本文へ

どう伝えたら良いでしょうか

レス17
(トピ主 1
041
シャルドネ
話題
来年結婚する彼には30半ばの姉(独身)がいるのですが、体調によって身体が痒くなるらしく 食事時にもポリポリと袖や襟から手を入れて掻き出すので、正直食欲がなくなります、 最初の時はお茶した時だったので、仕方ないかなと思ったのですが流石に食事時(外食時でも)掻き出すのは、私自身不快なのもありますが 周りのお客さんの目も気になります。彼は小さい頃から見てるので気にならないようです。 直接注意なんて出来ないし、彼に言ったところで体質で仕方ない事なのに指摘するのは思いやりがないと思われるのではと 相談するのも躊躇しています。 なるべくそういう場にならないようにはしたいのですが、お誘い等を無下に断れないしどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

服の上から

😉
お茶の時間にきたとら
孫の手になろうか? そういって上からもみもみと優しくしてはどうでしょう。 気になるよね~

何て思いやりのない人だ

041
こんぶだし
貴女、逆の立場ならどう思いますか? アトピーなどの皮膚炎だったとして、それを不快に思うからやめてくれと他人に言われたら? そんな思いやりのない人が結婚なんてするべきではないです。

痛いよりより 痒いほうが辛い

💔
さえ
痛みには耐えることが出来ても痒いのは 本当に可哀想です。 原因がわかりませんが、あなたがなれるしかないと思います。 不快だ!って言うのは簡単ですけれどね、少しは彼のお姉さまのことも考えてあげませんか? 注意したから痒みが止まるわけじゃないですから、思いやりが無いと彼に思われるでしょうね。 小さい頃からずっとなら 本人の方が辛いはずです。

本人には言わないで

🙂
ナナコ
大人のアトピーなのか、精神的なものなのか、どうなんでしょう。 食事中もだと、マナーが悪いですね。 まわりは変な人と思うかも。でも主さんのことまで変な人とは思いませんから、気にしなければいいのでは? 身内になれば、主さんもそのうち慣れるかも(苦笑) 直接伝えるのは駄目です。義理の妹になる人から指摘されたら、傷つくと思います。 お誘いは仕事が忙しいのでといって断ればいいのです。 ほんとの理由はもちろん言わないこと、嘘も方便って言うでしょ。

結婚を決めている彼なのであれば

😨
けい
思い切ってきちんと相談してみてはいかがですか? 何かのご病気なのかも知れませんが、彼のお姉さんともこれから長いお付き合いとなることですし、せっかくのお二人の楽しい結婚生活がスタートからストレスを感じ続けて行くことになりかねません。 小さい頃からそんなお姉さんを受け入れてきた優しい彼なのでしょうが、やはりトピ主さんは気になることや考えを正直に打ち明けて、今後どうすればいいかをお二人で一緒に話し合われた方がいいと思いますよ。 どう伝えたら良いか?の問いに対してはまともな答えができなくてすみません。

我慢できない痒みって想像してみてよ

😣
ベテランアトピー
マナー違反だとか、育ちの問題だとか勘違いしてませんか? 子どもの頃からアレルギーと薄い皮膚ゆえのトラブルに苦しんできましたが、酷いときは服も着たくないくらい痒いんですよ。皮膚に触れるものは木綿以外はダメ。蕁麻疹やら湿疹やらで、掻かずにいられないときがあります。もう、それは正気を失いそうなくらい痒いときがあるものなのですよ。 もう少し、広い心で見ることはできませんか? あなたも、お子さんを持たれたら、きっと色々とわかるでしょうが、この程度のことで悩んで彼氏さんに相談なさったら、ひょっとしたら破談になるかもしれませんね。 否、そのほうがお互いにとって幸せかな。

どう伝えたら?って

😠
ひ弱な美魔女
生涯、それを言ってはいけません!! 嫌なら彼と別れれば良いと思います 貴女と彼のお付き合いと お姉さんと彼のお付き合いの長さと絆の違い、よく考えてください。 イヤな彼女ですね

治療しているのかどうか

💍
コンシェルジュ
さりげなく聞いてみたらいいですよ。 ただし不快感は面に出さず、心配しているという気持ちを前面に出すことです。 病院に行っているのなら薬が合わない可能性が強いですね。 その時は病院を変えるように助言してください。 医師も当たりハズレがありますからね。

あらら

041
oo
>、彼に言ったところで体質で仕方ない事なのに指摘するのは思いやりがないと思われる その通りですよ。 自分でも分かってるですね。自分の考えが酷い事が・・ まさかそれを本人に指摘するつもりじゃないですよね? やめてあげてよね。 確かに食事中は不快になるのもわかるけど・・ 止めて下さい!で止められたら彼女も苦労しないでしょう。 彼に相談するってどういうつもり? 「あなたのお姉さん汚い、周りの目も気になる」って・・ そんな事言ったら非情な女って事で振られるのがオチじゃないですか。 不快・周りの目が気になる・・ 酷い言い方だなぁ・・ あなたは良いわね、健康でね。 そういう場に出くわしたくなければ・・ 彼との結婚を止めたらいいんじゃない。 そうしてあげてください。 結婚したら容赦なく義姉さんを避けそうですね。 不快感は止まらないと思うよ、我慢出来ないのなら結婚やめたら。

本当に思いやりがないね

041
める
それは体のことだからさ、しかたないんじゃないの? 体が不調で痒くなるんでしょう?やめようと思ってやめられるもんじゃないよね。 どれくらいの頻度で会っているの?一日置きとか?我慢できないほどの頻度ですか?

アレルギーかな?

雪んこ
お姉さん、通院はされているのでしょうか。 服薬で痒さは抑えられると思うので(もちろん程度によりますが) お姉さんの体が心配だからという前提で(ここが大事!) まずはお医者さんに通っているかどうか確認。 通っていないのなら「通ってみては?服薬で改善することがあるらしいよ」とお勧め。 「目の前で掻かれるのが嫌だから会いたくない~」という前提では、 彼との仲がこじれてしまうので、あくまでもお姉さんの体を気遣う方向で話すほうがいいと思います。 私は食物アレルギーがありますし、体調不良のときはじんましん(痒い)が出たりしますけど、薬を飲むと、かなり良くなります。

レスありがとうございます

🙂
シャルドネ トピ主
書き損じましたが、私もかなり痒みを伴うの花粉症があります。その時期には首から上を取外したいくらい辛いです。が人前では鼻を噛んだり、長い時間掻きむしったりはしません。その時期は血行の良くなるお酒も控えています。 義姉はお酒が好きなようで食事には必ずビールかワインをオーダーします。酔っているせいもあるのか、掻くというより掻きむしるという表現の方がが正しいでしょう。指先でポリポリとなら「あぁ、痒いんだな」くらいですが例えば袖口から手をずっと中まで入れて二の腕や肩甲骨辺りをしばらくバリバリと掻いたりされるので、ちょっとなぁ…と思ってしまうのです。 あまりご自分の体質に関心がない人なのか?と疑問もあります。というのは喘息持ちなのに喫煙者なので。 私は花粉症の症状が出ている時期は自分の身体の痒みに刺激を与えるものは控える方なのですが、義姉は私とは逆の考えで痒みの辛さをアルコールや喫煙で解消しているのでしょうか?

ひどいな

🐶
わんこ
痒みがどれほど辛いものか理解できないんでしょうね。 大人の女性が人前でも我慢できずに掻くって相当なのですよ。 私もそうだけど、無意識に夜中に掻きむしって朝シーツに血が付いてることだってしばしばあります。 あなたは自分の物差しでしか考えられない思いやりのない人だなって印象です。 アレルギーやアトピー体質はほぼ一生ついてまわると思います。 不快に思うのなら別れるかお姉さんと一緒に食事はしないと彼に伝えてみてはどうですか?

花粉症と比べられてもね・・

💔
さえ
私は30年以上苦しんでいますよ。 大学病院など何軒回ったか知れません。 薬の組み合わせもかなり 変更しましたが、ダメです。 外界からの温度差がメインで複合のアレルギーだからです。 お酒飲んでも平気ですが、冬の寒い時期にデパートなどの温かい(熱い?)ところにはいったり、夏の暑い時にクーラーが寒すぎる設定の場所にはいると 動悸がして最悪倒れます。 もちろん最強の組み合わせで薬は服用してますし サプリや漢方も主治医と相談して取り入れています。 痒みの前に痛みが来ます、心臓がどきどきしはじめてから 痒みです。 耐えがたいです。 外出はしなくなりました。 花粉症がそうだったからって 痒みの原因なんて様々でしょう? 内臓疾患からくるものだってあります。 もういいんじゃない? 医者でもないのだから 原因をあなたが突き止めたり、こうしたらよくなるとか いい加減な情報伝えなくても良いと思います。 痒がる彼の姉が不快なら結婚しなければよいじゃない。 彼の両親だって 娘の苦労を何も知らない新参者からとやかく言われたくないと思います。

アトピーですか?

041
小宮
義姉さんはアトピーなのでは? だとしたら、アルコールを控えるとかでどうにかできる痒みではないですよ・・・。 時期も時間も関係ないし人前だから掻かない、とできるような痒みではないでしょう。 突如猛烈な痒みが襲ってきて我を忘れて皮膚を掻き毟る…アトピーさんには避けられない事なのではないでしょうか。 友達にアトピーさんがいますがレストランでもどこでも掻き毟って 掻いて皮膚を傷つけないように綿の手袋をずっとしてますが皮膚をさすったり掻いたり叩いたりで手が休まらない時もあります。 正直私は気になりませんが。 だって痒くなりたくて痒くなってるわけじゃないからねぇ…。 血だらけ汁だらけで朝起きてパジャマ脱ぐのに2時間かかるって聞いて 自分にできることは気にせず普通に接することしかないんだと悟りました。 小さい頃からなにも治療をしてないならご両親の責任もあるでしょうし デリケートな問題ですね。 「気持ち悪いから掻くな」じゃなくて 辛そうで気の毒だからこんな治療もあるんだよって旦那さんに言ってみるのは手かもしれません。

しらんがな

041
める
痒みを酒やタバコで解消してるのか?そんなもん本人じゃなきゃわからないよ。 ただ、どうしても指摘しなきゃいけないとしたら、人前でボリボリ掻きむしるのは不快です!じゃなく、酒やタバコは痒みによくないと聞きますが大丈夫ですか?だよね。

何も言わない。というか言うべきではない

041
monnkey
でもトピ主様の気持ちはわかりますよ。 いくら体質とはいえ、公衆の面前で背中までボリボリ掻くのは大人としてみっともない、恥ずかしい行為です。 子どものころからその体質、症状なら親が躾けるべきでしょう。「みっともないから人前では掻くな」と。 私もアレルギー体質で、一時期アトピー性皮膚炎に悩まされたので、痒みがつらいというのはわかります。 だからこそ症状が重いときは外出を控える、刺激になりそうなことは避ける、など考えて行動していました。 義理のお姉様(になる方)は外食の際必ずアルコールを飲み、煙草も吸うのですか? 30代半ばでそれは随分幼いように思います。独身だというのも頷けますね。 からだを掻く、という行為だけでなく今後いろいろな問題が出てくると思いますが、夫の姉なんて所詮赤の他人です。 トピ主様が不快に感じようが、健康面を心配しようが、何か言うべき立場ではないし、言っても無駄でしょう。 できることと言えば、せいぜい一緒に外食する場面をなるべく避ける、ぐらいじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧