本文へ

妻に「愛してる」と伝えたい

レス62
(トピ主 1
🙂
オデッセイ
恋愛
出来れば女性の方に回答いただけると嬉しいです。 40代半ばの会社員です。結婚24年、子供二人(19歳・18歳)、妻は同い年。 とても大切に思っている妻に対し、ろくに愛情表現をしたことがないんです。 「愛してる」とか「好き」とか、とてもじゃないけど照れくさくて言えません。 また、そのようなシチュエーションになる機会もあまりなく、たった5文字の「あいしてる」が言えないまま今日まで来てしまいました。 とてもお茶目で幾つになっても可愛い妻なので、口に出したら、笑いながら「何いってるのよ、もう!」で終わるでしょうけど、TVを見ているときに愛してるなんて言ってもダメだし、どんなシチュエーションのときに伝えたら喜んでもらえるでしょうか? ふざけているのではなく、本気で妻に気持ちを伝えたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは。

041
おでん
年末のいい時期だし、一年の感謝を込めて まずは、花束とかちょっとしたプレゼントに メッセージを添えて渡したらいかがでしょうか。 今まで口に出した事のない夫から急に 愛してるよ、なんて言われたら、喜ぶより 何かあったの??なんて心配されそうだし…。 口にしたいなら、まず、ありがとう、とか そこらへんから始めたらいいと思います。

大好き

😍
いつも笑顔でありたい
照れずにデレずに愛しちゃいましょう! そう簡単だけど、好き、大好き、愛してる、もっと愛している。 それだけのこと、イベントが大事、ケーキがあると甘くなれるでしょう。 私は可愛い、愛らしい、キュートだよ、この言葉で落ちますね。笑 問題は奥さんが照れるから、奥さんを自信家に鍛えましょう! それか茶目っ気ボクちゃんになって、かわいい好き、愛してると言ってもらうか。 手はいくらでもあるけど、ストレートが1番です。 いつもずっと愛してる、合わせもらいましょう。

レストラン

yuki
わあ!!!!素敵。 ちょっといいレストランのディナーを予約して、 花束を用意して、プロポーズみたいに、 ケーキにあいしてるって書いたやつ 出してもらって、その時に伝えるとか。 そんなシチュエーションになったら言うしかないし。 結果知りたいです!!いいなー♪

やるしかない

らぶ 
あらま、そんなこと簡単簡単。 夜寝る前に。 当然二人きり。 布団に座って、思い切り真面目に、愛してるって言ってくださいな。 恥ずかしかったらそのあとふとんをかぶって寝ちゃえばよろしかろう。 レストランに誘う、旅行に行く、いろいろバージョンはありますよ。 あなたの決意次第ですね。(笑)勇気を出して。 そんなこと言われたら、妻は嬉しくて泣いちゃうよ。。。 って、うちのとうちゃんは毎日大好きーって言ってくれますけどね。(どや~笑) どうぞ末永くお幸せに。

真面目に答えますよ

🙂
海賊の妻
奥様お幸せですね。 真面目に答えます。今夜ベッドの中で抱きしめて言うのです。これが一番効くと思います。こんな時に言われたら軽くふざけて流すという事は有りません。きっと抱きしめ返すと思いますよ。 いつまでもお幸せに。

伝えなさい伝えなさい

041
モモ
それを言われて嬉しくない妻はいません、シチュエーションなんて場に応じて軽くなり真剣なりバージョンかえりゃいいから 言い過ぎると安っぽくなるという意見もあるかもですがんなことはない、愛されて嫌な妻はいません

しょっちゅう言ってるよ

akiron
シチュエーションとか考えずに ポンと思いついたら、君が一番好き とか言ってるよ 言葉でちゃんと伝えないと あっという間に時間は過ぎてくよ

伝えて下さい

ぽんママ
同じく40代です。主人も同じ年です。21才の息子もいます。“愛してる”と伝えたい… 伝えればいいじゃないですか! 恥ずかしくて言えない…言えないなら言わなきゃいい。 でも、愛してるんですよね?可愛いんですよね?伝えたいんですよね? だったら、余計な事考えないで、素直になりましょう! “愛してる”がダメなら、“今更だけど、〇〇←(普段の奥様の呼び方)と夫婦でいれて幸せだよ”とか、“最近、俺、素直に言いたくて仕方なかったんだけど、好きだよ”とか言えばいい! シチュエーションとか余計なセッティングはいらないと思う。奥様と会話出来る時にサラっと素直に言ってみては? 笑われても、茶化されても、不信感抱かれても いいじゃないですか。自分が伝えたいなら、そう思うならね。 言葉が無理なら態度や行動でも良いのでは? 他人に聞いて、その通りにするんじゃなくて自分なりに素直になる方が奥様にも伝わると思います。恥ずかしい事ではありませんよ! お幸せに…

旅行

041
ココア
日帰りでもいいですから、眺めの良いところへ夫婦二人で出かけましょう。 いつも、ありがとう。 君と結婚して、本当に良かった。 と伝えましょう。

好きな場所で最高の時間に

💋
そうねえ
愛している、と言われたら最高でしょうけど、世の男性のほとんどが ロマンチックな演出で告白ができません。 こ~んなのやあ~んなの・・。素敵、もう死んじゃう、・・という気持ちにさせれない のが現実の夫(男)たちです。 メールで簡単に「愛しているよ、君の作る飯、最高。子供の面倒見てくれてありがとう。助かっています。」 これだけで。 「まあ、いいか・・・。」と。 口で言うより、残る「形」で伝えて下さい。 あの世に行く時、良いお守りになります。 あと何年一緒にいられるのか誰にも分かりませんからね。

素敵なプレゼントと共に

041
匿名
素敵なプレゼントを渡す時に「愛してる」と言えばいいんです。まさか口だけじゃないですよね?口先だけなら誰でも言えます。 トピ主さんはマジメな方なんですね。女性慣れしてない感じがします。慣れてる男性にとってはどうってことないと思うけど、トピ主さんにとってはトピ立てるほどの事なんですね。一大事ですね(笑) トピ主さんは奥さんにプレゼント渡す時、何も言わず渡してきたんですか?普通は何か言いながらプレゼント渡しますよね。そういう時に「愛してる」と言えばいいんですよ。口先だけじゃない感がgoodです。プレゼントはダイヤの指輪なんてどうですか?スウィートテンはダイヤを贈られたんですよね?前回より大きいダイヤを贈って下さいませ。奥さん喜びますよ。女性はジュエリー大好きなんです。ダイヤは格別です。まだ買われてないなら、宝石店で店員さんのアドバイスを受けて買って下さい。奥さんの指のサイズも当然ご存知ですよね。 指輪がダメなら、ネックレスでもいいですよ。ブランド店で買うも良し、御徒町の卸で買うも良し、検討してみて下さい。何かプレゼントしながらじゃないと、カッコつかないでしょ(笑)

もちろん

愛に生きる
愛し合っている最中(さなか)に言われるのが嬉しいと思います。 がんばれー!

お手紙に

🙂
かな
なかなか言葉にできないなら、お手紙はいかかでしょう 誕生日や結婚記念日にもらった手紙はいまでも私の宝物です

お二人でディナーに行く

🙂
匿名
お子さんは大きいので留守番をさせ、二人でホテルのディナーにでも行ったらどうですか? そこで愛しているなんて言わなくていいけど、家庭を守ってくれて有り難う、感謝している、これからもよろしく頼む、、などと言ったらそれで充分です。

言えないなら

🙂
まこ
手紙。 いつも感謝してることとか具体的に書いてあると嬉しいです。 がんばれー!!

名前を呼びなさい

041
無常の風
先ず、日常で、普通に、妻の名前を呼ぶようにしなさい。 妻の名前を呼ばないことには、何も始まらないでしょう。

もうすぐ新年ですよね。

041
ママはべろべろ
お茶目な奥さんですし、主様もシャイなようですから、 何か”お年玉”と称してプレゼントを準備しましょう。 ダイヤ入りの指輪とかが良いのですが、奥さんのサイズ分からないでしょ? 本当はクリスマスが良かったのですが、過ぎちゃいましたからね。 そこにちっちゃなメモっていうか、手紙を付けておきましょう。 文章は今主様が思ってることを書いて、プレゼントに付けておきましょう。 で、そっと寝室の枕元に置けば良いです。

タイミング、大事ですね

💡
緑茶
自分だったらどうかなーと考えてみました。 二人だけの落ち着いた時間を過ごしているときがいいですね。たとえば、二人で夜景をぼ~っと眺めているとき。ソファーで一緒に昼寝しているとき。 面と向かって言うと、お互いに気恥ずかしいかもしれないので、奥様の後ろか横からささやく。恥ずかしかったら、後ろから抱きしめて愛してるよ、とささやいて逃げるっていうのもありかなあ?私はそれでも嬉しいかも。 間違っても、照れ隠しでおどけたりしないように!「何いってるのよ、もう!」と言われても、奥様につられて、おちゃらけモードに入らないように! 私の夫はふだんジョークばかりの人ですが、たま~にしんみり(?)愛していると言われると嬉しいもんです。 ちなみに >そのようなシチュエーションになる機会もあまりなく ではなく、そのようなシチュエーションにもっていく(雰囲気を作る)ことも大事かと。がんばってくださいね。

それなら

🙂
息子が3人
結婚20年、40代主婦です。 優しいご主人ですね。 奥様に気持ちは伝わっていると思いますよ。 でもやはり言葉にしてもらえると嬉しいですね。 顔を見てでは照れてしまったり、思ったことを言えなかったりしますから手紙に書くのはどうですか? 落ち着いて考えたことを伝えられるし、後で奥様も何度も読み返せるし、きっと嬉しいと思います。 結婚記念日やクリスマスが渡すタイミングとしては良かったですが過ぎてしまいましたので、年末に今年もお世話になったね、後で読んで、と渡してはどうでしょうか。 新しい年を仲良くお迎えください。

奥さんは、今日死ぬかもしれない

041
パルプンテ
交通事故で、急な病で、人間いつ死んでもおかしくありません。 亡くしてから、もっと言えばよかったと後悔しても遅い。 とてもじゃないけど照れくさくて言えない? 自分のプライドのほうが大事、奥さんへの想いはその程度なんだね。

日常の中か、逆に大きな節目でさらりと

🐤
同世代の女性A子
2人で歩いている時にでも、 「○○と結婚できて良かったな~。幸せだったな…。」 等と、さらっと呟くとか…。 遠景に綺麗なイルミネーションがあったり、幸せそうな家族連れが沢山横を通るような状況だと言い易いかも? 年末年始はビッグチャンス。ハイキングに行った時の夕方等もチャンス。 「これからも宜しくね。いつも有難う。」等々。 交際当初の呼び方で、 「○○ちゃん、今も大好きだよ。」とか。 ちょっとふざけたトーンで。 まあ、呼び掛け方はママ等でも可。 誕生日又は結婚記念日に、年数分の、赤いバラ中心の花束や、赤いバラをあしらったアレンジメントを贈る事を習慣にしたりするのも方法。 子供が独立する節目で、家族旅行したりして、妻と二人の時に記念になるようなペアウォッチを贈ったり……。

子どもが成人する日に…

🙂
桜子
お子さんが20歳の誕生日を迎えられた時、感謝と一緒に伝えるのはいかがでしょうか? 愛してるだけより、言いやすいと思いますよ。

奥様へラブレターはいかが?

041
タウンワーク
口で伝えられないなら、文字にしましょう。 ラブレターは、手書きで、お願いします。

そうですね

🙂
チーちゃん
優しい主さんですね。 家も結婚して31年ですがういた言葉はありません。 でもこの間私が勇気をだしてハグしてほしいと言ったらしてくれたので主さんも勇気を出して奥様に愛の告白してあげて下さい。 きっと奥様も喜ばれますよ

私なら・・ですが

🙂
soso
うちは、寝る前にお互いに色々話ながら寝ます。 なので、寝る前に手でもつないで「いつも、ありがと。結婚して幸せ」みたいなセリフでも言えば十分伝わると思いますよ。 うちの主人も「あいしてる」なんて一度も聞いた事無いですけど(笑)普段から 労ってくれたり、お礼やスイーツのお土産など・・態度で示してくれるので(笑)聞かない様にしてますし、それで満足です。 頑張ってください。

いつでもどうぞ

🙂
ワゴンR
ご飯を食べる時でも、感謝の気持ちが出た時がいいですね。言われたら感激します。照れるけど嬉しい。幸せの連鎖間違いなし。幸せだな。

素敵!!!!

041
コロリン
お正月ですよ!!チャンスです。 夫婦で向かい合って「去年はありがとう。今年も仲良く楽しく笑って過ごそう。 よろしくお願いします。今までこれからも愛してるよ」でどうですか???

やめたほうがいい

何で言うのですか? 普段の生活で相手の考えてることはだいたいお互いわかりますよね。 「愛してる」 は、夫婦間で一番難しいセリフです。 それが似合う人と言わなきゃ良かった人とにはっきり別れます。 またサラッと言って後腐れがない人、言ったが最後、 相手に重いボールを投げかけて引いてしまわれる人。 残念ですが、持って生まれた性格によります。 すべての女が喜ぶわけではありません。 あなたは下手そうなのでそのままいきましょう。

だけど、相手がそれを望んでいますか?

041
誰が設計したの?
私なら、できたらやめてほしいです。 愛情表現が日常生活である欧米ならまだしも、突然違う事をされたら、嫌なサプライズになる事もあります。 例えば、入社以来数十年、寡黙で真面目に働いてきた社員がいきなり「この会社を愛してる」と言いだしたら気持ち悪い。 テレビのバラエティー等で良くありますよね。妻に告白とか。 恥ずかしく観ています。愛情表現をする自分に陶酔・心酔するのはいいけど、多くの人は好きで愛しているからこそ結婚して生活をしているので それを、今まで何も言わなかったのに、分っているのに。 愛情の言葉を言う自分は偉くて凄くて、かっこいいですか? 晴れた公園での散歩で「今まで何も言わなかったけど、今日は晴れていて天気が良くて、公園に来ている」等と真剣に言われたら 何言ってるの?分り切った事言うのやーめーてーーーーって思う。 でも、個人の好みもあるので、言いたければ頑張ってください。

手紙など、どうでしょう

🙂
みい
いまさら言いづらい言葉ってありますね。 でも、言わないと伝わらない。 それに、人はいつ、突然死ぬ事もあるのです。 そうなると奥様はじめ大切な方に、主様の思いを伝えることはもう二度とできません。 私のおすすめは手紙です。 主様がいままで何一つ言ってこなかったのだとすると、口で発する言葉では、受け止める側も照れてしまったり、冗談にして流してしまう事もあるかも。 それは主様の本意ではないのでは。 ただ、メールでは軽いです。ここは手紙。 手紙だけでは渡しづらいなら、何かの折のプレゼントと共に。 イベントが無くても「つい目について買ってきた」と、花屋で1000円~1500円で売っているブーケを買うとか。 この時のプレゼントは、奥様宛メインで。 食べ物でも、奥様が好きなお菓子とか、いつも家事が大変な奥様に、火にかけるだけの鍋セットとか。そういう方向なら嬉しい。 手紙ならじっくりと、奥様が読みたい時に読めます。 記念に証拠に(笑)保管もできます。 何度でも読み返せます。 私ならとても嬉しいです。 これを気に、時々「ありがとう」「愛しているよ」って言ってください。 奥様に気持ちが届きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧