本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 猫嫌いの妻です。夫が子猫をプレゼントとして貰って揉めてます

猫嫌いの妻です。夫が子猫をプレゼントとして貰って揉めてます

レス186
(トピ主 0
😢
ルル
恋愛
猫嫌いです。 嫌いというか怖い、恐怖の対象、苦手なんです。 2歳頃、こたつで寝ていた時、祖母宅で飼っていた猫(太っている)に顔にのられ 母が気がつかなければ窒息死していたかも…という経験をしました。 それ以来、猫が苦手で、見るだけでも鳥肌が出て飛びかかられ、過呼吸を起こした ことすらありました。 これは夫にも言っています。 なのに今年のクリスマスプレゼントで勝手に子猫を貰ってきて 大丈夫、慣れたら可愛いよ、飼おうよといって聞きません。 本当に怖いんです。子猫でも追ってこられると逃げまどい、無様に 転んでしまいました(夫は笑ってました) 子猫だし、誰かにもらって貰おう。猫嫌いがいる家庭でなんて幸せにはなれないよ。 怖いから世話なんてできない(私) 慣れたら大丈夫、お前の辛抱が足りないだけ、猫が可哀そうだ(夫) で喧嘩して、今は実家に帰ってきています。 両親は私の猫が苦手と言うのは知っていますので、私に賛成してくれてます。 でもこれまで上手くやってきたのに、猫だけでこの状態…… 猫もかわいそうだし、私もかわいそう。 どうしたら夫を説得して、子猫を可愛がってくれる他の人に渡すことを 夫が了承してくれると思いますか? 従姉妹が猫を飼っていて、もう一匹くらいなら引き受けるよといってくれています。 この話をしても夫は知らんぷりです。

ランキング

レス

嫌いだ苦手だ

🙂
と言ってるのにわざわざ飼ってくるなんてありえない。 我慢でどうにかなる問題でもない。 でもネコ好きにはその気持ちわからないと思う。旦那さんがネコを飼ってきてしまった以上、どちらかに溝はできると思うよ。(誰かに譲る場合は旦那さんに。 我慢して飼うなら主さんに) でも生き物を家族に相談なしに勝手に買うのは無責任で、最低なことだとわたしは思っています。一人暮らしならまだしも違うならみんなが同意の上が当然のこと 因みにうちは実家に居る時実家で猫3匹飼っていたので大好きですが、今は息子が猫アレルギーな為絶対に飼わないし、絶対に触れさせません。(命にかかわるので)いくら、 自分が猫大好きでも、命あるものを相談なしに飼うなんて命をなんだと思っているのかと旦那さんに腹立たしいです。 そういう人が居るから猫や犬が捨てられたりするんですよ。

Gで例えるとわかりやすい

041
紅葉
小さいから数を増やして視覚的に見ると そんな家いられない 精神が破たんする それ以外ではうまくやってきたけど比べたらG恐怖には勝てなかった 離婚しなくても別居確定だね   離婚を回避するために夫が譲歩したと仮定する 一見うまくいったと勘違いするけど夫の内心はモヤモヤ イライラ イライラの沸点は明らかに低くなるよね 猫を手放した自分の不満が意見が分かれた何かでトピに軍配が上がった時、あの時って毎回よみがえる そうするとそれ以後の要求はほぼ認めるべきだって思いが強くなっていくかも どっちにしても以前には戻れない ちょっと勘ぐってトピの猫怯えの姿面白くて笑っていたかも 悪意の小さないたずら感覚で 今もトピが折れるに決まってるって確信してるから無視されるんだよ 危機感なさすぎだよね

根深いですよ

あやな
トピ文にある話を他人の私が見ただけで、猫を飼うのは「ナシ」一択です。 猫以外の事はと仰いますが、今後あらゆる重大な無神経を発揮するかわからないし、人格を疑いますよ。 はっきり言います 「猫を飼う意思を曲げないなら、離婚してください」 です。 著しく想像力に欠けるどころか、まともな思い遣りも無さそうです。 ご実家に帰られて、ご主人はどうしてますか? 普通は慌てて連れ戻しにくるはずですが。

だまし討ちですね

🙂
ネリー
私はかなりのネコ好きですが、生き物飼いも養子も配偶者の賛成なしでなされるべきでないと思います。既成事実をつくって押しつけるやり方は賛成できません。 従姉妹さんももらっていただけるのが一番です。見知らぬ人に渡すより安心だから。 トピ主さまの人生に今後もネコを受け入られそうもない、ご主人の人生にはネコ飼いが幸福の必須条件なら、もう人生を共に出来ないと思います。そのネコを手放してくれても、ネコ好きは変わらないし我慢の人生を送ることになるから。

信じられない無神経男

041
襯衣
知らんぷりて…。もう離婚でいいような…。 呆れるの通り越して、そんな男と結婚したトピ主さんの愚かしさに腹が立ちます。(スミマセン) ご主人を了承させる方法ですが、まずはトピ主さんが離婚を覚悟することですね。 それからご両親と共に説得されては? 無理なら離婚しかないです。 私なら軽蔑して、とても結婚生活を続けられませんよ。

過呼吸を起こす(ふりでも)

🙂
イブ
この前話題になっていた「蛇を勝手に…」なら分かりますが、猫は難しいですね。やはりここは口の端に泡を付け、過呼吸のふりをして倒れてみる……くらいしか思いつきませんでした。 さすがにふりでも子猫に○器を突き付けて「私とこの子と……」っていうのは駄目でしょうしね……。 でも私なら、そうやって過呼吸を起こすほどの恐怖を知っていながらその恐怖のモトを持ってくるような妻/夫だったら離婚します。 多分他にも自分がよかれと思ったら同じ手を使うでしょうから(しかも一度成功しているなら)。 >でもこれまで上手くやってきた 本当ですか?あれ?って違和感、ありませんでしたか?今までトピ主さんが「あわせていたからうまくやれていた」ってこと、本当にありませんか? あるいは、喧嘩したこと、ありましたか?いつもトピ主さんが我慢して飲みこんでいたのでは? そういうところ、今は猫ちゃんの(ごめんなさいね)おかげでゆっくり考えられる時間が与えられたのかもしれません。 祖母さんの猫ちゃんのことは考えるだけでいやになるでしょうが、それは本当に猫だけの問題なのかということも。

猫好きに無理?

😠
ばるちゃん
トラウマですね!可愛いだけどなあ…我が家も夫が、ワンちゃんやニャンちゃん嫌いで かえません。近頃は、変化してますが、諦めてます。一番の提案は、親戚の方にと思います。けどなあ…駄目ですか?貴女の後遺症は、年齢のいった猫のせいです。小さな猫のせいでは、ありません。猫全部を 同じと思わないで下さい。性格も癖も我々、人と同じです。

なにそれ?

😑
杜若
夫さん貴女に何か気に入らない事があるんでしょうか? 何故そんか嫌がらせするんでしょう? 寄りによって苦手で恐怖すら感じている猫を貰ってくるなんて。 貴女も猫も可哀想です。 って言うか何て思い遣りのない夫なんでしょう。 夫が何とかしない限り貴女は帰らないでいいと思います。 でも妻が嫌がるのわかっていてやっているって確信犯ですよね。 夫と何かなかったですか? ちょっと考えてみて下さい。

一度きちんと話し合いを

🙂
できたらご両親にも同席してもらいましょう。 猫は恐怖の対象、慣れることはない。 猫がいる限りあの家に帰ることはできない。 私か猫か、どちらか選んでください…と。 ていうか、あなたがいつまでも帰らなかったら。、面倒見切れなくなって譲渡するんじゃないですか? 帰らないでいれば、いつのまにか不戦勝になっているかも。 でも、ずいぶん自分本位なご主人ですね。 この先大丈夫ですか?

猫大好きです。

🙂
ぱるむ
私は猫大好きです。 猫というより、動物全般大好きです。 噛まれた経験もあり、嫌いだった時期もあります。 けれど、動物が可愛いことが分かっちゃったんですよね。 今では大好きです。 どうやって克服したかは分かりません。恐怖だったのがウソのようです。 猫嫌いには猫好きの気持ちは分からないでしょう。 逆に猫好きは猫嫌いの気持ちは分からないと思います。 猫好きからしたら、なんでこんなに小さくて愛らしい猫ちゃんが怖いのか理解できないんですよね。 大げさに騒いでるだけって思ってしまってる可能性もあります。 慣れたら可愛いのが分かるって本気で思ってるかもしれません。 一緒に住んでたら可愛いくなるよって私も思っちゃいます。 嫌なら、リビングに猫を入れないなどルールを決めたらどうでしょう?猫部屋を作るとかしたらどうかな? それなら文句ないでしょ? お互い妥協しなきゃ。

思いやりのかけらもない人ですね

041
子持ち主婦
あなたが猫嫌いなのを知っていて、もらってくるなんて、思いやりのかけらもない人ですね 夫婦喧嘩って歩み寄りが大事かと思います あなたがどうしても譲れないのなら ご主人が折れるしかないですよね

ごめんなさい

041
かく
トピ題名見て笑いましたが、深刻なんですね。 虫が大嫌いで逃げるのと同じですね。引き取り先を探しましょう。あなたが、恐怖なら そうするべきです。だんなさんが、悪いです。私は猫は大好きだから、わからないけど、遊園地の乗り物は大嫌いです。 わからない人には、わかってもらえないことですからね。

安易すぎるご主人

041
うさお
ご主人自分が飼いたいから理由をつけて貰って来たようですね。 横ですけど最近心療内科医と話す機会があったのですが、自分の意見を一方的に通したがる配偶者の相談も多いそうです。 うちの父も一方的に自分の考えばかりを通す暴君タイプで母は相当苦労してきました。 見かねて相談したら専門家である主治医の一言は素直に聞き入れました。(頭が上がらない相手だから) そういう人がいれば是非相談して見てください。たかが猫くらいで恥ずかしいなんて思わずに。 早く解決方法見つかるといいですね。

その夫、許せません

🙂
ふ~ん
 そのまま実家に居ましょう。 たぶんご主人の頭の中は「猫を怖がるなんて面白い!」だと思います。 一般的には「たかが子猫」でもトピ主には「恐怖のトラウマ」なのに どうして理解してあげられないんでしょう・・・  離婚を切り出したところで「妻が子猫程度で離婚を言い出した」と 事情を知らない周りに吹聴し、あなたを悪者にするでしょうね。 その子猫を譲渡したって、また連れてくると思います。 もしかしたら、あなたと離婚するためにワザとやってるのでは? あなたの留守中、夫は何をしてるか・・・気になります。  そうじゃないにしろ、その人は人生のパートナーではないようです。

互いに拒否するなら別れる以外にない

💔
はんせいだいいち
旦那さんに伝えればいいでしょう 『私の嫌がることをやめてくれないのは、あなたが私のことを愛していないから。猫を飼って私を失うか、猫を諦めて私と結婚生活を続けるか選んでください。』 これでダメなら、猫が云々は関係ないです。はじめからいずれは駄目になる運命の、夫婦になるには弱い絆だった。 それだけのことです。 別れずに済んだなら、くれぐれも猫は大事にしてもらえる環境に連れて行ってあげて下さい

ん....

🐶
花ちゃん
ご主人はネコちゃん家族にしたいのですね。ご主人の気持ちわかります。普段はケージに入れて飼うなどルールを決めてはどうでしょう?主人に反対されますが私もネコちゃん欲しいのでご主人に味方しちゃいます。

どちらの気持ちも分かります

041
ところてん
私は大の犬嫌いです。 幼少のころ母親が買い物をしているあいだ、表の道路で遊んでいたら 巨大な犬が駆け寄ってきて私を押し倒し顔中舐めまわされました。 それがトラウマになってしまって… 実はこれは親の言い分とかなり食い違っています。 母親が私の泣き声で表に出て目撃したのは、マルチーズ程度の大きさの犬だったとのこと。 幼少の体格のマルチーズ→巨大な犬(比率的に)のイメージが正解だったようですが、50才を超えた今でも犬はチワワでも恐怖を感じます。 それと猫もダメだったのですが、妻の強い希望で子猫を貰って来ました。 その子の可愛いこと可愛いこと。この子のおかげで猫嫌いは克服しました。 今では猫がいるとこちらから声をかける側です。 犬の場合と猫の場合、どちらもあるので自分からはなんともアドバイス出来ませんが、旦那さん、主さん、どちらの気持ちも分かります。

ご主人が100%悪い

🙂
動物苦手
残念だけど、今まで正体を知らなかっただけで、 そういう人だったのですよ。 離婚をしたくないのなら、我慢するしかないし、 我慢できないのなら離婚届けに記入したものを 見せながら最後の話し合いをしてみては? 話し合いが上手くいかなくても離婚は嫌ななら、 この先10年か15年、その猫が亡くなるまで 別居しましょうと提案してみるとか。 週末婚にして、猫抜きで外で会うとか。

実家にいながら通院する

🐧
まるるん
恐怖症を克服(緩和)する為にしばらく実家から通院して、少し良くなったら自宅に戻ると、ご主人に伝えてはどうですか。ご主人はトピ主さんの事を単なる猫嫌い程度に考えているのでしょうが、実際には病的な恐怖症と言える状態ですよね。 それを理解できないご主人には、これくらい言わないとわからないでしょう。 実際、トピ主さんも受診した方が良いと思います。逃げて転ぶ、過呼吸になるようでは日常生活も大変でしょう。猫は動物園だけにいる生き物ではなく、どこでも遭遇する可能性あり。少しでも症状が落ち着くと良いですね。

帰らなくて良い

🙂
ちび
御主人が猫を手放すまで家に帰らなくてよろしい! なんて勝手な御主人でしょう! ゴキブリが出る家から引っ越そうともせず、 害虫駆除業者に頼むのも拒否した男と離婚した私としては、 主さんに心から同情します。

離婚しかない

041
ぬいぐるみ
そんな思いやりのない夫とこれからやっていけますか? これから生まれてくるかもしれない子供さんが猫アレルギーだったらどうするのでしょう。 猫が離婚の切っ掛けを作ってくれたのでは?

夫さんちょっと酷いね

🐱
ファイト
猫と一緒には暮らせない。夫に猫を取るか主さんを取るか選んでもらう以外ないでしょう。 もしも、猫を選ばれて主さんが困って「離婚するくらいなら慣れよう」と思えるなら、少しくらい努力するそぶりを見せてもいいと思います。 でも無理だから実家に身を寄せているんですよね。 義実家に訴えるのはどうですか?やっぱり理解されなそうですか? 猫でなく爬虫類とか虫の幼虫とかなら同意を得られやすいのにね。 主さんがヘビとかカブトムシの幼虫なら大丈夫で、夫さんがヘビ嫌い・虫嫌いなら対抗策がとれるのにな…。 現実問題、猫部屋を決めてもらって主さんにとってそこをあかずの間にするのが妥協案でしょうかね。

その夫、モラハラ臭がします

041
在米小町
あなたのご主人が育った家庭に問題があったのではありませんか? 普通なら、家族が嫌がることはしません。 あなたのご主人、モラルハラスメント加害者の要素があるのではありませんか? 調べてみませんか? 相手が嫌がることをして、困った顔、泣いた顔を見ると、満足するモラ人間。 モラ人間の思考はその人が育った家庭で作られるので、薬で治るわけでもありません。 親から子へと連鎖するので、あなたはカウンセリングに行ってモラ夫について対処法を相談してみることをすすめます。

レスします

🐱
すぴっつ
そういえば以前もありましたよ。妻がアレルギーだと知りながら犬を買ってきて、医者から命の危険もあると言われても、犬を手放してくれない夫に困っている妻のトピ。あれはどうなったのかな。 もし猫嫌いじゃなくても、相談もなく猫をもらってくる人は、私はアウトだと思う。 普通10年以上生きる動物だし、お金もかかるし、世話もラクじゃない。その猫を一生に責任を持つって、結構大変なこと。 真剣に話し合って決めることです。 説得しても、ご主人は根本的に理解していないので、解決は難しいと思う。 猫嫌いは努力で克服できること、なぜ努力をしないのか?いつまでもしつこく子どものころのことにこだわらなくてもいいのではないか。そもそもこんなにかわいいのだから、飼っているうちに、かわいくなるに決まっている」 というのがご主人の気持ちではないでしょうか? 猫を手放せと言ってくるあなたは、怠惰で非情な鬼嫁にしか見えないのじゃないかな。 現実問題としてこのまま別居生活をし、猫を取るか妻を取るか、決めてもらうしかないのでは?

犬はどうですか

💍
コンシェルジュ
旦那さんがペットを飼いたいなら室内犬という手もありますよ。 絶対に猫でなければならない理由があるんですか。 どうしても妥協しないなら離婚するのがベストです。

夫さんがどうかしている

🎶
たちまつ
猫好きならそんなことは考えないはず。 猫苦手な人がいるのに、旦那以外に幸せになるものがいない。 自身の欲望を満たすために強行するなんて最低。

このまま実家で

🐷
アニマル
いいんじゃないですか? 苦手なものを無理やり押し付ける夫なんていらないでしょう。 たまたま今回は猫だっただけです。 これから他の事でもやりますよ、そういう人は。 私なら長い人生を、そんな人間とは一緒に暮らせません。 まずは、離婚の話し合いをするべきです。 その場で謝って猫の飼い主を捜す(またはいとこさんに預ける)ことを約束したら離婚を考え直せばいいと思いますが、もうトピ主さんもこんな人には愛想をつかしたほうがいいと思うよ。

別のおもちゃを買ってあげる

🙂
さだおが可愛すぎた
私は子供の頃から猫が大好きな人間なので、 トピ主さんの旦那の無神経さと幼稚さにイラッときました。 あなたの旦那は、あなたのことも猫のこともどうでもよく、 自分のことだけが一番大好きな人間なんでしょうね。 そもそも本当の猫好きの人間なら、猫が苦手な人を結婚相手に選びません。 トピ主旦那は猫が好きなのではなく、 新しいおもちゃが欲しいだけだと思うので 別の違うおもちゃを買ってあげたらいいんじゃないでしょうか? トピ主さんが猫苦手なのは仕方ない話で、恐怖の対象を 好きになれなんてひどすぎる。私はゴキブリが一番苦手ですが もし旦那が「ゴキブリって可愛いよ?慣れたら大丈夫だよ」って言ったって 絶対に慣れません。想像力の無い身勝手な男だなと軽蔑します。 子猫のうちならまだ貰い手が見つかる可能性大だし、 従姉妹さんならうってつけのベストな相手ですよね。 私なら旦那の許可無く勝手に渡しに行きますね。 真の猫好きでも無い、おもちゃが欲しいだけの人間に 遠慮する気なんてさらさらないです。あほらしい。 猫ちゃんとトピ主さんがそれぞれ平穏に暮らせますように。

離婚で良いんじゃない

041
おばちゃん
人の気持ちを考えられないパートナーとこの先一緒に暮らせますか?

猫あそび

🛳
調停苦戦に想定外の減
慣れ、お世話は彼に任せましょう。 猫が好き、貰えて嬉しいのでしょう。 贈り主は? なぜ生き物を、約束してたのでしょうか。 そういうこともありますね。 猫好きには癒しなごみになり、心から助かると感謝できるのでしょう。 心が通っている、そういうことでしょう。 諦め、上手に付き合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧