本文へ

主人について

レス18
(トピ主 1
💰
ネコさん
ひと
こんにちは!主人についてご意見をお願いします。
普段は主人と仲が良いんですが、不満があります。
主人は大切な事を言ってくれません。
高い値段のする洋服や靴など、車を買う時も事後報告。何でも勝手に決めて相談なし。
買った車は私の知らない場所にあります。教えてくれません。
買って半年私が乗せてもらったのは3回です。
主人の給料も何に使ってるかわかりません。
信頼されてないんでしょうか?

ランキング

レス

案外そういう家庭はよく聞く。

041
おばちゃん
夫の同僚(というか部下)がそんな感じらしいです。 Aさんはお給料以外の不労所得がかなりあり、ソレで高級外車を2年おきに買い替えてるそうですが、家族はまったく関知しないのだとか。お仕事用の時計は数百万円。(ウチの夫は2万円) Bさんは共働き。そこは奥様がご自分の収入で車を購入され、Bさんは相談が無かったとか車種が気に入らない!とかで、これまた一切乗ることもないのだとか。 ちなみに 私は夫に内緒のお金があり(給与所得ではない。)ソコから高級品を買うこともありますが…夫は気づいてるんだか気づいてないんだか?それさえもわかりません。追及されないので。 私は夫のお給料は任されて管理していますが、夫の親からの遺産等はいくらあるのかも全く知りません。 ただ 夫の職場は堅いし、身元もとてもしっかりしているので、登場人物全員怪しい商売とかではないです。 トピ主夫さんはお給料も教えてくれないのですね。 あ、お給料の額教えず、生活費だけ渡してるCさんも居ます! 信頼されていない…う~ん。そうかもしれません。 お金のことは、夫婦でもすべて包み隠さず話すとは限らない気がします。

一般的には

🐤
あやな
信頼されてないと見なされますが、「別に教えなくてもいい」て価値観の人間が一定数います。 うちの主人がそうです。 株をやってた事も、借金も、車を売った事も、義母が生保無加入な上に年金がごく僅かで、養ってる的な生活だった事も、もっともっとあります。 根気がいりますよ、こういう人の考えを変えるには。しかもなまじ収入がある男性の場合はその力を持ってトピ主の口を封じるでしょう。 私なら、専業であれば、必要以上のお小遣いをいただいて贅沢&貯蓄し、己の楽しみだけを考えていきたい、と…一旦思いましたが、いつまでたっても平行線なら、価値観が合わなすぎて心が満たされないな。 元々は他人であるが、価値観を徐々に擦り合わせ、出来る限り一つに近い方向を見て歩みたい。 「私はそういうのは嫌だ」と、ひたすら言い続けてますね… 他の方はどうおもうのか、こちらも参考にさせていただきたいですね

生活費はあるのでしょ?

🙂
匿名希望
文句があるなら、働いて同じことをしなさいな 女性が家計を管理するなんて決まりはどこにもない 自分の金を自分で管理しているのだから何の問題もないでしょう? 生活費をもらえていないのならともかく、 もらっているのなら文句は言わないように

信頼…

😠
う~
トピ主様が信頼されていない と言うより ご主人が信頼できない…と思いますが…大丈夫ですか?

もう少し詳しく

🙂
ゆき
トピ主夫妻の年齢と結婚何年目ですか? それにより、小町の皆さんの回答も変わると思います。 参考になるか、わかりませんが 義母は、義父の収入は結婚以来知らないと言ってました。退職金の金額も知らないそうです。 ある日突然、新車が来る。 冷蔵庫もレンジも食器棚も全て、突然業者が持って来たそうです。 家のリフォームも突然業者が来たみたいです。 結婚40年も過ぎてれば、当たり前になっていて 義母は何とも思ってないみたいです。 私には理解できませんが。

夫婦なのに

🙂
jhfhbvu
もしかしたらトピ主さんの知らない 旦那さんの顔があるのではと 疑ってしまうようなトピですが。 女性の存在が見えませんか。

大切なことは未来にはなく現在にある

041
無常の風
ご主人は「現在」を生きているのでしょう。あなたは「未来」を生きようとしているのでしょう。「現在」という事実に触れることが、一番の安心が得られる秘訣です。 「未来」は、未だ来ないもので、それを「現在」に何とかしようとするから、不安を覚えるのです。ご主人と「現在」を共有していく生き方へ方向転換していくことが出来れば、あなたの不満が無くなるのではないでしょうか。

仲が良い?

🐱
ree
ご夫婦としてはあまり普通じゃないですよね。 私の元夫も自分の収入を教えてくれなかったし、 高価な時計や洋服も勝手に購入していました。 結婚した時からずっと共働きで、収入は自己管理。 生活費は固定費が夫で日々の支出が私、という分担が 最初からなんとなくできており…。 後々になって失敗したなあ、と思いました。 ヨットの共同オーナーになった時も何の相談もなく、 遂に1度も乗せてもらえませんでした。 夫婦の形、家庭の姿は様々でしょうが、それでもやはり 「生活は二人で築くもの」というスタンスは重要。 経済面について何も教えてもらえないのはおかしいですよ。

自然なことです

💍
コンシェルジュ
旦那さんは自分のためのお金を、妻に干渉されずに自由に使いたい性分なんでしょう。 十分な生活費を貰っているのなら文句は言えませんが、どうですか。 トピ主さんも自分のお金で好きなものを買えばいいと思います。

籍入ってる?

041
コリン
昔友人の結婚式に呼ばれ出席したあと、一年程経って裁判になっていました。 結婚式して、婚姻届けもだしたはずなのに、何故かその婚姻届けが旦那のクローゼットから出てきたんだって…。 ご主人、どこかにもう一つ所帯があったりして。

え・・・?

😑
うーん・・・
それって夫婦って言えるのかな? じゃあ車はどこに保管してるの? というか、家計は誰が管理してるの? ま・・・どう考えても旦那さんがしてるのかな。 じゃああなたは、毎月生活費をもらってるだけで、 旦那さんの年収や小遣いも知らないってこと? お金について話し合いはしないの?

信頼されてませね。

cool head
>信頼されてないんでしょうか? 信頼若しくは、反対されるから事後報告するのでしょう! >主人の給料も何に使ってるかわかりません。 ご主人の給与の管理をトピさんしたいの? であれば、将来に備えて、ガチガチに家計簿を付け毎月の入手金の開示するとをご主人に相談しては如何でしょう?

同じく

🙂
はなこ
全く一緒です。車、ゴルフ、家に届く宅配物。何も知りません。いくら稼いでいて、いくらローンがあって、いくら貯金があるのか。基本的には月の支払いは全てしてくれ、決まった生活費はくれます。言い出すと喧嘩になるので問題が起こるまではノータッチかなあと最近思ってます。こんな家庭めったにないですよねえ。

仲がいい?

😉
trickstar
えーと、、 トピ文に書かれている事が事実であれば、それの何処をとって仲がいいと言うのでしょう? 高い買い物は事後報告 車は行方不明 給料の詳細も不明 本当に結婚していますか? 貴女騙されていませんか? ただの同居人じゃないのですか? 何だか気持ちの悪い話ですね。

愛人に買ってあげたんだよ

🙂
れいか
>買った車は私の知らない場所にあります。 って、どういうこと?? 夫が自分の車を妻の知らない場所に置くって、なせ? 一体どこに置いているの?愛人宅? 日頃は愛人が自由に乗り回している? つまり、愛人に買ってあげた車なのでは? たくさんお金を使っているのも、全部愛人に貢いでいるのでは? そうに違いないと思います。 きちんと調査した方が良いですよ。

愛人かな

041
さき
不倫する男は優しい、こまめですよ。 自立した人間になるしかないかな、依存体質はダメ

トピ主です。

😢
ネコさん トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。私達は30代の夫婦で結婚8年目で、子供は二人います。主人がこんな風になったのは自分で会社を経営するようになってからです。その前はサラリーマンでお給料も少なく共働きしてまた。昔からお財布が別なこともありました。主人の両親がそんな感じなので普通と思っているのかも。 主人が会社経営するようになってから主人が忙しく、私も仕事しながら家事育児が大変になり、病気になり、仕事は辞め今は専業主婦しながら自宅でネイルサロンをしてます。サロンのお客様は体調の関係もあり、月に10人ほどです。 主人がサラリーマンの時は普通だった(そんな高価なもの買えなかったんですが(笑)) 今は生活費は12万くれます。食費、消耗品等、私の保険の支払い、携帯代のお金です。後の家賃、光熱費、保険等は主人が払ってくれてます。十分なお金を貰える(私も自分の好きなもの買える)なら文句ないんですが、あまりに自分勝手で主人も信用できません。車の件や浪費の件で他に女性がいるかもしれませんが、家族の為に働いてくれてると思います。怪しいですが(笑)数日前に喧嘩になり、『勝手にもうしない』とは言ってました。

ご自身で夫のことを「主人」と言っておられるように。

くろまめ煮えた
 あなたにとって、夫は「ご主人様」でしかないのでは?  お手伝いさんにあれこれプライベートを話す人はいませんからね。  私から見れば、トピ主さんたちは「夫婦」ではなく、「主従」関係にしか見えません。  こちらで愚痴るより、直接夫に聞けばいいのではないですか?  「車はどうしたの?」「お給料はどうなってるの?」等々。  聞けないのは、養ってもらってるからではないですか?  聞いたら、うっとうしがられて捨てられるから?  雇用関係は、雇っている方が必要ないと思ったら、即終わりますよ。  愛人の匂いもするので、いつ捨てられてもいいように、覚悟しておくこと。  いや、トピ主の方が実は愛人だったりして・・・。  信頼以前の問題ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧