本文へ

母が嘘をつきます

レス17
(トピ主 1
😒
ひと
タイトル通りです。それも何の意味もないつまらないウソです。相手のためや気持ちを思っての嘘はわかります。
例えばGW妹が3日からこちらへ遊びに来る予定が、母が電話でネットで切符が安く手に入ったから2日に妹が行くと言ってたと。
妹に問い合わせたところそんな話はしていないと。これは今に始まったことではなく私が幼いころからたびたびです。
その都度頭が混乱した記憶があります。母は自分が嘘をついてるという自覚は一切ありません。その嘘を信じています。
つまらないウソに振り回されるのは疲れます。嘘をつく人の心理わかりますか?教えていただきたいです。
嘘を指摘されると今度はそんなことは言ってないの一点張りなので我が家はいつも言った、言わないでもめていた気がします。

ランキング

レス

認知症ではなさそうだけど…。

🙂
経験豊富
 若い頃から嘘をついていたとすると認知症ではなさそうだけど、妄想癖とか何らかの精神疾患の疑いがあるのではあるような気がします。  あまりひどいようなら、専門医の診察を受けさせたほうがいいのではありませんか?

発言を録音なり記録

🐤
疲れたさん
タイトル通りです。電話機なら録音機能あります。携帯やスマホでも有るのでは。言った言わないの争いは、少なくなります。後、性格直りません。帰省したいなら日時を、前もって連絡し近くになったらまた連絡です。あちらの意見は、耳傾けず聞き流して下さい。あくまでも貴女のペースで。一々、母親の言動に振り回されませんように。まともに悲しいですが、信じ無い事です。ずっとですよね。少しは経験から学びましょうか。

それって嘘なのかなあ

かねさん
お母さま、嘘をついているという感じではなさそうですね。ご本人もその自覚がないらしいですが。 元々性格というか「こう」と思い込んだらそれが現実になってしまうという脳をお持ちなのかも? 言った事を覚えていないというのも気になります。 これまでそういった事で外でも困ったような事はありませんでしたかね。

病気だと思います

🍴
こまったね
虚言癖はどういう心理とかではなく病気なのだと思います。 昔の知り合いがそんな感じでした。 まるで実際見てきたかのような上手な嘘をつきますが 事実ではなかったり、ほとんどの場合が妄想なのですが 饒舌なので誰も嘘だと気付かない場合が多く… 周りは混乱していますが、本人に嘘をついてる自覚はありません。 病気だと認識し、話を鵜呑みにしない事。 本人に悪気がないのだと理解する事。 適当に流す事。 それしかないと思います。 いちいちつきつめて考えない事が防御法です。

それって

041
ひるあんどん
>>嘘をつく人の心理わかりますか? それって「心理」の問題でしょうか?意図しての嘘なら別ですが、自分が嘘をついてるという自覚は一切ないとのことなので、もしかしたらパーソナリティ障害や妄想性障害等の病気かもしれませんよ? 母親と話をする時は録音をする等、気をつけてみたら?その音声を聞かせた上で、本当に自分でも気が付かないうちに思い込みをしているようなら障害を疑った方が良いかもしれません。 単に「嘘」や「心理」で片付けてはいけないような気がします。

虚言癖?

🐱
ねこねこ
心の病気かもしれません 一度クリニックで診察してもらった方がいいですよ

それはきっと

🙂
シナシナ
「嘘」ではなくて、「思い込み」なのでは? こうだったらいいのに、こうしたらいいのに、と思うことが、お母さんのなかで真実になってしまっているのではないですか。そして、それが事実として口に出てしまう。 周囲は振り回されて大変ですよね。 嘘、と思うと何故?意図は?と考えてしまいますが、思い込みと思えば仕方がない、というか、振り回されずに裏をとろうと思えるのではないかしら。 これはきっと、お母さんの思考のクセ(かなり頑固な)ですよ。

何かしら

😉
癒しの風がほしい
精神的にあるのでしょう・・・「虚言癖」で検索して みましょう。本人 きっと小さい頃からの癖なんでしょう。 もうその年齢だと「治らない」ので、諦めてください。 何かしら小さい時から、ウソをつかないと生活できない そんな 環境だったのでは??実母さん 何かしら心の中にトラウマ抱えている とか・・・本人自覚ない のなら治してもらうのは、無理なので こちらが、あーまた って感じでスルーして信じない のが 一番です。

認知症では?

もふ
おいくつかわかりませんが、60代くらいからでも、認知症になる方はいますよ。 調べてみては?

虚言癖じゃないの?。

🙂
虚言癖ってことですよね?。 嘘を付く原因やら、特徴、心理はネットで調べれば沢山出てきます。 私の叔母も虚言癖のある人で、その母親(私の祖母)も認めておりました。 子供の頃からだそうです。 叔母の嘘はとてもじゃないけど相手を思ってる様な嘘ではなく他所の家の家族崩壊させるような嘘もついたこともあり、どうしようもありませんでした。 家族はたまったものじゃありませんよね。お母様の言う一言一言に、これは嘘だと前提して聞くしかないです。 心理を知った所で多分治らないと思われます。

お母様の心理を分かってらっしゃるじゃないですか?

041
ルバーブ
>相手のためや気持ちを思っての嘘はわかります。 と、お母様の心理はそれだけでしょう。 小町のレスで読んだのですが、一種のサービス精神だそうです、 つまりあなたが喜ぶだろうと。 嘘を認めないのもお母様にとってそれは「嘘」の範囲ではないからでしょうね、 そういうふうに物事を自分は捉えたと釈明するタイプですよ。 だから嘘はついてない。 私はそう思ったから言っただけ、 相手の言動をそのように理解したんだもんね、という心理です。 特にお母様にとっては、 人を欺くような悪いことが「嘘」、 人を喜ばせることは「嘘」じゃない、というのは最低限あるのかもしれません。 余談ですが、 患者も医者に嘘をつくそうですよ、 タバコの数、飲酒の量、 少々少なめに言っちゃうのが人間というものだそうです。 人間は嘘つきなんです、 それだけ自分が、自分のことが可愛いんです。 私はいつもそう思っています。 だから誰のことも、 話半分で聞いています。 それでいいんじゃないでしょうkね。 振り回されると困るけど、 それでもそこまでの毒じゃないお母様だと思いますよ。

問い合わせるのか~

🐶
トピ主さんってく○が付くくらい真面目なんでしょうね~ 妹に「聞く」ではなくて【問い合わせる】なんて言葉を使うくらいの人だから 何でも真っ正面から真面目にしかモノゴトを受け止められないのだろうな~ だから疲れちゃうんですよ~ 小さい頃から悪意なく嘘をついてるんだったら ある程度の年齢になった時に この人の話は信じても仕方ないと諦めるって事を覚えませんか? 振り回されるなんて言ってないで 妹に聞けば済むことなら聞いて嘘とわかったらそれでいいのでは? 例えにそれが出てるなら実質的に困った事は実はないとか? 妹さんが来る日が違ったのか 妹さんが来る為の交通費が違ったのかわからないけど これでトピ主さんは実質的に何に困りましたか? お母さんは何かの精神疾患だと割りきって 諦めたら少しは楽になると思いますよ~

病気だと思った方が楽、、、

041
きゃむ
それは心理でなく、病気じゃないでしょうか。 子どもの頃は嘘と現実の境界線があいまいになって、何が現実だったのか何が空想だったか記憶があいまいなこともありますよね。そこまでつまらない嘘をつくということは、脳の病気な気がします。 後からつじつまを合わせるために、嘘に嘘を重ねるのは自分がかわいい、という心理だと思います。 祖母が認知症になってから、嘘をつきまくりです。Aさんが来たとか、Bさんから電話があったとか90%が嘘です。振り回されて疲れるのは同じですが、脳が収縮している立派な病気なので、あまり腹は立ちません。昔からの虚言癖となると、直る見込みは少ないので、あきらめて病気だなって達観した方が、平和ですよ。

録音などして詰め寄っても意味ない

🐱
まう
私の元職場にも嘘つきを通り越した 虚言癖の先輩がいました。 同じです。嘘の自覚なし,なんの意味もない 誰の得にもならない嘘を回りに 話して回ります。 私も最初は普通に聞いていましたが,ある嘘をきっかけに 彼女の言ってることが次々と作り話わかって,,, 疎遠にしました。 そういう人には録音して突き詰めてもへっちゃらですから。 新たな嘘をついたり,ごまかしたり。 常識が通じないんですから。 で,また,シラーっと作り話をします。 正直,離れるしかないです。 実母なら難しいと思いますが,,,,,

嘘ではなく…

💢
sachiyo
トピ主さんのお母さんは「嘘」というよりも「思い込み」や「妄想」に近いのではないでしょうか? しかも、長年そのような状態なんですよね?…って事はトピ主さんも「お母さんはこういう人」ってご理解してるはずです。 なので私なら「あぁまた真実でない事を言ってる…」と瞬時に受け止めていちいち本気にはしません。自分にも被害が被りますからね。 他のレスでもあったように一度お母さんの言葉を録音してみては如何?録音が無理なら私ならその場でお母さんにメモなりに書いてもらいます。 「何故、書かせるの?!」なんて言われても「私、忘れちゃうからお母さん文字で書いて~そのメモ、持ち歩くから!」と適当に理由を付けて無理にでも文字にしてもらいます。で、後日言ってる事と異なる状況になったら、その文字を見せて「これお母さんの字だよね?」と本人に確認を取ります。文字として残っていれば本人が「そんな事言ってない。」は通じませんから。 私なら「娘」として母を叱ります。何故なら同じ事を家族以外にもやっていたら人として信用を失う事になりますから。その部分をしっかり本人へ言い聞かせます。

皆さん、ありがとう。

😒
トピ主
トピ立てました、梨です。一つ一つ目を通しました。ありがとうございます。 母は外面がよく明るく気がいいので、良いお母さんですね、と言われることもあります。嘘さえなければです。融通の利かない私とはギクシャクした関係ですが、 妹とはすごく仲良く同居しています。妹によれば母は他人に良く思われたい性格らしいです。嘘も深く追求することはなくうまくやっています。 母の作り話は他人を引き合いに出すこともあります。叔母さんがこう言ってた(大体いつも悪口)と自分の考えをさも人が言ったことになってたりします。 あと私が言ってないことを他人に作り話しするのでそれはやはり嫌ですね。 でも、これはもう母の性格というか思い込みが激しいという事で決着つけようと 思います。母の全部を否定するつもりはありません。良いところもあるんでしょうから。

絶対の事実、絶対の本当はない

🐴
K2
一つの事実に対して、見る人が違えば違う事実があるように 嘘と本当についても ただ一つの本当とそれに合致しなければすべて嘘というものではありません。 嘘と本当の境界線はかなり曖昧なものなのです。 事実を認識するというのは脳の仕事です。 逆に言えば、脳がそう思っていればそれはその人の事実なのです。 お母さんの「嘘」は悪意がなければ それはそれで一つの本当として共有してあげられませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧