本文へ
  • ホーム
  • パールロングネックレスの珠足しについて

パールロングネックレスの珠足しについて

レス8
(トピ主 2
041
タマ
トピを開いてくださり有難うございます。 当方38歳、女性です。去年、念願だったミキモトで6-6.5mm・80cmのロングネックレスを購入しました。3.5-4mm・80cmのベビーパールロングと合わせたりして楽しんでいます。一年が経ち、いろいろな服と合わせる中で、6-6.5mmの方をもう少し長くしたいなと思うようになりました。私は背が157cmで、120cmは少し長すぎる気がし100cmが希望です。 ここからがご相談なのですが、珠を足す際に中央が大きくなる様に6.5-7cm・もしくは6.5-7.5cmのグラデーションにしたい気が心をかすめるのですが7.5mmまではやりすぎでしょうか?昔のロングは割と激しいグラデーションもあったようですが今はほとんど同じ大きさが主流の様な気がします。チョーカーは1cmくらい違うグラデーションも多いのですけどね。 まだパール初心者で印象の違いがよく分かりません。ただいま海外在住で気軽に店舗へ立ち寄って相談することもできず、次の一時帰国まで少し間があるため毎日イメージを重ねて悶々とする日々です。そこで経験豊富なパール好きな小町の皆様にアドバイスいただければと思いトピ立てさせていただきました。バランス的に6-6.5mmのままが良いか、残り20cmで7.5mmまで増やすのはアリか、ご感想をお願い致します!

ランキング

レス

グラデーションでない方が応用が利く

💍
御木本真珠島
タイトル通りです。 ミキモトの8.5mmを買ってからパールはかなり安いものから再びミキモトへ戻り新車の国産車が買えるくらいのブラックも買いました。 身長161cmの私が一番使うのはバロックタイプの110cm。 そのままロングでも2重に巻いてもOK。 グラディーションにしないで2重でも使えるようにすることをお勧めします。 ミキモトの製品なら無料で糸替えをしてくれるので、1~2年に1度は糸替えをしてもらうと良いと思います。更にリフレッシュ加工も無料でした。 真珠は上手に使えば100年3代は持つと言いますが、ミキモトの人曰く汗や香水が付いても放置しておく人は数年で劣化するし、上手にお手入れをしている人は30年でも新品同様だと言っていました。 私は後者。汗をかく真夏は付けません。使用後は必ず専用のクロスで丁寧に拭きます。冬場は皮脂の影響を受けないようセーターの上に付けます。 ピアスやイヤリングを揃える場合は、ネックレスよりもひと回り大きいと素敵ですよ。

重い

🐱
ゆうかんな猫ミランダ
ロングで珠が大きくなると重いです。 グラデーションはどうでしょうか? レトロな雰囲気がお好きならお似合いでしょう。 流行り、人気は同じ粒揃いです。 4~5.5の珠、もっと小さな珠でもいいのではないでしょうか。 重さも気にならなくオシャレです。 100センチのロングネックレス、素敵だと思います。 ミキモト、上質のいいものしかないので安心です。 80センチ、色んな真珠をお持ちで上級者さんですね。 100センチもあったほうが満足いくコーディネートになります。 私も真珠が大好きです。 年齢も上になるにつれて真珠の魅力に心が引きつられています。

全体のシルエットが

🙂
通りすがり
普通のパールネックレスでもわずかにグラデーションになってますが、 金具の部分が6ミリで前の部分が7ミリもしくは7.5ミリになさりたいんですね。 素人考えですけど、前の部分がずいぶん重くなって 全体のシルエットが思ったものとは違ってくるかもしれません。 通し糸に絹糸を使わず、ワイヤーを使って糸替えをしてもらうという手もありますが ワイヤーのピーンと張った感じと絹糸のクタッとした仕上がり、 好みが分かれるところだと思います。 ワイヤーでパールを通すと、 2本のネックレスを巻きつけるようなおしゃれが出来るのか、ちょっと分かりません。 淡水パールなら手ごろな価格であって、バロックの形が面白いので 気軽に試せるでしょうが、ミキモトさんのパールでは冒険しづらいですね。 ほら、もし気にいらなかったときに、元に戻す際に 両側に穴を開けてしまった7.5ミリのパールの使い道に困るじゃないですか。 (真珠の糸替えにはさほど費用はかかりませんが) やっぱり、お店の人に聞いてみるのが一番かと思います。 たいしたアドバイスにもならず・・・スミマセン

新しく買う

🙂
usa
珠を足すことはできますが、微妙に色合いが違ってきます。 既に使用したものと新品でも風合いが違います。 ですから、どうしても足したいというなら真ん中ではなく両端のあまり目立たない位置で増やすのがよいと思います。 もしくは3粒おきに1粒足すなど全体にばらして足す方法もあるかも知れません。 オールノット仕上げという各珠の間に結び目を入れて糸が切れても散らばらない方法にすると、少し長くなります。

5mm差ですね

🐤
K子
今確認してみたら私の持っているものは5mm差でした。 37歳170cmで120cmのロングを使用しています。

珠でしょ?

🙂
んーと
元からあるのは珠がバラバラってわけでもなく、普通のでしょ?結局いくら出せるかだけど、リフォームでやるにしてもかなりお金かかると思う。ていうかグラデーションはグラデーションとしてデザインしてるからね。ちょっと今ざざっと計算してみたけど、20cmだけ激しいグラデって変だと思う…今度の来日で店舗に行って聞くしかなくない? グラデーション自体はバリエーションとして持っててもいいんじゃない?いっそ買っちゃうのがオススメ

お返事有難うございます!

041
タマ トピ主
御木本真珠島様 御木本真珠島様は達人でいらっしゃいますね!様々なお品を目にし身に付けてこられた方のご意見身に沁みます。新車に匹敵するミキモトブラックパール、、垂涎!!私はいつかミキモトのブラック・ゴールド・白のマルチチョーカーが似合う女性になるのが夢です。御木本真珠島様はサラッとお似合いになりそうな素敵な方なのでしょうね!ご意見有難うございました。 ゆうかんな猫ミランダ様 やはり今の流行は同じ大きさで、グラデーションはレトロな雰囲気になるのですね。レトロも嫌いではありませんが肩凝り症なのでそういえば重いのは困ります…。勉強になりました!私はまだまだ真珠初心者で手探り状態です。でもミランダ様のおっしゃる通り、見れば見るほど魅せられていきます。コワイですね(笑)

お返事有難うございます!2

041
タマ トピ主
通りすがり様 なるほど、増やした珠が気に入らなかった場合のことまでは考えが及びませんでした。両側に穴が開いてしまうのですものね、ミキモトでは一粒も無駄にはしたくありませんね(笑)真ん中に大きいのを持ってくると、シルエットもふんわりとしたアーチではなく細いアーチになってしまうということでしょうか?なるほど~!要チェックです、有難うございました! usa様 珠を足すと新旧で結構違いが出てしまうものなのですね。真ん中よりは端っこで足す、もしくは新しく買う!心が揺れます~(お財布も…)。ご意見有難うございました! 皆様の貴重なご意見を参考に、グラデーションはやめて6mm玉を両端に20cm分足してもらう方向で考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧