30歳独身のmaronと申します。
私の友人らは結婚・出産を経ている人が多く、独身は私を含め、ほんの数人です。
既婚の友人らは独身時代と比べると、当たり前に自由な時間はなく、皆で集まることも減りました。
つい数年前までは1、2カ月に1度集まっていたメンバーもほとんどが結婚、結婚を機に県外に行ってしまった子もいる為、会う機会がぐっと減り、気付けば1年会っていない…ということもざらです。
時々「どうしてるかな?」と思い、私からLINEをしたり、SNSで近況報告をする程度で、日常的な連絡もあまりありません。
女性は結婚や出産を機に環境や人間関係が変わるということは知っていたので、いつかこういう日が来ることはわかっていましたが、いざ目の当たりにすると、寂しいな…と思います。
もし、今私も結婚していたとしたら、忙しい毎日に追われて(今ほど)寂しいなどとは考えず、環境が変わったから仕方ないと諦めもつくのだと思いますが、変わっているのは周りだけで、私は何も変わっていない、置いていかれているという感覚も加わって、寂しさが倍増するのだと思います。
私の友人らは皆学生時代からの友人なので、15年以上の付き合いです。
なので、どんなことがあっても友達に変わりはないし、会った時は会っていなかったのが嘘のようにとても楽しく過ごせます。
それでも、やはり寂しさや孤独感があるのです。
私にも彼氏がおり、近い将来結婚するのだと思いますが、この気持ちに変化はおきるのでしょうか?いつか受け止められることができるのでしょうか。
また、皆さんはどのようにこの状況に慣れていったのでしょうか。
避けられない変化なのは重々承知の上で、アドバイスをお願いします。