本文へ

今後

レス4
(トピ主 0
🛳
ケンシロウオジサン
仕事
定年まであと1年になろうとしています。 自分で言うのもなんですが、仕事に対して妥協はしません。 疑問はうやむやに絶対しません。 人に質問されても簡潔にまずはイエス・ノーで答えます。 そのあとに注意点などを指導するようにしています。 案件が多くなっても、部下一人に一冊ずつノートを作り、聞かれたこと、話したことを記録しています。 ところが、部下の一人から頭が固いと言われました。 仕事なんだからちゃんと会社に利益を生まないと意味がない。 ルールをちゃんと決め、結果を見据えて行動するのが最善だと思っています。 時間が掛ってもひとつひとつクリアしてからでないと混戦してしまうので、じっくり仕事に取り組みたいのですが、何か不都合なことがあるとしたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

いくつか確認させてください

041
たまごふりかけ
私なりの答えを書く前に、判断に必要ないくつかの点を確認させて下さい。 乱暴な要約で恐縮ですが、要点は「部下に言われた『自分は頭が固い』というのは、欠点なのか?」ということかと理解してます。 一つ目の確認ですが、そのようなあなたの特徴と、冒頭に書かれた「仕事に対して妥協はしない」ということは、主様の中で同じ性格特性であると考えておいででしょうか?私には、仕事に対して妥協しないことと頭が固いことは別々の特性で、妥協はしないけれど頭が柔軟という人もいるように思うので・・・。 もう一点。「仕事なんだからちゃんと会社に利益を生まないと意味がない。」という考えは、主様のものですか?それともその部下の発言ですか?

周りが見えてない?

041
まるるん
トピ主さんの文を読んだだけでは、アドバイスのしようもありません。トピ主さんの書いたことは全て正論ですから、反対はしませんよ。でも、具体的にトピ主さんがどのように仕事をされているか、どういう状況で部下に頭が固いと言われたか、まるでわかりません。 自分の言った(書いた)ことで相手に何が伝わるか、考えてますか。 相手が何を求めているか想像して行動していますか。職場では、周囲が見えていますか。 この辺が心配です。

いいのでは

おばさんにいち
トピを読んだ感じでは頭が固いのはたしかなんじゃないですか? でもそれで今までちゃんとやってきたのだし、それがトピ主様のやり方だったらそれでいいじゃないですか(それで結果を出してきたんですよね) それがトピ主様の個性だし、正解なんてないのでは? でもたまにはちょっとその部下風の仕事の進め方でやってみるってのも、大人の余裕かもしれません。 えっ?そんなことできない?仕事はいつも真剣勝負って? だから頭が固いのよぉ。(これは冗談)

間違った考えなら上司の立場にしないです

青い傘
チャント部下を持てたのですから、あなたの考え方を会社も認めています。 間違った考えなら上司の立場にしないです。 でも、妥協を許さない、疑問をうやむやにしない、ルールの厳守、結果を見据えた行動等は、誰もが実現出来るわけではなく、理想の形です。 万人が理想をベターとは考えず、現実を受け止めてしまいます。 部下に仕事を任すやり方は、理想な考えでは出来にくいです。 でも、若い人の考えを取り入れるやり方を、もっと参考にしないと定年後の引き止めも無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧