本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高齢での妊娠 繋留流産 立ち直れる方法教えてください

高齢での妊娠 繋留流産 立ち直れる方法教えてください

レス30
(トピ主 7
😢
momo
子供
不妊治療で排卵誘発注射などしながらタイミングで妊娠することができました。40歳です。通院してから1か月半で妊娠に至り、看護師にこの年齢でこの流れで妊娠できたのはある意味奇跡だと言われ、毎日が夢のような日々でした。

不妊の病院は卒業し大学病院へ転院したのですが、本日9週6日目で検診に行った所、心拍が止まっていて大きさも7週からあまり成長してなく、繋留流産と告げられました。高齢の妊娠は5人に1人の割合でおこると言われ、ネットや本などでも知識は入れてたつもりですが、6週後半~7週目で2度心拍確認もでき、薄い茶おりはたまにありましたが出血もなく順調にきてると信じていただけに、今なかなか受け入れられず途方に暮れています・・

主人は実家に帰省しており、私はつわりや検診もあったので残りました。2人で帰省の予定でしたが、妊娠が判明して飛行機のキャンセルがすでにできなかったのと、2人分高額な交通費を無駄にするのは痛いかなと思い主人だけ帰る形にしました。元旦には帰ってきますが、結婚13年目の待望の妊娠に主人もとても喜んでいて、毎日話しかけて幸せそうな顔を見ていただけに、報告出来てません。私自身もいい歳して泣いてばかりで、これからの年末やお正月番組なども観れる状態ではなく、どうやって乗り越えればいいのか、どう時間を過ごして、立ち直れたかなど、同じような経験された方に教えて頂きたいです。。
また、不妊治療で授かり繋留流産されてしまった方で次の妊娠を望んでる場合また不妊治療の病院に戻られましたか?年齢に焦りがあり、また妊娠できるのか不安で仕方ありません。タイミングではなく次のステップに移った方が可能性が高いのでしょうか?同じような経験された方、教えてほしいです。

ランキング

レス

ご存知かもしれませんが

041
あや
流産の処置をした後、妊娠しやすいと医師が言ってましたよ。 処置後、2回生理が来てから子作り再開可能だと思います。 知人も、それで妊娠し出産されました。 私も、流産経験あります。お辛いですよね。 でも、妊娠されたんですから、希望はありますよ。

私の時の方法教えます

😢
しー
残念でしたね……お気持ちが痛いほどわかります。私も3回流産しました。 最初に現実的なお話からさせてください。 稽留流産の手術をする際に、赤ちゃんの染色体に異常があったのかどうかの検査を一緒にしてもらってください。 染色体に異常が出た場合、最初から育つことが出来なかった運命の赤ちゃんだったのです。 受精した後で細胞分裂の途中で偶発的に起こります。これは、高齢になるほど発生率が高いのです。 染色体に異常がなかった場合は、母体になんらかの原因がありえます。 私は何度も流産を繰り返した為、不育症専門の病院の戸を叩きました。 原因が4つも見つかりました。 1血液中の血小板が多く血の流れが悪い →赤ちゃんに栄養が十分にいかなかったり、卵巣の働きが悪かったりする原因になる。 卵巣の働きが悪い=質の良い卵子が作られない 2プロラクチンの数値が高い →これが高いと、妊娠しづらかったり、流産しやすい。 続きかきます

続) 私の時の方法教えます

😢
しー
3甲状腺低下症という、甲状腺の疾患が見つかった。 →この疾患があると、妊娠しづらい。妊娠しても、育たない。 4絨毛細胞(胎嚢を覆っている細胞。赤ちゃんに栄養を送り込むのに、大事な細胞)を作り出す機能が弱かった。 これがわかった時に、安心したんです。 漠然と理由がわからないとモヤモヤしてしまいますが、ちゃんとこれを治療する事で、お腹の中で死んでいってしまったわが子の供養になると思ったからです。 momoさんも、まず原因をなるべく明らかにしてみて下さい。 今回の流産は、とても悲しい結果ですが、これは、赤ちゃんからのメッセージです。 「お母さん、大丈夫だよ、妊娠は出来るんだ」という、希望を与えてくれたメッセージです。 だから、momoさんに出来ることは、もう一度その子をお腹に招く環境を整えてあげることです。 私が最初に流産した時に親友から言われた言葉ですが、「赤ちゃんきっと、赤ちゃんの国に忘れ物取りに戻っただけだから、また戻ってくるよ」と言われました。 またまた続きかきます

続続)私の時の方法教えます

😢
しー
その後2度流産したので、どんだけ忘れ物すんだよ!!って思いましたけどね。 本でも読みましたが、流産した子は何度でもお腹に戻ってこようとしてるみたいです。 胎児記憶というやつで、2歳の子供が、流産経験をしたことなど知らないのに、一度お母さんの所に来たんだけどね、一回赤ちゃんの国に戻されちゃって、でもまたお母さんの所に来たくて来たんだよ~と言っていたらしいです。 流産してしまう子は、生きられないとわかっていながらも、どうしてもこのお母さんの子供になりたーいと思ってお腹にやってくるそうです。 なので、不育症の治療したり、体質改善の努力をしながら空に向かって「いつでも戻ってきていいよー!」と話しかけてたら戻ってきました。今妊娠4ヶ月です。初めて順調に育ってくれています。 momoさんはちゃんと妊娠出来ます。タイミングを続けるか、ステップアップするかはお医者さんとしっかり話し合って納得できる方を選択する事をお勧めします。 今は沢山泣いてください。無理せず泣いていいんです。でも、もう一度この子に戻ってきてもらおうと努力をする事が、とても前向きになれる事に繋がります。 大丈夫ですがんばって!

悲しみに年齢は関係ないですよ

041
あい
40歳、41歳の時にも妊娠しましたが、残念な結果になりました。 40代の妊娠では、半数近くが流産になると聞いていたので、なかなか厳しいものがあるの だなと実感しました。 特に2度目の流産は心拍確認後だったので、トピ主さんと同様ショックが大きかったです。 もう一回チャレンジする気力が湧かず、絶望的な気持ちになりました。 早く旦那さんに伝えましょう。 悲しみを分け合えるのは、旦那さんしかいません。 いい歳して泣いてばかりでもいいんです。 この悲しみは年齢に関係ありません。 傷を二人で癒して、それでもチャレンジする気力が出てきたら、私ならタイミング以上の ステップに進むと思います。 流産の前に妊娠しなければならないので、確率を上げるために。 現在私は42歳、臨月の妊婦です。 無事に産めたとしても大変ですが、諦めなくてよかったと思っています。

立ち直れないでしょ

041
無常の風
高齢で妊娠して流産したというのが、他人の事実であれば、他人を慰めていくことが出来ます。しかし、それが自分の事実であれば、自分で自分を慰めていくことなど出来ません。自分が立ち直るとは「自分の事実」を認めることが出来ることなのです。 「自分の事実」を知っているのは、自分だけであり、それを認めるしか方法が無いのです。認めたくなければ「自分の事実」を(自分が)誤魔化していくことになるだけです。これでは、いつまで経っても立ち直れないでしょう。 あなたの眼差しは、自分自身を、他人の眼差しで見ているだけです。今のあなたの眼差しで、自分の事実を省みることが出来れば、立ち直れます。しかし、そのためには、自分の眼差しの方向を(他人事から自分事に)変える必要があります。その在り方について、内道が判ると思われる人から教えてもらうと良いでしょう。そこから甦って行ける道があるのです。あなたの甦りを期待します。

体外しましょう

🙂
ななし
妊娠できる体だと分かっただけ良かった、と前向きに考えた方がいいと思います。 私が通っていた病院では、40歳の流産率は60%、42歳の流産率は80%、と言われました。 年をとるごとに、妊娠率が下がる上に流産率も上がります。 妊娠そのものも奇跡ですが、出産することはもっと奇跡になります。 迷っている時間はないと思いますよ。 私なら体外を勧めますし、40歳にタイミングを指導した病院には不信感すら持ちます。 私は全国でも有名な不妊治療の病院に通っていましたが、出産経験のない40代は問答無用で顕微一択でした。 それでも妊娠率は30%未満だそうです。

私も…

🐱
まるこ
長い間不妊治療し、体外受精で妊娠して大喜びしたら、検診で流産していました。 7週でした。 泣いて泣いて、半年くらい暗く過ごしました。 また同じ病院で、体外受精し、1年後妊娠。 32歳で出産、現在その娘は20歳になりました。 その後、自然に二女もさずかりました。 今はお辛いでしょうが、時間が薬と言われます。 とりあえず、妊娠された病院で相談して、年齢的には早いうちに次の段階に進んだ方がいいかもしれません。

42歳でした

🙂
叔母心
私の場合は、第1子出産の2年後に起きた悲劇でした。 兄弟を作ってあげたくて頑張っていたのですが、今はもう諦めました。 繋留流産の場合、処置をするため入院する必要がありますが 日程はどうなっていますか? 体が自然に排出しようとするかもしれません。(自然流産への移行) その時にお一人で耐えられますか? 早めに事情をお話してご主人に帰ってきていただき、 その時に一緒に居ていただいた方が良いと思いますよ。 ご主人だって、居なくなってから知らされるよりは その時に一緒に居られるほうが良いと思います。 私は入院して処置をする直前に自然流産に移行してしまい 大量出血して緊急処置してもらいました。 入院していて良かったと心から思っています。

戻りました

🐧
しろくま
今は、本当にお辛いと思います。 気持ちが落ち着くまで、泣きたいだけ泣いていいと思います。 ただ、ご主人には伝えておいた方がよいかと。 多分、momoさんが心配で帰ってきてくれると思いますよ。 私も治療して、IVFで妊娠しましたが、22週で死産(原因不明)になりました。 主人は、ずっと支えてくれました。 しばらく泣いて過ごしましたが、主人はいつも通りにふるまってくれたので、少しずつ笑顔の時間が増えました。 私は、火葬を終えて、少し気持ちの整理がつきました。 あとは、生まれた後、3人で過ごした時間を幸せだったなと思えたときでしょうか。 いまだに、ふとしたときに涙は出ますが。 私は早くかえってきてほしくて、産後1ヶ月の健診で順調に子宮が戻ってると言われたので、すぐにもとの病院に行きました。 状況を説明し、不育症かもと思い、染色体を調べてもらいました。 その間に、婦人科健診や健康診断(レントゲン撮ってなかったので)もしちゃって、再び治療再開しました。 凍結胚を移植して、また妊娠しました。 まだ22週を超えてないので、毎日不安ですが。 momoさんも落ち着いたら、治療再開されては。

応援しています

🙂
カピバラさん
何のアドバイスもできませんが、私も去年の今頃あなたと同じ状況でした。 39歳で初めての自然妊娠。8周で心拍が止まってしまいました。どん底の気分でした。クリスマスイブの日に手術をうけ、クリスマスも年末年始も暗いトンネルにいるようでした。あれから1年経ちましたが、元気になっています。時間薬です。 気持ちが回復するまでは焦っても空回りです。今は自分の悲しみに向き合い、十分に体を休ませてあげて下さい。遠くから祈ります。お大事にして下さい。

経験者です。

🐶
狛犬
二人目不妊治療を4年やり、その間に2度の稽留流産を経験(1度目は掻爬手術、2度目は完全流産に移行しました。)しました。 年齢は36歳現在妊娠8ヶ月です。 一人目の時も不妊治療に通いタイミングで授かり31歳で出産しました。 一人目の時は半年程のタイミング療法で自然妊娠、妊娠経過も順調で仕事も続けながらのマタニティライフ、出産も予定日2日前に自然分娩と非常に順調でした。 上の子が1歳を過ぎてから不妊治療再開。1年頑張りましたが、タイミングでは授からず、人工授精にステップアップしました。 しかし、主人が出来れば自然妊娠が良いとの事で人工授精とタイミングの併用で、何度目かの人工授精で最初の妊娠判明。 しかし、最初から成長の兆しはあまり見られず、結局8週で稽留流産と診断され、それから1週間後に処置をしました。 私が行っていた病院は、不妊外来と産科が併設している病院であった為、妊娠が確認されてもすぐに産科には移らず、暫く不妊外来で様子を見られます。 稽留流産の診断も不妊外来で受け、処置も不妊外来の先生にして頂きました。 なので、稽留流産後も同じく不妊外来に通い続ける感じでした。

経験者です。2

🐶
狛犬
一人目が順調過ぎる位順調だった為、自分が流産するなんて思ってもみなかったので、頭が真っ白になり、診察後の助産師さんからの説明を受けている際に泣いてしまいました。 母体のせいではなく、受精卵の異常と言われても受け入れられずにいました。 増して、まだお腹の中に居るのに「育っていない。」と言われても実感出来ませんでした。 結局、少し気持ちの整理がついたのは、処置を受けて、次の生理が来て、水子供養に行き、再度の生理が来て、治療を再開する頃だったと思います。 不妊外来の担当医に「今回は残念だったけど、妊娠は出来るという事だから、諦めずに前向きに。」と言われた事でしょうか。 その発言も気持ちの状態によっては傷付いていたかも知れませんが、私は前向きに捉える事が出来て、また治療を再開しました。 その1年後再度妊娠。今度こそは大丈夫だろうとポジティブに考える様にしていましたが、結局稽留流産の診断を受けました。 流石に2度目となると相当落ち込みましたが、処置を待たずに自然流産へ移行し始めました。

経験者です。3

🐶
狛犬
出血が始まり、軽い陣痛の様な痛みの波が来て、病院に連絡すると、「直ぐに来て下さい。」と言われ、診察を受けると、赤ちゃんの袋が子宮口から出てくる寸前でした。 取り出されたその袋を見て、自分が流産したという事は理解できましたが、やっぱり受け止め切れず、状態後の病室で一人で泣きました。 2回目の流産後も水子供養に行きましたが、辛くて悲しくて沢山泣きました。 だけど、やっぱり諦め切れずに、2度の生理を見送り再度の人工授精をしました。 その人工授精で妊娠。現在8ヶ月になりました。 乗り越えたかと言われたら、分かりません。 だけど、不妊外来の医師の言葉を信じて「妊娠は出来たのだから。」と言う言葉を縁に不妊治療を続けた結果かなとは思います。 気持ちの上ではやはり流産した子どもも私の大事な子どもで忘れる事は出来ません。 忘れる事は出来ませんが、それでも前向きに行動するより他無かったという感じです。 今はお辛いと思いますが少しずつ受け止めて、前向きになれます事をお祈りしています。

私も同じです

😣
ステテコ
私もちょうど40歳のころ、タイミングではありませんが2回目のAIHで授かることができ、主さまと同じ、6週後半~7週目で2度心拍確認もでき、不妊クリニック卒業後、総合病院の産科での初妊婦健診のときに稽留流産と診断されました。10週目に入ってすぐのときで、9週6日の大きさで止まっていると言われました。大きさは2.6センチで、やはり10週、3センチの壁は存在するんだなと後になって実感しました。 だんな様のことを考えると本当につらいと思います。私もそうでした。 妊娠中の主人のぎこちないやさしさを思いだすたび、お父さんにしてあげられなくてごめんなさいと今でも涙が出ます。 それが1年半前のことです。やはり今でも心の傷は癒えていません。 主さまはタイミングで妊娠されたとのこと、 今後生理が再開したら、案外すぐに妊娠できるかもしれませんよ。 流産後は妊娠しやすいと聞きますし。 私の場合はそのパターンから外れているのかいまだに妊娠しませんが… それに、まだAIHも体外受精もしていないとのこと、この先チャンスは山のようにあります。時間が悲しさをゆっくり癒してくれますよ。

経験者です

🙂
二児の母
36から不妊治療をして、繋留流産を経験しています。 治療を開始してすぐに妊娠に至ったことが逆にショックが大きいんじゃないかと思いました。 タイミングも人工授精もアウト。体外受精もなかなか結果が出ず、毎月悲しい気持ちと焦りでいっぱいでした。 なので、順調に成長して出産に至るということは、本当に奇跡だと感じています。安定期に入った時は、夫婦で泣きました。苦笑 結果的には、体外受精で二人の子供を授かることができました。 年齢的にも、かなり厳しいことを改めてしっかり心に刻んで、治療にチャレンジしてくださいね。 先生の考えもあると思いますが、すぐにでもステップアップしても良い年齢だと思います。 良い結果がいつか得られますように。

私も一度流産して今年ママになりました

🙂
ママになりました
41才です。今年出産しました。 私もタイミング法の指導で妊娠し、夢見心地でいたところ流産しました。 私の場合は、完全流産で、朝起きたらベッドが血の海でした。 それからしばらくは妊娠が怖くなりウジウジしていましたが、40才目前でステップアップして体外受精をして授かりました。 去年の今ごろはまだ採卵もしててなかったけど、今は可愛い赤ちゃんのママです。 一度忘れ物をして天に戻ってしまった赤ちゃんもまた必要があれば戻ってくるそうです。池川明先生の本をたくさん読みました。 しばらくは、身体を休めて、ストレス解消したらまた是非チャレンジです! 上のレスにもありましたが、私もステップアップした体外受精専門クリニックでは、それまでの不妊治療にはなかった甲状腺機能の検査があり、やはり私も甲状腺機能低下症でした。すぐに紹介状をもらって専門院にかかり、薬でコントロールして体外受精でしたが、妊娠期間も出産も非常に安定しており、前にあった茶おりも一切なく順調そのものでした。 もしステップアップするのであれば、体外受精の専門院を是非検討してみて欲しいです。

皆様、ありがとうございます。

😢
momo トピ主
温かい励ましのお言葉を下さり本当にありがとうございます。また、経験者様にはつらい出来事を思い出させてしまい申し訳ございませんでした。当日は目の前が真っ暗で、食事もできず眠ることもできないくらいショックでしたが、皆様の優しい温かいメッセージにとても涙が溢れ心が救われております。 帰省中の夫から当日の夜に電話があり、様子がおかしいことを悟られ結局事情を話しました。すぐに翌日帰ってきてくれて自分もショックだったと思うのに、私の体を心配して労わってくれる姿や、一生懸命元気づけようとしてくれるので、波はありますが、なんとか落ち着きを取り戻してきてます。赤ちゃんの染色体に異常があったか、また通っていた不妊治療の病院で不育症の検査など詳しく調べてもらおうと思います。そして、次のステップもどのようにするのがベストか相談してみようと思います。皆様がおっしゃってくれたように、「妊娠はできたんだから、また戻ってきてくれる。」この言葉をお守りに信じて、前向きに進んでいこうと思います。自然排出を選んだので、出てくるまでは辛さと不安もありますが、次に向けての試練と思い少しずつ頑張ろうと思います。

再び投稿します

😣
しー
心持ちが少し前向きになられた様で、一生懸命レスした甲斐があり、嬉しく思います。 ただ、自然流産では赤ちゃんの染色体検査は出来ません。 そうは手術をすることで、出てきた赤ちゃんをそのまま検査にまわしますので、手術室外で出てきた赤ちゃんの組織は検査にまわせません。 焦って思わず再度投稿しました。 どうか、自然流産になる前にこのレスを読んでいただけますように。。。

しーさんへ

😨
momo トピ主
しーさん、色々と気にかけて頂き本当にありがとうございます。 自然排出待ちの中、お正月明けに生理終わりかけのような茶おりが出始めるも、夜にちょっとだけでなかなか鮮血にならずそんな状態が5日続きました。心拍が停止した辺りから4週間近く経つのでやはり手術にするべきか病院へ相談に行こうと思った前日に、しーさんのレスを読みました! 家で塊が出たら病理検査にかけるので持ってきて下さいと言われてたので、染色体異常の検査も一緒にできるものと思ってました・・ 先生に確認したら、私の週数だと小さすぎて組織もほんの少ししかない、染色体検査にかけても原因が見つかる可能性は低いし、難しいと思うけど調べることはできると。。どうしようか悩みつつもエコーで確認してもらい、この出血の量を見ても自然に降りてくるまでもう少し時間がかかりそうとの事で、胎嚢も前回よりほんの少しですが大きくなってました。赤ちゃんは小さいままです。感染症などの心配も怖くなり、1週間後に手術の予約を入れてきました。体にも子宮にも自然の方がいいと言われたので自然を望んでましたが、経験者の方のレスを見ると正直怖さと不安も増していました。

続きです

😨
momo トピ主
手術の予約を入れたら、少し自分の中でさよならするけじめがつけられたような気もしました。翌日、夕方に生理痛のような痛みがきて、初めて赤い血がほんの少し出ましたが、先生もまだ時間がかかると言ってたのでそのまま主人と出かけました。、時間がたつにつれ痛みが頻繁にきて、外食後帰ろうとしたとたん、重い生理痛の痛みと出血もどんどん増し2時間後くらいに塊がポンポンと出てきました。出血の量も痛みも想像してたよりそれほどじゃなく、主人もいたので安心感もあってか排出はあっという間に過ぎた感じです。でも、胎嚢らしきものを見て別の不安が一気に増す事になりました。胎嚢らしき周りにいくらのような丸いプツプツがたくさんくっついていました・・慌ててネットで検索すると胞状奇胎というものにヒットして、またしても前向きになってた気持ちから一気に奈落の底へ突き落されたように、心臓がハカハカして気持ちが押しつぶされそうです。。今日救急で病院へ行き、内診と塊を渡してきました。先生に話すと部分胞状奇胎の可能性もあると言われ、病理検査の結果まで2週間待ちになりました。流産した時以上のショックと恐怖に今日も眠れそうにありません。。

長くてすみません

😨
momo トピ主
しーさんは色々詳しい検査をされたとのことでしたが、これは1種の不育症に入るのでしょうか?先生にいろいろ聞きたかったのですが、先生もとりあえず病理検査の結果を見ないと。。としか答えてくれず、やはりそうなのかという絶望感が強くて情けないですが質問できる余裕がありませんでした。これは次の妊娠に向けてどのような検査をして防げばいいのでしょうか。。 これも高齢妊娠によっておこる流産の1つなのでしょうか?早く次に進みたくて、ただでさえ焦っていた矢先に治療が完治するのに1年近くかかるというのも見かけ、希望が見いだせずにいます。 しーさんにこんな質問をしても困りますよね。。本当にすみません。色々詳しく教えて下さったので、温かい言葉をくれたしーさんに思わず甘えてたくさん書き込んでしまいました。。 知り合いでも無事に妊娠できた人とか、ないとは思いますが、胞状奇胎ではなかったよといった何か少しでも知っている情報がありましたら、またお話しいただけるとありがたいです。。

しーです

😣
しー
なんだか大変な事にならない事を願うばかりです(泣) 泡状奇胎はごめんなさい、詳しくはわからないのですが、今調べていたら精子の染色体起因が原因のような…… これは不育症とは別物だと思います。本当に偶発的なものだと思います。 私は真実を知りたくてスマホに穴が空くのではと思うくらい検索の鬼になっていました。 不育症の病院を見つけたり、転院して良い病院に出会えたのとかも、主人いわく、私の鬼のような執着心の賜物だねと最近言っていました。 色々ご自身の体の事をこれでもかとネットで調べつつ、病院の先生に真偽を確認しながら納得いく方法を探るのが一番いいと思います。 私は8週で流産した時は、たいのう12ミリ赤ちゃん1.8ミリでしたが、染色体が検査出来ました。ただ、検査師が下手くそだと付着している母の染色体を落としきれずに検査してしまう事もあるようで、そうすると、自分の染色体が結果として出てしまうことが稀にあるようです。 それが唯一心配で、麻酔が切れ始めて手術室を出る時に朦朧としながら、「母体の染色体ちゃんと落としてください」と蚊のなくような声でお願いしてました。続く

しーです

😣
しー
今回は不育症ではないかもですし、本来不育症の検査は2回流産した時点で疑いをもって検査するのが一般的ではあるのですが、年齢的にあとあとそれがわかった時に、あの時最初から検査してればこの流産はなかったのかもしれないのに!という事が起きないようにとおすすめしてるだけなのですが、私も最初は通っていた不妊治療の産婦人科で不育症の検査をしたのですが、実際のところ、不妊治療の産婦人科では、表面上の検査しかしてくれません。 検査項目が少なすぎるので見落とされる不育症の検査が多いのです。 もっと細かく検査してくれる不育症専門の病院というのがあります。momoさんのお住まいはどの地方でしょうか。関東であれば確か神奈川にあったと思います。 私は今主人の仕事で福岡に住んでいるのですが、一番近い病院が、名古屋にある「青木産婦人科クリニック」という病院でした。 とてもとてもすばらしい病院で、先生をはじめ、スタッフのみなさん、すばらしかったです。とてもとても、こまかく原因を調べてくれ、ちゃんと治療をしてくれます。 お金は相当かかりました……通院に……新幹線代が……でも、ここに来なければ私の今回の妊娠はなかったです。

再びしーです

🐶
しー
ずっと調べたり考えたりしていたのですが、検査の結果次第なので、今どうこうの話ではないのですが、もし万が一泡状奇胎であり、治療に長い期間を要する場合の話です。 もし、金銭的に可能であるのであれば、体外受精の準備はその間に出来るのかもしれません。要するに、momoさんの卵子を採卵し、受精卵を作り凍結しておくのです。 体外受精をする方は必ずこれをしていまして、momoさんだけでなく、皆さん複数受精卵ができれば凍結して順番にお腹に戻していきます。これが体外受精です。 凍結は永久的なので、採卵後翌月にお腹に戻そうが、一年後に戻そうが、10年後に戻そうが変わりありません。少しでも年齢が若いうちの受精卵を作っておける事がメリットです。 ただ、私はこれを勧めますというのではなく、一つの選択肢として、今後の事、少しでも赤ちゃんを授かる為の方法や可能性を、お医者様としっかり話してみてはどうかなと思っています。

しーさんへ

😢
momo トピ主
しーさん、お返事ありがとうございます。 見ず知らずの私の為に、こんなに詳しく丁寧に、そして真剣に考えて下さって本当に涙が止まらない程ありがたいです。その上しーさんは妊娠されている大事なお身体なのに、お時間を取らせてしまって本当に申し訳ございません。。心優しい方に、このような形でも出会えたことに感謝しております。 私もあれから色々毎日検索して調べまくってますが、不安は増す一方、確実性も増す一方で、その都度激しく落ち込むので主人にネット禁止令を出されてしまいました。。 どちらにせよ、治療や手術をしなくてはならないかと思うと病理検査結果まで生きた心地がしません(泣)不育症とはまた違うようですね・・でも、年齢的にも詳しい検査受けようかと思っています。私の通っている不妊治療のクリニックは、不育症専門のクリニックでもあるみたいです。妊娠前に軽く検査はしましたが、しーさんのおっしゃるように表面上のものだと思います。(甲状腺と抗リン脂質抗体の検査は問題なしでした)他にも詳しい検査などあるかと思うのですが、正直知識もないまま不妊治療の門をたたいたので、恥ずかしながらいろんな面で無知でした

続きです

🙂
momo トピ主
私は関東在住で都内の大学病院へ通っています。しーさんは名古屋まで通われていたのですね!!でも詳しく検査してくれて、妊娠も継続できてとても良いクリニックなら、遠くても頑張って通いたくなります。私が通っていたとこは先生もスタッフも良い方なのですが、忙しすぎてあまり話す時間は取れず、質問には答えてくれますが、あっさりしてるというか、流れ作業的な感じもあり、人気のクリニックはこんなものかと思っていました。運よく妊娠できたので、私の体について?あまり相談する事もないままの卒業でした。クリニック選びも重要なのですね。。神奈川にも有名なクリニックがあるのですか?神奈川なら通院できそうです。体外受精の準備、胞状奇胎の治療中でもできるのでしょうか。。?できるのなら、しーさんが提案して下さったように、時間を無駄にしない為にも体が妊娠可能な状態になったら、すぐにお腹に戻せる形を取りたいです。少しでも早く授かることができる方法があるのなら、多少金銭的にかかったとしても。体外受精に取り組みたいと考えてます。

またしても長くてすみません。

🙂
momo トピ主
こういう事も自分一人では思いつきませんでしたし、冷静に考えられない心細い時に、しーさんのように親身になって相談にのって下さったり、色々教えて頂いたりして本当に心が救われました。 今後の方法を先生としっかり相談できるようにきちんと調べて考えていこうと思います。教えて頂いた名古屋のクリニックも検討してみようかな。。と思ってます。 しーさん、本当にありがとうございます。 無事にかわいい赤ちゃんを産んでくださいね。私もしーさんに続いてまた妊娠できるように頑張りたいです。

しーです

🙂
しー
momoさん、大丈夫ですよ、みんな不妊治療の門を叩くときは何の知識もないです、少なくとも私は 笑 名古屋の病院は、着床障害・不育症治療専門の病院だったので、今住んでいる福岡の不妊治療の病院とかけもちになります。 神奈川のはどうだったでしょう、不妊治療と合わせて行っているかはホームページで検索してみて下さいね。 名古屋のクリニックのホームページに、検査項目出てますので、今通われてる所の検査項目と比べてみてください。 私も旦那に検索禁止令出されました 笑 でも、検索しまくっていたから得た知識も沢山あります。でも、気が滅入る時は検索しない方がいいですよね、へへ。 今はただ、momoさんが泡状奇胎でないことを祈るばかりですが、万が一そうであっても、しっかりmomoさんの赤ちゃんを抱ける日が来るよう、心から祈っています。 私も妊娠継続出来ているとはいえ、不育症の私に安定期などないので、毎日不安と戦っていますが、頑張りたいと思います。 momoさん、頑張れ!この頑張りが、いつか世の中のどの母親よりも強い母親にしてくれると思っています!頑張って!

追加

🙂
しー
あ、ちなみに、不育症の治療しながら体外受精の準備はできるはずですが、ひっかかる項目にもよると思いますので、実際に不育症治療の先生にご相談される方がいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧