本文へ

二重国籍の日本人

レス19
(トピ主 1
041
chibi
話題
の方に質問いたします。 日本へ帰国する時に、2つのパスポートを使い分けていると思いますが、入国、出国の際はもちろん日本のパスポートを使うわけですが、その時に入館でスタンプを押されたあと、荷物検査の時にパスポートを見せますよね、スタンプがなかったり、外国出国や入国のスタンプが押されてないので、何か言われる事がありますか?日本のパスポートには外国のスタンプが押されてないわけで、(もう1つのパスポートに入国やら出国のスタンプが押されるわけで)。怪しまれたりしないんでしょうか?

ランキング

レス

娘が二重国籍です。

綺麗なママ
イギリスと日本のパスポート持っています。 トピ主さんのおっしゃる事がイマイチ良く分からなかったのですが、日本入国、出国に関しては外国のパスポートは一切不要なので怪しまれる事は何もないですよ?逆に居住国に入る時も同じな訳ですから。 パスポートが二つあると、便利な事がありますが不便に感じたことはないです。

日本国は、二重国籍を認めていません

🐱
国籍日本
>怪しまれたりしないんでしょうか? 怪しまれたら、その記録は共有されます。不審人物になります。 ところで、トピ主さんは当事者でないようなので、二重国籍に関する日本国の決まりを引用しました。 御覧ください。 日本国は、二重国籍を認めていません。 <法務省HP> 外国の国籍と日本の国籍を有する人(重国籍者)は,22歳に達するまでに(20歳に達した後に重国籍になった場合は,重国籍になった時から2年以内に),どちらかの国籍を選択する必要があります。選択しない場合は,日本の国籍を失うことがありますので注意してください。

海外永住組ですが

🐤
私たち海外永住組の日本のパスポートには在住国の出入国のスタンプはありません。(押されません。) でも 日本の入管もしくは免税検査のところで今まで何も言われたことがありませんよ。 子供が二か国持ってますが、日本の旅券にはちゃんと出入国のスタンプが押されてますが、なんと在住国(もう一つの旅券)の方には何もスタンプが押されてません。 今 見たのですが、これにはびっくり。きっと コンピューターで出入国管理ができてるのでしょうね。

二つ持ってます

🐶
macaron
日本(親が日本人)、某国A(某国Aで生まれたから)、某国B(某国B人と結婚したから)の計3つのパスポートを持ってます。 現在某国Aに住んでますが。某国Aはいくつでもパスポートを所有してもよいとしています。 日本は89年以前(ちょっと記憶が確かではないので要確認)生まれの人は二重で所持しても問題ないそうです。それ以降の生まれの方は二十歳になったら一つに絞らなくてはなりません。 某国Aから日本に行くときは某国Aのパスポートで出て、日本のパスポートで入国してました。単純に列が短いというがだけの理由です。しかし最近は日本での滞在中のお買い物の際に税金が戻ってくるので、お店の方に混乱させないよう某国Aで出入国をするようにしています。ここ二年の話ですので、それまでの30+年間は前者の出入国方法でした。一度も問題はありませんでした。 ただ某国Aでの大使館で日本のパスポートを更新する時、事務員の方に「持っててもいいんだけどあまり人に言いふらさないでね。」と若干意味不明な事を言われたことが印象に残ってます。笑。

入管以外の人は、本人確認だけでは?

ポップコーン
私は日本人でアメリカの永住権持ちですが、子供が二重国籍です。 おっしゃる通り、アメリカを出るときはアメリカのパスポート。 日本入国の際は日本のパスポートです。 入国の際に何も言われませんが、それは未成年だからです。 成人で二重国籍だったら、多分、別室送りになるかも? 日本出国の際は、成田ではセキュリティーチェックの後に入管なので、 別に出入国の判子を見ているとは思いませんが。

できない

041
使い分けはできないはずですよ。どちらかのパスポートで出入国が原則です。

そりゃ当然

🙂
ななし
そりゃあパスポートを二つ持っていば当然怪しまれますから、その都度説明しているのでしょう。 そもそも、日本国籍と他国の国籍を持ってる成人はかなり稀ですから、珍しがられるでしょうね。 でもそういうリスクを負ってでも二重国籍を選ばざるを得なかった理由があるのでしょうから、多少の不便は我慢するしかないのでは? それが嫌なら日本国籍を放棄すればいいのです。 (他国の国籍を放棄できないから二重国籍となっているなら)

何言ってるか、意味がわからない

041
DEKA
うちの子供はまだ未成年なので二つパスポート持ってます。 でも一回の渡航で見せるのは一つですよ。 わざわざ変える必要性、ないでしょ?? 質問の意味がわからない。。。

使い方

🙂
ぷり
日本へ入国・出国は日本のパスポート 在住国への入出国はもう一つのパスポート を使います 特になにか言われたことは一度もありません

心配なら

🙂
オノマトペ
両方のパスポートを提示すれば良いのでは?

全く問題無し

🙂
桜みたいな~
こちら娘が二重国籍で、日米両方のパスポートを持っています。米国を出国する際に米国のパスポートを使い、日本入国時に日本のパスポート、日本出国は日本に再度日本のパスポートで、米国再入国時は米国のパスポート。チケット購入は米国パスポートを使っています。これで全く問題になった事はありません。 入管後の関税を通る時の事をご心配されているようですが、入国時に使われたパスポートの提示でOKです。あちらもプロですので、怪しい人は見分けがつきます(つくはず)。万が一なにか聞かれたら、二重国籍でパスポートを二つ所持・使用しています、と見せれば良いだけの話です。そのような人は結構いますので。

出国スタンプがない国も

🐤
宮っこ
日本人として、日本のパスポートで出入国するわけなので、外国のパスポートはいりません。日本のパスポートには「帰国」スタンプが押されますが、それで十分であり、航空券もあるのでどこから帰ってきたかはわかるのではないでしょうか。 ちなみに私は在米ですが、アメリカの空港には出国ブースがなく、スタンプも押されないため、日本に一時帰国の際、どこを出国して日本に帰国したのか、パスポートからは判断できません。

息子が二重国籍です。

🐱
汚いママ
アメリカと日本のパスポートを持っています。 うちは90日以上帰省することはないのでアメリカのパスポートを使っています。 以前日本のパスポートを使ったら、アメリカに戻った時に「今後はアメリカのパスポートを使って下さい」と言われました。日本のパスポートで入国するとビザは?グリーンカードは?となるからです。 日本に戻る時は日本のパスポートで入国でもいいですが、そうなるとアメリカに戻った時に(日本)入国のスタンプがないのに(アメリカ)出国したことになり、ややこしいからです。 90日以上滞在するのでなければ居住国のパスポートが一番楽でトラブルを回避できますよ。

子供ならパスポートを二つ持つことが可能だけど、

041
おそうじさん
日本国は2重国籍を認めないので、大人は無理じゃないですかね。 認められなくても2重国籍のままでいることは可能(但し出生地が国籍となる国で生まれた人)ですが、パスポートは持てないのでは。 もし2冊持っていたとしても、入管で出入国を確認され2重国籍が身バレされるので、片方しか使えないと思います。 在外日本人のパスポート更新は、最寄りの日本国領事館で行いますが、そもそも住居国での永住権やビザの滞在許可証が無いと更新出来ないようになっています。 この場合、在外国のパスポートを持っていては、更新どころか日本国籍の放棄を要求されるでしょう。 

99%なにもいわれないはずです。

🎶
しゃんしゃん
 私がネットで調べた限りでは、日本出入国は必ず日本旅券でされるのが原則であり、使い分けということにはならないはず。  また、日本人で日本旅券があれば問題はないので、何も言われることもないはずです。担当の人がたまたまきく、ということもあるかもしれませんがそれはまず少ないことでしょうね。  きかれる所があるとしたら、それは航空会社のカウンターでしょうね。日本から出るときに、先方国の入国許可など証明できるものがなければ、自己責任だといっても要は乗せた側の責任になる可能性があり、万一入国を拒否されて、帰らなければならなくなると、費用は乗せた側、その航空会社の責任になってしまうからだ、と聞いています。 国によっては二重も三重も認めているところもありますし、日本では二重はだめなので、選択することになりますね、でも日本を選択するという宣言でいいようですし、外国籍の離脱に努めねばならないというだけになっているようですよ。そのへんは国際結婚を考える会のサイトや、国籍に関するサイトをごらんになれば明確になると思います。

私もmacaronさんと同じで 3つ持っています

🐧
Dansk
少し横ですが、私もmacaronさんと同じ 両親日本人で、日本国パスポート、EU某国で生まれたので 某国パスポート、夫が米国人なので米国パスポート 持っています。昭和60年1月1日以前から重国籍になっており、その時すでに20歳をすぎていたから 許されているのです。ただ現在は 昭和60年1月1日から重国籍でも その時点で20歳未満であったなら、22歳までに国籍の選択をしなければなりません。macaron さんや私のように 現在 かなりのいい年で このような環境でいた人は多くないと思います。今は両親の仕事の都合で日本国以外で生まれたなんて、珍しくないですけれどね。 でも私も 違法でないにしても 人には軽々しく3つ保持しているなんて話しません。そしてトピ主さんの質問の意味がよく分かりません。どこか珍しい国のパスポートなのかしら???

ご回答ありがとうございます。

🙂
chibi トピ主
文章能力がなく大変申し訳ありませんでした。 日本出国し外国へ入国時、入国スタンプを押されて、出国はスタンプがない場合が多く、それを踏まえて、日本帰国時に外国の入国スタンプがなかったりすると怪しまれるんではないか?という質問でした。つまり日本旅券には外国入国スタンプがないわけで、”どこへ行かれたのか?”なんて質問や、”入国スタンプがありませんが、なぜですか?”なのど質問があるのではいのかと思った次第です。 皆さまのレス、大変参考になりました。ありがとうございます。 おそうじさんのレスにありますように、パスポートを国外で更新するときを除き、何も問題ないようで。 海外にお住まいの方は、日本へ戻ってパスポートを更新されているんでしょうか?それ以外に方法はなさそうですよね。。。 日本も早く二重国籍を認める国になってほしいと願っております。

😀
茗荷
海外には、日本領事館や大使館というものがあります。 パスポート新規発券・更新は、大使館もしくは領事館で出来ますので、日本に帰る必要はありません。 それから、パスポートには、現住所含む情報が記載されてますからね。 日本→海外へ出国した記録が無いと言って、不思議がる審査官は一人も居ませんよ。

二重国籍は可能は可能ですよ

🙂
Char
私もそうですが出生地主義の国で生まれた場合や 結婚即その国の国籍取得(イスラム圏等)などの場合に二重国籍になります。 既にご指摘のあるとおり22歳までに、もしくは国籍取得から2年後までに国籍の選択を迫られますが、 そこで日本国籍を選んだ場合、事実上二重国籍が継続されることになります。 正確には「外国籍を放棄する努力義務」が生じるのですが(国籍法16条) 怠って放置していても日本国籍を失うことはありません。 「日本国籍を選択=二重国籍が解消される」と誤解している人がほとんどなので わざわざ大使館にいって離脱手続きをする人は少ないでしょうから 無自覚な二重国籍者は大量にいると思います。 韓国の「外国の国籍選択制度で外国籍を選択したら、その時点で韓国籍を失う」のような規定がある国はその限りではありませんが。 ちなみに、私は1984年以前の生まれなので国籍選択自体してませんが。 (正確には、「無届けの場合日本国籍選択とみなす」という規定だった)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧