本文へ

派遣ですが、職場を改善して欲しい。

レス19
(トピ主 1
🐱
よもも
仕事
従業員10人以下の営業所(会社は全国ネット)で、派遣社員として働き始めて2ヶ月たちました。

ここでは正社員のAさんがある仕事を全て任されており、私はAさんの補佐的な立場ですが、
とにかく仕事の量が多すぎて 2人では捌ききれません。
『残業はそれ程ない』と聞いていたのに、朝9時から夜9時まで仕事をしても終わりません。
(Aさんはもっと夜中まで残業をしているようです。)

私以外にも派遣やパートさんがいるのですが、その人達とはやっている仕事内容が違い、
みんなは『そんなに忙しくないよ~』と定時で帰っていきます。

それなら 他の人達にこちらの仕事を手伝ってもらうか、出来れば増員して欲しいと思うのですが、
私が言うのはおかしいですか?

私の前任者も、この状況が嫌で辞めたみたいです。
私も嫌なら辞めればいいとも思うのですが、私が辞めても次に来た人が同じ思いをするだけですし、
せっかく仕事を覚えて慣れて来たところなので、出来れば続けていきたいとも考えます。

それでも 今の状況で残業を続けていく事は私には無理ですし、Aさんの過労も心配になります。
何とか今の職場で改善を願いたいのですが、難しいでしょうか。

その場合、派遣担当者に相談すべきか、職場の上司に言うべきか、はたまた黙って辞めるべきか、
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あなたは定時で帰れば良い

041
無常の風
あなたがすべきことは、時間内に一生懸命に仕事をすることです。そして、定時で帰れば良いのです。そのことが、上司に対する改善の意思を表したことになるです。

派遣元に相談する

041
えいりあん
派遣社員の雇用主は派遣元です。 派遣先の仕事内容に問題があるなら、直接ではなく派遣元にご相談ください。 >『残業はそれ程ない』と聞いていたのに、朝9時から夜9時まで仕事をしても終わりません。 話が違うということを相談してください。このままでは次の更新はできませんということです。 派遣先がどうするか、Aさんがどうするかはあなたがどうこうできることではありません。 あなたが辞めた後の心配をするのも筋が違います。

時期尚早

🙂
ヤッチャン
今が繁忙期なのかもわかりませんし、まずはAさんの意見を聞けばどうですか。

やめるよりは相談

🙂
トレード
やめるよりはその前に相談した方がいいと思います。 残業が多いのに他の人たちが忙しくないということから、相談したとしても職場の上司は許容範囲と思っているかあまり改善する気がないように思います。 私の部署でも残業が多いときは異常に多くありましたが、それが原因でやめるか時短勤務にしている人も多いようです。仕事が少なすぎるような時期もあって調整には困っているとは思うのですが、業務の担当の違いや家庭の事情などで残業できない人が多いため、少し業務量が増えただけで一部の人が物凄い残業となってしまうのです。

直接の改善要求はしない

🙂
榾架
仕事量と残業の実態については派遣元の担当者に報告・相談していますか? 増員や仕事の割り振りを決めるのは派遣先ですが、 外部の人間であるトピ主さんが直接人事に口出しするのは筋違いです。 その職場の上司に増員の打診をするのは、内部的には正社員であるAさんから、 派遣社員の労働条件の問題として協議するのは派遣元担当者からです。 トピ主さんはあくまで派遣元担当者に相談する形をとりましょう。

派遣会社でしょ

まる
増員とか、仕事の分担とか、そういうことは言ってはいけません。 聞いていたより残業時間が多く、このままでは続けられません。 残業は当初の予定通り、月○時間以内となるようにしてください。 と、派遣会社の担当者に伝えるだけですよ。 で、改善されなかったら、次にいきましょう。 それで増員するのか、もっと残業できる派遣にチェンジするのか、 それは派遣先の会社が決めることです。 その業務はバリバリ残業して稼ぎたいという人にはとても魅力的な職場ですから、 単にミスマッチだったということです。

相談します

🐤
はな
10年以上多数の会社で派遣社員経験あります。基本的に話が全然違う環境の仕事を紹介されたわけですから、それを大きな理由として契約終了は全く問題ないです。私は、ある仕事で、仕事内容が結構異なることを派遣会社に言うと、契約満了待たずして、翌日すぐ終了となりました。派遣会社は大手で派遣先は街の小さな食品会社。派遣先は派遣会社にきちんとしたことを言っていなかったようです。派遣会社は私に謝り、すぐに終了としましょうとなりました(ごねたりしてませんよ円満に終了でした)。でも、トピ主さんの場合続けたいわけですね。原則論としては派遣会社に言うものですが・・・。こんなに話の違う仕事を紹介してくるということは、いい加減な派遣会社だと感じます。なので、職場の上司とうまくいっていて、その人に相談できたり、解決の見込みがありそうならそこで解決してしまいます。あまりそうした関係を構築できていない、解決見込みが立ちそうになければ、派遣会社に一報を入れて解決策を練って貰います。がんばってください!

もし私だったら

🐷
こぶ茶
残業なんて聞いてない!やってられない! と思うので、とりあえず辞める方向になるのは間違いないです。 その際にたいていは理由を訊かれますから、 派遣会社の担当者には伝えます。 職場の上司に言うかどうかはその場の雰囲気次第ですねえ。 あちらから尋ねてもらえるような環境なら伝えますし、 そうでなければ 派遣会社の担当者にしか言いません。 おっしゃってるケースだと原因は派遣会社がいい加減なせいなんですよ、 リサーチし切れてないのかあなたにウソを言ったかの どっちかですから。 それと、 世の中には「残業上等、バリバリ稼ぎたい」希望の方も ちゃんといらっしゃいますので、 派遣会社さえしっかりしてれば、そういう方に紹介すべき案件だったんです。 やっぱり派遣会社の対応の誤りが大きいと思います。

Aさんの事はともかく自身の事は派遣元の担当者に話してみる

041
紅葉
でも担当者もそんな大きな権限持ってるわけではないので単なる愚痴こぼしやお悩み相談程度で改善は無理な気がします Aさんに関しては自身で上司に相談すべきでトピは口を出さない方がいいで ただしAさんに仕事量多くない?位はいいと思うけど 仕事量の多さは当人が一番わかってると思う それを上司に言えないのは性格的なことなのかそれが当たり前だと社内の共通認識なのか 経費的に現状で回すしかないのか  動いた結果を受け止める覚悟があれば行動に移してもいいとは思うんですけど ハッピーエンドにならないとしんどいですよ 見てみぬ振りもトピには同じ事かもしれませんね

契約内容は?

🙂
大手町
貴方の契約内容がどうなっているか不明なので一般論になりますが、 貴方はあくまでも派遣会社の社員であって、勤務先に業務行うために 派遣されているにすぎません。 なので勤務先に関する話は何であれ、まずは派遣会社を通じての 話にしないと筋が通りません。 9時~21時までの仕事自体が契約に盛り込まれている場合には 改善もなにもそういう契約なので、で終了でしょうし、そうでない 場合であっても「繁忙期には残業が発生しうる。その際には残業に 関する費用は支払う」と契約書にあれば、それもまた契約のうち ということで終わりの話です。 いずれにしても、貴方と派遣会社の契約内容、また派遣会社と 業務提供先との契約内容次第でどういう形にもなりうる状況です から、貴方のできることはまず派遣会社に対して意見や希望を 述べるくらいしかありませんよ。

難しいですね

🐱
ree
とりあえずトピ主さまの残業があまりに多く、 心身とも負担になっていて継続が困難であるということは、 派遣会社の担当者にお伝えになった方がいい(というか 派遣料は派遣会社に支払われているので、就労時間については 当然把握しているでしょう)と思います。 残業が多くても収入が多くなるからその方がいい、 という派遣登録の方もおられるかもしれませんから、 そういう方と交代した方がいいのかもしれません。 Aさんに関しては本人と会社との問題なので、 残念ながらトピ主さまにできることはないと思います。 もちろんその状態は明らかに労基法違反とは思われますが。

トピ主さんには発言権はありません。

🐤
丙午子。
もちろん契約更新をしない理由として挙げるのは問題ないです。 派遣元がその内容を派遣先に伝えるか、派遣先がそれを聞いてどうするかは トピ主さんの関与する所ではありません。 トピ主さんの残業を減らす事だけで対応するのかAさんも含めて業務改善をするのかは 企業が決める事ですから。 一緒に仕事をしてるAさんを気の毒に思う気持ちはわかりますけどね。 私自身、そういう立場になった事があるので… でも派遣が残業するには経費がかかりますから残業するにも気を使いますよね… なので手伝える事があるか聞いてもないと言われれば可哀想でも帰るしかありませんでした。 それを上司が理解していて動かないならそれが企業の方針だと言う事ですし Aさんが上司に業務改善を申し出てても変わらないなら仕方ないです。 Aさんも嫌なら転職を考えるしかない… Aさんの為に声をあげる事はいいと思いますが期待はできないでしょう。

まずは、派遣会社に言う

💍
ピンク・サファイア
職場では、こうした事はよくあるそうです。 取りあえず、現状で上手く回っている。 だから、上司も分かってはいるが黙っている。 まずは派遣会社の方に、 「労働条件が・・・」 と言ってみましょう。 次に、職場の上司に、 「仕事量に比べ人手が足りません」 と、言ってみる。

定時に帰る

🙂
ダンデライオン
トピ主さんは、契約で決まっている定時で帰ればいいのですよ。 職場の改善を上司に進言するのはAさんの役割です。

力関係にもよるけれど

🙂
ロード
派遣会社の担当に言って、一名増員の営業をしてもらう、ってのはありだと思いますよ。 残業代を考えると、一名増員は「絶対に無し」ではないと思うんですよね。 机やPCなどの用意もありますし、簡単には決まらないでしょうけれど…

大変ですね。

🐱
メビウス
派遣会社に、相談した方がいいです。その際、タイムカードを コピーして証拠として、現状報告して改善してもらうように 相談しましょう。

派遣先に負担を掛けないで

🐱
ねこさん
残業上等の契約社員でございます。 珍しいと言われますので、あまり居ないのでしょう。 また通常部下に残業させると管理者の評価が下がる為、残業を快くさせてくれる上司も珍しい存在です。 ちなみにサビ残がない企業です。 まず、派遣社員の残業代は月何時間と上限がないか確認が必要です。 恐らく予算の関係上、無制限とはなっていない(最初に聞いていた程度分しか用意されていない)と思います。 そしてそれを派遣先上司とAさんが認識しているかも確認が必要です。 意外に非正規の労働条件を把握し無理のないよう使える正社員は居ません。 働かせておいて困ったとなっても、トピ主さんが1番割に合わない結果になりかねません。 それと定時で帰る人たちは軽い仕事しか任せられないスキルである場合や、残業の出来ない家庭環境である場合が多いです。 ですから、よく知らないトピ主さんがご提案されてもAさんは困惑するだけなので止めましょう。 支障がないならとっくに撒いていると思いますので。 契約内容アップの交渉材料として頑張るも良し、終了を申し出ても構わないでしょうが、相談すべきは派遣元です。

トピ主です。

🐱
よもも トピ主
レスありがとうございます。 詳細の補足ですが、 私が登録している派遣会社からここの会社に勤務するのは私が初めてなので、派遣会社も勤務先の状況をよく判っていないのだと思います。 『残業は多少あるけど、そんなに(8時過ぎまで)遅くなる事はない』と言ったのは勤務先の上司です。 もともと残業は歓迎しない会社の方針のようですが、以前 勤めていたパートさんが辞めたきり人員の補充がされず、今の人数になったようです。 今度 派遣担当者の人が来たら、相談してみようと思います。 ありがとうございました。

増員してもらう

🙂
おかめ
『私以外にも派遣やパートさんがいるのですが、その人達とはやっている仕事内容が違い、みんなは『そんなに忙しくないよ~』と定時で帰っていきます。』 まず これについては、派遣さんによって仕事の契約内容が違うので 指揮命令者も異なります。 もし異なる部署に属する、異なる業務の方たちであれば、 この人たちを巻き込むのはやめましょう。トラブルの元になります。 逆に この人たちの激務に巻き込まれたら困るでしょう? 今後いろんな部署から トピックさんも手伝ってよって来たら どうします? 訳わかんなくなりますよ。 というと、冷たい!とかいう声があがりそうですが 助け合いの精神云々の話ではなくて、ビジネス、組織体制の話です。 やはり トピックさんのチームで増員してもらうしかないと思うのですが そのAさんが上司に相談するべきであり あなたが相談するべきではありません。 Aさんの過労が心配といってますが Aさん本人は何かいってますか? 現場で改善がなくて あなたが体を壊して 退職に追い込まれそうになったら 派遣会社に相談するという手順かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧