張れとしかいえないけれど、今を生きている息子さんにとって、母親さえも心の傷になってしまわないように、生きていってほしいと思います。

深いことは考えないで!

🙂
usagi
ただ初期の普通の流産と思います。バタバタしていても、してなくても結果は同じだったと思います。

辛いですね。

🐱
猫パンチ
大変でしたね。御愁傷様です。 ここからは少しだけ本音を書かせてもらいます。トピを読んだだけの印象ですぐに思ったのが、2歳の息子さんが可哀想だなと思いました。2歳の息子さんも立派に旦那さんの忘形見なのに、なんだか、主さんから愛情が感じられませんでした(流産した子供と旦那さんだけを愛している印象)。2歳の息子さんをもっと愛してください。

時間に身を任せて

みな
上のお子様のために、頑張って生きて下さいね。いつか必ず、その子が助けになってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧