本文へ

いつも不機嫌そうな義理姉

レス6
(トピ主 2
041
トピ主
ひと
夏も終わりに近づいてきましたね。 お盆に夫実家に行ってからモヤモヤしていることがあるので、吐き出させてください。 基本的に、夫実家の人々はいい人でもないし悪い人でもない、故意や悪気のない無神経さや気のきかなさはあるものの、そこそこの関係を築けています。 夫には姉がおり、結婚していますがいわゆる「嫁」ではないため盆・正月は当たり前・我が物顔で夫実家に帰省します。 いつも不機嫌そうで気難しく、私が夫と結婚して8年がたちますがいまだに打ち解けきれずにいます。 結婚した当初は、義母と義姉が話をしている最中にうっかり台所に入ったところあからさまに嫌な顔をされ舌打ちまでされました。 今は義理姉はご飯の準備を手伝うことなく寝ていたりスマホをいじっていたりします。 実の娘がご飯の準備を手伝わないことを義母をはじめ義理祖母義父夫誰も何も言いません。 私が嫁だから、嫁がして当たり前なのでしょうか。 結婚に際して、夫実家からは顔合わせのときに「結納はなし。結婚式は自分達が住む市で」と言い、結婚式後はご近所へ結婚の挨拶回りをさせられました。 会うたび不機嫌そうな義姉にモヤモヤしますし、義姉の不遜な態度を誰もとがめず好き勝手にさせている夫実家にもモヤモヤします。 小姑である義姉。 義姉にとって私は実家を居心地悪くする存在かもしれません。 ならば、盆・正月帰省しなければいいのに。 義姉の夫の実家は既になく、そちらに帰省ということもありません。 孫たちも夫実家を我が家のように使い、まるで私たちだけが余所者のような扱い。 まだ小さな子供がうるさくするのが気に入らないのか、公園から帰ると「もう帰ってきたの?」という義姉。 とにかく、義姉が苦手すぎて嫌です。 小姑はみんなこんな感じでしょうか?

ランキング

レス

我慢していないで訴えよう

🙂
鳩ぽっぽ
舌打ちされたのにご主人に言わないの?なんで我慢するの? あなたのお姉さん、いつも機嫌悪いけど昔から?なんで? って言えませんか? こんな対応だから来年からは帰省の時期をお姉さんとずらそうよ、と言ってみましょう。

嫁って…

🙂
ヨットハーバー
結納なかったのに、嫁なんだ… 従来の家制度と現代的な感覚の板挟みにあってるように思います。 嫁なら我慢すべきでしょう。 でも結納をしてない点から言って、あなたは長男妻であって、長男の嫁ではないです。また、義姉が自分の実家に帰省してるなら、あなたもご自分の実家に帰省してもいいっていうことです。 次回は、お義姉さんも子供のいないところでゆっくりされたいと思いますから、今回は私も自分の実家に帰省しますと言ってもいいと思います。 まあ事を荒立てたくないのであれば、そのまま続ければいいと思います。義姉にも問題有りですが、あなたも無理してあちこちにいい顔しようとするからこうなるんです。自分が決めてやってる事に文句は言わないことです。

あなたが幸せなら

😝
スイカ
あなたの辛さわかりますよ。 私にも強烈な小姑(夫の妹、既婚、子2人)がいます。 夫の実家帰省の時期になると憂鬱ですね。 義妹は自分の実家ワガママ放題で、長年毎回この小悪魔に何だかんだです。 義姉さんは幸せそうに見えますか? 不機嫌の理由は、弟である夫とあなたがとても幸せそうに見えるので、羨ましくて嫉みやっかみしかありませんよ。 私は以前姑からこんな意外な本音を聞いて驚いたのですが。 私達が居ない時に義妹は「あなた達が羨ましいといつも言っているんだよ」と聞きました。 あなたの義姉さんも内心はきっと同じです。 だから私は、何か嫌味に受け取れる発言や表情があっても「内心、羨ましいんでしょ?笑」とか思いながらスルーしてます。 あなたは今まで通り、自分の家族を1番に考えて幸せでいて下さいね。

義理姉の性格は夫も承知済み

041
トピ主 トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 なぜ夫に話さないのか?という質問がありましたので答えます。 夫は義理姉の性格を承知済みです。 いつも不機嫌、どこに地雷があるかわからない。 こどもの頃から仲はよくなく、姉弟としてのほのぼのエピソードも皆無だそうです。確かに義理実家の誰もが義理姉に誰もが対して腫れ物にさわるかのような態度をとっています。 義理実家に行く日をずらしたらどうか?とのアドバイスですが、むしろ義理母が同じ日に会うようブッキングしている感じです。 義理母は家付き娘(要は婿とり)なため、小姑と嫁のあれこれや、姑と嫁のあれこれを知りません。 おそらく、同じ日に義理実家に集えば食事の用意なども一度で済むからよいと思うのだと思います。 義理姉がそこのところを気遣ってくれればよいのですが、それもなく。 むしろ、気遣った結果同じ日に都合を合わせて来てやってるという感じ。 思い返してみれば義理姉はちょこちょこ嫌みのようなことを言っていました。 私がたまたまヒールのある靴をはいていったら「そんな靴で子供ちゃんをおいかけられるの?」とか、私が選んだ服を着ていった夫に「その服変!なにそれ」とか。 基本的に否定的なことを言います。 気にしないようにしていますが、なぜそんなことを言うの?ということを言ったり。 思えば結婚式も「でない!」とだだをこねていました。 義理姉も私が嫌いなんでしょうね…

ありがとうございました

041
トピ主 トピ主
たくさんのエール、ありがとうございました。 びっくり!は私へのびっくりなのかな?と受け止めさせていただきます。 義理姉が私を(私たちを)羨ましいと思っているかどうかはわからないです。 でも、長年自分たちだけの居場所だったところに私たちが入り込んだ(入り込んだ訳じゃないですが)と苦々しく思っているかもしれません。 夫と私が結婚したことで今までの家族の形が変わってしまったので… 適度に距離を保ちつつ接したいと思います。 ありがとうございました。

義姉の本音は義姉に聞かないとね

YM
まあ、自分を嫌っている相手を好きにはなれないですよね。 お互いにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧