本文へ

人生に疲れました

レス11
(トピ主 2
😣
happyLife
ひと
こんにちは。35歳、独身、女です。 今、人生で1番辛く、将来も見えない状態です。前向きになれるよう皆様の人生から這い上がった体験談や心強いお言葉をお願いいたします。 長く勤めた会社を辞め、新しい職場で正社員の試験を受けましたが失敗。 そして母が長年の苦労が重なり、精神的に病み妄想性障害になりました。ただいま入院中ですが毎日私の携帯電話に脅迫めいた言葉を入れてきています。父に対しての妄想が酷く恨みつらみがすごいのです。 全く良くなる兆候がなく、先のことを考えると私も病みそうです。 結婚を考えていた恋人もいますが、母の状態を考えると別れを打ち明けたほうがいいのか悩んでいます。 周りは結婚、出産と順調に生きているのになんでこんな状態になってしまったのかと思うと生きているのも辛いです。 でもこのままだと私も精神を病んでしまうので、なんとか頑張ろうと言い聞かせでいますが… 何か心の励みになるお言葉をお願いします。

ランキング

レス

あなたとお母さんはもう一心同体ではないです

🙂
のんさん
お母さんのこと、大変でしょうが、その事とあなたの人生とは別のものですよ あなたは自分の事を優先してください あなたはまじめで責任感が強いから、お母さんのことをほおっておけないと思いますが、そんなあなたの気持ちの優しさは、今のお母さんには通用しませんからね お母さんは精神的な病気なので、常軌を逸した言動や行動を起こしていますが、きちんと何種類もの精神安定剤の飲み合わせを色々とためして、お母さんに合った薬が見つかれば、また状況も安定してきます それにお母さんの問題は、お父さんお母さん夫婦二人の問題です あなたは責任を感じる必要はありませんから 私も精神病院に入院して、周りに迷惑をかけてしまいましたが、よい薬と出会えて、退院してからは、しばらく自宅療養してましたが、今はきちんと毎日薬を飲んで、家事もこなし、子供の学校の役員や町内会の役員もして、平日はフルタイムで仕事が出来るまでに回復しました こういう病気は長く患いますが、お母さんのことは、ちょっと俯瞰したほうがいいですよ

結婚

レーズン
結婚出来るなら、辛い今こそパートナーに甘えて、彼氏から旦那さんになってもらえば幸せではないですか?

自分だけは明るく頑張ろうと思うしか・・・

緑茶
別れる必要性があるかはわかりません。 なんとなく早まらない方がいい気もします。 身を引いて自分が不幸になるのを選ぶより、自分は自分の人生をきちんと掴まないと結婚できればその方が良い気がします。 精神的に病むことに付き合っていると身が持ちません。 自分だけは明るく頑張ろうと思って、真剣に向き合わない方がいいかもしれません。 夫婦って難しいのです。本当はお父様のせいだけではないはずなのに、誰かのせいにしていれば自分が守られます。なので恨んだりして自己防衛しているのですよ。本当の原因は誰か一人の相手だけというわけではないと思います。 それをずっと聞いていても辛いかと・・・ かと言って無視してもうるさいので、そう辛かったねと言い聞き流すのが一番良いかと思います。 冷たいようですが、お母様はもう人生が終わった人、トピ主様はこれからの人。あまり足を引っ張られないように感情だけでもどこかで切り離すといいですよ。自分の人生の方をもっと大切にしようと思い、負の感情に巻き込まれないようにすることも大切です。 適当に聞いて適当に励まし、一番自分を大切にすることが大切ですよ。

まずは自分の幸せを考えて

🙂
トンネルの先
たいへんことが一度に重なって、辛い思いをされているのですね。 先の見えない不安なお気持ち、よく分かります。 お仕事の試験は残念でしたね。 ですが、すぐに転職活動をしましょう。転職は若いうちの方が断然有利です。 そしてお母様のことは、まずはお父様に判断を任せたらいかがでしょう。携帯も見るのを止めましょう。 将来的に身内のサポートが必要ならば、それだけに振り回されないようにするための準備が必要です。 あなたが働けば、そのお金でプロのサポートを雇うことが可能になります。症状の改善が見られないのでしたら、ご家族の精神衛生のためにもプロに頼った方が楽だと思いますよ。 ところで、結婚を考えている彼がいるのに、別れを告げようと思うのはなぜでしょう? 結婚して家庭を築き、その中でできる範囲でお母様のサポートをすれば良いのではないですか? お母様のためにあなたの人生をストップさせてはいけません。 happyLifeさんは責任感の強い、優しい方なのでしょうね。 そういう方にこそ、幸せになっていただきたいです。 応援しています。

幸せを手放さないで

ハート
辛い思いをされてると思いますが、脅迫めいたメールを真に受けたり我慢してはダメですし、恋人は手放す必要はありません。あなたが、お母さんの脅迫に負けて自分の幸せを手放して、人生を犠牲にしたところで、お母さんを支えきれるれるものではありません。 共依存状態を改善して、切り離して考えないと共倒れになりますよ。 お母さんは、専門治療に任せて、あなたは幸せになっていいんです。

あえて喝をいう

🐱
ぷ~さんパン
就活にお母さまの看護に大変ですね。大変な心労だと思います しかし!あなたが病んでどうするの? 病んでいる人だってつらいんだよ。自分と思ってもいないことを口走るのだから あなたが迷ってどうするの!お母さまの言葉をまともにうけない。聞いてあげても左から流そう。笑って電話をきりましょ お母さまのお見舞いは1~2時間程度だよね?ならば、1時間~2時間ほどリフレッシュを兼ねて、街をブラブラとしてみたら? 今は年末にかけて街はキラキラしてますよ 家にこもっていると、余計なことを考えますから 外の空気を吸って気持ちのリフレッシュしたほうがいい。 山にいけ!じゃないから簡単でしょ? たまにはお父様と二人でおいしいものを食べたって悪いことではないですよ。

応援してます

🙂
mz
私も将来に不安を抱えた、今が人生で辛い時期だと感じている境遇の者です。 気分が落ち込みがちの時は、「人生いい時もあればそうでない時もある」と考えていくようにしております。 試験への挑戦など、環境を変えようと努力されているのは良いことだと思います。諦めずに、無理のない程度に続けてみてはいかがでしょうか。 お母様の事でお悩みの様子ですが、なるべくご自身への負担を少なくされたほうが、お互いの為だと思います。留守電を聞かないようにされたり、一人で抱え込まずに、専門のカウンセラーさん等と、現状についてまずはご相談をしてみて下さい。 恋人さんのことは、今すぐに別れを切り出さなくとも良いと思いますよ。きっとトピ主さんにとっても辛いことだと思います。どうか大切になさって下さい。 周囲を気にしすぎると疲れてしまいますので、私の人生は私だけのもの、だと切り離して考えてみてください。ライフイベントのタイミングも広い視点で見れば人それぞれです。 あまり参考にならないかもしれませんが、現状がきっと良くなることを願っております。

お母様と距離を置く

😉
ママ
主さんはお母様に気持ちがつられてしまっているんだと思います。 入院しているなら、事務的なこと以外、病院に任せていいと思います。 携帯も病院の関係者以外、出なくていいと思います。 恋人がいらっしゃるなら、すべてをきちんと話して、その上で、どのようにするか一緒に考えてもらいましょう。 私としてはご自身の幸せをお母様でダメになって欲しくないですが、相手にも理解してもらう必要もあると思ってます。 気をしっかり持つ、引きずられないようにするには、気を鍛えるしかないです。 周りを見ても状況は変わりません。自分の生活をしっかりしたほうが良いです。 とにかくご両親はご両親でなんとかしてもらうしかないです。 福祉課に相談に行くのもいいかもしれません。 誰かに話をきいてもらうのもいいですよ。

本当にありがとうございます!

🙂
happyLife トピ主
皆様からの、温かく親身なお言葉がとても心強く感じました。私の周りの人たちは「大変だね」と同情してくれますが身近な出来事ではないので具体的なアドバイスはしにくかったようです。大変だねと言われると「やっぱり大変な病なんだな~」と更に落ち込んでました。 こんな状況になって私が彼と別れたほうがいいのかな…と考えたのは彼に母のことで迷惑をかけたくなかったからなんです。彼には母のことは話してあります。 今は彼の存在に支えられているのでこの関係を大切にしていきたいと思いました。 そして、私は私の人生をしっかり歩みたいです。 試験を受けるのは来年が最後にしようと決め、最後のチャンスを精一杯がんばろうと思います! 私の人生はまだ終わってないんだ、頑張ろう!と勇気を持てたのはレスをくださったみなさまのおかけです。本当にありがとうございました。

私も若い頃心がやんでいて結婚を諦めた人間です。

💍
わんこ
でも、結婚を考える人がいたにもかかわらず、諦めたことは失敗でした。今になって思うことは、自然も結婚へこぎつけるようにと示唆されていた不思議な働きがいっぱいありました。 余計後悔が大きく一気に悔やんだ時もありました。 結婚した方がよかったのは良かったという後悔はありますが、でも今は、私は結婚とか家庭には縁がなかったんだなと思っています。 ただ、今の時代離婚が多い上、独身の人も多い。結婚だけが人生でないという名せりふ?がありますが、やっぱり結婚をしておけばと思いますよ。 状況が芳しくなくてもそれは親のこと。あなたが振り回されることではない、あなたの人生のほうが大事です、間違っても結婚できる相手がいるなら棒に振らず、諦めず、結婚を実らせてください。 でなきゃ間違いなく後悔すると思います。 それで、うまくいかないのなら一人で生きていけばいいじゃないですか。 だから、親がその状態だから逆に逃げるという形をとってでもあなたが犠牲になることは避けないと駄目です。諦めたりしないことですよ。

自分を大切に

🙂
happyLife トピ主
自分の人生は自分のもの! という思いを強く持って、できることから始めたいと思います。 周りの友だちのことばかり気にして、「私はどうして…」と悲劇のヒロインになっていました。 マイペースを忘れずに生きたいです。 気の持ちよう!ということは承知しているのですが… 神様は乗り越えられない試練は与えないというのを聞いたことがあるので、きっとそういうことですよね! 皆さま、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧