本文へ

お菓子常備していますか?

レス17
(トピ主 0
🙂
バウム
子供
はじめまして。 年少・年長児の母バウムです。 お子さんのいる皆様に質問なのですが、 自宅にお菓子(チョコ、グミ、スナック菓子など)は常備していますか? また、お子さんは毎日お菓子を食べますか?

ランキング

レス

レスします

041
は~たん
子供たちが幼稚園のころ・・・ おやつは常備してありましたよ。 もちろん子供だけというより 家族で頂くため お友達が来たときのためなど 数種類は用意してありました。 スナック菓子やクッキー おせんべいなどですね。 子供たちのおやつは 毎日用意していました。 でも チョコやスナック菓子などは たま~にです。 ヨーグルトやフルーツ 手作りのパンケーキやクッキー などです。 それに+牛乳かお茶ですね。

ある

🙂
マドレーヌ
ずーっとあります チョコレート、クッキー、ドーナツなど常にあります 毎日食べます 家族全員甘党です

はい。

🙂
とも
小学生二人です。 学校から帰ってきたら毎日おやつにお菓子を食べますよ。 チョコパイ グミ クッキー お煎餅などお菓子のストック沢山あります。

常備してます

🙂
たろすけ
子供が幼稚園時代、バス通園で帰宅が丁度3時過ぎ。 手洗いうがいをして、時には小さなおにぎりだったり、ホットケーキだったりしましたが、幼稚園の頃はチョコやグミでも満足したようです。 小学生になった今は、もっとボリュームがないと足りないようですが。 夫もお菓子好きなので、常備してます。

常備してないと困る

🙂
popo
子供がお友達の家に遊びに行く事になったら、わざわざ買いに行かないと困るから常備してますよ。 勿論、子供用のお菓子も常備してます。 年齢が低いので歯とかお腹の満足度が気になるのでしょうか? だったら、小さいお菓子を駄菓子感覚で買って、1日1個にして選ばせてあげればどうですかね? うちは、家族でお菓子が好きですし、子供2人いますが好みが違うのでそれぞれに箱があり好みのお菓子を入れてあります。自分で調整しながら食べてます。 ちなみに・・今年のクリスマスは「お菓子の詰め合わせ」でした(本人希望) もう「サンタ」の歳では無いので予算1人2千円で、買いに行きましたよ(笑) 凄く楽しそうに計算しながら選んでましたよ(笑) 幼稚園ぐらいから予算を決めて「自分で計算して買う」をさせています。計算しながらしてます。下の子が選ぶ時は上が一緒に計算しながら選ぶので2人で楽しそうに選びますよ(笑)今でも変わりませんね

常備ありますよ。

🙂
ピザまん
私は、逆にない生活のほうが怖いです。 地震などの天災が来たときの臨時食料の一つとして置いてます。 国も、保存食中心に常備食のストックを推進していますから。 加工せずにすぐに食べられるお菓子は便利ですよ。 今ある災害用保存食は高いので、我が家は少ししか置いてませんが、 常備食のストックなら、食べては買い足ししていけばいいだけです。 お菓子の概念が不明ですが、子供の成長において、 食事以外の間食は、栄養補給の意味でも絶対必要です。 手作りでも購入したものでも適量食べされるほうが良いです。 お菓子の与え方の問題は、子供をみて観察しながら考えるものです。 ガツガツ食べてしまうお子さんは、 親御さんが量は調節する必要はあると思いますし、 私の息子のように、遊ぶことが最優先する子供だと、 少量でも必ず食べさせないと成長に影響しまうからね。 お子さんの個性に合わせて食べさせるのが一番です。

何かしらあります

041
子持ち主婦
うちは、下の子が高校生でも何かしらありますね 何もない時もありますが…

息子が小3過ぎてから

🙂
mozu
今は、お菓子というか、おやつの時間に食べられるものを常備しています。 おせんべいや、スナック、果物など。 でも、息子が保育園時代や、学童保育に行っていた3年生までは、家にはほとんどお菓子は家には置いていませんでした。 おやつは、保育園や学童保育で食べて来ますので。 逆に、帰宅してから何かお菓子を食べてしまうと夕飯が入らなくなってしまうため、極力お菓子類は自宅に置かないように気を付けていました。

常備していません

041
通りすがり
子供には3歳までお菓子を一切食べさせず、果物を食べさせていました。そのせいかもしれませんが、お菓子を知った今でも果物を好みます。果物は毎日食べますが、お菓子は食べません。

毎日食べてます

🙂
かな
来客用と子供用を分けていないので、一通り買い置きしています。 毎日、3時半頃食べていますが、量は少なめです。 お菓子より食事の方が好きみたいで、今お菓子いっぱい食べたらご飯が食べられなくなるから、と自分から言ってます。 その分、夕飯の時間が早めです。

常備してます。

7歳&3歳児の母
下の子繋がりのママ友からは母子セットで、上の子は子供のみですが、突然「遊ばない?」と、声を掛けて頂くことがあります。 上の子の友達は、手ぶらの子も居るし、それをとやかく言う子も居ませんが、我が子が「僕も配りたい。貰ってばかりは悪い」と言うし、下の子繋がりの方は母子セットだから手ぶらはちょっと…非常識かな。 急に誘われても大丈夫なように、駄菓子からデパート品まで、多種多様なお菓子を常備してます(笑) 家でも毎日、オヤツ食べます。 夕飯に響かない量ですが。 お菓子や果物など。 上の子は標準身長・体重で、下の子は痩せ型です。

えぇ大学生でも。

041
ちょこ
何かしらおいてますよ。 菓子・・幼いころから甘いものは好まなかったので、ポテチとかポップコーンとかバリバリ食べる系ですね。 おっとっとなんか今でも大好きよ。

しています

🙂
ひかんてき
うちも年少、年長です。同じですね。 お菓子ですが、常備していますよ。 他の方もお書きだったかな?子どもが食べる用以外に、子どもの友達用への、いわばバラまきお菓子として必要になることがあるので。安いときにまとめ買いしています。 そして、子どもも食べます。 アタリメや小魚、ふかしイモといった健康的おやつと、グミやチョコといったお楽しみ系おやつとを、少しずつ小皿に取り分けてあげています。どちらも喜んで食べますね。

常備してます

🙂
ママ
お煎餅やクッキーのファミリーサイズを買って置いて、毎日、少しずつ食べたり、習い事にもっていったりしてます。 お煎餅は主人も食べるので、好きなものを買ってます。 子供は小学1年ですが、あまりお菓子は好きじゃないみたいで、少し食べて、すぐお腹空いたというので、夕方5時半には、ご飯にしちゃいます。 ラムネやグミは買い物の時に本人が買う用にあえて買い置きはしません。 ショッピングモールで、フードコートで食べると、駄菓子屋によるのが定番です。

常備してないと困りますよね。

🙂
ゆゆ
友人などが寄ってくれた時とか、誰か来た時に。 フランクな付き合いでお互いちょっと寄ってく?って多いですし。 ウチは、友人知人家族含めて来客も大目なので、お茶菓子になるモノは常備して置いてます。 普段のスナック類もありますが(ビールとかお出しする時に便利) 保管場所が決まってるので、減ったら買い足します。 自分達で食べちゃう時もありますけどね(笑) こどもが小さい時も、置いてましたよ。 何をどう食べさせるのかは、こちらで判断出来ますし。 置いてたら子供が勝手に食べてしまうって家は、(食事や間食が足りてるって前提なら)普段の教育の問題だと思いますよ。

してないです

ない
共働き保育園児1人。 平日は帰宅後すぐ夕食で食べられない、 休日は自宅でおやつをその都度作るが、 日持ちしないため常備はできない。 ママ友、家を訪問し合う子ども関連の付き合いは全くない。 遠方の祖父母が野菜と一緒に煎餅など宅配便で送ってくれる事はあるが、 切らさないように常に送ってくれる訳ではない。 来客時には事前に買っておくが、年に数回だから やはり常備とは言えない。 先日娘が「うちにはどうしてお菓子がないの?」と言った。 このトピとレス見て、ウチが少数派と納得。

お友達ように

041
プラチナ
子供が本当に小さいうちは必要なかったんですが、 お友達と行き来して遊ぶようになってから必要になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧