30才女性、結婚して4か月になります。
私は友人の中では結婚が遅い方で、ほとんどの友人が26~27才で結婚し、周りは現在出産ラッシュの真っただ中です。
その友人達との付き合いについて質問させていただきます。
私の友人が学生時代からの付き合いの子が多く、以前は月に1度は会って食事をしたり、夏は皆でBBQに行ったり、会っていない時も恋愛や悩み相談などの比較的頻繁に連絡を取り合い過ごしてました。
しかし皆が結婚し環境に違いが出た頃から、連絡頻度は減り始め、会う頻度も年に2、3回になりました。
個人的に連絡をとるよりもSNSでのやりとりが増えました。(誕生日や年賀状のやりとりは有。)
結婚した子は結婚生活が忙しく、独身の子は仕事が忙しくなる年頃なので連絡や会う機会がぐっと減るのは仕方ないことだということもわかっていますし、お互い大人になったこともあり、悩み事やその他諸々も自分で消化できるようになり、とくに連絡を取らなくても過ごせるようになりました。
しかし、私はそれが寂しいのです。
先日久しぶりに友人達と会う機会がありました。
存分に語り合い、とても充実した楽しい時間を過ごすことがでました。
しかし楽しかった分、またしばらく皆と会えないのだな…と思うと寂しくなってしまうんです。
自分の趣味もあり趣味の仲間もいますが、昔ながらの友人とはやはり違います。
友達に依存してはいけない、もっと自立しないといけないと思います。
けど大好きな友達たちだから、疎遠になりたくない気持ちが大きく、悶々としてしまいます。
連絡の頻度が友情の度合いでもないし、離れていても友達なのは変わりませんが、環境の変化になかなか慣れることができません。
みなさんは結婚後の友人付き合いについてどのような感じなのでしょうか。皆同じようなものなのでしょうか。