本文へ

明らかな嘘にも合わせてあげるべき?

レス19
(トピ主 5
💢
ナツミ
ひと
5人くらいの、ある程度親しい友人同士で雑談していたとします。 そのなかに一人、酷く虚栄心の強い人がいるとします。 そしてその人が、明らかに見栄をはるためについたと分かる嘘を言ったとします。 ‥信じた振りをして、凄いねー流石!と言ってあげるべきですか? 私はそういうのが大嫌いです。その嘘をつく人には勿論、本当に信じてるのか信じてないのか知りませんが、それを受けて、凄い凄い言ってあげてる他の人達に対しても、物凄い嫌悪感が湧いてきます。 その場で嘘だよね、と指摘するような空気の悪くなることはするべきではないですが、フーンと軽く流して相手にせず、別の話題を続けるとか。もしくは、え、さっき〇〇って言ってなかった?同じ日にやったの、意外と1日で移動出来るんだねーすごーい知らなかった~と、遠回しに矛盾を指摘して追い詰めるくらいすべきなのではないですか? 信じた振りをしてあげるのが大人な対応なのかもしれないですが、そうすると、その子はいい気になって、また嘘をついてくるし、いいところがないじゃないですか。本当に苛々します。 因みに登場人物は皆、20歳を超えています。

ランキング

レス

また出たっ オオホラ

🙂
ホラちゃん
とか、あさっての方向向かって言うのはどうですか? 思ってもないのに、すごいーさすがー!は絶対言いませんよ ズバリ指摘しなくても 疑いの苦笑いを投げかけたり 相手の言葉をリピートして へーダンクシュウトねえ 主婦でもできるんだー へー、、、 明らかに嘘だろって返しをする どうせみんなわかってる

私は年齢の割に大人げないのは自覚してるけど。

041
おばちゃん
虚栄心の強い人の見栄… え~、凄いね!とか言いません。 生温か~くよどんだ作り笑顔でスルーします。 だって、どうでもいいです。 嘘だろうが、話盛ってようが、私に関係ないことならね。 矛盾を指摘して追い詰めるって、嘘だよねって指摘するのと同じでしょ。 間違いなく、空気悪くなりますよ。 そんな労力使いたくないよ~(笑) それからね そういう人って、その場しのぎの嘘ばっかりついて そのうち自分でも何が嘘とかわからなくなっていくから放っておいても自爆しますよ。 そんな50代半ばの未婚無職の嘘つき見え張りオバサン、知ってます(笑) おそらく、死ぬまで変わらないと思います。 追い詰める必要ないない! 放置、その後は佳きタイミングで疎遠…ね。

高齢者

😀
レモナックよりケーキ
若い子の嘘、見栄、許せます。 高齢者の嘘が我慢なりません。 正直に生きよ。未熟は理由になりません。 嘘をつかなくてはならないような環境に身を置くな! 明らかな嘘を暴いたつもりが本当だったら侮辱罪ですよ。 大丈夫ですか? 嘘、その場で暴露して鼻を折ってやりましょう。 大きな覚悟をもって、頑張ろう!笑 新年早々はお手柔らかに、穏便に、平和にいきましょう。

いるいる

😠
ももち
私の職場にもいます、明らかな嘘つく人。私は相槌も返事もせず、会話からすっと抜けるようにしています。基本的に仕事以外の会話はしません。何度か話かけられましたがその度に見栄を張った嘘をつくので、嫌になってまともに受け答えしなかったら、話し掛けてこなくなりました。

みんな気付いています

041
ドライフルーツ
トピ主さんがいらいらするのはその人と競うからです。 みんな口では 凄い凄いと言いながら、内心では また言ってるよと呆れています。 その人と競うのは同じレベルに立つから、みんなのように上から見下ろして流せばよいです。 そのうちその人は墓穴を掘りますよ。

続き

😡
ナツミ トピ主
5年以上前ですが、同好会的なチャットルームでのことでした。 ネットという、お互い顔の見えない性格上、こういうことになりやすいのでしょうが、一人、やたら「もてまくりな悪女」キャラがいました。下僕が5人いて鬱陶しいだの、クリスマスやバレンタインにはいちいちチャットルームに入ってきてディナー行ってきたとか言いながら料理の写真を貼ってったり(明らかにプロが宣伝用に撮ったような、どこかから拾ってきたでしょって写真)今下僕達と飲んで騒いでる、酔っ払っちゃったーえーい下僕の車の天井に乗ってやれーやだーピンヒールで蹴ったら凹んじゃったー下僕泣いてるうけるーwとか(お前それと携帯のチャット同時進行してんのか)、挙句の果てには元彼がストーカーした、今家の前にいる、壁叩いた、窓の外みたら目があっただの(そんな状況でチャットなんて出来るか)。 まあ馬鹿すぎて面白いような気もするんですが、嫌だったのが、他のメンバーが「さすが〇〇さん!」「下僕さん苛めるのもほどほどにね‥笑」「大丈夫?怖いでしょ?」と、乗ってあげてたことです。私は馬鹿馬鹿しくて放っておきたいのに、なんで乗ってあげるかなと本当に腹が立ちました。

続き

😡
ナツミ トピ主
結局、そのチャットには行かなくなりました。 その女が嫌いなのは勿論ですが、その話をいちいち聞いてあげる他のメンバーも嫌になったからです。それまでは、共通の趣味で盛り上がれる仲間だったのに。 もうかなり前のことですからそれはもういいのですが、最近職場でも似たような事態になっていて、当時のことを急に思い出しました。 職場の場合は男です。レストランの話をしていたら僕これ友達と来週行く、スウィーツバイキングの話をしていたら僕それ友達と今度行く、髪切る話をしてきたら友達が美容師だからそこでいつも切ってもらってる、他にもホテルがどう結婚式がどう、やたら友達が友達がとアピールをしてきます。本当なんじゃないの?と思われるかもしれませんが、文章では伝わりにくいのですが嘘なんです、絶対に。だいたいその人はどちらかというとリア充の逆というか、性格も変わってて容姿もなよっちい感じで、お前そんなに友達いないだろ、というような人です。友達が、友達が、と、別に聞いてない、言わなくてもいいのにという文脈で口を挟んできます。

それって病気だよ

🙂
海賊の妻
虚栄心は少し高めに言ったり、大げさに言う程度ですが、明らかに嘘となると病気です。生まれた場所がパリだったり、出た学校がありえなかったり、昔はバレリーナだったりピアニストだったり連合赤軍の女性闘士だったりします。そういう友達がいました。叔父さんは英国大使でゴブラン織りのバックを送ってくれ、伯母さんが外科医で手術室でピアスの穴を開けたと言うような話が続きます。冬休みはフィンランドで過ごすそうです。 別に言わせておいたらいいですよ。 すぐに周囲に相手にされなくなります。 なぜなら人は誰でも正直な友達が欲しいからです。貴女だってそうでしょう。嘘ばかりつく人は次第に飽きられます。 ある程度年を取るとみんな人を見る目が出来てきます。一発で見破られ、本人が一番寂しい思いをします。貴女が何かを言う必要は無いのです。 私の聞いた話は「主人が戦闘機で海外出張なのよ。マッハの速度で飛ぶので毎回顎が外れるのよ」と言う物でした。

続き

😡
ナツミ トピ主
職場は虚言男と私と、もう一人女の後輩の3人でよく仕事をするのですが、後輩はいちいちすごい!て感心するんですよね。まあ、彼女はその男にベタ惚れしてるのが端からみてても良く分かるので。彼女がいちいち褒めるので虚言男の増長がもうハンパないです。つまらない虚言男の見え透いた見栄を、男に免疫のない女がすっかり信じ込んじゃって「スゴイワ!この人‥!ハアト」みたいになってるのを毎日見るのにうんざりしてます。 何度か突っ込んでやったことはあります。〇〇君、スウィーツバイキング行くって言ってたけど、もう行ったの?とか、そのホテルどこ?私も興味ある(スマホ取り出して検索の準備しながら)とか。スウィーツバイキングのときは、明らかにギクリとしながら「い、行ってないですまだ‥」、ホテルのときは固まってしまったので、東〇インとか?と冗談をこっちから飛ばしてやって終わりにしました。ていうか、この程度のツッコミで追い詰められるなら最初からそんな嘘吐くなよ。 いちいち突っ込んで後輩に敵視されても嫌なので、もうやめておきます。この後輩ちゃんとも、最初は仲良くやってたのになー。

最後です

😡
ナツミ トピ主
困るのは、その虚言馬鹿だけでなく、それを信じちゃう、もしくは信じた振りをいちいちしてあげる周りの人も、私が嫌いになることです。 信じちゃうのはともかく、信じた振りをしてあげるのは必要なのですか?そんな人にまで苛々する私がおかしいんでしょうか。私はどうするのが正しいのでしょう。 チャットでのことはもう昔のことなのでもういいです。今の職場も、二人のバカなやりとりに嫌気がさしていますが、もう彼らは無視!信頼出来る上司がいるので、彼を心の支えにガシガシ仕事をする、そして来年度は異動!のはず! でもモヤモヤする。 私、少し狭量なんでしょうか?

そんなの

😑
まる
好きに、やりたいようにしたらいいじゃないの。 それがあなたの人付き合いなんだから、それで友達が離れていくならそれでよしでしょ。

ん~

😑
たまこ
難しい選択ですね! うちの職場に同じようなオジサンがいます。いい年して、仕事ができません。なんでも、20以上年下の私に聞いてきます。 そして、とにかく嘘が多い。小さな失敗をごまかすために小さな嘘をつくので、その結果、話にすべて矛盾が出てきます。 最初は仕事なのでスルーできないと、全てにつっこみましたが、一向に直らないので2年経った今はスルーです。ハイハイそうなんですね、あなたは悪くないんですねって聞き流して、しれっと別でフォロー入れます。我ながら、大人だなぁと思いますよ。 主さんも、実害がなければテキトーに聞き流せませんか? 周りのご友人にまで腹が立つなら、疎遠にするのもいいと思います。 疎遠になるの覚悟で、一度つっこんでみてもいいかもしれませんね。ご友人たちは雰囲気を悪くしたくないからの対応であって、主さんはそれを壊すんですから、覚悟は必要です。 主さんは悪くないんですけどね。 個人的に、正論で詰め寄るのはオススメしません。

どうってことない話

🙂
れいか
先ずは、本当に嘘なのでしょうか? あなたにはやれないない様なことがやれてしまう人も居ますから、真実を確かめてもいないのに「そんなこと出来るはずがない。あれは嘘に決まってる」と、トピ主さんの思い込みで嘘だと決め付けているのでしたら、そこに疑問を感じます。 また、嘘であることが事実としてちゃんと分かったなら、その事実を提示して指摘しても良いと思います。 もちろん、指摘せずにやり過ごす選択も有りですが。 場の空気を悪くしない為に、嘘だと分かりつつも適当に合わせてやり過ごすとい選択肢は、大人のコミュニケーションとして有りです。 なので、トピ主さんご自身がそういったことの出来ないタイプであったとしても、そういう選択をしている人に嫌悪感を抱くのは違うと思います。 その人の嘘で誰かが大きな損害を被るのなら別ですが、そうでない場合、嘘だと知りつつも適当に合わせて適当にその場をやり過ごす…なんてことは、大人なら誰でもやります。 真に受けず、適当に受け流しているのですよ。 自分とは違うタイプの人間なんて世の中にはいくらでもいるのに、適当にやり過ごすことが出来ない人の方が大人気ない様に感じます。

同感ですが....

😑
まりるな
お気持ちはよーく分かります。「もう少し分かりにくい嘘をついてほしいわ」とか 思います。なんで、あんなに見え見えな嘘をつくんでしょ。 何の得があるんだろ...。私自身、意地悪な性格なので本当は指摘して 正してやりたいという欲求もあるんです。しかし、ある程度の年齢になって 少し世渡りがうまくなったのか、さりげなく話題をそらすという方法で 対処しています。「スゴいね~素敵~」とか嘘だとわかって同調する人には なれないし、なりたくもないです。「遠まわしに矛盾を指摘して追いつめる」とか はしないですねー(笑)。めんどうだし、メリットない。付き合いを徐々に 減らす方向で行きます。 ただ、そう出来ないのが同居の母(80代)の小さな嘘です。 いや、嘘だという自覚もないのかな、そうだったと思い込んでいるのかも。 「それは違うでしょっ。その時はこうだったでしょっ?」と いちいち母の小さな嘘や思い違いを正したくてしょうがない。 悪気がない事も分かってるし疎遠にも出来ないし、 「ふーん」「へー」って生返事してます。ストレスたまるわ~(笑)

困っちゃうね

🙂
bes
虚言癖でしょう。 指摘しないほうがいいですよ。むかつくだろうけど。 この類の人たちは追及すると逆ギレして反撃してくるから。 聞き流しておくのが一番。

うそねぇ。

🐶
taco
いるかもねえ。 20代なら張り合っている事柄も多いんだろうか。 めんどーなんで 「あ、そーなのぉ?すごいわぁ」って感情なしでいうかもねぇ。 追い詰めるべき、「べき」ってこわいなぁ。 そうしたかったら、すればいいのに、しないの? あんまりうざかったら、え、こないだとちがくない? っていってやりゃぁいいじゃん。 そんなことない!っていうようなら、あ、そーぉ? ってまたかわせばいいさ。 スルーしたいのよ、面倒な相手は。 いちいちつっかかるなんてめんどうだぜ。 そんなにいやなら会わなきゃいいんだ。

大人子供の問題じゃない。

041
しーずん
相手との関係性でしょう。 仲の良い友達なら矛盾を指摘するでしょうね。 嘘じゃなくて勘違いしているかもしれないし。 でもこれが上司だの、サークルの目上のひとだの、ボスママだの、 ちょっと気をつけないといけないひとには指摘しません。 賛同もしないでしょうから、流すでしょうかね。 ナツミさんが嫌いな、凄い凄いと言っているひとは、 気が付いていない。 指摘してあげるほど仲が良くない。 見栄を張るひとが力があって追従する側のひと。 てな事があるんじゃないかと思います。

はいはい、もうそのくらいにしときはれ。

041
おばちゃん
トピ主さんのレス4つ目まで読みました。 長々書いてますけど、虚言男にベタぼれ女なんてほっときゃいいだけじゃないの。 周囲だって、信じてるんじゃないと思いますよ。 どうでもいいことだから、いちいち真偽をただすまでもなく 「さすが!」とか乗ってあげてるフリしてるだけだと思うわ。 心の中では「また出た!」って思ってるのかもしれません。 ちょっとヨコですが 海賊の妻さんのレスの方…すごいですね! 戦闘機で出張って(笑)ソコまで行くと「次は何かな・・・」ってある意味楽しみになってくるかも 。 って、そういう感じでいいんですよ。 職場でも業務に支障がない程度のホラや嘘なら放置でいいんです。 業務に支障がある嘘は然るべき役職者が処遇を決めるべきこと。 私の知り合いにも病的な嘘つきがいて、深刻だけどグレーな事件をやらかしてますが どうにか罪に問われず生きてます。 そういう人はその場しのぎの嘘で塗り固めてるから そのうちつじつま合わなくて長期的な人間関係難しくなって、いずれ破たんします。 それほどでもないなら誰でも身近に何人かは居るので、スルー力で対処するしかないですよ。

とぴ主です

😑
ナツミ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 やはり、私が一般的な人より狭量のようですね‥。 突っ込めとまでさいいません。調子を合わせてあげる必要はない、無視、スルーしろよと思うのです。そしたら、もう止めるかもしれないのに、馬鹿男が信じてもらえたと調子に乗って、次々バレバレの見栄を繰り出す様に胸が悪くなるんです。 みんなそこまで嫌悪感を感じず、ただ呆れるだけなんですね‥だからスルーや相づちがうてるんですね。どうして私はそこまで虚言に苛々するんだろう。 でも、私のこの嫌悪感が行き過ぎのようなので、気にしない、笑い飛ばす努力をしてみます。 沢山のご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧