本文へ

母が来週家を出ます。

レス16
(トピ主 6
😢
父も母も好き
ひと
結婚をし実家からは遠い土地で暮らす20代後半の者です。つい最近、今月で母が父と別居をするという事を知らされました。
私は大学進学の為に18才で家を出て、兄も就職後実家を出ており結婚もしました。その頃はまさかこういう未来が来るとはまったく予想しておりませんでした。それくらい私にとっては温かい家庭であり尊敬する両親であり一生懸命共働きで私達を育ててくれ、二人とも大好きです。

残される父の事を思うと胸が苦しいですが、思いつめた母の声を聞き今は何も言わないことに決めました。父が浮気したとか母に好きな人ができたとかそういう事では決してありません。長い年月暮らしてきて夫婦二人の間にどうしても埋められない溝ができてしまったようです。本当に今まで母も父も仕事を頑張って頑張って、贅沢もせず地味に真面目に生きてきた二人でした。

母は医療系の仕事に従事しており定年まであと数年働き、その後は実家に帰って親の側で暮らしたいと言っています。父に何かあったらその時は帰ってきて父の面倒も見る、と。

母にはある程度の収入はありますが、父には迷惑を掛けられない父の退職金も何もいらないし家の物も何も持っていかない、といって家具家電の付いたアパートを借り、自分の収入だけで生活をするようです。
もう60に近い母があまり多くない収入で小さいワンルームのアパートで初めて一人、暮らしていく事も心配だし、一人の部屋で仕事を終えて帰ってきた時寂しくなったり落ち込まないだろうか、と切ないです。

母のこれからの生活に必要な物や何か励みになるようなものを送ってあげたいと思っています。コーヒーが好きな母の為にマグカップや電気ケトルを送ろうか、なんて考えていますが、実生活で役立つ物だけでなくてもいいかなと考えています。皆様何かお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

親の人生

😨
てくてく
親は親の人生を歩いていくのです。尊敬出来る最愛の両親の別れは、さぞショックでしょう。  しかし、夫婦のことは夫婦でしか解りません。寂しいのではないかと言っておられますが、死ぬときは誰でも一人だし、私の母などは、45歳で父を亡くし、ずっと一人暮らしです。早めに、一人に戻ったのだと理解してあげてください。  今後は、お父さんともお母さんとも、今までのような親子の関係ではなく、一人前の人間同士として、相談に乗ったりしてあげてください。  第二の人生の出発に、エールを送ってあげてください。日々の一通のメールでもうれしいと思いますよ。

結局のところ、ご相談内容とは?

さくら
>コーヒーが好きな母の為にマグカップや電気ケトルを送ろうか、実生活で役立つ物だけでなくてもいいかなと考えています。皆様何かお知恵をお貸しください。 という事なので、「お母様への贈り物に相応しい物は何か?」というご相談なのでしょうか?でしたら、直接お母様に欲しい物をお聞きになるとか、私の場合は、クレジットカード会社が発行するギフト券をよく母にプレゼントしますが、量販店でも使用可能なので大変喜んでくれますよ! 今回のご両親の別居に際して、大変心を傷めておられるご様子。もし、主様が未成年であれば、ご両親の別居は適切では無いと、私もそう判断します。しかし、主様は既に成人・ご結婚されているとの事ですので、今回のご両親の決断を温かく見守って差し上げたら如何でしょう?確かに、年老いた親の1人暮らしには、何かと心配は付きものですよね。ですが、ご両親(特に母上)は、1人暮らしに伴う不安や不便以上に、父上と一緒に暮らす事に限界を感じられておられるのだと思います。今後、1人暮らしの母上にマメに連絡したり、訪問したり、そんな小さな心遣いが、母上にとっては一番の贈り物になるのだと思います。

私なら

😨
ぺこもん
大変でしたね。 きっと長い間にいろいろとあったのでしょう。 でも子供たちに見えないように生活されていらしたご両親、素晴らしいと思いました。 ご両親ともこれから新しい生活が始まるわけですが、なにより必要なものはトピ主さんたちが顔をみせてくれることではないでしょうか。 時間ができたらどちらかの家へ通ってあげてください。 がんばって!

御辛いですね。

nonn
お母様がそれでいいと思うのなら好きにさせてあげたいですよね、分かります。 でも何も持ってでないって? それではあまりにもお母様がお気の毒です。 夫婦の間に溝が出来た、ってお互いに理解しているのならなおさら 財産分与するようにお父様に言ってあげてください! 共働きで舵もされてきたんでしょ、想像以上にお父様以上に大変だったと思いますよ。 私だったら半分よりも多くあげたいと思います。

ご両親を見下している

041
あざらし
文面から、年寄りなのに寂しいだろう、経済的に大変だろうと哀れむ様子ばかりが表れていて、読んで気分がよくありませんでした。 やっと独立したお母様にオメデトウといいたいです、私なら。 それより、ご両親がこのような別居に至り、トピ主さんの方が傷ついているのだろうと想像します。まずは、ご自分の動揺を乗り越えて下さい。お父さん、お母さんはもっと大人です。既に覚悟されているので、あなたの動揺がかえってご両親に心理的に負担をかけるだけ。 そして、トピ主さんは幸せな家庭を大事に、ご両親の決断に惑わされることなくしっかり安定した基盤を持ってください。 ところで、引越しは何かと大変で、一人では思うようにいかないこともあるので、お手伝いに出かけることはできないですか?モノより労力を出したほうがお母さんにも心強いと思います。

大丈夫だよ。

😉
紫苑
温かい家庭が壊れてしまったようで、ショックですよね。でも、お父様もお母様も今までと少し違った生活をしてみることで お互いに今までとは違う幸せがあるかもと、決断されたんだと思います。 そうする事によって、また一緒に暮らそうと考えたり、昔の恋人どうしのようにデートしたり、 または一人って自由でいいって思ったり。 この先ご両親がどう感じられるか今はまだ分かりませんが、お二人がトピ主さんの大切な親だということは変わりません。 ただ、今まではご実家に行けばお二人に会えましたが、今後はそれぞれ会いに行くところが別だということですよね。 トピ主さんは、大変かもしれませんが、声を聞かせ、顔を見せてさしあげる事が一番ではないでしょうか。

貴女のお母様が羨ましい

041
わがママちゃん
私事で恐縮ですが。お母様より少し歳が上で結婚36年目になりますが「熟年離婚」はひと事だと思っておりました。 しかしこのところ夫からの批難が多く、モラハラという言葉を知りました。 先週は鍵を置いて家を出て行け!と言われ娘のところへ避難しましたが、娘に泣かれるのは俺の本意ではない!戻って来い!でひとまず帰宅しましたが、モラハラは依然と続いております。 私は仕事もなく離婚したいと思っても自活することが出来ません。 その点トピ主様のお母様は、お父様の退職金も当てにせず独立できるだけの経済力がおありのようですから、実に羨ましくご立派だと思います。それだけのご準備をされてきたのでしょうね。 どんな狭いアパートでも、淋しい思いをするよりうるさい夫に気兼ねなく過ごせることの方がどんなにか居心地が良いでしょう。 お母様も最低限の家具でシンプルライフを過ごされる覚悟なのでしょう。 お母様を励ますのなれば、ものではなく半年に一回でもお母様に会いに行かれた方がどんなにか喜ばれると思いますよ。 あと、退職された後のライフワークがおありかどうか?なければ何か始められるようお母様にお勧めされてみては?

ハレの日

041
nao
私もあざらしさんと同意見です。お母様は望んでやってるんですよ。自分の好きなものに囲まれ好きな時に好きな事をして暮らす。素敵じゃないですか!私もお母様におめでとう!とエールを送りたいと思います。 かわいそうだからと哀れみの気持ちでお母様の趣味に合わない品々を贈りつけるなんておろかな真似はなさらないように。あなたに出来る事はお母様が万が一後悔なさった時、力になってあげる事ではないでしょうか?なにか送りたいなら「現金」が一番じゃないでしょうか?

皆様ありがとうございます。

041
トピ主です トピ主
>てくてく様 本当にそうですね。二人の事は二人にしか分からないのですね。 私がもっと強くなって今度は頼ってもらわないと・・そう思っています。 心配するより、二人のこれからの人生を応援したいと思います。 >さくら様 すみません。後から読んだら何を伝えたかったのか・・分かり難い文章で失礼いたしました。母への贈り物に関してお知恵を頂ければと思い、投稿させていただきました。 父上と一緒に暮らす事に限界を・・ 母の今の状態はまさにこれなんだと知りました。なんで?なんで?なんて聞いた自分が恥ずかしいです。そっと母さんの気持ちに寄り添ってあげようと思います。 >ぺこもん様 子供たちに見えないように生活されていらした・・ 本当ですね。小さい頃から喧嘩はよくしていましたが、それでも温かい家庭と私が思う様な状態でした。頭の下がる思いと、子供二人が完全に独立するまで、今までずっと我慢させていたのだろうか・・と申し訳ない気持ちです。 離婚はまだせず同一市内のすぐ近所に住むとの事ですし、実家に帰った時には母さんももちろん行くよ!と言ってくれているので、何とかこまめに顔を出したいです

ありがとうございます2

041
父も母も好き トピ主
>nonn様 父は財産など渡さないと言っている訳ではなく、母がどうも拒んでいるようです。母は自立心が強く女も稼げないと、と50代目前に働きながら、学校に通い医療系の国家資格を取って正社員になったような人で・・。 もしかしたら父にお金を等出されることが許せないのかもしれません。ただ父も優しい人ですので(母が仕事で家にいないことが多かったので家事や育児もする人でした)、その点はあまり心配していません。何かしら父も母を援助すると思います。私もその点は父に聞いてみます。 >あざらし様 ご両親を見下している・・ そうですね。両親とも私より人生経験が豊富で何でもしてきて子供二人を育て上げた人でした。そんな事も忘れて動揺して、悪い方に悪い方に考えてしまいました。目が覚めました。 私にだって兄にだってできた一人暮らし、二人ならきっとうまくやっていってくれます。そう二人を信じられました。私の動揺は今は出て行く母の負担になると分かりました。現在5ヶ月で実家は東海地方、私は九州と帰ることはできそうにありませんが、実家近くに住む兄とも話してみようと思います。

ありがとうございます3

041
父も母も好き トピ主
>紫苑さま ありがとうございます。そうですね、私は動揺をして悪い方に悪い方に先を考えてしまいましたが、希望を持った見方をしなくてはと思い至りました。この先二人が幸せになる事を願って私にできることをしていこうと思います。 来年私は出産予定ですので、二人にとっての初孫を見せにこまめに帰りたいと思います。 >わがママちゃんさま 娘に泣かれるのは俺の本意ではない!・・ 私の両親も何より子供のことを考えていたようです。でも両親両方がそれぞれ幸せを感じて生活をしてくれること、それが私の願いです。 私ももういい大人、心配しないでねと親は親の人生なんだ、と伝えたました。 私が大学受験の時、母も毎日仕事から帰ってきて朝まで勉強していました。その頃から今のことを考えていたのかはわかりませんが、新聞配達やお弁当屋さんのパートから正社員になる為に努力をする姿に、私も自分で稼げる事の大事さを教えられました。 わがママちゃん様もおつらいですね。なんとお伝えしたらいいかわかりませんが、どうか幸せをあきらめずいてください。

皆様ありがとうございます。

041
父も母も好き トピ主
こちらで皆様にレスを頂いたおかげで、自分が動揺していたんだと気づかされました。そして少し冷静になれました。 悪い方に考えるのはよして、父も母も今までどおり大切にしていこうと思いました。 母はこれからの生活を大変になるなんて微塵も考えていないようです。いつだって今が一番いいんだよ、と昨日話してくれました。心は大丈夫そうです。 幸い母だけでなく、父とも昔から仲がよくこまめに連絡を取り合ったりメールをしあったりしています。配偶者がいきなりいなくなるわけで、ちょっと心配ですが、でも!父は私より大人で私より何事も経験は上で、なんといっても尊敬する父です。信じて支えて父の様子もしっかり見ていこうと思います。 私の動揺は負担になるだけだ、と気づかされよかったです。泣いたり二人に詰め寄ったりなんてしなくて。二人の未来を信じようと思います。私ももっと稼げるようになって、支えてもらう一方だった自分から、両親を支えるようになります。 本当にこちらに投稿してよかったです。 まずは来年元気な子を産んで、両親を喜ばせてあげたいです。元気な子を産むことに集中!と母にも父にも言われちゃいました。

ありがとうございます

041
トビ主です トピ主
>nao様 そうですね。心配で不安で言ってしまった言葉でした。でも私よりよっぽど人生経験も豊富で強い母でした。 “哀れむ”ように、母にも聞こえてしまったでしょうか。 申し訳ないです。 母に何か贈りたいと伝えたら、忙しく朝バタバタするのですぐにお湯が沸く電気ケトル欲しいわ~!って言ってくれました。 後はあんたが一人暮らしの時に防犯ブザー使ってたよね?それ母さんも一応持ちたいなって。 現金だけは辞めてね、と言われちゃったので、もうちょっと色々聞き出そうと思います。 ありがとうございます。

意外と

041
ri
別れてからのほうが良い関係になったりするかもしれませんよ。 妻・夫の肩書きが外れることによって重荷がなくなって気楽に付き合えるというか…。 まあ、とにかくお二人ともまだまだお元気なんですから、新しい人生のスタートだと思って応援してあげればいいんじゃないかなと思います。

逆にほっとされてるのでは

🐤
ひよこ
私も今夫と、単身赴任という形で別居しています。 夫とは、離婚も前提に考えているのですが、いろいろとぶつかり合い とか、反感などを経て、夫の転勤と言う形で物理的に別居に至った ときは、正直ほっとしましたよ。 一人暮らしですけど、全然寂しいなんて思いません。 周りの方が「寂しいわね」とおっしゃいますけど、負け惜しみでも、 減らず口でもなく、逆にものすっごく楽です。 今、ご主人を亡くされて60代で一人暮らしされている、お稽古事の 先生の所に通ってるのですが、「生徒さんに色々教えてもらうのが 楽しい」とおっしゃっていて、本当に生活が充実してるようです。 その先生には30代の娘さんがいて、自分の所に住むようにいわれている そうですが、せっかく築いた交流関係や自分の生活を一から変えるのが嫌なので、 断り続けているとか。 思うに、変な感傷に浸ってるのはトピ主さんだけじゃないですか。 上の人も書いてますけど、変に不憫がられて、余計な物を色々贈られるのは、迷惑 だったりします。 温かく見守るだけで十分だと思いますが。

ありがとうございました

041
トピ主です トピ主
>ri様 そうですね!いい関係に戻ってくれるかも・・と淡い期待を抱きつつ、遠くから見守りますね。 >ひよこ様 変な感傷に浸ってるのは・・ そんな風にみえるんですね。すみません。 でも子供ですから親の心配はします。まったく心配しないのもどうかと思っています。別居すると家族につげて、あーそうですか、という反応でしたら悲しむ人もいます。 母も離婚は望んでおらず、とりあえずやもなく・・という形ですので、ウキウキして出て行くわけではないんです。 自分で買い揃える時間がなく、送ってくれるのはありがたいと言っているので、母が欲しいといってるものだけを送りたいと思います。 皆様ありがとうございました。 もうこれでこのトピは閉じたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧