本文へ

築地市場見学のコツを教えてください

レス9
(トピ主 0
🙂
築地
話題
来月、出張で東京に行きます。
出張中、1日だけ半休を取ることが出来たため
前から行ってみたかった築地市場に行こうと思っています。
が、何せ初めて築地のため、何をどうしていいやら・・・。
見学プランのアドバイスをいただけませんか?

アラフォーの女1人
8時ごろには築地に着くように動けます
10時~10時半ごろには浅草寺近くにいる必要があります(平日)
場内、場外どちらも興味あり
1~3店舗ほど食べ歩きが出来るならしてみたい
買い物はしません

ここは行ってみたほうがいい、効率的に動ける動線、お勧めのレストラン(食堂?)、
お勧めの行動に必要な所要時間等、
なんでも構いません。築地に詳しい方、アドバイスをぜひお願いします!

ランキング

レス

それくらいならノープランでも大丈夫

🙂
あるふぁ
競りを見たいとか場内の卸で買い物がしたいとかでなければ場外をフラフラ見て回るだけでも十分かと思います。 ガッツリ食べたいなら場内の寿司屋や定食屋のオススメは幾つもありますが、食べ歩きなら場外のお店の ほうが串焼きなど観光客向けの商売をしていて色々食べられます。 ただひとつ。 築地は休場日がありますのでその日にあたってないかだけは確認しておいてくださいね。

築地市場は、事前の予約無しで見学できません

🐱
生まれは東京
タイトルのとおりです。見学当日の受付時間は 午前5時00分よりです。 トピ主さんは、場外の散策ができます。普通の観光客と同じです。 オススメのお店は、多くのレスが教えてくれると思います。(私の好みは一般的でない) 浅草駅まで、築地駅から人形町駅まで日比谷線で移動。 人形町で浅草線に乗り換えて、合計17分くらいです。30分を考慮しておけば余裕があります。

8時について遅くても10時には地下鉄乗らなきゃ

041
まか
それかタクシーで浅草ですね。2時間で食べ歩きですか、人気店は厳しいな。なんでもいいから、目に入った行列がない店を迷わず狙うといいですね。迷ってるうちに行列になりますからね。混んでるから、できれば6時からいったほうがいいのになと思います。築地もいいけど、浅草も並木(やぶそば)や舟和であんみつを食べるのもいいですよ。神谷バーの洋食も。

そりゃまた強行軍ですね。

😀
まあまあ
凄く慣れた人なら目的地までの最短ルートもご存知で、ぱっぱと用を済ませることが出来るでしょうけど、不慣れな場所でお店を探してゆっくり食べて見学は難しいのではありませんか? 人気のお店は平日でも行列が出来ますし、8時だともう既に遅いですよね。 それにその後お仕事があるなら遅れることが気になって楽しめないのでは? 無理をせず、浅草をぶらぶらしたほうが無難だと思いますが。

今日行って来ました

🙂
ららら
ちょうど今日、お正月の買い出しに行ってきました。 場内も予約なしに観光できますよ。 ターレという乗り物やバイク、トラックがガンガン通るので気をつけて。 今日は海鮮丼目当てに、場内の大江戸に行きましたが2時間待ちの大行列で断念。 海鮮丼なら大江戸と仲家がいつも行列です。 お寿司は寿司清かな。 場外にはぷらっと築地と言う案内所があって 場外市場のマップを貰えたり、お店を紹介してもらえます。 ぷらっと築地の向かいの玉子焼き屋さんにほか玉と言う 食べ歩きできる串に刺さった玉子焼きがあります。 おみやげには佃権の築地みやげという練り物の詰め合わせがオススメ。 あとは適当にぶらぶらするだけでも楽しいですよ。

場外と場内を見るなら

041
大福
もう少し早く来た方がいいかなと思います。 場内と場外を一通り歩くだけでも2時間ぐらい経ってしまうので。 でも、時間的に厳しかったら場外中心で見て回るだけでもいいかと思います。 食事のおすすめは、「鳥藤」の親子丼です。 鶏肉卸専門店だけあって、鶏肉が美味しいです。 デザート代わりに、「さのきや」のまぐろ焼き(まぐろの形をした鯛焼きです)も話のネタにぜひ。 人数がいると食べ比べができるのですが、玉子焼きの食べ歩きも経験してみてください。 玉子焼き専門店なら、ハズレはないので。

見学行って来ました

🙂
エリザベス
でも見学できませんでした。自分は4時半に行きましたが既に定員オーバーで受付自体終了でした。 ビックリして,受付の方に「ちなみに皆さん何時ぐらいから並ばれてましたか?」って聞いたら,「一番は2時ぐらいで3時には定員が満杯でした。」って言われました。がっくりしました。 北海道から行ったのに~~~。

築地市場はAM2時~10時ぐらいがメイン時間

041
匿名
場内のセリなどの見学はもっと早い時間ですからね。 8時すぎは、すでにセリは終わって仲卸のところに客が買い物に来るころ。 ですから、トピ主さんが行こうとする時間帯は一般客が仲卸さんのところを 回るのを遠慮してほしい時間帯です。 AM9時すぎぐらいになると場内がある程度落ち着くので見回れるはず。 その時間帯に場内を回るなら、足元は注意してくださいね。 ビジネス用のパンプスとかだと濡れた地面で足を滑られる可能性もあります。 また、水はねなどでスーツも汚れることがないとは言えません。 ですから、仕事用の服装そのままで場内を見るのは避けたほうがいいかも。 築地の人たちが使う飲食店は早朝から開いてますから、 8時ごろに軽く食事をとったあとで、場内を見るのが良いかと思います。 それと、一応市場のカレンダーはネットで確認してくださいね。 水曜日は休市日で市場全体が休みの場合が多いですからね。 (場外は別ですが)

地図で確認を

🙂
晴海通り
8時45分ぐらいまで場外を見学しましょう。 この時間帯だと場外のおススメな飲食店は数軒しか空いてないので、飲食は場内が良いです。 場内は水産仲卸、青果仲卸、魚河岸横丁(飲食)に分かれていて、買い物しないなら青果をパスして水産仲卸を15分も見れば十分かと思います。 水産仲卸は9時から一般客が入れます。 場内への門は3か所ありますが、海幸門から真っすぐ入るのがベストです。 水産仲卸を見終わったら海幸門付近に引き返して今度は門から右に進みます。 すると魚河岸横丁の1号館(茂助の団子は美味しい)があり、更に進んで行くと右手にその他の建物があります。 魚河岸横丁の6号館か8号館辺りで行列をしていないお店に入って下さい。 9時~10時半辺りまでは比較的空くので、どこか座れると思います。 ジャンルに拘らず大半のお店は美味しいし、寿司屋じゃなくても うなぎやフライ、定食屋でも美味しい刺身や海鮮丼などの生魚メニューがあります。 せっかくなのでけちらないで新鮮な上ネタの魚介類をお召し上がり下さい。 帰りは東銀座駅(歌舞伎座隣り)まで歩き(10~15分)都営浅草線で浅草へ出ても良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧