本文へ

隣の席の女性が話しかけてくれない

レス19
(トピ主 0
😢
なやめ~る
恋愛
職場で隣の席の年上女性が最近気になっていて、仕事のことや他愛のないことを色々話しかけるのですが、彼女から話しかけられる事が全くありません。私以外の男性にはちょくちょく話しかけています。 私とは話しかければ会話も仲良くしますし、正直よく言われる脈ありのような行動(話してると顔が赤くなる、目をずーっと見つめるなど)がある気がしているのですが…。 もし脈ありだとしたら、話しかけられないのは何らかの理由が有るのでしょうか?それとも私が勘違いをしているだけでしょうか…

ランキング

レス

用がなければ話しかけない

🙂
ああキモチワルイ
と思いますが。 職場でしょう? あなたは何をしに会社に行ってるの?

貴方が気があるのがバレている

🙂
みよ
女性も男性と同じです。好意のある人には自分から積極的に話し掛けます。その女性が話しかけてこないのは、既に貴方が勘違いして好意があるのではないかと思い込んでいるように、彼女が貴方に好意があると勘違いされたくないからです。 男性は特に、何かの可能性を考えるときにポジティブな方向で可能性を考えるそうです。 顔が赤くなるとは?貴方の勘違いに困っていてどうしようと考えて顔が赤くなっているかもしれません。目をずーと見ると言いますが5〜10分見続けられてる訳じゃないでしょう?それは勘違いです。 脈ありなら女性も積極的になります、本当は席を変えたくて仕方ないのだと思います。 概して何か希望がある場合、人は自分の希望通りに想像を膨らませるものです。 ただ貴方が諦められないでしょうから、2人で今度ご飯どうですか?と誘ってお断りされたら、諦めたら宜しいんじゃないですか? 断られたらそこは職場ですし、人として相手の気持ちを尊重しなければなりません、以降は絶対に彼女に付き纏ったりしてはいけませんよ。 まあ、相手から話しかけてこないは1000%脈なしですけどね。漫画やアニメのようなツンデレとか現実にはないです。人の行動はわかりやすいものですからね。

誘ってみればはっきりわかる。

🙂
冬美
どの男性にも自分から話しかけられないようなシャイな女性ならわかりますが、そうでないなら「脈ありなのに話しかけられない」ということはないのでは。脈ありなら自分からも話しかけてくるでしょう。 私は、恋愛対象でない相手が自分に好意があると気づいた場合、気があると勘違いされないよう自分からは話しかけません。 誤解されるような態度をとらないことで「職場の同僚としか思ってません」とやんわり意思表示しているつもりです。それ以外の対応は普通にします。 彼女もそうなのではないですか?

気のせい

🙂
ゴータム
>正直よく言われる脈ありのような行動(話してると顔が赤くなる、目をずーっと見つめるなど)がある気がしているのですが…。 気のせいですね。 脈ありではないので、トピ主に対して媚びるような態度は取らないということでしょう。 「脈」が確信できないのなら、そう解釈しておくべきです。

仕事しなさい

🙂
sana
会社ですよね、なにしに行ってんだか。 トピ主の好意がダダ漏れなんですよ。 だから、きっちり線を引かれているだけ。 すでに大きな勘違いをしているようだし、それもバレてます。 彼女の方から話しかけたりしたら、その勘違いがさらに増すだけでしょ。 距離を置かれています。 仕事で認められる方がいいと思いますよ。

それは脈ありなの?

🐶
まっしゅ
私は女性ですが、急に誰かに話しかけられると昔から顔が赤くなります。 そして癖なのかジッと目を見て話を聞く、話すことが多いです。(人にもそう良く言われます) でもそれが脈あり行動かと問われると、少なくとも私は男女問わずにそうだし、好みの人にも嫌いな人にもそうなので関係ないとしか言えません。 まぁ確かめたいなら休日昼間のお茶か食事に「もっとお話したいから」と誘ってみてはどうですか? 今週末がダメなら来週末でもいいし。 OKなら最低でも嫌われてはいないと思いますから。 断られても代案の週末を提案されたら脈ありとまではいかないまでも、好意的な(程度はこれだけでは検証できません)相手とは思われていると思って間違いないと思います。 ただ絶対NGなのは断られた挙げ句、週末代案も提案されなかった時です。 これは全く脈なしだし、プライベートでは会いたくない相手だと思われている証拠だと思ってください。 つまりこの場合だとトピ主さんの完全な勘違いです。

知らぬ

😉
くいしんぼん
でも、隣の席でバリバリ働くあなたを見たら 「あら、ステキ」  と思ってくれる可能性は大です 張り切って働いちゃお

ハッキリ言いますが

😨
りんごちゃん
子どもか!と思いました。 話しかけると顔が赤くなる、目をずーっと見つめる…そんなことを脈アリだと思うなんて気持ち悪すぎる…。もちろんカン違いです。 職場なんだから、まずは真面目に仕事してくださいね。 あちらがあなたに少しは好意があれば、あちらからも話しかけてくるでしょう。 それが無いのが答えです。

どこに脈がある?

🙂
はとむぎ茶
相手の目を見て話すタイプの人は、誰に対しても目を見て離しますよ。 好きな人じゃなくても、ただの同僚でも。 目を見て話さないタイプの人は、好きな人でも目を見ることはないですね。 顔が赤くなる…気安く話しかけないでよ!と怒っているのかもしれませんね。(笑) 脈なんてどこにもありません、良く言えばポジティブだけど、思い込みが激しいだけ。 他の人とは普通に話しかけるのに、トピ主さんにはそうしないということは ちょっとした会話を楽しめる相手ではないと思われているだけです。 トピ主さんの勘違い、社内の人にもバレていそうな気がします。 だったらなおさら、関わらない方がいいと思うかも知れませんね。 仕事で成果をだして、尊敬されるような方向を目指した方がいいと思います。

どちらかというと

🙂
匿名
あなたか苦手(好き避けとかではなく)なのでは?社会人だから話しかけられたらにこやかに話すけど緊張するから顔が赤くなるとか。目は嫌いだからってそらしちゃいけないと意識してつい見つめちゃうのかも。 他の人には話しかけるなら、あなたのことは苦手なんじゃないかな。 普通はそう考えると思いますよ

???

🙂
落ち着いてね
そりゃ話しかけられたら会話くらいするでしょうし目も見るでしょ。 赤面は赤面症なのかもだしトピ主のあたまがカーっとなってるからそう見えるだけじゃない? それを「脈ありのような行動」ってやばすぎません? 自分がじーっと見てるから目があうだけなのに、「よく目が合う。俺に惚れているんだ!」 って言ってるストーカーみたいでこわいです。

よく言われる脈あり行動ではない

🙂
さぎり
>正直よく言われる脈ありのような行動(話してると顔が赤くなる、目をずーっと見つめるなど)がある気がしているのですが…。 よく言われてるのは、 目がよく合うし、顔が赤くなるので脈アリだと思うのは「勘違いです、自意識過剰です」と言うことです。 目が合うだけで脈アリなら誰とも喋れなくなりますよ。勘弁してください。 脈ありか迷うのは、 最低限プライベートの連絡先交換、 ランチなどに二人で行く、 その上、プライベートの誘いにまんざらでもなさそう くらいから言ってください。

勘違いです

🙂
かな
話すときに相手の目を見るのは当たり前です。 仮に逆に目を見なくても、トピ主さんは「私と話すときに目をみないのは照れているからか?→私のことが好きなの?」と結局は勘違いしてそう。 顔が赤くなると言うのも勘違いだと思います。 「いや、違う!絶対に私に脈がある!」と思うなら、告白してみたら? トピ主さんも気になってるようだし、相手がトピ主さんを好きなら告白されて喜ぶでしょう。

たぶん脈はない。

🤔
野蚕
「彼女から話しかけられる事が全くありません。」というのが全てなのでは? 話しかけられたら仲良く……とありますが、仕事場で席も隣なら適度に愛想よくしますよ。仕事がしづらくなったら面倒ですし。 あと、「目をずーっと見つめる」って、貴方が他の人より彼女を気にしていて目を合わせるようにしているからそう感じるだけなのではないですか? 子供ではないので、気があるのにわざと話しかけないというのはないと思いますし、逆にいい大人なのにそういう手を使う人がいたら、ちょっとなあと思います。 仕事に差し支えない範囲で、良い人間関係が保てることを祈ってます。

なんか怖い話

041
カフカ
(話してると顔が赤くなる、目をずーっと見つめる) これらが脈アリの行動だとしても、その前に好意があったら、彼女から話しかけるでしょう。 あなたから話しかけるだけの一方通行で、どうして脈アリだと思うのかな。 その勘違いオーラが怖くて話しかけないんじゃないのかな。 うっかり世間話なんかふったら、デートに誘ったり、いきなり花束とか渡しそう。 …もしかしてもうやっちゃったのかな? 今の状態で相手が自分に好意があると思っているのですから、彼氏でもできたら「俺を弄んだ!」って激昂しそうですよね。 ホント落ち着こうよ。 このトピ見た全女性が悲鳴あげてるよ。

勘違いです

🙂
アクティブ
>私とは話しかければ会話も仲良くしますし、正直よく言われる脈ありのような行動(話してると顔が赤くなる、目をずーっと見つめるなど)がある気がしているのですが…。 よくいるんですよね。恋愛経験のない人の勘違い。男性でも女性でも同じことを言うんですよ。 顔が赤くなっているのかもしれないのは、気のせいです。 目を見つめるのは子供の時習ったでしょ?人と話すときは目を見て話せ。 そこに何の気持ちもないので、脈は全くありません。 完全なる誤解ですので、余計なことはしない方がいい。 だって向こうから話しかけられることがないんでしょ。 「お前には何の用もないわ」って言うのが向こうの意見。 「話しかけられたからしょうがなく会話するか」が現状。 落ち着いて。

ハッキリ言って

🙂
てぃあら
脈はありません。 彼女から他の人へは話しかけるのにトピ主には話しかけない! この事実が答えです。 絡みたくない人には話しかけないので例え苦手な人でも職場だし同僚だから話しかけられたら会話してくれてるだけ。

セクハラ委員

🙂
たま
何歳くらい年上なんですか? 一回り上とかなら、逆セクハラを疑われたくないから、、、だったりするのでは?(経験者です) 仕事中、良く話しかけてくれる隣席の年下男性がいました。私に興味持って話しかけて貰えるのが嬉しくってね~、年下君から。毎日、話膨らむ!盛り上がる! 男性とは友情は成立しないと思ってたんですけど、私にも男友達出来た!って喜んでました。 でも、周りの同僚の目は違ってました。楽しそうにお喋りしてる姿は、私の逆セクハラだと思ったらしいです。年下後輩男性に色目使ってるって。これでも、既婚者で夫をとても愛してるんですけど。 ある日、突然職場の「セクハラ委員」に任命されちゃいました。多分、上司の嫌味か戒め。委員のお前が一番気を付けろと。 彼女は幾つ上か分かりませんが、職場の風土によっては逆セクハラに取られてしまうんです。その辺、充分考慮してあげて下さい。

脈ありかもですよ!

🙂
がんば!
女性です。 トピ主さんのおっしゃる女性の様な行動をした事があります。 そして、私も隣の席の年下男性が気になってます。 私の場合は、その男性に1度仕事以外の内容で話し掛けた際に反応がイマイチだったため、「この男性は仕事以外の話はしたくないのかも…それに私は彼よりおばさんだし…」とネガティブになってしまい、それ以降仕事以外の話はできずに今に至ります。本当は色んな話がしたいんですけどね。 その男性は私との会話中目線を合わせてくれないのですが、かと言って私も見つめ合ってしまうのは恥ずかしいので、目線が合わないのを良いことに男性を見つめてしまいます。 他の男性社員とは気楽に話せるんですけどね。色々ネガティブになってしまい話しかけられません。 そういう女性もいるんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧