アジア某国で働く40代の女性です。市街地から遠い職場に併設された職員用のアパートに住んでいます。
ずっと静かで平和でしたが今年の3月に私の部屋の真下に引っ越してきた家族の立てる騒音がすごくておかしくなりそうです。
まずメイドさんが別のアジアの国の人で、彼女がたてる騒音がすごく家の人がいないときにそこの子がソファーから飛び降りたり金切り声を挙げます。大気汚染のため子ども外に出したくない母親の意向もあり、家の中で走り回ったり飛び跳ねたりするため、つねに突然どすんと頭に響く音がします。
大変なストレスを感じるようになり、つい階下にいってメイドさんと話したのですがメイドさん自身も相当子どもに手を焼いているようで私のことなど気にかけられない様子でした。
それどころかそこの家の主人に上から因縁をつけられていると告げ口したようで私が悪者にされました。
階下の女性(騒音を立てる子どもの母親)は法学が専門で弁がたつし気も相当強いです。私は1回しかメイドさんに話しにいっていないのに、職場に「何度も家に来てハラスメントをうけている」ということを言いふらされました。
職場では私を信じてくれる人も多いのですが、しかし法的に私が今のうるさい部屋を出て社宅内の違う部屋に移ることは不可能、しかし社宅を出て市価で賃貸すると日本円にして15万円分は差が出ます。
15万の差が出てもずっと今の職場にいるなら引っ越すところですが、今の職場にもあと4か月ぐらいで見切りをつけて違う国に行くつもりでいます。そうすると何とか4か月今の社宅で耐えたほうが現実的だという気がします。
前置きが長くなりましたが、ものすごく強力な耳栓やノイズ消音ヘッドフォンをお勧めいただけますでしょうか。Boseのものを使っていますがそれでは効かないぐらいすごい騒音です。騒音対策どのようなことでもお知恵を貸していただければ幸いです。