本文へ

長男の考えていることが理解できない

レス117
(トピ主 15
😨
しの
ひと
来年大学を受験する、二人の息子(一卵性の双子)を持つ母親です。 長男は全寮制の高校に通っているのですが、先日帰省し、 「大学へ進学した後も、学校の近くで一人暮らしをしたい」と言い出しました。 当然、本人に収入はないので、家から通学するよりも経済的負担が大きくなります。 主人は 「寮生活も問題なくできたし、ちゃんと目的があって進学するのだから、そのくらい出してやってもいいよ」と言い、私も最初はそう思ったのですが… 遠方の大学ならともかく、家から通学できる大学志望なのに、わざわざ一人暮らしをしたいという長男の気持ちは親としては寂しいです。 高校も寮生活だったのに、そこまでして私や主人、次男と一緒にいたくないのか、と。 一方の次男は地元の高校に通い、大学進学後も家から通学の予定。 自慢に聞こえるかも知れませんが非常に成績優秀で、返済不要の奨学金制度がある大学を選び、高校の先生からも 「よほどの番狂わせがない限り受かるし、奨学金の支給対象にもなれるだろう」と言われています。 もともと長男は反抗的、次男は家族思いの子でしたが、一卵性の双子でこうも違うものかと、改めて思います。 本人には一応、 「家から通学することも考えてほしい」とは提案してみたのですが、聞いているのかいないのか分からないような反応をされてムカッときてしまいました。 主人と次男は長男の一人暮らしに賛成だし、反論するだけの決定的な根拠がないのですが、どうしても長男の考えていることが理解できず、ここ数年悩んでます。 年末の何かと忙しい時期、すぐにとは言わないので、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

経済的に無理じゃないなら

😀
ミク
独り暮らしさせてあげたらいかが。 多分伝わってるんだと思いますよ。「次男は家族思いで自慢の息子だけど長男は反抗的」というあなたの思いがご長男さんに。 そんな中、次男さんがいる家に戻れば、また逐一比べられて、劣等感や憎しみに苛まれる日々になってしまいます。それを避けるために独り暮らしを選んだんでしょう。 そうしてきちんと一人で生活できるなら、立派な息子さんだと思いますよ。

弟と比較されるのがイヤなんでしょ。

041
ウォークマン
次男さんの学業成績優秀を大絶賛なさる一方で、長男さんの成績についての記述はありませんね。 長男さんは学業面では普通というか、平凡な出来なんでしょ? あなたの日頃の表情や言動に、「なんだかなあ」と二人を比較して残念がっている本音が表に出て、それを見せつけられるのを長男さんは辛く思っているのではありませんか?

お寂しいということですか?

スープ
私も大学から寮でした。両親と離れられてのびのびとしていました。過干渉な親だったので。 離れられたというのに、休日に電話もなしに寮に来られて、部活だったのに練習まで見に来られて、非常に不愉快でした。 私は卒業後も一人暮らしをしたかったのに、父に邪魔されて、何かと干渉されて息苦しい生活でした。 双子さんの一人は実家で暮らすというのに、なぜトピ主さんは長男の邪魔されるのですか? 優秀な弟がいて比べられてイヤじゃなかったのかと私個人はそう思います。 いずれ親から離れていくのが子供ですよ? 次男さんは実家から通うとしても、精神的に親から離れていくかもしれませんけど?

兄弟で不平等じゃない?

041
若葉
長男さんは自分のワガママを通したいなら、自分で奨学金を借りればいいのにね。 申し訳ないけど、弟さんが可哀想だなって思いました。 高校までは、今に日本では義務教育だから全面的にバックアップした。でも、大学は自己責任で進学するところなのだから、経済的に過度に負担をかけるのならばワガママの分で奨学金を借りなさい。でいいと思いますけどね。 旦那さんは長男さんにお金をかけた分、次男さんにはどうするつもりなのでしょうね? 普通に、旦那さんと基本方針を話し合わない父母の方が問題だと思いますよ。 学費は平等に大学まで面倒みる。次男の分は貯金しておいて、結婚時や卒業時に渡す。 一人暮らしの費用は一か月8万まで。そこから出た分は自分で稼ぐか奨学金。 同額から家へ収める食費分を引いた分を次男さんにも渡し、貯金するなり趣味に使うなり好きにさせる。 こういう話し合いが必要なんじゃないでしょうか? なんだか、長男さんに足元を見られている気がします。親として許容できることとできないことをはっきりさせることが大切だと思います。

トピ主さんの考えていることが理解できない

041
通りすがり
うちも同年代の息子2人がいます(大1と高3)。 母親がこんなにあからさまに次男びいきなのに、 長男さんが家にいたって居心地がいいわけがありませんよ。 自宅通学を押し付けたところで、バイトだの友達のところに泊まるだのと言って、 かえって生活が荒むんじゃないでしょうか? 元々反抗的な性格だと分かっているならなおさら、 親と少し距離を置きたいという気持ちも分かるものですがね。

双子であっても別個の人間、違って当たり前

041
日向
双子だからこそ一緒にいたくないんじゃないですか? 無意識のうちに「自慢に聞こえるかも知れませんが非常に成績優秀」な弟さんと 比較しているのかもしれませんね、トピ主さんが。 双子の片割れではなく、自分を自分として見てくれる環境にいたいのでしょう。 一人暮らしは、自由と責任が伴います。 長男さんが、大変なことを分かっていて希望しているのであれば、 理解出来なくても尊重してあげてほしいです。

一回出たら戻ってもぶつかるよ

041
モンチチ
寮で自分のペースができちゃったら、 戻っても主さんとぶつかるだけですよ。 要らないいざこざを避けるために下宿するって仰ってるんでしょ。 で、そもそも寮に出たのは、 やーっぱそのカワイイカワイイ次男さんとことあるごとに色々比べて、 二人の扱いが違ったんじゃないですか?中学生まで。 時々「他の兄弟姉妹と差別受けてる」という中学生や高校生さんの相談が載りますが、 まずは「今中学生なら寮のある高校に進め」「今高校生なら大学で遠くに出て下宿しろ」 等々、とにかく親から離れろ離れろ相容れないからってレスつくもんね。 分からないけどさ、もしそれが理由で寮に出たのなら、 そりゃ弟がいる自宅には絶対戻ってこないですよ。 それに、戻らせない方がお互いのため。

主さんが悪いのでは?

041
わかめ
私にも高校生の息子がおります。 もうこの年齢だったら、男の子でも女の子でも家から出たい意識があっても普通だと思います。 それが理解できない方が、私には理解できません。 それに、主さん宅の場合、一番の原因は主さんだと思いますよ? 双子ちゃんで一方が成績優秀…。 今までずっと常に比べられていたのでしょう。 >一卵性の双子でこうも違うものかと、 って、いつでもいつでもいつでもいつでも比べられて、家に居場所がないんでしょうね。 主さんは母親なのに、何とも思わないんですか? 次男さんは、そこに気がついていて、長男さんの独り暮らしに賛成しているんだと思います。 居場所がないから、家には帰らない。 ただそれだけだし、その年齢なら、自立したい気持ちを持つ方が普通です。 もちろん、私も母親ですので、主さんの寂しさはわかります。 あっという間の18年でしたよね。 主さんは双子ちゃんのお母さんということで、色々二倍あったんですね。 お疲れ様でした。 でも、主さんには次男さんがいてくれるんですよね。 羨ましいです。

一緒に居たくないから

041
どうして
本当の気持ちは当人しかわからないけど、比較されるから嫌なんじゃないの。 反抗的な長男。 家族思いの二男。 この表現でもわかる様に、やっぱり無意識に比較してるんだよ。 情報としては、これはどうでもいい内容だから。 トピ主はは理解出来なくても、男達は理解してる訳だし、父親はお金を出すと言ってるから何の問題もないよね。

ちょっと考えたのですが・・・。

🎁
2回目です。
双子さんで次男さんは優秀なんですよね。 長男さんは、いつも弟と比べられるのがイヤで、次男さんから離れたいんじゃないですか、もしかして。 私はきょうだいとは年が離れているけど、近くに同じ年のいとこがいて、私のほうはイヤでした。 「□◇といとこって信じられないわ」と言われて、非常に不愉快でした。 「信じられない」って、信じられないなら信じなくていいと思いました。 何かと比較されてイヤでした。もうお互い行き来はなくなりましたが。 次男さんが非常に優秀という点がひっかかりました。

えー、ものすごくわかりやすいけどな

041
める
寮生活で親元から離れてすごーく気楽だから進学とともに実家暮らしなんて真っ平御免と思っているんでしよ。 一人暮らしになれば今まで以上にマイペースで暮らせるからぜひそうしたい!ってことだよ。 生活費は親に出してもらってバイト代は全部小遣い。こんな極楽ないよね。 実家から通える距離なら実家から通う。それでも一人暮らししたければ自分で生活費稼ぐくらいしないとね。

それも成長だと思います

🙂
ゆみ
私は16歳で親元を離れて一人暮らしをしました。 一人になって初めて親のありがたみや、一人の部屋で考えることは成長に繋がりました。 私の母や祖母と離れたかったのは嫌だったからではなく、自分のことを管理できる人になりたかったからです。 寂しいかとは思いますが、これも息子さんの成長だと思い見守ってあげてはいかがでしょうか。

比べられるのが嫌

海山
長男は、成績優秀な次男と比べられるのが嫌なのだと思います。 差別なく同じように育てているつもりでも、次男には気が重くなることもあるのでしょう。 経済的に可能なら、次男の思い通りにさせたほうが摩擦を産まなくていいと思います。 私も一卵性の双子です。仲は、いい方ではなかったですね。

理解できない、んじゃないでしょ?

041
猫村
ただ、可愛い優秀な次男と同じようにしない 長男がうっとうしいだけ。 だってさ、長男の一人暮らしに 次男成績って、関係ある? 人間って、ホント悩み尽きないよね。 成績優秀な子がいて、反抗してるわけじゃない お金も出せる 旦那さんがいて。 そんな生活なら私なら悩みなんて 何にも無いけどなぁー。

生活費は出さない

🙂
匿名希望
家から通えるのに一人暮らしだなんて贅沢すぎる 経済的に厳しいので家賃は払うが(月4万まで) その他は全て自分でまかなえ と私は言いますよ

説明を受けてないのはダメ

🙂
ミュージック
4年間の一人暮らし代は、一般家庭では「それくらい」なんて言えるような金額でありません。たとえご主人が許しても、あなたが経済的負担が大きいと感じるなら、きちんと説明して、一人暮らしは断固許すべきではないと思います。 うちの子も寮生の高校に通ってます。高校生活の途中で寮を出て、学校の近くに一人暮らしを始めたり、自宅通学(片道2時間弱の子も)に切り替えた生徒が何人かいました。順調そうに見えて、実は寮生活に馴染めてない子もいたりして、息子さんも、実はそういう理由ということもあるかもしれません。しかし息子さんから何の説明もないのに許す事は、息子さんの今後のためにも良くないと思います。 それにしても高校生の子供なんて、母親の寂しい気持ちなんて全く想像出来ないでしょうね。

これは明らかです

🙂
沙羅
これは明らかに >次男は地元の高校に通い、大学進学後も家から通学の予定。自慢に聞こえるかも知れませ >んが非常に成績優秀で、返済不要の奨学金制度がある大学を選び、高校の先生からも「よ >ほどの番狂わせがない限り受かるし、奨学金の支給対象にもなれるだろう」と言われてい >ます。 と言ってしまう母親がいる為です。 >長男は反抗的、次男は家族思いの子でした と言っていますが、幼い頃より双子を比較し次男だけを可愛がった結果です。だから長男は家をでるために高校から寮生活をしたのです。長男は自宅から通える大学に進学しても家に戻る意思はないと思いますので諦めた方が良いと思います。

差別を感じてるのでは?

🐱
猫にゃん
トピ主さんは、次男の息子さんの方が可愛いと思っているのではないですか? 自分の子供でも、相性が合う合わないという事があるそうですし。 長男は扱い難いが次男は素直で優秀な自慢な息子で。 そういうトピ主の母親の差別を長男は感じてるから1人暮らししたいんでしょうね。 高校を全寮制にしたのは何故ですか? 長男が希望しての事なら、その頃から母親から離れたかったんでしょうね。

家を出てもいいと思う

041
かく
だけど、一人暮らしするなら、自分でバイトして生活しろ。ですよ。うちも、来年受験ですが、同じこと言ったら、自分でやってけ。と言います。 長女の友人は、学生でバイトして生活してましたよ。

うっとうしい

🙂
既婚子持ち
考え方の母親だからじゃない? >そこまでして私や主人、次男と一緒にいたくないのか、と。 というふうに考えたり、次男をべた褒めして、自分の思い通りに動かない長男には、母親とは思えない意地悪な考え方しか出来ない母親だから、側にいたくないんでしょ。

長男の気持ちわかるかもー

🙂
あー
トピ主さん、たぶん無意識に長男と次男を比べてると思います。次男の持ち上げ方がすごいもの(笑)。 本人も次男の優秀さに居心地が悪いから高校から家を出たんでしょう。ご主人も次男君もその気持ちが分かってるので反対しないのでは? 家から通わせてどうするんですか。目の前で次男と比べるつもり?それはかわいそうだなぁと思います。 こう書くと「比べてません」って言うと思いますが問題は「悪意なく無意識のうちに」比べてることなんですよ。

レス

041
玲玲
 若者が親のくびきから逃れて自立しようとする時、多くの母親が抵抗します。 自分が否定されたような気になるのかもしれません。  しかし、大人として本当の自信を持つようになるには、若者は親から離れる 必要があります。家族に絆があれば、一家団欒の暖かさは失われるものでは ないと思いますが。

個人的な憶測です。

匿名
あなたが出来の良い次男と長男を比べ、「自慢の次男」「普通の長男」という気持ちが表れているのでは。 自宅で居場所のなかった長男が、ひとり暮らしに慣れ、自分が落ち着ける場所を見つけたのではないでしょうかね。

比べられるからじゃないの?

041
おばさん
とぴ内にもあるけど いつもいつも長男と次男を比べているのでしょう そして貶められているのはいつも長男の方なのでは? トピ主さんが双子なのに長男は出来が悪いという気持ちがとぴにあらわれてます 「長男の考えていることが理解できない」とありますが 次男の事を理解しているわけでもないでしょ、 単に親に面倒かけない良い子としてみてるだけですしね だから長男は嫌気がさしているのでしょう

レスの印象

041
しず
一卵性の双子と言っても別の人格があって当たり前じゃないですか あなたは子供たちを差別してる印象を受けました 長男にとって実家は居心地が悪いんですよ 一人暮らしさせましょう そしてバイトしてもらってアパート代くらいは出せたほうがいい社会勉強になります 子供は早く自立させたほうがいいです

比べられたくない

🙂
息子が3人
容姿が全く同じ、誕生日も血液型もおなじの人間がいたら逃げ出したくありませんか? 親から見たら一卵性双生児なのだから同じで当たり前と思うのでしょうが、一人の人間として自分と全く同じ人間がいる苦悩はやはり本人達にしかわからないと思います。 弟と離れ、高校で初めて一人の個の人間として他人の中に入り、ほっとしたのではないでしょうか。 比べられる者のいない安心。 自分を自分だけの個性として見てくれる友人や先生。 良くても悪くても誰かと比べられない自由さ。 うちは双子はいませんが息子3人、子育てで一番気を使うのは比べないこと、差別しないこと、お金は同じだけかけること、です。 ちょっと早い自立と思い、長男くんのことは見守るしかないと思います。ただ離れていても愛してることと心配している事は言葉で伝えるべきです。 あと弟君、兄の奔放さで親に対して必要以上に良い子でいる努力をしている気がします。 無理せず自由にして良いこと、兄に使ったお金と同じだけあなたにもお金をかける気持ちがある、何かしたいことがあれば言いなさい、と伝えることは必要だと思います。

自身の思い通りに しない、子離れを!

😨
話し
子離れしましょう!二人の息子で双子でも 個性あります。長男は、小さな頃から次男と比較され辛い思いしてきたからこそ 貴女と距離おいているのでは。レスにもありましたが、次男を誉め長男を…同い年なら苦しいと思いますよ!長男に寄り添っていません。貴女だけかもです。案外、旦那様や次男は、長男の気持ちを 理解しているのかなと思いました。どうか、くらべるのは、止めて下さい。貴女や家族の為に…兄弟の仲すら危うくなります。

一人暮らしをさせてあげたら

🐱
nekoko
自分も双子ですが、優秀じゃない方の立場としては、優秀なもう一人と一緒にいなければいけないのは結構しんどいですよ。長男さんも離れて暮らした方が心穏やかに毎日を過ごせるのでは?

分かります

🙂
青空
実家暮らしだから、寮暮らしだからの絶対は勿論ありませんが。 私の場合、専門学校に進学したときに取得したい資格の関係上 1年近く12時間学校で勉強していました(カリキュラムがあった)。 通学はできる範囲ではありましたが、通学時間が往復3時間以上のため 自宅学習がほぼ不可能になるので両親に頭を下げて寮に入れてもらいました。 狭いながらも生まれて初めての個室でした。 そのあと、実家に戻ると姉妹との同室になるのがとても嫌でした。 家を出ていたのが私だけだったので、私のスペースはほとんどなくなっていたのに無理やり入ったこともストレスでした。 家族と仲が悪いわけでも、悪い両親でもありません。 でも、自分のペースで暮らした後、家族のペースにも合わせないといけないことはけっこう辛いことだったので 資格取得後、最初にしたことは一人暮らしのアパートを借りることでした。 家賃も発生するし、家事も大変でしたが非常に快適でした。 一人が辛くて、寮生活とか一人暮らしがストレスの人もいますが 私の性格のような長男ならそう思うのかもしれませんよ。 ただ、親のすねかじりですから、経済面は話し合ってくださいね。

精神的に自立してしまった

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性、こどもありです。  経済面ではともかく、寮生活を経て家族から精神的に自立してしまった、ご長男さん が親元の生活に戻れるなんて考えられません。  あとは経済的な自立に向けて親として側面から支えていくしかありません。  家族の姿は変わっていくのです。いずれ次男さんも家から離れていきます。  わりと近い将来訪れる、ご主人と二人の生活を想像し、生活設計をしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧