本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本のタイトルを教えてください(海外の短編小説です)

本のタイトルを教えてください(海外の短編小説です)

レス7
(トピ主 3
🙂
粉雪丸
話題
10年以上に読んだ海外の短編小説がもう一度読みたいのですが、
タイトルがさっぱり思い出せません。

あらすじとしては、主人公の飼い猫が、飼い主家族とどこかの島にヴァカンスで
来ていたのですが、彼らが帰る時に猫だけ島に取り残されてしまいます。
(わざと置き去りにしたわけではなく、猫が島のどこかに遊びに行ってしまい、
 探したけど見当たらず、やむなく置いていった)

猫はそれまでのぬくぬくした飼い猫生活から一転、サバイバル生活に突入。
かなりプライドが高く皮肉屋の猫なので、弱音は絶対吐きたくありません。
最初は色々と四苦八苦しながらも、少しずつたくましくなっていきます。

数ヶ月間(もしくは1年間)のサバイバル生活を経て、「もう自分だけで
立派にやっていける。家族なんていらない」と思っていた時、飼い主家族が
またその島に戻ってきて、猫の名前を呼びながら探しに来ました。
その時、プライドの高いその猫が思わずダッシュで飼い主家族の元に
駆け寄る…というオチです。

どうという話でもないのですが、なぜか無性にもう一度読みたくて…。
どなたかご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

レスします

041
ぐっすり眠りたい
20年近く前の本なので間違っているかもしれませんが『パリに恋した猫』かな? ノートンという名のスコティッシュホールドと飼い主のお話です。 島に(わざとじゃない)置き去りのエピソードがあったどうか記憶がないのです。当たり前ですがすごくかわいいねこなことは確かです。

レスありがとうございます

🙂
粉雪丸 トピ主
ぐっすり眠りたい様、レスして下さりありがとうございます。 「パリに恋した猫」についてさっそく調べてみたのですが、残念ながら、違うお話のようでした。 (もしかしたら海外の短編ではなく、日本の短編だったのかも?とますます自分の記憶に自信が持てなくなってきました) でも、ぐっすり眠りたい様に教えて頂いた「パリに恋した猫」も、ネットで色々と 調べているうちにすごく読みたくなってきたので、今度、図書館で探してみます。 ありがとうございました。

気ままな猫の14物語

🐧
虹の谷
『気ままな猫の14物語』のなかの 『ロビンソン・クルーソーになった猫』じゃありませんか? クグッたら出てきました!

お探しのお話は

🐱
ちーさん
ラドヤード・キプリング(ジャングルブック、を書いた人です)の「ロビンソン・クルーソーになった猫」ではないでしょうか。 翻訳は猪俣美江子さんです。 ぐっすり眠りたいさんが書き込まれた「パリに恋した猫」と同じシリーズの「気ままな猫の14物語」に収録されています。 二見書房のハードカバーで、このシリーズは猫好きには堪らない、素敵なお話で一杯です。 お楽しみくださいね。

みなさま、ありがとうございました。

🙂
粉雪丸 トピ主
虹の谷様、ちーさん様、レスありがとうございます。 「ロビンソン・クルーソーになった猫」。まさにこれです!!ドンピシャでした。 翻訳が、淡々としているようで味があるというか、何とも自分好みの文章でして。 近所の図書館を何箇所かネットで検索して、本を所蔵している図書館を見つけて さっそく行ってまいりました。 図書館でまずゆっくり1度読み終えた時は充足感に打ち震えました(笑) そして、帰宅してからアマゾンで改めて購入しました。(古本ですが) ダメ元で小町でトピを立てて良かった…。 自分ひとりではおそらく一生わからずじまいだったでしょう。 レスを下さった皆様方、本当に本当にありがとうございました。 新年早々とても嬉しい出来事でした。

見つかったんですね

ハレルヤ
おめでとうございます。 猫の話なので、ポール・ギャリコかな?でも読んだ事ない話だ…と思っていたので。 私も読んでみたいです。 トピ主さん、トピ立てありがとうございます。 あ、ポール・ギャリコの作品も面白いですよ。 機会がありましたら、是非。

ハレルヤ様、レスありがとうございます

🙂
粉雪丸 トピ主
こんなニッチなトピを気にかけていただき恐縮です。 昨日、アマゾンで注文した本が届きましたのでこれからまたゆっくり 楽しんで読もうと思っています。 ポール・ギャリコ、ネットで検索してみましたら可愛い猫が表紙になっている本が たくさん出てきました。う~ん、めちゃくちゃ気になります。 またまた図書館でチェック→アマゾンで注文のコースになりそうです(笑) 素敵な本の情報、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧