本文へ

良い女は二次会にこない?

レス64
(トピ主 0
🙂
30歳会社員
話題
タイトル通りです。

職場に気になっている女性がいます。
彼女は学生時代が長かったらしく、20代後半ですが私の会社では新人です。
顔は普通ですがモデル体型で、天真爛漫を体現したような女性で、いつも楽しそうに仕事をしています。彼氏は長くいないと言っていました。

そんな彼女ですが、歓送迎会や忘年会などの二次会には、必ずと言って良いほど不参加です。新人だから参加しないのはおかしいと咎めるつもりはありませんが、交流を深めたいと思っています。

私は30代前半で、高身長、スポーツなら何でもできます。自分でいうのはなんですが女性から好感度は高いです。
彼女も笑顔で話しかけてくれます。クリスマスの予定を聞いてきたり、急に「牛丼が食べたい」と言い出し、2人だと周囲から勘違いされそうなので何人か誘ってご飯にも行きました。

それなのにいざとなる飲み会だと来ない。どうしてなのでしょうか?
二次会に毎回不参加を決めている女性の方、教えてください。

ランキング

レス

そりゃあ・・・

💔
さえ
二次会に来る男性陣の中に 自分が素敵だと思う人が皆無だからでしょう。 職場の宴会なんて義務で出席しているだけですから、二次会までは行かないんじゃない?

自分の経験上

🙂
自称元美少女
彼女一人暮らしじゃないですか? 毎回参加してると会費もバカにならないしお酒飲めない下戸だとお金が 勿体ないとか・・・ 実家暮らしだとしても元々ケチな性分で無駄な出費はしたくないとか・・ あと会社は仕事をするところと割り切ってるから下手に飲み会に 参加してわずらわしい事に関わりたくないとか・・ 自分はそういう理由で会社の飲み会には一切参加しませんでした。 会社が費用を負担してくれることもありましたがそういう時だけ 出席するのもケチな奴・・と思われたくなくて欠席しました。 彼女に出席してほしかったら会費を奢ってさしあげたらどうでしょう?

どこも同じです

🙂
美男美女
まあ、簡単に言えば烏合の衆と交わる事を避けます。どうでもいい与太話やモテるがゆえに質問が多く個人的な事を聞かれるのが嫌なのと女の陰湿な嫉妬が面倒くさいのです。男には分かりません。 周りがほっとかないので、会社以外の付き合いを持ってる人も多いです。 結婚しても同じですし、同窓会等でも美女や地位のある人らはさっさと帰ります。残ってるのは相変わらずの期待組み。 で、自称モテ男のあなたは二次会に行くのですか? 彼女をゲットしたいなら、彼女のスタイルを理解する事ですね。

深く考えすぎ

041
cx
お酒がさほど好きじゃないとか、酒の席に馴染めないとか、悪酔いした過去があるとか、お酒の席でセクハラされた経験とか。 要は来たくないから来ないだけでね。

なんで二次会に行かなきゃならない?

041
通りすがり
私はお酒の場とタバコの煙が好きではないので、 一次会は付き合い上、楽しそうな振りをして過ごしますが、 一次会に出席したことで義務は果たしたと思い、二次会はサッサと帰ります。 二次会が楽しいと思っている人ばかりではないって事です。

職場に出会いを求めていないから

041
DAT
職場は仕事をする場所。飲み会は仕事の内なので付き合いで参加してる。 二次会までは勘弁してね。 こういう思考だと思います。 普通の女性は職場で彼氏を探そうとは思いません。 飲み会でもすごく楽しそうにしてるでしょう? 仕事だからです。女性は空気をよんで楽しそうにするのが上手です。 もしトピ主さんとお近づきになりたいと思っているなら、二次会も必ず参加します。チャンスですから。 でもそれをしないのですから、脈なしですね。 彼氏がいなくても、例えば趣味仲間に長年片思いってこともありますしね。

飲みニケーションなんてくそくらえ

🐱
ケリー
仕事関係の飲み会は基本的に歓送迎会の一次会のみ参加です。 納会だの打ち上げだのは欠席しますし、二次会なんて時間とお金の無駄としか思えません。 もちろん口には出しませんが、心の中では飲まなきゃ仕事仲間と良い関係が築けない人間は能力がないとすら思っています。 彼女がもし私のようなタイプだった場合、「二次会おいでよ!なんで来ないの?」なんて言った時点で終了です。 彼女と親しくなりたければ、正々堂々と素面でデートに誘ったらいかがですか? 日頃の態度が社交辞令なのか、それとも本当にトピ主さんを憎からず思っているのか、リアクションでわかると思いますよ。 逆に、周りに同僚がいる飲み会なんかで少々親しく話せたとしても、それは社交辞令の範疇ですよ。

私も参加しません

041
ガーベラ
私も職場の集まりなら、忘年会や歓送迎会には参加しますが「二次会」には行かないです。 何故なら前者は「会社の行事」ですが二次会はあくまでも「有志の人の私的な集まり」だからです。 二次会に行かない理由で考えられる事 1結婚してる、彼氏が居る等で遅くなれない 2帰宅が遅くなると単に翌日がツライ 3職場の人との付き合いに自分なりの線引きをしてる(職場の人とプライベートで親しくしないと決めている) 4普段から二次会に行かない事で周囲の人達に「あの人は誘っても来ない人だ」と認識させる… 他にもまだあると思いますが、私が今思い付くままに上げてみました。 ちなみに私は1~4の全てに当てはまります。

個人的に誘ってみれば?

😉
椿
気になる彼女と距離を縮めたいなら、二次会じゃなくてもいいと思いますけどね。 仕事が終わるタイミングが同じ日とかに、「夕飯一緒に食べませんか」って誘ってみたら? 彼女が二次会に来ない理由を知りたいというより、どうやって彼女と親しくなれるかを知りたがっているように思えます。

誘ってみたら?

🙂
40歳自営業
トピ主さんの職場の二次会の雰囲気ってどうなんでしょうか? 「二次会=合コン」的な雰囲気だったら、参加したくない女性もいると思いますよ。 彼女がそういう認識かもしれませんから、今後は二次会には誘わない方が良いです。 「彼は長くいない」と言うのだったら、食事に誘って2人で会ったら良いじゃないですか。 牛丼の時、本当は彼女は2人で行きたかったのかもしれませんし。 気になっているのなら、もっと直球でいきましょうよ! 女性からの好感度は高いんでしょ? 自信を持って! 応援してますよ。

会社内でのお付き合いはそこそこに、、

🙂
匿名
それが一次会でも、お酒の飲む席への参加は断ります。 交流を深める必要がありますか?歓送迎会、忘年会などはお酒を飲みたいという男女の口実のための会。それぞれの仕事を責任を持ってやる、同僚や会社に迷惑をかけるようなことはしない、、これだけではダメなんですか?職場は仕事だけ、それ以上のお付き合いはごめん被りたいです。

なぜ酒の席?

041
天竺猿
>それなのにいざとなる飲み会だと来ない。どうしてなのでしょうか? 酔っぱらいに絡まれるのが嫌だからだと思います。 特に「モデル体型」などの女性の場合、セクハラ被害にも遭いやすいのだと思います。 そもそも彼女と「交流を深める」のが、なぜ酒の席でなくてはならないのでしょう? 普通にランチにでも誘えば良いと思います。 >2人だと周囲から勘違いされそうなので何人か誘ってご飯にも行きました。 「勘違い」というのは、トピ主様が彼女に好意を抱いているという勘違いでしょうか? でしたらそれは「勘違い」ではありませんよね? 私が彼女の立場だったらこう質問します。 「30歳会社員様は、私に好意を抱いているようなのに、いざとなる食事に誘うと2人きりにならないようにします。どうしてなのでしょうか?」

そもそも参加したくない

😑
アキレス
本来なら会社の飲み会自体、そもそも参加したくないけど 歓送迎会や忘年会に不参加は流石にマズイ。 空気読んで一次会だけ仕方なく参加してるだけかと。 トピ主さんは自分が男前と思ってるみたいだけど 20代女子から見ればタダのおっさんですよ。 トピ主さんのようなオッサンしかいない飲み会なんて出たくないわな。 お酌強要されたり薄っぺらい仕事論を聞かされるのがオチ。

簡単ですよ

晴れ
食事なら行く、飲み会は行かない。 ならば食事だけでいいではないですか? なぜ夜遅くまで飲まなければいけないの? 疲れるのに。 眠いのに。 下心が見えたり、言い寄られたり、果ては乱れたり…。 食事のときと態度が違ったりする人がいて、煩わしいです。 お酒の力を借りないと本音が言えませんか? 仲良くなれないのですか? 社交力乏しいです。 いい男は食事だけですよ。

あなたが何故その年まで独身か分かる

🙂
あいり
彼氏がいるからに決まってる(笑) 私も二次会は出ませんよ。職場で相手を探そうと思ってないから。 それよりも、早く家に帰って、彼のご飯を作ってあげたり、一緒にお茶を飲んだりしたい。 一次会はしょうがなく行くけど、二次会は行かない。

プライベートを話したくない

🙂
イチコロ
会社の人に興味が無い人が多いですね。 クリスマス聞かれたら何で誘わないの。牛丼も誘い合わせてるし。 何かっこつけてるんですか。断られるの怖いとか。 それじゃーダメだよ。言わなきゃ何も始まらない。 美人はモタモタ、やぼったい、優しい男が嫌いなのです。 頭も力も強く切れる男がいいのです。 まあ、参考にしないで頑張ってください。

お金払ってまでは

🙂
ぽんぽこ
二次会、会社のならほとんど行きませんでした。 義理で一次会は参加しますが、お金払って、時間使ってまで行きたいと思いませんでした。 新人さんならお給料もまだ安いでしょう。 その方に関心があるなら個人的に誘えばいいと思います。

嫌な経験してきたんでしょうね

🐷
たぬき
天真爛漫にみえる二十代後半の女性って、多分そうみえるように振る舞っているのだと思います。 二次会に参加しないのは もしかしたら、酔った男性に言い寄られたり、送っていくという名目で口説かれたりがあったのだと思います。 彼氏がいないというのも、本当がどうかわからないと思います

私も行かない

041
雅治
だらだらカラオケしたり、ばか騒ぎが性に合わないだけですよ。

正気ですか?

🍴
秋子
職場の忘年会、既に行きたくないです。 二次会なんて更に行きたくない。 忘年会は会社の経費だから我慢出来るけど、二次会なんて誰が行きたいもんですか。 〉新人だから参加しないのはおかしいと咎めるつもりはありませんが、交流を深めたいと思っています。 新人じゃないと二次会不参加で咎められる会社があるとは思わなかった。 あれは有志だけが行くもんでしょ。 しかもあなたは、二次会で彼女と親しくなりたいと考えている。 会社の力を借りずに、男ならちゃんと誘いなさいよ。

夜遊びはしたくないです

🙂
循環器
2次会、3次会と付き合うと遅くなりますから、 大通りから少し入ったところにあるマンション周辺の暗い道を歩くのが嫌ですね。 かといって職場の人に送られるとか自宅を知られるとかは勘弁してほしいです。 遅くなると生活リズムが乱れて疲れますし、 人数少なくなって酔いも回る2次会以降は上司や先輩と接する距離も近くなり、 どうかするとセクハラ発言なんかも出やすいですし。 ある程度公的な場としての1次会以降は正直言って面倒だなと感じます。 バーとかカラオケとか別に興味もないですしね。 それと、私は飲み会で特別な交流を図ろうとする考え方が嫌いです。 1次会はともかく、それ以上はどうせ酔っぱらいの戯言ですし 上司同僚のやたらハイテンションだったりみっともない姿は見たくないです。 職場の人とは節度ある範囲での付き合いにとどめたいですね。 職場で自然と気が合い話をするようになるのは好ましいですが 飲み会でやたらグイグイ接近しようとするようなタイプは苦手です。 >いざとなる飲み会 という意味がよく分からないのですが、ひょっとしてお持ち帰りとか考えてます? そういうのもだらしないと感じますので。

良い女じゃないけど

🙂
大掃除
二次会に参加したのは自分の披露宴の後ぐらい。 そんなにお酒が好きではないし、二次会の終わる時間はもう遅いし 物騒だから早く帰りたい。 二次会が9時前に終わるのなら、体調が良くて明朝早くなければ 参加するかもしれません。

直接聞いたら?

🙂
うさお
本人に直接聞けばいいのでは? あまりお酒が飲めない。自宅が遠く帰りの足が無くなるから。理由はそれぞれあります。

どうかな

🙂
あかさ
最初の店は会社の付き合いだから行きます。仕方なく、嫌々、ではなくて、皆さんと話もしたいし普通に行きます。 でも、二次会は酔いが回っている人も居るし、仕事と関係無い事で絡まれて、あしらったところで逆恨みされても嫌だから行きません。 こっちだって失態を見せてしまう可能性あるし。 良い距離を保ちたいからの不参加。 トピ主さんが気になっている女性も、今の職場では、仕事では良い関係を築きたいけど、プライベートでまで親しくなりたい人が居ないのかも知れませんね。 トピのタイトル、二次会に参加してる女性に対してちょっと失礼では? もしかしたら、トピ主さんは自分で思っているよりその女性に好かれていないのかも。 賢い人は相手の本質を見抜きますから。 本当に実力がある人と、ただ自己評価が高いだけの人の違いはすぐに分かりますよ。

面白い発想ですね

041
なるほど
私の場合は、二次会に出ないのは眠いからです! 私はお酒が飲めない体質で、乾杯に少し付き合う程度しか飲めません。 その分食事を勧めてもらえますし、飲み会の雰囲気は嫌いじゃなく、楽しく一次会を過ごさせていただいております。 しかし、素面で酔っぱらいのテンションでワーッと盛り上がるとヘトヘトになるんですよね。 電車のあるうちに帰りまーすってなっちゃいます。 しかも素面なので、この日この勢いで遊び倒さなくても、いつでも仕切りなおせる、予定を立てらられると考える判断力も残っているし。。。 んー。結局、無理するのが楽しいか楽しくないかの性格だけの気がします。 お酒が好きな人でも、また明日ね!って帰る人は帰ってますよね。 その女性とは一次会では話ができないのですか? 二次会誘ってみればいいと思いますよ。 単にお家が厳しいだけの可能性もあります。 ちなみに、 >いざとなる飲み会 という言い方がなんだかいかにも下心な感じで、好感度は正直下がってます。 私なら、普通に牛丼二人で食べに行って仲良くなりたいですねー。

一次会で充分

シグ・ザウエル
と考えているからだと思います。 二次会って単に「更に親睦を深めよう!」な趣旨ですよね。 その必要が無いと判断したから出ない。 それだけのことだと思います。 トピ主さんみたいに「二次会は狙ってる人とくっつくチャンス」と考える人もいるでしょう。 言い換えれば、その彼女は職場の男性に同僚以上の興味が無いということです。 トピ主さんも含めてね。 ルックスに惚れただけあって、トピ主さんの売りも外見だけのようです。 言い換えれば、ちょっと軽薄そう。 彼女は酒の席で口説く男では無く、もっと真面目が好みなのでは。 異性にモテる自信があるなら、二次会どうのこうの言ってないで堂々と申し込めばよろしいのに。

トピ主さんの様な男性が煩わしいから

041
彗星
お付き合い、すべて拒否はできませんが、お酒も進んだ二次会は煩わしいものです。 素敵な彼女には素敵な彼がいるのでは?

行きません

041
たかこ
お金がもったいない。 あわよくば狙いの男性をかわすのが面倒。 二次会に行く位なら街コンの方がまだまし。

お酒が苦手だからでしょう

🙂
みんなのなかへ
飲めなきゃ行きたがるわけないし。 門限もあるかもしれない。夜遅くなるのは苦手など。 二次会を飲み会にしないで、たとえばカラオケにしたら来るとか、ないか。 (私は二次会というと、麻雀のほうに行っていた)

二次会参加しません

🙂
うーちゃん
私も新人と呼ばれる部類ですが、二次会には行きません…。 二次会って大体質が低いんです(参加している人をけなすつもりはありません)…。 いくつか理由がありまして、一つは二次会に行くメンバーが決まりきっている場合、そのメンバーと仲良くなるつもりがないこと、 二つ目は一次会で帰るくらいがちょうどいいこと(もうちょっと飲みたいな、くらいがベストで、心地よく眠れるので…)、あとは好きな人がいても、(実際いるのですが)二次会だと対して絡めないので期待していない、とかですね笑 言葉にすると本当に大した理由ではないのですが。。 牛丼だって、別に二人で行っても良かったのではないかなと思います。勘違いなんて勝手にさせておけば…そんな職場の雰囲気でもないのでしょうかね。その行動が変な風に彼女に伝わると、傷つけてしまいそうな気もしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧