本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズは受けないけど、別れたくはないという彼

プロポーズは受けないけど、別れたくはないという彼

レス80
(トピ主 2
041
A子
恋愛
彼も私も20代後半。私のほうが年上で、アラサーです。
仲良く付き合って1年8か月。

しかし、彼には結婚願望があるか不明です。私にはあります。

付き合って1年くらい経った頃、
将来のことを考えているかどうか聞きました。
彼は、真剣に考えているよと答えました。

私は安心してそれから何も言わずにいましたが、
待てど待てど、なんのアクションもないので
今度は勇気を出してついに先日、逆プロポーズをしました。

彼はちょっと困ってから、また時間があるときに考えてみよう、
と言いました。

その後、私は家に帰ってフラれたーと泣きましたが、
彼からは、電話や長文メールがたくさん来ています。
ラインの内容は謝罪と、真剣に考えている別れたくない、でした。

私は返信していません。なんだか腑に落ちなくて。

彼と結婚したかったけど、ずるずるして結局婚期を逃すのは困ります。
どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

期限を設ける

😡
ちゃんりお
3ヶ月など期限を設定し、彼に伝える。 それでも結婚を決意しないのであれば、貴方とは結婚する意志がない。 次に行きましょう!

次行こう

🙂
あいうえお
そんなしょうもない彼氏は忘れて、次行きましょう。

話し合い

🐤
koki
結婚したいので これからは婚活をしようと考えています。 結婚する気のないあなたとは これからはお友達として付き合おうと言ってみたら? 真剣に考えてくれるなら 猶予を与えましょう 結婚できない理由は なにか解ってますか? はっきり聞きましょう。 だらだらと結婚の意思もなしにただ 付き合うのは男にとって有利だけど 女はそうはいかないですよね  今はっきりさせておかないと 後10年もこのまま付き合わされたら大変です。

いい機会

041
アスキ
結婚願望が無い男とはサッサと別れるに限ります。 あなたとは結婚する気は無いのですよ。 さぁ早く結婚相手を探さなきゃ!

ケジメをつける

🙂
runa
自分は結婚したいのでしょ? なら彼に、「自分は結婚をしたいので、いついつまでに結婚してくれないのであれば、きちんと別れてください」とハッキリ言う。 そして、自分は「結婚を●●歳でしたい」ので、婚活して良い人が居ればすぐに結婚するという宣言をしましょう。 それで、彼が結婚をしてくれる方向に行けば問題なし。 それでも結婚できないというのであれば、彼とはきちんと別れて、周りも巻き込んで婚活に励みましょう。

彼には覚悟が無い

🐧
アヤカ
>彼も私も20代後半。私のほうが年上で、アラサーです。 非常に微妙な年頃なので、この場合はぼやかさずにハッキリと年齢を書いてくれた方が良かったと思うのですが、仕方がないので、仮に彼が27才でトピ主さんが29才だとしますね。 女性の29才は焦って同然の年齢。 一方、男性の27才はまだまだ余裕がある年齢です。 >彼はちょっと困ってから、また時間があるときに考えてみよう、と言いました。 まだ結婚なんて身近に考えられない年齢だから、戸惑ったのでしょう。 選択肢は2つだと思います。 1.彼と結婚出来ないかもしれないリスクを背負いつつ、彼が結婚したくなる日がやって来るかも知れない可能性に賭けて、その日が来るまで延々と待つ。 2.「今の時点で何らかのハッキリした言葉が聞けないのなら、自分には時間が無いので別れます」と告げ、彼の返答次第では別れる。 30代に突入してしまうと次を探すのが難しくなりますから、もう動いた方が良いですよ。 ちなみに夫と私は24才と23才で結婚しました。 社会人2年目に入った彼と社会人1年目の私でした。 何の迷いもない結婚でした。若くても迷いの無い結婚もあります。

向こうには向こうの都合

akiron
まあ、向こうさんには向こうさんの都合があるんでしょう だから、こちらはこちらの都合で動きましょう 別れたくないと言う、彼の都合ってなんか関係ある?

男性の場合ですが

🙂
納豆ママ
 夫と私の共通の知人ですが、結婚の話を彼女に出し、「結婚後は同居するために、家を改築しようと思う。改築が終わったら、結婚しよう。」で返事をもらった彼女が「ちょっと待って。」とのらくら逃げるので、「結婚するか別れるかどっちかにしてくれ。」と最後通牒突きつけたら、「じゃあ別れる。」となりました。先延ばしして、ずるずる逃げる人もいますし、あなたの彼もそういった感じがします。 真剣に考えている別れたくない の返事に関しては、「それが、お互いの両親に紹介しあい、結婚話を進めるという意味なら、別れませんけれど、女性は、妊娠出産の上限年齢が男性より低いので、そんなに待っていられません。自分のことだけでなく、相手のことも考えてください。」とはっきり言ってもいいと思います。  もしくは、あなたが期間を決める(相手に言う必要はない)。彼が求婚し、結婚準備に入らなくてもOKなのは、この日までと決めるのです。残念だけれど、長い付き合いだからと待っていて、結婚に至らないカップルって結構いますよ。

中途半端な男に未来は無い

041
サフラン
メールの返信は不要です。 キッパリとあきらめて次に行きなさい。 その男との結婚は百パーセント無いよ。 ご縁はなかった。 中途半端な関係に未来はないから。

はっきり断ってはいませんね?

🙂
akireta
>また時間があるときに考えてみよう これはノーではありません、イエスでもないけど・・・ >謝罪と、真剣に考えている別れたくない うーん、なら 真剣にどう 考えているかですよね? 「最初の打診から8か月は待った、今回は1週間でどっちにするか決めてほしい。 それまでは連絡を取らない、一週間後に○○で○時に待っています。 イエスなら事前に親御さんに私の話をして、挨拶する日を決めてきてほしい。 私もその場で親に電話をして挨拶のアポを取ることにする。 ずるずるして結局婚期を逃すのは困るの、私にも人生があるから」 そうラインに入れたら? そこで相手がラインでぐずぐず言ったり、一週間たって「時間が欲しい」たら、「待って」たら、「3年後」たら、と引き伸ばしにかかったら問答無用でサクっと切ってください。 結婚ていろいろ手順があるんですよ。 今すぐ始動しても、準備で1年~1年半はかかるんです。 交際は約2年ですよね、つきあうだけならもう十分つきあったと思います。 これ以上の何も決めない進まない交際はただの時間の浪費です。

似たような相談が多いですね…。

野菜スープ
私が思うには、トピ主さんのほうが年上だから、まだその彼氏は、仕事などあらゆることに自信がないんじゃないかなあ? トピ主さんは結婚しても仕事は続けるのですか? 私は結婚願望があまりなく、正直、結婚がらみのことはわかりません。 何が何でも結婚したいのなら、アラサーなら、結婚したい男性を探したほうがいいと思います。 日本人の男性というのは、女性の年齢にうるさく、年上の女性というだけでヒキますから。 出産適齢期もあるし、子供が欲しいのなら、焦る年齢ですね…。

事実婚でいいではないですか

🙂
法律婚の時代ではない
役所に結婚を届け出るのは彼氏さんが躊躇する、 その一方、このままズルズル付き合うのはトピ主様が不安に思う。 そうであるならば、事実婚なさればいかがでしょうか? 法律婚でなければ彼氏さんも受け入れてくれるはずです。 単なる同棲ですから。

優しい彼

041
horoin
結婚は女性にとって一方的に不利で大変な事らしいです。 彼が結婚を先延ばしにしてくれるなんて優しいですね。 そもそも、何故、結婚したいんですか?女性にとっては苦痛以外のなにものでもないと多数の先輩方が言っているのに。

多分殆どの人が指摘すると思いますが…

キルシュバッサー
あなたが大切なのは、誰と結婚するかではなくて、婚期を逃さないことなのね。 そんな体裁ばかり気にする女性と結婚しても、彼は幸せにはなれないね。 結婚生活は、修行みたいなものなのですよ。 結婚の時期よりも、“相手が誰か”が重要なんです。 それが分かっているからこそ、あなたの彼は熟慮しているのではないですか? 待たされるのが嫌なら次の相手を探すか、お見合いでもなさいな。

期限を設けて話をする

温泉
即答でYesの返事がないとダメなんですか? 彼だって色々と考えたいことはあるでしょう。 期限を設けて(半年以内に結論を出すとか)会話すれば済むことです。 その期限までに結論が出ないようであれば次に行った方がいいと思いますけど。

分かってるじゃない

041
モモ
彼と結婚出来ず婚期逃したくないって自分で書いてるし分かってもいる その彼にズルズル付き合ってたらいずれそうなります 主様はいまが婚期なんでしょう、いいことです、出産考えるならベストです でも彼はそうじゃない、考えがあってません 今ならまだ需要ありありですよ

相手の年齢は?

🙂
匿名
年上のあなたでも20代後半なんですよね?彼氏さんの年齢がわかりませんが、男性としては結婚するには少し早すぎるのではないでしょうか?お互いに結婚できるほど貯金たまってます?ご自分の都合ばかりでなく、彼の都合も考えてあげたらどうですか?

出会いを大切に

🙂
サファイヤ
出会いとはあなたとの結婚を求めてくれる未来の夫との出会いのことです。彼との結婚を逃すより、あなたの婚期を逃すことの方が大きいと考えて下さい。 >彼と結婚したかったけど、ずるずるして結局婚期を逃すのは困ります。 あなた自身がそう思うのなら、その彼はあなたにとってそこまで重要ではないということです。私は既婚であなたよりだいぶ歳上だけど20代後半に結婚しました。振り返ってみると1番いい時に高値で売れたと思ってます(変な例えでごめんなさい)。歳の近い妹とは「今じゃ大暴落して買い手がつかないね(笑)」なんて言い合ってます。 煮え切らない彼とズルズル付き合っていたら、今現れたはずだったかもしれないあなたに最適な結婚相手と出会わないまま終わってしまうかもしれません。見切りをつけて次へ進まなければ、すてきな出会いも訪れません。

彼じゃなくてもいいんだね

041
匿名
それなら迷う必要ないです。彼はキープして婚活始めて下さい。彼には何も言わず、こっそり婚活する。それが一番いいです。顔にも現さないで下さい。相手が見つかり婚約までしたら、彼を切ればいいです。その位図々しくならなきゃ。ズルい男なんだからいいよ。トピ主さんと結婚する気あるかないかわからない男とだけ付き合って、結局何年経っても結婚できないとなると「そんな男に勝手に惚れたトピ主が悪い」なんて言われるんだから、彼には何も言わず婚活始めていいです。頑張って見つけて下さい。

うん?

041
oo
>その後、私は家に帰ってフラれたーと泣きましたが、 え?まだ振られてないでしょ。 彼は「考えさせて」と云っただけじゃないですか。 「断る」って言われたら振られた事になるけど。 彼は即答でOKしなかっただけで、あなた振られてはいないでしょ。 プロポーズに対して「ちょっと考えさせて」って言っただけ。 しかも「真剣に考える」って・・ 結婚する気がなかった人にしたら、すごい進歩だと思いますけど。 普通に「うん、私は本気だから真剣に考えてほしい」って言えばいいだけでは? 好きな割にすぐ答えもとめすぎですよ。 結婚願望がなかった人が真剣に考えるって言ってるだから待つ余裕くらい持ちなよ。 しばらく考える時間与えて「どう?答えでた?」って聞けばいいじゃない。 それでもまだ煮え切らないようなら、その時別れればいいと思います。

率直に言ったら良い

041
いなちゃん
> 彼と結婚したかったけど、ずるずるして結局婚期を逃すのは困ります。 トピ主さんのこの気持ちを、率直に彼に伝え、いつまでと期限を決める。 それ以上は待たないと伝える。 しかないと思いますけど。 恋愛と結婚は違いますからね。 結婚は、ひとつの家庭を背負う責任を伴います。 なので、恋愛は良いけど結婚は・・・という人は、います。 特に彼は男性で20代前半も若い方というのであれば、結婚への焦りもないでしょうし。

期限を決める

😍
karuma
来年中に、○月までに、等 期限を決めて それまでに決断してくれなければ別れます と言いましょう うちの妹もズルズルと決断しない男と5年以上も付き合っていたけど これで結婚しました

具体的な期限設けましょう

ミルク
彼氏に、プロポーズと両親への挨拶を○月○日迄にしてくれなきゃ別れますって言いましょう。 確かに口先だけなら何とでも言えます。 具体的な行動が伴わなきゃ、彼氏が何と言おうと、その時は別れましょう。

考え方がコドモ

🙂
おっさん
結論をどうするかはともかく、私はその彼にあまりいい印象を持てません。 20代後半の女性と2年近く付き合っていて、事前にメッセージも受けている状況で 相手が何を望んでいるかが本気で推測できないとは思えない。 また現時点での社会の風潮を鑑みれば、 女性からプロポーズをするに至っている、というところに どれだけ切実な思いがあるか、想像できないとは思えない (本気でできないのであればそれはそれで問題でしょう)。 その上で引き延ばしにかかっているということは、おそらく今後も 「自分に不利なことであれば、黙って相手が言い出すのを待ち続ける」 というスタンスをとるであろうことが容易に想像できます。 相手の気持ちを慮って先回りする、ということはあまり期待できない。 「して欲しいことがあるならちゃんと自分の口で言いなさい」 小学生ならそれでよくても、いい大人ならある程度の気配りと度量が欲しい。 【鈍感なふりをして自分の利益を最大化を図る人】はあまり好きではないし、 そうした姿勢は、ハタチを越えてから劇的に改まることは少ないと思います。

デッドラインを決める

🐶
空色のーと
20代後半なら、確かに悠長にはしてられないですよね。 ならば、彼にいつまでに決断して! 結婚する気があるなら、行動にすぐ移すこと。 その気がないなら、その場で別れましょう。 と、キッパリ伝えて、余計なことはその日まで言わないようにしてみては?

行動で判断すること

🐱
既婚男性SHIN
口ではなんとでも言えます。 真剣に考えているからといって、トピ主さんと結婚するとは限りません。 むしろ、真剣に考えるからこそトピ主さんとは結婚しないということもあるわけです。 あなたとの結婚に向けての第一歩すら踏み出さず、口ばかり真剣を唱えたところで全く意味はありません。 女性からの逆プロポーズを断るなら、自分からプロポーズさせてくれという断り方以外お付き合いの継続はやめた方が無難です。

だめだなぁ

🐱
taco
都合のいい、交際相手のような気がします。 まあ、自信がないから受けられないってことかもしれないけど。 お互い避けられないポイントなんだし、 逆プロポーズしてもうけられないっていうオトコはやめて新しい出会いがいいんじゃない。

無視して先へ

🙂
隣のおじさん
彼氏は結婚の決意ができてないようですね。 いくら待っても無駄だとおもいます。 結婚相談所に登録して婚活する、とでも言ってあげましょう。 それでも彼氏は結婚したいとは、言わないでしょうけど。 そんな彼氏にズルズル引き伸ばされて、30過ぎて結婚相談所に 登録しても、ろくな話はないですよ。 結婚したいなら今です。

これが始まり

🙂
りんりん
結婚に難色な男性の方が多い。 20代なんてまだまだというかんじでしょう。 私も友人も、女から結婚話をして、トピ主さん達みたいに男が煮え切らない態度。一旦別れて、またすぐくっついて、半年から一年かけて話し合って、やっと男の心が固まる感じでしたよ。 ここから、とことん話し合ってみてください。 何で結婚に踏み切れないのか、ね。 私の夫は、自由がなくなるとか、責任への重圧とかそんなのを勝手に重く考えていました。 じゃあ、同棲しようと、その1ヶ月後に私は仕事をやめ、彼の住む地域に引っ越して生活をスタートさせ、プロポーズはそれから半年後でした。 友人は逆プロをスルーされたのをスルーして、「仮説の体験だから」と勝手にウェディングフェアに連れて行って、そこから彼がその気になったとか。 今から、作戦練ってクロージングすればいいんです。年下なら誘導しなきゃ(笑)

止めましょうよ。

🙂
くちもち
少なくても今すぐトピ主との結婚は考えられないということですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧