本文へ

同じ講義を受けてる女性

レス6
(トピ主 0
😣
あお
恋愛
私は現在大学2年生です(男)。同じ講義をうけている女性がいつも気になっています。共通の友人などはいなく、こちらから話しかけるしかないと思うのですが、どのように話しかければよいのでしょうか。急に見ず知らずの人から話しかけられると警戒心など抱かれてしまうんでわないかと心配です。恋愛経験乏しいのでご意見お願いします。

ランキング

レス

「先週休んだのでノート見せてください!」

😍
自力で解決
「教科書忘れたので見せてください!」と言って隣に座っちゃうのもアリ。

情報集め

🙂
ななこ
その子と同じサークルに入れば、飲み会とかで親しくなれる。 同性の友達と情報を集める。・・など。 ガンバレ!

初々しいですね

🐤
向こうもあなたのことを 同じ講義を受けている人という認識があるんであれば 休んだりしたときに この間はどういうことしましたか?って聞いてみる または この間の講義でここがよくわからなかったから わかる?って聞いてみる とかしか思いつきません←とてもありふれてます。 きっかけは些細なことですが 話しかけるのは 勇気がいることでしょう よほどでなければ 警戒とかはないとおもいますが 頑張ってくださいね

声をかけるなら

🙂
あらま
講義の前後でしょ。 知らない人とはいえ 同じ学校、しかも同じ講義を受けている人。 そんなに警戒されないと思います。 声をかけるなら 同じ講義を受けてるうちに!

きっかけは作れ

🙂
もぐもぐ
ノート写させてとか、消しゴム貸してとか、なんでもあるでしょう? そこから、次会った時はこないだはありがとう。と、お礼を言う。そうしたら、次から挨拶する仲になれますよ。 挨拶する仲になれば、寒いね~とかから、世間話をするんだ! まずは、そこまでやっておいで。 いい?ここで意見を求めたんだから、行動しなきゃダメだよ。 傷付かないようになんて、甘えた事考えると動けなくなるよ。とりあえず、きっかけ作れ!!

ちょっとした雑談から

🙂
芽衣
話したこともない相手にいきなり「ノート写させて」は ちょっと図々しい人とか、誰も友人いないの?とか思われてしまうかも。 斜め後ろの席あたりに座るようにして、例えば課題が出た後の休み時間に 「すみません、聞き逃しちゃったんだけど」みたいに話しかけた後、 次の講義の時に「こないだの課題もうやりました?」「あの教授厳しいよね」みたいに 授業関連のちょっとした質問や声かけから始めると違和感ないかなと思います。 最初はいろいろ話そうと欲張るよりとにかく人の好さそうな笑顔を心掛けて 顔合わせたら会釈するとか「今日寒いね」みたいにひと声かけるとかしつつ まずは顔を覚えてもらう。 なじんできたら「そういえば○○のお勧めの店知らないかな」とか 気軽な内容の雑談に進めていく感じでどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧