夏も終わりに近づいてきましたね。
お盆に夫実家に行ってからモヤモヤしていることがあるので、吐き出させてください。
基本的に、夫実家の人々はいい人でもないし悪い人でもない、故意や悪気のない無神経さや気のきかなさはあるものの、そこそこの関係を築けています。
夫には姉がおり、結婚していますがいわゆる「嫁」ではないため盆・正月は当たり前・我が物顔で夫実家に帰省します。
いつも不機嫌そうで気難しく、私が夫と結婚して8年がたちますがいまだに打ち解けきれずにいます。
結婚した当初は、義母と義姉が話をしている最中にうっかり台所に入ったところあからさまに嫌な顔をされ舌打ちまでされました。
今は義理姉はご飯の準備を手伝うことなく寝ていたりスマホをいじっていたりします。
実の娘がご飯の準備を手伝わないことを義母をはじめ義理祖母義父夫誰も何も言いません。
私が嫁だから、嫁がして当たり前なのでしょうか。
結婚に際して、夫実家からは顔合わせのときに「結納はなし。結婚式は自分達が住む市で」と言い、結婚式後はご近所へ結婚の挨拶回りをさせられました。
会うたび不機嫌そうな義姉にモヤモヤしますし、義姉の不遜な態度を誰もとがめず好き勝手にさせている夫実家にもモヤモヤします。
小姑である義姉。
義姉にとって私は実家を居心地悪くする存在かもしれません。
ならば、盆・正月帰省しなければいいのに。
義姉の夫の実家は既になく、そちらに帰省ということもありません。
孫たちも夫実家を我が家のように使い、まるで私たちだけが余所者のような扱い。
まだ小さな子供がうるさくするのが気に入らないのか、公園から帰ると「もう帰ってきたの?」という義姉。
とにかく、義姉が苦手すぎて嫌です。
小姑はみんなこんな感じでしょうか?