本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 目標実現の為のモチベーションの上げ方を教えて下さい

目標実現の為のモチベーションの上げ方を教えて下さい

レス2
(トピ主 0
🎶
毎日するぞう
話題
いよいよ2016年!! 目標実現に向けて頑張りたいと思います。 私の目標は英語の勉強、運動を毎日こなす事です。 手帳に達成度の評価を記入し、1週間、1か月毎に振り返り自己評価していこうと思います。 平凡な365日でも1日1日たいしたことをしなくても継続は力となります。 つまらぬ凡人でも、常に前進する凡人でありたい。 モチベーションの上げ方など教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日記をつけること

🐷
いま「原敬日記」と新渡戸稲造の伝記を読んでいる。 原敬の日記は82冊に及ぶ膨大な量で、当時を知る一級資料とともに当人の成長の記録です。 少し前に緒方貞子氏の伝記「聞き書緒方貞子回顧録」を読みましたが、氏の博士論文「満州事変と政策の形成過程」は当時の関東軍参謀の日記がベースになっているそうです。 もう一つは、視点を変えて考えるということです。 新渡戸稲造の伝記「新渡戸稲造伝」(石井満著、大空社)の中に、新渡戸の祖父の話がでてきます。祖父がある禅僧に尋ねたそうです。 「いったい禅学とはどんなものですか?」 禅僧曰く、 「(前略)ただ敵を斬らう、前に進もうとという考えであくせくしている間は勝つことも進むことも覚束ない。しかるに一歩退く余裕があればその咄嗟に敵のすきがわかる。そこで勝てる。この一歩退くところを禅学というのであります」 それを聞いて、新渡戸は「僕自身は平素(殊更重大な問題のとき)少なくとも一日一回瞑想に耽る」」と述べております。(漢字仮名を変えております) 「瞑想」というのは「視点を変えて、あらゆる角度から考える」ということだと思います。

わー素敵。

🙂
みかん
目標あるって良いですねー。 記録ノートつけるとかどうでしょう。 ここまでできた、とか。 次はこうしようとか。 自分で自分を誉めてあげるとモチベーションが続くらしいです。結果でるとやる気も上がりますよね。凹んだときにノート見返すと、あー前はこんなことで引っ掛かってたんだなーって思います。まだまだだけど、前よりは前進してるって思えるのが大事かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧