本文へ

喪中の過ごし方

レス16
(トピ主 1
🐱
ピーチ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。家族が亡くなった場合、お正月含め一周忌までは静かに過ごすべきと聞いたことがあります。しかし実際100%その通りに過ごすのは現代の生活では無理があるように思います。初詣や年賀状は控えるのはわかりますが普通に帰省(妻実家)や旅行、テーマパークでカウントダウン、友人の結婚式に出席は一周忌までは非常識なのでしょうか?因みに亡くなったのは夫の母、10月に亡くなりました。

ランキング

レス

相手があることは聞いた方がいいと思います

🙂
あらふぃふですの
1、2泊の短期国内旅行やテーマパークはいいでしょうが、長期旅行や海外旅行は避けた方がいいと思います。もちろん家風によるのですが、お姑さんがいなくなった途端にレジャーにお金使うようになった、と小姑や義理の親類筋あたりに嫌味を言われる可能性があります。別に何も悪いことしているわけではありませんが、わざわざ地雷踏むこともないと思います。来年秋になれば解禁なのですから賢く立ち回るのも手ではないでしょうか。 結婚式をはじめとするお祝いごとへの出席はお招きしてくれる方々に聞いた方がいいと思います。喪中の場合は欠席するのが普通という地方もあります。私の実家がある地方では喪中で結婚式に出席すると新郎新婦のご両親や祖父母クラスに嫌な顔されることがあります。相手があることは聞いた方が無難だと思います。

ご主人は何て言っているの?

041
せき
テーマパークでのカウントダウン、これについてご主人どう言ってます? ご主人がいいならいいと思いますよ。 帰省とか旅行とか結婚式の参列とか問題ないように思いますけどね。

法事等は忘れずに。カウントダウンは無しかなあ。

041
まるるん
49日も過ぎているので、今時なら結婚式の出席も(主催者が嫌がらなければ)良いと思います。ただし、カウントダウンは、新年を喜び「おめでとう!」って感じのイベントですよね。お正月行事を自粛しているなら、同じように今年はやめた方が無難かな。 旅行もありだと思いますが、初彼岸、新盆、一周忌などありますから、それを忘れないよう気をつけた方が良いですね。

強制じゃない

🐴
冬子
10月ならまだ日が浅い気がする。あなたからすると義理だけど、ご主人にはお母さん。他人に聞くよりご主人次第だと思います

7月に舅を送りました。

🐱
ホームパイ
が、4月に長男が結婚しますよ。 お相手の彼女のおじいさまも、8月に亡くなっています。 一応色んな方に話を聞きましたが、慶事は喪中でも構わないと伺いました。 舅ですので、私自身は血の繋がりとかは無いですが、同居の舅だったので個人的にも楽しいイベントに参加するのはちょっと躊躇します。 さすがに今年の年末の楽しい系のイベントや年始のイベントには遠慮してます。 が、娘や息子は楽しいイベントやりまくりですよ。 まぁ、そんなもんですよね。

聞いてどうすんの?

041
れいママ
お義母さん亡くなってまだ間もないのに、そんなことが気になるの?。

別に何をしても良いのですが

🐴
戯け者
例えば、ご自身の両親が2ヶ月前に亡くなったのに旦那さんだけが浮かれてテーマパークでカウントダウンなんか行ったらムカつきませんか? 友人の結婚式等は亡くなる前から決まっていたものであれば出席すべきでしょうし、亡くなった後に招待され、どうしても出席したい場合は旦那さんと相談してください。 また、亡くなり方も老衰で大往生というなら天命と諦めもつくでしょうが、ご病気や事故でと言うならせめて今年の年末年始ぐらいは個人を偲んで過ごしてはいかがでしょうか? トピ主さんのご実家への帰省も、帰るだけならば何の問題も無いとは思いますが、やっぱり旦那さんは「おめでとうございます」って気分にはなりにくいと思いますよ。 一応新年の挨拶として顔を見せるのは良いと思います。でもご実家でも「旦那くんのお母様は残念だったね」的な雰囲気になることでしょう。 トピ主さんにしたら大して気にもかけていなかった姑が亡くなっただけでしょうから「なんでワタシが我慢しなきゃいけないの!」って気持ちなのでしょう。 でも旦那さんにしたら実の母親が亡くなったんです。旦那さんの気持ちも思いやってあげたらいかがですか?

喪中の行動

041
無常の風
喪中の人が「(日本の)神様」と関わって神様を穢すことを避けることに、喪中の意味があるのです。喪中期間中は、神様が宿る神社、そこでの神式結婚、元旦に家々に降りてくる年神様などとの関わりを避けるのです。神様の来ない場所へは、ご自由にどうぞ。 そもそもトピ主さんは喪中の家に住んでいるのですか?もしも住んでいなければ喪中の対象外です。

地域や宗派にもよると思いますが我が家だったら

🙂
あき
カウントダウンとか本気で言ってるんですよね、びっくりです。 カウントダウンは行きませんねー。 妻実家と夫実家には四十九日忌明けでしたら三が日ではなく少しずらして行きます。 特に妻実家は妻の兄弟姉妹やその子が来るなら正月祝いムードでしょうし年末年始は避けたいですね。 忌明けしてなければ明けてから、どちらも当然お年賀ではなく普段通りに訪ねます。 旅行は忌明けしていれば行きます。年末年始は行きませんが。 観光やレジャーを控えるという地域もあるでしょうが私の身内は普通に旅行に行っちゃってますね。 ただし夫が賛成しなければやめたほうがいいでしょう。 夫婦どちらの場合でも、実母を亡くすのと義母を亡くすのでは温度差がありますから そこは悲しみが軽い側が考慮してあげるべきです。 友人の結婚式も忌明けしていれば出席を考えますが、 まず喪中である旨を話してその友人に相談します。 友人は「それでも出席してお祝いして!」と思ってくれるかもしれませんが もちろん結婚相手や双方の親御さんのお考えもありますからね。

それぞれあるが

🙂
みんなのなかへ
ちょっと、テーマパークでカウントダウンなんていうのは、年末年始とかかわることなのでどうかと思いますが、ご友人の結婚式や旅行は大丈夫じゃないかな。喪中だって初詣はあります。旦那様また奥様を亡くした方が傷をいやすために旅行に出る例はドラマでもいくらでもありますし。私は喪中の時親戚の結婚式も招待を受けて出席しました。

人それぞれでは?

🙂
popo
派手な行動は控えた方が周りには何も言われないと思いますよ。たた、10月ですよね?・・カウントダウンとか行く気持ちになりますかね?まぁ、人それぞれだし・・妻の実家に行くのは変では無いと思いますよ。 ただ、旅行とか温泉とかカウントダウンに行くって言わない方が良いと思いますよ

喪中とはなんぞや?を知っていれば答えはでます

🙂
両親見送りました
 まずは心よりお悔やみ申し上げます。 おっしゃる通り、今は喪中でも結婚式にも出席するほど、意味が無くなってきました。    そもそも喪中をきちんと知り、理解している人はほとんどいないのではないでしょうか。いい例が年賀状ですよね。ご自身がちゃんと「喪に服す」ことをしていないのに、相手には「喪中なのよ!」と配慮を求める。情けない限りです。    今のご時世、喪に服すのは気持ちの問題のような気がします。 私自身は「おめでとうございます」は遠慮し、晴れの席もできる限り遠慮しました。トピ主さんもできる範囲でよいのではないでしょうか。 一年は結構長いですし。  今は喪中は「悲しみに浸り、周りに配慮してもらう期間」になってる感じですね。 テーマパークはともかく、結婚式への出席はご年配の方だと嫌がる方もおられますので、これは遠慮した方がいいかもしれません。「気にしませんので、ぜひ」と言われればご出席なさればいいと思います。

テーマパークのカウントダウンって正気?

041
りっつ
テーマパークに行くまではギリギリ良しとしても カウントダウン?! 3、2、1、あけましておめでとう~~~ってやるんですか? お義母さまも空の上からさぞびっくりして見てるでしょうね。 迷うって事はしてもいいかなって思ってるって事ですよね 義母さんの事きらいだったのかな。 それ以外はまあいいんじゃないですか。

トピ主です。

🐱
ピーチ トピ主
早速のレスをありがとうございます。さすがに今年はテーマパークでのカウントダウンは遠慮します。子供たち(中学生と小学生)は行きたがっていましたが。義父母とは同居でした。義父はまだ元気です。夫は年末年始も仕事です。義母は「嫁はこうあるべき」という古い考えの持ち主だったので私はこれまで実家には帰れませんでした。正直「これでうるさいことを言う人がいなくなったから堂々と帰省できる。」と思ったのも事実です。帰省予定は上の子も中学生なので一泊でとどめるつもりです。夫は「弟家族と妹家族が来るから親父も寂しい思いをすることもないしいいんじゃない?」と言います。 それから来年3月に弟の結婚式と友人の結婚式がありどちらも出席予定です。弟も友人も「49日も済んでるんだし今時そんなこと(1年間は喪中とか)気にしてたら普通の生活はできないよ。気にせず出席してほしい。」と言ってくれます。ただ弟は「義兄さんにとっては実の母だから出欠の判断は義兄さんに任せる。姉ちゃんと子供たちだけでも出てほしい。」とのこと。式の日取りが決まったのは義母が病気になる前です。あちら(義妹になる人)の家族も気にしてないそうです

人それぞれ

041
ふん
派手なことをしなけば良いじゃないの? ここで聞くよりもご主人に聞いた方が良いです。 四十九日過ぎたら結婚式参加は良かったと思う。 旅行も良い。法事があるので調整して行けば良いじゃないの?

古き時代の遺産

💤
AK-47
 元々八百万の神に対する穢れを慎む行為の禁止条項でしょ?  喪に服す期間の設定って明治時代に太政官布告で決められている様だし。  神棚、仏壇すら無い家庭に必要か?  何か仏事と神事がごちゃ混ぜになってる感強い気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧