本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生活費(妻の預貯金)についてご意見下さい

生活費(妻の預貯金)についてご意見下さい

レス68
(トピ主 33
🐷
猫好き
話題
僕も妻もフルタイムの給与所得者です。下の子(保育園)と上の子(小学校)がいます。
以下、長文ですみません。

★「生活費」について、a住居費(固定資産税等一切の費用)、b水道光熱費、c電話ネットTV費(妻のスマホ費除く)、d保育園・小学校等にかかる費用(上の子の学資保険を除く)、e家族で行くレジャー外食費、f家具備品等(電化製品)の費用を、僕が負担し、更に、g食費等として毎月10万円を遅滞なく妻に渡してます。
なお、dの保育・小学の費用だけで月7万円はかかります。住居はマンションで頭金・ローンは僕が全て払い完済。

★「生活パターン」について、毎日、妻が僕の分を除く朝食を作り仕事に行きます。
僕は、妻が行った後、子供に妻が作ったご飯を食べさせ、下の子を着替えさせ保育園に連れて行き(ウンチの世話もします)、保育園から一旦家に戻って、上の子を小学校に送りだします。そして僕も仕事に行きます。
夜は、帰ってからテーブルの上に置いてある妻が作った少量のおかずでご飯を食べ風呂に入って寝ます(朝早いので妻と子は就寝)。
なお、毎土曜は僕が家族の夕食を作ります。また、ほぼ毎日曜は外食に連れて行きます。これは僕の財布で、上記10万からの支出が少なくなるようにとの配慮のつもりです。

★「質問(1)」です。妻も給与所得者ですが、妻は上記のようにa~fのお金を払ってません。僕が妻に手渡す上記gの月10万は、月の食費、衣服費(僕以外)、日用消耗品の購入等を目的とするものです。10万では少なくてやってけないですか?
なお、夜を除く朝昼(夕方)の僕の食事・衣服は全部僕の財布からで、上記10万とは別です。
家で使うフライパンや鍋は僕が全て買ってます。僕は、妻の給与には一切手をつけてません。
でも、貯金もできないと言ってます。なお貯金とは妻自身用のものです。

ご意見下さい。

ランキング

レス

奥様の考え方による

🐷
あやな
衣服代も含んでいるとの事。毎月は買わないにしても、幼児なら五歳くらいから洋服のサイズも変わりだし、小学生ならなおの事、靴もすぐダメにするわサイズは変わるわで、意外と出費がかさみます。 うちは幼児一人ですが、可愛い洋服をセール期間狙って買ったり、美容院は毎月。休みの日はモールが近いのですぐゲームだ、あれが食べたいお菓子が欲しい。習い事は二つ。 私に限っては小綺麗でありたいので、ちまちま積み立てしてでも美容院通いで迷走したり、個人で病院やコンタクト、スキンケア用品ケチると劣化が進む等で、ヒーヒーいってます(苦笑) 奥様は何の出費で貯金が出来ないのか、具体的に聞いてみては? ランクをあげるほど、やっぱり足りないですからね。 小町でもそうでしょう。レスがなくても「んまぁ!!たりないワヨ!」て人と「奥様ワガママ(怒)」てわかれますよ。

話し合えばいいでしょうに

💍
コンシェルジュ
奥さんの給与はいくらですか、奥さんの給与から携帯代以外に何を払っているのですか。 それがわからなければ、奥さんが貯金ができないという話は信用できません。 最初から負担割合について話し合いはしなかったのですか。

なるほど。

🙂
たんぽぽ
動きの見えないお金があるから不満なんですね。 どちらかがまとめて管理すればいいと思いますけど それは嫌なのでしょうか? 食費や雑費等については各家庭で事情がことなりますから ここで聞いてもどうにもならないと思います。 ちなみにうちは10万で余裕で足りることもあれば足らないこともあります。 なのでなんとも言えません。 奥様ときちんと話し合われたほうがいいと思いますよ。

あなたと妻の

🙂
収入がわからないのでなんともいえませんが、 すごい奥さんね しんどくないの? 貯金うんぬんより 夫婦で働いて手にしたお金は 共有財産ですので、 朝ごはんあなたの分だけ作らないとか 衣服代も出さないとか それなら妻に渡す分半分減らしましょう 奥さんの稼ぎがあなたと同等なら奥さんにも払ってもらったほうがいい。 何故貯金できないのかはしらないが、家族の為の貯金じゃなく妻の貯金で、なおかつそれを、貯めたいが為にさらに請求してくるなら、あなたがお金の管理をしては?これからはお金渡さない、逆に妻から毎月半分か(収入によるが)生活費をもらい僕が貯金するよ!!と言ってみたら? 多分なんも言ってこなくなると思うよ

逆に聞きたい

041
はい?
奥さんは自分の給与を何に使っているの? 要は家計負担を全てトピ主さんがしているんですよね?

そんなこと言われても

🙂
匿名
本当のところがどうなのか、赤の他人にはわからないですよね。 まずは妻の稼ぎがいくらなのか、毎月いくら使っていくら残るのかを調べましょう。 最初にやることは妻の給与振込口座の通帳を数年分用意します。 これで手取り収入と凡その支出がわかります。 本当に貯金出来ないのか、トピ主さんに教えたくないだけなのかを調べましょうよ。 教えたくないなら通帳見せないだろうからすぐにわかります。 私には理解しにくいけど小町を読んでると夫に貯蓄額を教えたくない妻は一定数いるようです。

雇用形態・給与額も考慮して

💰
りんご
お二人で頑張ってお仕事と育児、すごく頑張っていらっしゃるんですね。 共働きだと、妻にも家計負担をしてほしいと思いますよね。しかし、パートナーの方は、トピ主さんと同じ雇用形態(正社員/非正規、ボーナスの有無、各種手当等)、給与額でしょうか?例え給与を稼いでいたとしても、雇用形態と給与額が夫婦間で違うなら、妻側の給与をトピ主さんの給与と同じように扱うことはできないでしょう。パートナーの方が、家計負担について不安に考えておられることは何かを一度聞いてみられてはどうでしょうか?

我慢の限界

😝
そんな状態で?
よく耐えていると言うか、よく我慢してると言うか、私なら離婚しています。不公平の極み。

感想

🙂
2児の母
はっきり言って、項目が細かい割に具体的な収支の記載がないからよく分からない。お互いの収入は?妻の負担項目は? 自分の方がたくさん負担していて不満?月10万では食費、衣服費(夫分除く)、日曜消耗品の費用が足りないわけがない?なぜ貯金ができない?ってこと? 足りる家庭もあれば、足りない家庭もあるでしょうとしか言えないけど。 我が家の場合は10万円じゃ全然足りないですけど、収入が多いので貯金はたまる一方です。

明らかにハズレ妻

041
南叢
実質的に生活費のほぼ全てをトピ主さんが負担していますよね。それなのに「共働きだから」と家事は分担ですか? まずそこがおかしいと思います。 その上で奥さん自身の貯金ができない? まるまる給与貯金できるくらいでしょうに。パートで月3万しか給与がないとかならともかく。 そんなハズレ妻、そのままでいいんですか? 余程自分自身の無駄遣いが多いとして考えられません。そんな妻とそのまま人生を共にできるかをよく考えた方がいいでしょう。

レスします

🐶
ミッツ
月の食費10万円は手渡し?それ以外はいくら位ですか? 奥さまは保険かけていないのですか? 自分の保険料位自分でかけているのでは? 専業主婦ならご主人に扶養されているから、仕方ないけど、 奥さま働いているなら、貯金はしっかりされていると思いますよ。 額を言わないだけなのでは…。 少しは奥さまも家計を負担していると思いますが。 私の場合ETC料金、自分の保険料、スマホ代、娘の保険料、 生協のカード払い分負担、他スーパー系カード払い分負担してます。 パートなので貯金はあんまり…。 姑からの秘密の援助があるので、なんとかやっています(笑)

気持ち的に無理

🙂
めんどくさがり
時々パートのアラフィフ主婦です。 夫の収入のみで小遣いを含む生活費を賄って多少は貯金もし、妻(私)に収入があっても全て貯金としています。 私の収入による貯金は夫婦・家族のためであって、私自身用の貯金などできません。 たとえ、預入先の口座名義が私の名前であったとしても、決して私だけのための貯金ではありません。 トピに書かれた金額が妥当かどうかは、トピ主さまとご夫婦の収入にもよるでしょうし、何とも申し上げられません。 けれども、ご質問の「妻自身用の貯金ができるかできないか」については、私が奥様でしたらできない、できるはずがない、とお答えします。

奥さんの仰る意味がわからない

🙂
50代
どうしてそこまでしてもらってて、貯金ができないという発言に なるのでしょう? 内容を訊いた事はありますか? それからこんな事を言っては申し訳ないですが、奥さまはあなたに 愛情はあるのでしょうか?あまり感謝もされていないように感じましたが。

足りないとして節約するの?

🐱
食費と日用品、お子さん含めた家族の衣類で月10万。 それで足りる家庭が多いと思いますが、朝食と土曜の夕飯はトピ主さんが作っているなら、だいたいどんな食材使ってるかトピ主さんも金額でわかりますよね。 金額でわかる立場から、足りるとか足りないとか質問されても。 毎月、月10万を超えるので、超えないように節約したいがどうしたらいいでしょうか、なら回答もできましょうけど。 ほかの家庭では食べないような量や高い食材、酒など入っていたら、そりゃ足りないでしょう。でも、だから奥さんの収入から補てんすればいいんだ、が適切な答えと限らないと思いますよ。 よそで普通は足りますよね、と訊いたって、奥さんは足りない理由をトピ主さんが大食漢で買い食い多いからだと思っていたら、食費を増やすことには賛成しないと思いますし。 家計簿内訳つけては?

細かい人。

041
aurora
ごちゃごちゃ細かい事言ってるけど、婚姻してからの収入は夫婦共同財産で、一家の主である主さんが家族の費用を出すのは当然ですが、奥さんの給料も夫婦の財産ですから、婚姻してからの貯金は夫婦共有の財産。 奥さんの給料の貯金に関しては、キチンと話し合いをする必要があります。 しかしながら、貯金が出来ていないと言うのが本当でしょうか? 主さんに渡したくないだけじゃないですか? 奥さんは朝が早いし、休日も家族と過ごしているみたいですし、何処かで散財する暇などないでしょう。 離婚した時の為って感じ。 何にしろ、生活費足りないとか言う奥さんじゃなく、しっかり働いている奥さんなのだから、話し合いをすれば、きちんとしてくれるんじゃないですか?

レスします

😢
mama
朝食はないし、夕食もわずか。 土日は自分が作るか外食。 なんで10万も渡すの? 減らせばよいです。

食費、日用品合計で月13万ぐらい

🐱
ねこ
日用品と書きましたが、化粧品代、美容院のカット代(月1回)×3人、健康食品なども含みます。 毎月ではないですが、食器の買い替え、浄水器の交換、コンタクト代なども含みます。 食費と合わせてだいたい13万ぐらいかな。10万ではかなりきびしいです。 週に一度外食に行くとありますが、それで食費がうくことはないです。それはやりくりしたことがない人の発想です。 外食したからといって冷蔵庫にあるものが増えるわけじゃないので、外食したから食費がうくという発想はおかしいです。 主さん、無駄なことしてますね。 あと被服は別途です。働いているのでそれなりにかかってきますが、被服に関しては、その方の考え方がもろに影響する項目ですのでなんとも。 ブランドものにこだわる人もいれば、ユニクロで十分という人もいるし、奥様しだいです。 それにしても、収入がふたつ、お財布もふたつでは貯蓄はたいしてできないと思いますよ。 いっそ奥様に全部あずけて、貯蓄もまかせたらどうですか?

トピ主です。 追加(2)です。

🐷
猫好き トピ主
★「(2)」 上記のように、生活に要する殆どの費用を僕が払っている中、妻が上の子の学資保険を払っています。 1年ほど前、その学資保険を踏まえた二人の子の大学卒業迄の費用を計算した表を作ってみました。つい先日、その表について、学資保険は妻自身の将来のための貯金であり、上の子の学費ではないと言い、二人の子の学費は全て僕が出すべきだと妻が怒りました。 僕は、以前から、二人の子を大学まで行かせると言ってたので、妻は全ての学費を僕が出すとの考えのようです。それはそれでいいとして、学資保険を払っているのだから、てっきり大学入学時の費用にすると思い込んでました。使うときにお金に色はないけど、普通、学資保険は子供の教育費ですよね。 なお、以前、上の子の学資保険のお金を出してほしいと言われたので、1年分を妻に渡したことがあります。その翌年、また学資保険のお金を出してほしいと言われたので、名義を僕にするのなら今後ずっと僕が払う、NOならダメと言いました。でも、妻は妻名義にしておきたいようで、かなり気分を害した感じで名義変更しないままで話は終わりました。

トピ主です。 追加(3)です。

🐷
猫好き トピ主
★「(3)」 長文すみません。 それがつい先日、上記のように、「貯金もできない」と妻が怒り、下の子のオムツと服は僕が払うべきだと言い、そして、学資保険については学費ではなく自身の将来のための貯金だと怒りました。 妻のその主張に僕は大変驚いたけど、「分かった、学資保険は当てにしない。学資保険分も僕が貯める」と宣言しました(今の学資保険は妻自身の将来の貯蓄として妻が貯め続けます)。 話は元に戻りますが、生活に要する殆どの費用を僕が払い、かつ、10万を毎月妻に渡しています。そしてこの10万からの出費が少なくなるように、工夫・配慮をしています。家事もしています。 10万から支出される僕の分の食費は極わずかですし、衣服に至っては略ゼロです。さらに上記のように10万からの出費が少なくなるように、毎土曜の夜は家族のために食事を作り(食材・調味料を多めに買って冷蔵庫に入れておきます)。また、毎日曜は殆ど外食に連れて行ってます。 それでも貯金ができないほどでしょうか? 妻は、僕の給料をあたかも僕が一人占めにしているかの如く感じでいると思います。

財布をひとつにしたらいいのでは?

🙂
みかん
どうして財布を一つにしないのですか? 誰がいくらとか・・・ 二人のお金ですよね? 例えば、便宜上、主さんが生活費を払って、奥様のお給料は貯金するとか。 通帳はお互いが見れるようにしたらいいんじゃないのかな? ネットバンキングを使ったら、通帳を探さなくてもすみます。 朝食がないとか、奥様の貯金?とか、ここで言っても仕方がないです。 話し合いが少なすぎる。 もっと奥様と話しないといけないんじゃないかしら。

ええーー

🙂
タコス
そんな奥さん嫌だなぁ・・ 保育園以外、3万で食費出して 奥様は自分のお給料はほぼ自分のために使えますね。 なぜ貯金できないの? 自分の給料から家計に入れる気も貯金する気もないってことですよね。 ローン、光熱費、その他諸々全部トピ主様が出して その上、お子さんの送迎や食事の世話までやってますよね? それなのに、朝食も作ってもらえず 夕飯も皆の残り物が僅かにあるだけ???!! そこまでやってくれる旦那さんっていないと思います。 私もそうですが、共働きしてるご夫婦、 奥さんは家計に入れるか、貯金担当で 家事も半々はやってますよー! 奥さんの負担が多い人の方が多いくらい。 感想として、酷い奥さんねって感じです。 せめて食事作ってもらえないんですか? なぜトピ主様の分は作らないんですか?

奥さんの収入がわかりませんが。。

😨
にゃお
普通は、それだけあったら自分の収入は貯蓄に回せると思いますが、まぁ何かに使ってるんでしょうね。 奨学金払ってるとか何か借金があるとか、ランチやたら贅沢とか、働いてるならバッグや靴、衣料品もそこそこのを買うとか。 食費、衣服代、細々とした生活用品に10万円は、まぁギリギリかなと思います。 それがざっくりしてると、すぐ10万円以上いくと思いますよ。 贅沢してないつもりでも、ちょこちょこネット通販とか利用してたりしてませんか。 その分の穴埋めをしてるとか。 そもそも、うちの貯蓄イコール奥さんの貯蓄なんですか? 主さんの貯蓄としては貯めてないのでしょうか。 たぶん奥さんは、貯蓄が苦手タイプなので、奥さんにも生活費を出してもらって、それぞれで貯蓄したほうがいいように思います。 今のままだと貯蓄してたとしても、主さんに資産はなくて、奥さんの資産になりますよ。 うちは、目的に合わせて主人のお金は主人名義の口座で管理して、私は私の口座で資産形成するようにしてます。 主人も貯蓄苦手なので、給与振込されたらもらって、私がそれぞれの口座に入れてる感じですね。 主さんが貯蓄得意なら、やればいいのでは?

レスします

041
あき
文章全体から自分はこんなに苦労してるんだぞ!という愚痴が伝わってきますよ。 それはいいとして。 奥さんの収入がどれ位なのか不明なのでアドバイスしにくいですね。 食費+雑貨代+被服費で月10万は、少ないと思います。共働きでは、外食やお惣菜を買う頻度が多いので、割高になりますよね?外で働けば、それなりに身なりにお金が掛かりますし。 ただ、足りない分は奥さんが補填するんですよね?奥さん自身の被服費、美容院代、化粧品代や、交友費などを奥さんの収入から出したとしても、貯金は充分できると思います。 まさか、奥さんの収入ってものすごく少ないとか?

「あやな」さんへ

🐷
猫好き トピ主
あやななさん、お忙しいところレスをいただきありがとうございます。 確かに子供の服装代など沢山かかるとは思います。レジャーや習い事は10万の枠外です。 自分としては、月当り、食費5万、オムツ0.6万、日用消耗品0.8万、お菓子1万、衣服1.5万で、計8.9万、余るのではないかと思います。食費についは、自分の分は極めて少なく、逆に僕が食材や調味料を勝ったりすることが多いです。 「具体的に聞いてみては?」とのことですが、以前、具体的な支出を明示して不足しているというのなら10万円を増額すると話しましたが、そのとき妻は黙ってしまいました。が、先日、足りないので下の子のオムツ代と衣服代を出して欲しいと言われました。また、上の子の学資保険について、それは自分(妻)の将来のための貯蓄である(学費ではない)と宣言していました。 家計支出には、食費・住居・水道光熱等以外に、その他消費支出という項目(交際費や仕送り金)がありますが、そのことについては聞けないですね。 確かに、ランクによって、生活のランクの高い人は10万では足りないでしょうね。また、意見も分かれるでしょうね。

「コンシェルジュ」さんへ

🐷
猫好き トピ主
「コンシェルジュ」さんへ コンシェルジュさん、お忙しいところ、レスをいただきありがとうございました。 妻の給与は高くないと思います。携帯以外に何を払っているかは不明です。「その他の消費支出(交際費・仕送り金)」があるかもしれません。自分も、貯金ができないというのは信用できませんが・・・、思った以上に貯金できないということかもしれません。 「負担割合について話し合い」に関して、最初に、生活費・学費は僕が負担するという約束でした。その約束に従ってお金を払っているつもりですが・・・。 ちなみに、生活費・学費は僕が負担し、子供の学校のことは妻が行うという約束でしたが、朝の保育園・学校への送り出し等の朝の世話は、僕が行っています(朝食作りは妻ですが)。 朝の送り出しってなかなか大変なんですね。食べてくれない、着替えてくれない、薬飲んでくれない、出かける前にウンチするのでお尻をお風呂で洗うとか・・・。

「たんぽぽ」さんへ

🐷
猫好き トピ主
たんぽぽさん、ご多忙のところ、レスをいただき大変ありがとうございます。 「まとめて管理」について言えば、住居・水道光熱・学費などを僕が管理していることになるかもしれませんが、預貯金について言えば、別々といえます。 自分は、今住んでいるマンション以外にもう1軒マンション(家)を買うということを妻に話しており、そのために貯蓄していることも話しています。そのような貯蓄よりは、目先の自由になるお金が欲しいのかもしれませんね。ちなみに、夫婦の預貯金について、一方の預貯金の全部が完全に一方のお金であるというわけではないと思いますがね。 「話し合い」について、激昂し易いタイプで、激昂されるのが怖いです(激昂されたことが一度ではありません)。余談ですが、上の子が言うことを聞かないとき等、激昂したときの上の子に対する「肉体的な躾」は半端ではないです(児童相談所も把握しているようです)。

「あ」さんへ

🐷
猫好き トピ主
あさん、ご多忙のところ、レスをいただき大変ありがとうございます。 すみません、限られた字数でもあり、少し説明不足や誤解があるかもしれません。手間だから僕の分の朝食は要らないといったのは僕です。 しんどくもあり怖くもあります。共有財産というのはご指摘のとおりです。 ともにフルタイムの勤務でも、稼ぎは、僕のほうが妻よりも6倍以上あるかもしれません。その差を考慮して、a~fの負担に加えて、gの10万を渡しています。 僕の収入に比べて、10万が少なすぎると感じているのかもしれませんが、妻には、今の家の他にもう1軒、ゆったりした家を買うという話をして、そのためにお金を貯めているということを前々から話していますが・・・。 「逆に妻から生活費をもらい僕が貯金するよ」なんて言ったら・・・、言えればいいですけどね(激昂が怖いです)。

「はい?」さんへ

🐷
猫好き トピ主
「はい?」さん、ご多忙のところ、レスをいただきありがとうございます。 何に使っているかは?です。あらかたの家計負担を僕が行っています。 なお、妻が上の子の学資保険に入っていて、それを前提に1年ほど前、二人の子の大学卒業迄の教育等の費用を計算した表を作り、妻が見えるところにおきました。 つい先日その表について、学資保険は妻自身の将来のための貯金であり、上の子の学費ではないと言い、二人の子の学費は全て僕が出すべきだと妻が怒りました。 僕は、以前から二人の子を大学まで行かせると言ってたので、「分かった、学資保険は当てにしない。学資保険分も僕が貯める」と宣言しました(今の学資保険は妻自身の将来の貯蓄として妻が貯め続けます)。 なお、以前、上の子の学資保険のお金を出してほしいと言われたので、1年分を妻に渡したことがあります。その翌年、また学資保険のお金を出してほしいと言われたので、名義を僕にするのなら今後ずっと僕が払う、NOならダメと言いました。でも、妻は妻名義にしておきたいようで、かなり気分を害した感じで名義変更しないままで話は終わりました。

「匿名」さんへ

🐷
猫好き トピ主
匿名」さん、ご多忙のところ、レスをいただきありがとうございます。 限られた字数であり、かつ、一方の主張なので、ご指摘のように、よくわからないこともあると思います。 ただ、僕は、妻の出費がゼロか、最低限になるようにしていると思います(独りよがりかもしれませんが)。 妻の稼ぎについて、僕の6分の1以下かもしれませんが、貯金(妻自身の預貯金)が出来ないというのは、にわかには信じられません。 (ある月は貯金できないこともあるといったようなものかもしれませんが)  >小町を読んでると夫に貯蓄額を教えたくない妻は一定数いるようです。 そうですね。 レスに御礼申し上げます。

「りんご」さんへ

🐷
猫好き トピ主
「りんご」さん、ご多忙のところ、レスをいただき大変ありがとうございます。 給与額は、僕のほうが6倍以上妻よりも多いかもしれません。 ですので、a~fに加えて、gの10万円を払い、妻の金銭的負担がゼロ以下か最低限になるようにしているつもりです。 他の人のレスにも書きましたが、10万円が足りないのならば、支出を明示して不足を説明して欲しいと言ったことがありますが説明はありません。 妻は、僕の収入に比べて、得られるものが少ないと感じている(僕に失望している)のかもしれませんが・・・・ なお、僕の残りのお金は、もう1軒家を買うために貯蓄していると話しています。 (家を買うのでお金を貯めているという話をしたのは一度や二度ではありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧