本文へ

義母が苦手

レス4
(トピ主 0
😭
みかん
ひと
結婚3年目28歳です。 義母の問題行動に困っています。 最近猫を飼ったのですが、義母から急に夫に電話がかかってきて「今から猫を見に家に行きたい」と言われ、出かける直前だったので、夕方はどうかと夫が提案しました。すると、「もういい!!」と拗ねてしまいました。 そのあと、なぜか私にお怒りのLINEがきました。 「あなたが義実家の手伝いをしないから困っています。あなたの実家に電話してあなたのお母さんとあなたの事について相談します。」と謎のメッセージが… しかも、前の日に自分の仕事が休みの日に義実家にもお手伝いに行きますね。 というメッセージをちゃんと送ったばかりなのに… 今回は猫が見れなくて怒っているのかもしれませんが、以前からこういった的外れなお説教が多く、実家にも迷惑がかかるので困っています。 また、私の身辺調査を独自でしているのか、話していないのに、どこの病院に通ってて、転職先の職場も知っていて怖かったです。夫には話さないように言ってあるので、自分で調べたのかなと思います。しかも、夫に電話して事実確認してくる時もあるので怖いです。(それじゃなくても夫に2日に1回は電話来ます。かまってほしくて…) 同居はしていないのでそこだけは救いですが、似たような経験や、姑に困っている方々がいましたら、お話聞かせていただきたいです! こうするとよかったなどアドバイスがあれば一緒にお聞きしたいです

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

怖すぎる

🙂
もも
その詮索する執念深さは常軌を逸していますね。トピ主さんの旦那さんにしつこく言って何とか聞き出したのだと思います。カマかけ質問してうまく聞き出す人いますよ。 私は距離感が近いのが嫌だったので「そこまで深く付き合うつもりはない」と言うのを最初から態度に出していました。向こうも諦めた模様です。今は適度な距離感でうまくいっています。

とりあえず何もしない

ミセスシンデレラ
そういう人には絶対に言いなりにならないという覚悟を伝えることが必要。 嫌がらせをされた=嫁がやってくれる、っていう方程式を作るのではなくて 嫌がらせをする=嫁から徹底無視or反撃される、っていうのを知ってもらいましょう。 そうでないと嫌がらせがエスカレートしていきます。 最初にはっきりと 「そういうことやるから関わり合いたくないんです。これ以上やるなら二度と関わり合いません。」っていう意思表示が必要。ご実家も同じスタンスでいいです。 仲良くしたら仲良くしたでメリットはないので。 あちらが一才でも若いうちに対決しておいた方がいいです。弱ってくると情け心がついてくるので。

ご主人へのアドバイス

🙂
40代男性
>(それじゃなくても夫に2日に1回は電話来ます。かまってほしくて…) だったらご主人が1日に1回、こっちから連絡する。 トピ主家への連絡は確実に減るでしょう。 そして事あるごとに妻の良い所を増幅して伝えるようにする。 妻が頑張らなくても評価が上がります。

義実家でお手伝いって、何するの?

🙂
ブルースター
そんなの必要? 脅せば言いなりになる人は 要求が増えますよね 嫁の実家にまで電話するとは重症ですね 電話は着信拒否で良いんじゃない? 義実家の手伝いも要らないと思う 産んでも育ててもくれてない姑に何の親孝行なの?親孝行なら実の親にどうぞ そんな弱腰だから漬け込まれてるだけだよ 姑に一生、会えなかったら、何か困ることありますか?ないと思いますよ。 ご主人に、貴方の母親は厄介すぎる 1人で気が済むまで相手して下さい 私は無理ですって、白旗あげちゃえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧