クリスマスに以前より誘ってくれている男性と食事をしてから、カフェに行きました。
出会ってあまり時間が経っていないので、もう少し会ってから付き合うか決めようと思っていました。
カフェで話していた時に、不自然に私達のテーブル付近を歩く方がいて、
最初は御手洗かな?とか店員さんに用事?と思ったのですが、
ふっと見ると会社の同僚で、横目で私をチラチラッとチラ見。
同僚は私に気が付かない振りをして声をかけませんでしたが、見てるのは明らか。
私から、Aさん?と声をかけると、大変驚いた仕草をして、ネコさん?わぁびっくりと白々しい反応。
それからは開き直ったのか、私を見ることもなく、視線は彼に。
Aさん、私ネコさんの同僚のAと申します。ネコさんにはお世話になってます。
単刀直入に聞いちゃいますけど、彼氏さんですか?とか言い出して、
私も彼も困惑。あはは、、と乾いた笑いで対応したらAさんは、
ふぅん、そっか、そういう事ね。判っちゃった。なんだそっか、と言って席に戻りました。
感じ悪いなぁと思って、彼に謝って帰宅したのですが、途中Aさんからは、
彼がいたんだ?彼がいるなんて思ってもいなかったから、女子会に誘ったけど断ってきた理由がわかった。
何で隠してたの?
今度、私の彼と4人でテーマパーク行こうとありました。
カフェからの一連の流れで、Aさんを避けたい気持ちになりました。
同僚に何で個人的な話をしなきゃならないの?と思いますし、
私を見下し、馬鹿にしてことが判りました。
モヤモヤするので書いてみました。少しスッキリしました。