本文へ

仕事納めの日なのに…

レス11
(トピ主 0
😣
まよ
ひと
皆さま、仕事納めの日にケンカをしたり、気分が悪くなることを言われたことはありますか? 先週末、私の職場は仕事納めだったのですが、年上の同僚(私30代前半女性、同僚50代後半男性)に爆弾投下されました。 よりによって終業時間寸前に。。。 業務の取り組み方について、同僚には私の至らなさが目についたようです。 言われたことに納得がいかないことは多々ありましたが、反省すべきところももちろんあるでしょうし、なにより年内最終日だからケンカ別れはしたくないと思い、反論はせずにとにかく相手の主張を聞きました。 ただ、一緒に職場を出ることはどうしてもできず、仕事を理由に私は職場に残りました。その際に背を向けたままでしか「良いお年を…」と言えなかったところに、私の器の小ささが出ていますね 同僚は年末にストレスを残したくないと思ったのでしょうが、言われたこちらはいまだにモヤモヤの中にいます。 年明け、どういう顔で出勤すればいいんだろう? 私の職場はスタッフが4名しかいないので、関係を絶つことは不可能なんです。 みなさんはこのような経験、ありますか? またどのように解消していますか?

ランキング

レス

退職が近い同僚…

🙂
ヤッチャン
年上の同僚は上司ではないのですか? それから、年内最終日であればこそ、納得いかないことははっきりさせておくべきでしたね。 反論でなくても、今後どう取り組んでいくかを話し合っておかないと、お互いに結論先送りで年明けに困ったことになります。 私でしたら、考えをまとめてから、年内に電話でもメールでもよいので意見を伝えます。 また、年内に連絡できないようでしたら、年明けにこちらから「仕事納めの時の件ですが…」と反論があれば反論を、反省点なり改善点等があればその旨を伝えます。 納得できない話をスルーしてはダメです。

大人気ない・・・。

041
は~たん
爆弾投下って・・・大人気ない言葉を使われるのですね。 そもそも言われた原因はあなたにあるのでしょ。 納得のいかないこと 誤解があるのならば ちゃんと答えればよいだけのこと。 なぜ 喧嘩別れなんて思いつくのですか? まるで お子ちゃまですね。 モヤモヤするのはあなたがちゃんと対応しなかったからでしょ。 何 人のせいにするのでしょうか? おまけに背を向けて挨拶もなしって・・・・ そりゃ 最後に注意されても仕方がないですね。 解消って・・・あなたのモヤモヤを解消する前に まず 大人気ない態度を反省なさったらどうですか?

どうするって反省でしょ

🙂
かりん
トピ主さんは何故に被害者意識? 仕事で「業務の取り組み方について~至らなさが目に付いた」という同僚さん,溜まりに溜まって「言うしかない!」となったのでしょうね。ものすごく分かります。職場に困った人,いますので。 しかも4人中2人に言われたんですよね? モヤモヤしている暇があったら,年始から生まれ変わったようにバリバリ仕事が出来るくらいに反省・改善に取り組む方が良いと思いますけど。

せっかくのお休み、楽しんでください。

🙂
うらやましい
言われたことを真摯に受け止めて、改善していく。 それだけで済む話ではないですか? 仕事納めとか、関係なく。 私は超急性期病院の病棟ナースで、仕事納めも正月休みもないため、 仕事納めなのにこんなこと言われたとか、悩めること自体がうらやましいなぁと思ってしまいました。 仕事中に年が変わるので、強いて言えば、その瞬間が仕事納めの仕事始め? 状態の悪い患者さんもいて、大晦日だろうが元旦だろうが看取りもあります。 今夜も0時半から夜勤です。 主さんはせっかくのお休みなのですから、気分を入れ替えて楽しんでください。 よいお年を。

簡単でしょ?

041
ふぉ
その年の懸案事項はその年のうちに解決すりゃよいのです。うじうじ、グズグズ、してるなんていけません。致し方なく積み残しが出たならば、すっぱり割り切って脇へ置いといて、年明けからきちんと対応すれば済みます。 仕事場に感情は持ち込まない、とはどういうことか。その場でむやみに喜怒哀楽をあらわすのは慎め、ということだけではありません。感情の整理整頓をいかにうまくおこなうか、そういうことも含まれます。

エールにぽちしました

dragon
あなたえらいですね。 普通にしてましょう。器小さくなんてないですよ。嫌なこと言われたらそのまま感じて振る舞いましょう。食ってかかるのが器が小さいんだと思います。 うちの先輩にもそうやって言ってくれる人いればいいんだけど・・・

似たような経験はありますよ

041
たろすけ
当時私は30代、相手は上司で50代だったと思います。 上司が異動する送別会で「自分のやり方がイライラさせたようだ。申し訳なかったが、いかんせん性格なのでどうしようもなくて、あなたには気の毒なことだった。あなたのいいところは十分に周りがわかっていると思うから、あなたはあなたのまま頑張ってください」と言い残して去って行きました。 上司の異動だったので、その後すぐに顔を合わせることはありませんでしたが、数年後に再会することになるまでの間に、上司のいいところを再認識し、自分の至らなさを反省しました。 私は気が短いほうで、上司は上司でありながら自分で抱え込むタイプだったので部下に仕事を割り振ってさばくことはせず、じっくり取り組む方でした。待つのができない私の放つ「イライラ」は十分承知の上で、上司もこらえていたのだと思います。私を責める口調ではなかったのが後になってじわじわ効いてきますね。 今は私は退職しましたが、意外と相談相手は上司のようなタイプの方です。自分とは違う考え方の方に聞いたほうが自分の足らないところを教えてもらえる、と感じます。

問題点がつかめてない

🐷
トトロ
時期が仕事納めの日とありますが、別の日ならよかったのでしょうか? 何にモヤモヤしてるんでしょうか? 自分自身で解消する問題だと思います。

気持ちはわかるけど

🐱
技術ねこ
その同僚さんは普段からそうした事を言う方ですか?それとも今回初めてなのでしょうか? 爆弾を投下された、というくらいですから、おそらく初めての事だと推察します。 とりあえずはもう言われてしまったわけですし、逆に言えば相手(同僚さん)の心の内を知る事が出来たわけですから、自分が納得いかない指摘された部分については年明けにでも同僚さんには反論するとして、至らない部分は改善するよう心がけましょう。 ただ、私が危惧するのは、本当にその同僚さんが自分の判断でトピ主さんに注意したのか、という事です。上司や他のスタッフに代弁させられてるなんてことないでしょうか・・・?

反省してスッキリして良い年を迎える

シネマ
慢性的な問題で部下を注意するときは、部下の休日の前の日にします。部下の休みを台無しにしてやろう、という意図はありません。 誰でも注意されるのはイヤなものです。あえて休日前に注意することで、休みの間に気持ちをリフレッシュしてもらいたいから。 トピ主がまずすべきことは、注意された内容に対しての反省です。反省しないからスッキリせず、いつまでもモヤモヤするのです。

休みは特別

🙂
みいる
休みの前の日って、特別な記念日か何かと感違いしてませんか? 長期休みの前の日にすべき事は、現在進行中の仕事の報告と、仕事初めの日の段取りでしょう。 幼稚な考え、あなたの年末年始の感慨に付き合ってられません。仕事しに来てるんだったら仕事の事考えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧