本文へ

仲良しの友達が、、、

レス10
(トピ主 0
😨
ぴぴ
ひと
会社員、27歳、女、独身。です。 彼氏もいなく、好きな趣味、仕事が充実して過ごしています。周りの友達は結婚していたり、これから結婚したりで忙しく、なかなか会えないでいるし、会う約束をしても忙しいようで会えずにいることが多いです。なので、休みの日、暇なときは決まって同じ趣味、家の近い友達と常に一緒にいました。 お互いが気を許せるので、いつもいいタイミングで会っていましたが、最近その友達に彼氏ができたことで生活が変わりました。 彼氏ができて彼氏と過ごしたい時間がたくさんあるし、今が楽しいのはわかりますが、今まで約束していたこと。(次公開する映画みようね~土日は〇〇にいこう)など、彼氏ができる前から約束していたことを平気で破り、彼氏とそれをしていたり、会う日にドタキャンされ、彼氏と会っていたり、彼氏と会えない時間はわたしと会う時間とし、いい時間になったら彼氏と会うから~と都合よく時間を潰されたり、、、という感じになりました。 別にひがんではいませんが、今までなんだったんだろうな?友達ってなに?と思ってしまいます。そう思ってしまう私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

そんなものですよ

🐱
ハート
私も同じ経験あります。 友人はその彼と結婚しましたので、余程 好きだったのでしょう。。 もう20年前になりますが、その時の事を 思い出しました。 悲しく思う事もわかりますが、女友達って 大概こんなものかもしれませんね。 私は彼は彼、友達は友達で大切なので、 悲しませるような事はしませんでしたが、 とにかく彼氏に夢中なのでしょうね。 ちなみに、もうその友達とは付き合いは なくなりました。

友達ってなんだろうね

💔
さえ
友達に彼氏が出来たのに 土日に○○行こうねーなんて 私ならそんな野暮なことしませんわ。 引くのも友達なんじゃないの? 彼女と彼がうまくいきますようにって願うのも 友達なんじゃないの?

自分が変わりましょうね

冬の空
一般的に女性に彼氏が出来ると彼氏優先になって、女性同士の付き合いは今までとは 変わってくると思いますね。 >別にひがんではいませんが、今までなんだったんだろうな?友達ってなに?と思ってしまいます。 >そう思ってしまう私は心が狭いのでしょうか? 別に僻んでいませんと言っていますが、十分僻んでいますね。僻んでいなければ こんな所にトピを立てないでしょうね。 トピ主さんは彼氏が出来ても、結婚しても、子育て中でも今までと同じ付き合いが 出来ると考えているのですか。 友達といってもそれぞれの生活環境や人間関係の変化によって変わってきて当然ですよ。 友達だからといって執着するのではなく、新しい環境や友人を見つけるように 自分を変えましょう。

お気持ちはわかります

🙂
プラネッツ
お気持ちは充分にわかりますが、 友だちがそうなったことは仕方のないことです。 そういう年齢なのです。 トピ主さんも早く彼氏を作って結婚へ向かうように…っていう 人生の波が来たってことです。 友だちとはいずれまたゆっくり会える日が来ます。 お互い結婚して子どもも育てば、そこからまた友情を紡いでいけるのです。 それまではお互いにがんばろうってことですよ。

昔からよくある事

💔
シマ
トピ主さん、27歳かぁ… 私も昔々そんな事があったな…と 懐かしく思った40代独身会社員です。 私も当時は「トピ主さん側」 事前に約束していても大抵「彼氏」優先の彼女達。 「ごめーん、彼が仕事休みになっちゃって~(だから私とは遊べない、と言う事)」 「ごめーん、彼かウチ来るって~(だから私に帰れ、って事)」 なんてザラ。 まあ恋人と会いたい気持ちは分かるので「じゃあ仕方ないよね…」と撤退してました。 そんな私も彼氏が出来た時、同じ事が出来たら良かったんだけど何故か出来ない。 彼氏も勿論好きだけど、それより先に約束したじゃん!って妙に律儀な所があって(笑) 彼氏理由でドタキャンとかは無かったな。 で、20年後。 彼氏優先の彼女達は1人残らず結婚し子供達にも恵まれ。 私は未だ独身、婚歴なし。 ずーっと仕事&余暇は趣味(これはこれで有り難い事ですが) トピ主さんも彼氏が出来たら彼氏優先して ごめーん、と口先だけでも申し訳なさげにして 適当にユルく友達付き合いした方が長続きしますよ。 独身オバサンからの余計な忠告でした。

はい

😑
なつ
心が狭いです。

あらら

041
oo
それはその子が酷いです。 そんな子の方が特殊ですよ。 それは失礼すぎるでしょ。 男が出来たら男に夢中になって、女友達を疎かにする人っているのよ・・ 彼氏優先になるのはあるとしても、約束を破ったり、彼とダブルブッキングして早々に切り上げるとか、そういう事する女友達はろくでもない。 そういう恋愛ボケの女はほっておきましょう。 そんな人ばかりじゃないから、むしろきちんと女友達も大事にする人はたくさんいますから。 その子はおかしい。失礼すぎます。

人は変わる

🙂
tokumei
状況次第で、人は変わる場合もあります。だから、不愉快ならば近づかないのが一番。

お友達と相談しましょう。

🙂
neko
お気持ちはよく分かります。 私も若い時はそうでしたから。 ある友達に「彼氏優先にしたい」と申し出られました。 私は「好きにしたらいいよ。ただ私は先約優先だけど」と答えると 「それが重いんだよ。誰もが彼氏と一番会いたいのに そんな事いわれたら、渋々デートを諦める事になるよね」 彼女の他の友達は全て、彼氏優先が当たり前で 自分も相手もデートを優先にするそうです。 楽しい思いも寂しい思いもお互い様らしいです。 そういう考え方もアリかなと思いましたね。 その約束が双方で納得できていれば良いのですから。 彼女も「彼氏優先」が当たり前ではなく 「彼氏優先」にしたいと申し出てくれたのも 私の意見を尊重してくれているのだと思いました。 それに「渋々遊んでも楽しくない」も納得出来ました。 だから私は彼女との場合のみ、彼氏優先としました。 実際は、それでも私は先約優先でしたけど、 それは私の個人的な約束事にしましたね。 ひとりで悶々とするより、お友達と相談して 約束事を決められたらいかがですか?

たまにある。

🐶
匿名
昔そんなことあったな~と思いました。 会う日にドタキャンはちょっとヒドイですね。 でも、私は「今はそういう時期なんだろうな」と思ってスルーしました。 私が彼女と同じ状況だったら、先約を優先する方なので、 もちろん寂しかったりムカついたこともありました。 よく女性は結婚や出産によって友達付き合いが変わるって言われますよね。 しょうがないのかも。 私の友人は保育園からの友達でもう30年以上の付き合いです。 長い友人関係の中で主さんのような時期もありましたが、今はまた仲が良いです。 彼女が結婚してから7年後私も結婚し、今育児中ですが、子どもが5歳、7歳の彼女はよく育児に疲れてる私を家に誘って話を聞いてくれたり、ご飯を出してくれたりします。 友達を続けてて良かったなぁって思ってます。 さらに月日がたってお互いの子どもの手が離れたら、若い頃のように旅行に行こうと話しています。 主さんも少し待ってみてはどうでしょうか。 友達って歳を取るとなかなかできないのでもったいないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧