本文へ

切迫早産で自宅安静、義母への対応

レス18
(トピ主 1
😣
ゆうぴん
子供
現在31週、切迫早産で自宅安静中です。子宮頸管15mm、子宮口は指1本あいてる状態です。
長男(4歳)のお世話もあるので、実母と義母に交代で来てもらうことになり(両方飛行機で2時間の遠距離)今は実母が来てくれています。年明けからは義母に2週間お願いしてるのですが、不安です。
まず義母に空港からうちまで(乗り換え1回)1人で行けないから、迎えに来れないかと何度も言われました。絶対安静なので無理だと説明し、リムジンバス&タクシーを提案しても、バス乗り場がわからなくて迷うかもと。結局、夫が仕事を休んで迎えに行くのですが、こんな調子で家事&育児、幼稚園の送り迎えなど出来るんだろうかと心配です。また切迫早産についての理解もなく、トイレと食事以外寝たきりですと説明しても、私が行けば家事とか分担出来て楽になるわよーと言われ。。そもそも切迫早産でも、他人から見たらダラダラしてるように見えますし、義母に気を使うストレスで悪化しそうです。この際入院しようかとも思いますが、年に1、2回しか会わない義母と息子を残して入院は心配で。
年明けの事を思うと気が重いのですが、うまく乗り越えられるようにアドバイスお願いします!

ランキング

レス

入院しましょう

041
経験者
その義母さんと一緒で、絶対安静が守れるとは思えません。 入院しましょう。 病院の方で受け入れてもらえないようなら ファミサポか何かに頼みましょう。 他人のほうが百倍マシです。

危険ですよ

🙂
およよ
>家事とか分担出来て楽になるわよ って、トピ主さんが何もできないってことを理解できていませんよね? そんな状態で来ても ・スーパーの場所がわからないから、コレ買ってきて! ・○○に行きたいから連れて行って! ・私が孫ちゃんと遊んでるから、あなたはその間に家事したら? と言われるのがオチです。 そんな状態の人は、手伝いになりません。 トピ主さんの余計な負担と、余計なストレスが増えるだけでは? 実母さんに延長してもらうことはできないのでしょうか? 今は、トピ主さんのことを一番に考えて、最善策を旦那様と練ってください。

意地で無理をすることなく、ひたすらダラダラ。

041
tomo
夫の理解がーというよりは 義母の理解が得られない方がまだマシかな? グータラと思われてもいいので ひたすら寝ていましょう。 入院はきついですからね... 一人目は三か月切迫で入院でしたが 今回は臨月直前まで自宅安静で乗り切っています。 一緒にお正月を迎えられるなんて嬉しい。 そのうち、トイレに歩くだけでもお腹がパーン!と破裂しそうになるので まだ31週、ひたすらグータラを頑張るのです。 何を言われても赤ちゃんを守るためにね。

来る前からそんな調子なら入院したほうがいいのでは?

041
あきこ
義妹も丸々2ヶ月切迫早産で安静・入院でしたね。 でも、姑の言った一言にびっくり仰天。 「お尻の穴をぎゅっと締めて、家でのんびり家事してれば大丈夫よ」 絶句(笑) そんなことで防げるなら、入院する人いないはずですよねぇ。 自分が経験ないことでも、なんでも知っているできる姑のふりをしたいのでしょうねぇ。 入院したほうがいいと思いますよ。 ほとんど家にいない義弟と孫を預けて預けて!という割には、見切れない姑で すぐに義弟のところに連れてくる人でしたが・・・ 義妹がとうとう入院して、同居だったので様子は知っていましたが、褒められたもんでは なかったですがなんとかなってましたよ(笑) 4歳なら、食事は大人と同じでいいでしょうしね。 食事も作らない、お風呂も入れないような生活にはならないでしょう?幾ら何でも。 もちろん、じゃあ入院て簡単には割り切れないのは十分わかりますが、今ここで無理をして 生まれてくるお子さんに何かあったら一生取り返しがつきませんよ?

息子さんを実母さんにお願いして入院したら?

🙂
入院しようよ
義母さんがなんと言おうが、とにかく安静にしてくださいね。 ご主人によく言ってもらって。 ていうか、来てもらわないほうがいいんじゃない? 息子さんをご実家に連れて行ってもらって、産後落ち着くまでそこで過ごすのはだめなの? 4歳なら、説明すればわかりますよ。 お願いすれば、ご実家近くの保育園に預かり保育もしてもらえるはず。 ベストなのは実母さんにお子さんをお願いして、トピ主さんは入院されることだと思うのですが無理ですか?

困りましたね

🐶
taco
入院もやむなしでしょうか。 自治体ではファミリーサポートさんとかないですか。 お子さんの送迎だけでも頼めませんか。

旦那に言いなよ

041
通りすがり
義母に来てもらっても、かえって邪魔だって。 すでに足手まといじゃん。義母は手伝いに来るんじゃなくて、遊びに来るつもりだよ。だから、家事が分担云々の発言になるんだからさ。 何で母親にずっと頼まなかったのかなぁ?

いや、

🙂
入院したほうがいいのでは? 旦那もいるんだし、上の子どもも赤ちゃん じゃないし、飛行機の距離をわざわざ来てもらうというのも(?)ですけど。 仕事を、調節してもらうなりなんなりして旦那に見てもらいましょう。 私も2人目妊娠中に切迫早産になりましたが周りには中々理解してもらえません。同じ母親だった人にでもです。 入院したほうが、そんなにひどかったのか!となります。入院しましょう。 家に居たらあれこれやらされますし、動いてしまいがちになります。 どうせ居ても何もできないんだからいっそのこと入院しましょう。

入院した方が良いと思います。

🙂
zaneri
切迫早産ですが、入院した方が良いと思います。 身体の安静も必要ですが、精神状態ももっと安静が必要だと思います。 イライラするのがわかっているのなら「見ない」方が良いのでは? 私は手伝いが誰もおらず、長男を抱えて家で安静にしていました。 当時3歳半の息子ですから外へも出してあげられず、家で過ごした事は 本当に辛い事でした。 気持ち的には「今日が無事に過ごせたら、それで合格」と思って過ごしていました。 もちろん布団は敷きっぱなし、買い物は主人に全部頼んで、ご飯だけは炊きましたが、トイレへも途中、這っておりました。 息子は一部屋全部、おもちゃを出しっぱなしにしていましたが、それで良いと 思いました。洗濯物は主人がタイマーをセットして、私が乾燥機に入れていました。 ウテメリンを服用していましたが、その副作用で頻脈で苦しかったです。 38週で服用をやめましたが、やめたらすぐに産まれました。 医者が安静というのなら絶対に安静を保つ事が大事です。出来れば入院を。 安産をお祈りいたします。

実母さんにお孫さんの面倒は無理ですか

041
ポトス
これは大変だわ。却って悪くなりそうです。私は今いらっしゃる 実母さんが一緒にお孫さんを連れて帰れないかなと思いました。 4歳児、ご実家の様子、ご両親の年齢、健康状態等いろいろ条件が 合えばの話ですが、お一人になれば義母さんに来てもらわずとも、 ご主人とで何とかなりますよね。

金を払ってプロのたのめ

🙂
匿名希望
人に頼み事をして、飛行機の距離でわざわざ着ていただくのに、 なんてひどいことを言うのだろう 乗り換え1回だろうが、年配の人が一人で慣れない場所、 しかも飛行機の距離の場所なのだから、不安で当然です なんで人に頼み事をしているのにそんなに偉そうなのですか? だったら、義母さんはお断りして、 シッター、家政婦さん、なんでもお金で解決できる人を雇いなさいな

入院で良いと思います

041
1か月ほど入院したらいかがでしょう。 ストレスで、いきなり頸管が縮む可能性もあるでしょう。 息子さんは、もう4歳ですからお母さんのことは忘れませんよ。 ご主人様に、息子さんと面会に来てもらいましょう。

次の検診はいつですか?

🙂
たろすけ
私も30週で子宮口指一本開いていて、切迫早産と言われました。 当時第1子が2歳前。 私の場合は、その頃に引越しをしていまして、引越し自体は引越し屋さんにお任せで同じ市内での引越しでしたが、引越し後に色々と買い物に出ていて歩きすぎていたのが原因のようで、次の検診の時には状態が好転していて入院は回避できました。切迫早産と言われた時「入院する?」と主治医に言われ、自宅安静を選びましたが検診に同伴していた第1子をちらっと見て「安静にできる?」とも。 次の検診で状態が良くなかったら即入院なので、入院準備をして来てください、と言われました。 「切迫早産」と言っても、状態は個別に違いますから、お義母さんに検診に同伴してもらうのも一つの手だと思いますよ。 ちなみに、私は39週までもち、出産時の入院の間は義母に来てもらいました。 私が不在の間、夫と第1子で4日。年に一度しか会わない義母でしたが、第1子のならしと家電の説明を兼ねて事前に一泊で来てもらっていました。 おなかの赤ちゃんのことを第一に考えて、乗り越えてくださいね。

入院しか選択肢は無い

041
サフラン
身体と赤ちゃんを最優先にしなさい。 取り返しがつかない事をしてはなりません。 入院しかないです。

入院をお勧めします

041
私も経験者
義母さんのお世話は今は無理です。 上の子やおなかの赤ちゃんのためにも入院しましょう。 もし、義母さんが上のお子さんのお守りが出来ないようなら、ご主人にお願いしましょう。 ご主人にとってもわが子の将来がかかっていますので、頑張ってもらいましょう。

絶対入院!

🙂
Zoo
入院したほうが良いと思います。 義母とお腹の子供、どっちが大事ですか!? 迎えに来てって言う時点で、状況が全くわかってないですね。 無事に元気な赤ちゃんが生まれますように。

気が重いなら、頼まなきゃいいのでは?

🐤
ぴよぴよ
切迫早産で入院経験者です。 匿名希望さんの書かれている通り、年配の方なら、一人で飛行機やリムジンに乗ることに不安になって当たり前だと思います。 切迫早産についても、「理解して貰えなくて困る」ではなく、「理解してもらえないなら割り切って外注」すればいいでしょう。 「お断り」は、トピ主の体調と義母の理解力の欠如から仕方ないです。 でも、「厚意」で飛行機の距離を二週間も手伝いに来ようとしている人に対し、すごい言い様ですね。 トピを読む限り、あくまでも「トピ主はお願いしたい側」であって、「トピ主が何度も断っているのに、ごり押ししてこようとしている」状況でもないですよね? 義母は、無料のお手伝いさんやトピ主の便利屋ではありません。 家事や子育てのフォローは、外注してください。

トピ主です

😣
ゆうぴん トピ主
使い方がよくわかっておらず、これでトピ主だと認識されるのか不安なのですが。。 みなさんご意見ありがとうございます! 今日の朝から義母が来てくれています。 夫が事前に何回も私の現状を説明してくれたので、気は使うのですが朝から横にならせてもらってます。 私としてはすべて実母に頼みたかったのですが、ずっとお願いするのもな。。と思っていたら、義母が私も手伝いに行くから何でも任せてと言ってくれたのでお願いしたんです。ただついつい自分中心に考えてしまい、あまりに理解してくれていないと勝手に思ってしまっていました。。。 今日検診だったんですが、おかげさまで悪化していなかったので、新年早々手伝いに来てくれている義母に感謝して、少し自宅安静を続けてみます。 もし安静が難しそうであれば、入院させてもらおうと思います。 私と赤ちゃんの事を心配し、無事出産出来るようコメントくださった方々、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧