本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 贈り物に、お礼と褒め言葉を言われたときの、スマートな返答。

贈り物に、お礼と褒め言葉を言われたときの、スマートな返答。

レス18
(トピ主 2
🙂
オーイエイ
話題
30代女性です。 とてもお世話になっている方に、 贈り物をする機会が時折あります。 その方は、とても優しい方で、 受け取ったときだけではなく、次にお会いしたときにも、 再びお礼と感想(褒め言葉)を言ってくださいます。 先方:先日はありがとうございました 私:いえいえ 先方:とっても美味しくて、家族みんなで食べました 私:それは良かったです、ありがとうございます 先方:誰がどのクッキーを食べるかジャンケンするくらいなんですよ 私:まあ、そんなに喜んでいただいて嬉しいです 先方:いつも、ありがとうございます 私:いえいえ、こちらもお世話になっていますし、ありがたいです 先方:いつもとっても可愛らしい、美味しいものばかりで 私:・・・・(返しのバリエーションが尽き始める)ありがとうございます 先方:特にナッツのクッキーが美味しかったです 私:・・・(心の中で「お、おう」) ↑だいたい、こんな感じの流れになるのですが(褒め言葉はまだ続く)、 贈り物を褒められて、 「そうでしょ?!美味しいでしょ?!可愛いでしょ?!」と当然のように返すのも押しつけがましいような気がしますし(もしかしたら本当は口に合わないかもしれないし)、 かと言って、 「つまらないもので」と謙遜するのもピンと来ないですし(つまらなくはない・・・と思っています)、 「あのお菓子はどこそこの限定品で、どうでこうで」と講釈するのも、恩着せがましいような気がして、 次第に、 「いえいえ」「いえいえ」 「ありがとうございます」 の繰り返しになります。 なんというか、こう、もう少しスマートな返答はありますでしょうか? いっそ最初から、「ありがとうございます」一本だけでもいいでしょうか。 それも味気ないような気がして。 皆様のお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

スマートな返答 ではないかもしれませんが

041
ははは
「あ~ナッツの!私も好きなんですーー」 「お口に合ってよかったです」 「あの店の○○もおいしいんですよ」 「実は私、あれは食べたことないのですが、気になっていたもので・・今度食べてみます!」 「ウチではあっという間に無くなっちゃうんですよ」 「疲れたときは甘いもの、ですよね」 「私も食べたくなってきちゃいました」 とかでしょうか。食べ物限定ですが。 相手に合わせていいのではないでしょうか。 本当は口に合わなかったかのでは?なんて、あげてしまったものについて考えなくてよいし、疑う必要などないと思います。 万が一気に入らないのに褒めてくれているなら、その嘘にのっかっておけばよいかと。 「好みではなかったのに、感謝を伝えてくれてありがとう」ですよね。 贈り物は自己満足ですから、良いものを選んだと思うならそれで良いではありませんか。

私だったら、聞き手に回る。先様の話へ話題を振ります。

🙂
話下手
先様にお話していただく、自分は聞き役に回るという手札を持たれてはいかがでしょうか? じゃんけんするくらい、と言われれば、そのじゃんけんするお子さんの話題を振ります。 無難なところで「大きくなったでしょうね、今おいくつですか?」そこからは先様のお子様の話題へ移ります。 家族皆で、と言われれば、先様がペットを飼っていれば家族ですからペットの話題を振ったりします。 ナッツのクッキーが美味しかった、と言われれば、「ナッツお好きですか?」から甘いお菓子だけではない塩味の豆菓子もお好きかどうかのリサーチをかけたり、先様の味のお好みの話から先様ご本人の話題を振ります。そこから波及してお酒を召し上がるのか?お酒と出たら、先方のパートナーの話題を振ったり。 私は話下手なので、聞き手に回りたい(苦笑) 世間一般には「お話ししたい」人が大勢いますので、話題を振るとほとんどの方はどんどんお話しして下さいますよ。

会話を別の方向へ

041
ささにしき
前半はそんな感じでいいとして、途中からは逆に質問すれば別の会話に発展するかも。 先方:誰がどのクッキーを食べるかジャンケンするくらいなんですよ 旦那様やお子さん達も普段から甘いものお好きなんですか? とか 先方:いつもとっても可愛らしい、美味しいものばかりで 自分の好みで選んでしまってるんですよ。好みが同じなんでしょうかね。普段、どんなお店を使われてますか?(リサーチかねて) とか。 ご家族の話が出たら、「そう言えば、○○さん、お元気ですか? 以前、○○って伺いましたが」とか、他の話に持っていくことも出来ると思います。 お礼に対してのお礼だと、延々繰り返しになってしまうので、とにかく会話を別の方向へが、基本です。

それでいいと思います。

🙂
ららこ
トピ主様の対応でいいと思いますよ。 最初からありがとうございます、喜んでいただけて良かったです、といって終わらせようと思ったところで、そのような言葉(相手からのお褒めのお言葉)は続くことでしょう(笑) 贈った物に対しての感想って 一言いただけると嬉しいですよね。 受け取りました、だけの人も多いので。 でも、そこまで延々と続くとしつこいくらいですね~。 きっとお相手の性格なのでしょう(ありがたいですが) 今まで通りでいいと思います。

褒めすぎですよね

🐶
棘棘
そこまでしつこく褒めるのは、不自然ですよね。 言外に要らないって言ってるような気がします。 ちょっと贈り物を止めてみては?

(笑)

🐤
みか
そこまでしつこく言う人がいるんですね。 そういうときは 「また同じものをお持ちしますね。」で終わらないですかね? それでも 「まああ、そんなぁ…」ってエンドレスなんですかね??(笑) 私だったら、また買ってこいの催促と受け止めますが…。

「お、おう」に吹いた!

🎁
りん
トピ主さん面白いですね! 暮れのドタバタから逃避して小町読んでたら、吹いちゃいましたよ。 でもたしかに、こういうときバリエーションが尽きてしまうの、わかります。 「いえいえ~」「とんでもなーい」「こちらこそ~」で終始する自分にうんざりしますが、 あまり目上のかた相手にソツなさ過ぎるのも可愛げないかも、と思うことにしてます。 私もこれから心の中で「お、おう」と言ってしまいそう(笑) 楽しいトピをありがとうございました!

会話を楽しもうよ。

🙂
はな
「お口に合って良かったです。そのクッキーはどこそこのもので、私もいただいたことがあって、是非○さんご家族にも食べていただきたくて、選んだんですよー」って、言いますよ。贈り物って、色んな思いを込めてあげますよね。全部は伝えなくても、少しは伝えます。 あなたのように返されたら、特にこのプレゼントに思い入れは無いのかしら?って思います。 それにお友達はいただきものをきっかけに会話を弾ませようとしてるようなのに、そんな返しじゃ、つまらなすぎる。

あのう・・・

🙂
ゆう
会話って一つ一つの言葉に、いちいち合いの手を入れなくてはならないものなのでしょうか? 全てを聞いてから心を込めて「喜んで頂いて嬉しいです。」で、宜しいのでは? 文章を読んでいるだけでも、せわしない感じです。 言葉数は少なく、的確な方が好印象だと思います。

言っちゃう側です。

💍
昌中大
すみません、そんなにお困りとは...。 でも、贈ってくださる時に、いろいろ考えて時間をかけて 選んでくださったと思うので それだけ分はせめて、御礼を言いたいという気持ちからです。 許してくださいね。 私がそのかたなら、ですが >「あのお菓子はどこそこの限定品で、どうでこうで」と講釈 これ、嬉しいです。 美味しいと思ったものが、どういうものなのか 知る事ができたらなお嬉しさが増します。 (さらに会話が長くなるかもしれませんが)

オウム返しの原則

041
sho
ジャンケンするくらい 返事;あらジャンケンですか?ウチもそうなんですよ。 いつも、ありがとうございます 返事;いつもだなんて、本当に思いついたときだけで・・・ 可愛らしい、美味しいもので 返事;私はセンスもないし、味音痴なので、心配です。 ナッツのクッキーが美味しかった 返事;ナッツですか?私も好きなんです。 要するに相手の言った要点を オウム返しで答えることです。 相手が何を言っても、そこから焦点をずらさない。 そうすれば相手が何を言ってきても ずーと続けられます。 相手のネタが尽きてきたら、 相手から「それではまた~」とかの 終わり言葉が出てきますよ。

話題をそらす

🙂
usa
じゃんけん→家もよくじゃんけんで決めることがあるのですが・・・・・ いつもお世話になって、そういえばあの時もこんなことが・・・・ ナッツ→ナッツがお好みですか?ナッツはミスなんたらのお勧めのおやつで・・・・ 相手の言葉尻をとらえて他の話題に誘導できませんか?

(追記です)脱・いえいえパターンもトライしているのですが

🙂
オーイエイ トピ主
レスを頂戴していない状況での追記ですが、 「いえいえ」というのが、否定しているようなかんじにも聞こえるので、 脱・いえいえ、で、こういうパターンもあります↓。 (前半部分省略) 先方:とっても可愛らしいお菓子で! 私:私の大好きなお菓子なんです。お気に召して嬉しいです。 先方:ひとつひとつ、凝っていますね。 私:そうなんです、楽しいお菓子だと思います。 先方:もう、家族にも大評判でした。 私:嬉しいです。 先方:いつもありがとう 私:こちらこそ、いつもお世話になっています。(お、終わるかな) 先方:今日もお茶の時間にいただきますね 私:お口に合って、嬉しいです(お、終わって) 先方:楽しみだわー 私:嬉しいです(ひょええええ) というような感じで、けっこう続きます。 喜んでくださっているのだからありがたいのですが(本当に優しい方なので)、 私自身が、褒められるのがあまり得意ではない(照れる、恐縮する)ということもあり、 モタモタとした返答になってしまいます。 相手から受ける感謝や喜びに、スマートに対応する返答のバリエーションを、知りたく思います。

私なら、

041
白熊
相手のお礼を断ち切りたいのなら、力強く一言、「恐縮です」

レスありがとうございます

🙂
オーイエイ トピ主
レス頂戴し、ありがとうございます。 そうですね、お礼の言い合いみたいになってしまい、 エンドレスになってしまいますから、 会話の方向性を違う方に振ると良いかもしれませんね。 試してみます。 うまく説明できませんが、しつこいという感じはまったくせず (もちろん嫌な感じはまったくしません)、 催促でもなければ、「もうやめて」という意味でもないと思います。 ちゃんとお礼が言いたい、という気持ちを、 いろんな表現で伝えようとしてくださいます。 皆様のアドバイスをもとに、 楽しく「会話」として膨らませる、収束させる、 という感じにしたいと思います。 これにて締めさせていただきます。ありがとうございます。

今の会話で十分かと

🐱
ルナ子
私には相手の方の方が、会話を面倒にしているように感じました。 とはいえ、双方で悪気なく、つつがなく会話を成立させたい気持ちがあるようなので、これで良いのでは? どなたかも言っておられましたが、返答はオウム返しで良いと思います(笑)。 その方との会話は、良い返答より、話を上手く切る術をつけた方がいいかもしれませんね。

恐れ入ります。

041
月希
または「恐縮です」では、硬すぎますでしょうか。 そこまで言われる(ほめられる)と、却って恥ずかしい・・・みたいな感じで 仰れば、切り上げられそうな場面に思えます。 もちろん、他の方のほかの話題に持っていくというアイデアも素晴らしい と思います。

笑顔でウフフ

🙂
万朶
一言ごとに合いの手いらないという意見に同感です。 追加レスの会話、私なら 先方:とっても可愛らしいお菓子で! 私:私の大好きなお菓子なんです。お気に召して嬉しいです。 先方:ひとつひとつ、凝っていますね。 私:ええ(軽く頷き)(ニコニコニコ) 先方:もう、家族にも大評判でした。 私:良かったですー(ニコニコニコ) 先方:いつもありがとう 私:いーえー(軽く会釈)(ニコニコニコ) 先方:今日もお茶の時間にいただきますね 私:(もっぺん会釈して)(ニコニコニコ) 先方:楽しみだわー 私:ウフフ(ニコニコニコ) みたいな感じになりますね。笑顔万能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧