本文へ

原因不明の病気になって、30年近く…。

レス11
(トピ主 1
🐤
アラフィフ
ヘルス
50代、女性です。 独身の頃、激務のためか過労が嵩じてフラフラと倒れこむことが多くなり、 原因不明のめまい、不安神経症に似た症状、酷い疲労感などに悩まされました。 思いつく限りの病院(県外も含め)に行きましたが、どこでもはっきりした 診断はつきませんでした。 一生の仕事と思っていた職も辞し、寝たきりに近い数年を過ごしました。 その後紆余曲折の末、すっかり諦めていた結婚をして、男の子を授かりました。 依然として体調には波があり、子供の夜泣きに付き合ううちにひどい不眠に陥りましたが、 母乳をできるだけ長くやりたかったので、薬は飲めませんでした。 2年くらい頑張った後、睡眠導入剤を飲み始めましたが、途中覚醒が酷くて、子供が中学生になった 今でも睡眠はかなり不安定です。 辞職後、独身時代から妊娠初期にかけては自分の生活費はどうにか稼げるくらいの 仕事をしていました。 ただ、子供ができてからは、不眠がひどくなったことなどから、週2回くらいの短いパートしか できなくなりました。一度、非常勤でちょっと責任の重いお勤めに出ましたが、 一番まずいタイミングで一週間くらいほとんど眠れなくなり、這うようにして仕事に行きました。 なのでそれに懲りてその仕事は一年でやめてしまいました。 その後は、ほんのわずかの、時間の自由のきくパートなどの仕事しかしていません。 女も男性同様に働くのが当然、と思って育った私には不完全燃焼の日々でした。 (最近は実家の父の世話で少し忙しいのですが。) 「いいご身分ね」と言われるかもしれないと思います。 でも、元気でバリバリ仕事をしている友人たちに、引け目を覚え、本音で 話せないのが辛いです。 人生の折り返し地点を過ぎて、このまま達成感もなく、フェードアウトするのかと寂しいです。

ランキング

レス

え?どこがですか?

041
元気ない39歳
私も会社で倒れて救急車騒動してしまうまでフルタイムで働いてましたが、それを機に辞職。迷惑かけてしまったことがトラウマになってるし、実際具合も悪いのでいまだフルタイムでは復帰できてません。身体はよわくしょっちゅう寝込んでます。 こんな身体なので当然恋愛もできず(まず出会いの場に行けない)、ひとりです。 トピ主さんはちゃんと結婚もできて、自分の子供までもてたじゃないですか。 ご主人を父親にしてあげることだっててきたってことです。しっかり母乳で育てて、体調の悪いなか、パートで働いてもいたんでしょう? どこが不完全燃焼なのか意味不明です。結婚して我が子をもてただけで十分達成感ありませんか?

慢性疲労症候群ではありませんか

🐱
厨子王
トピ主さんは、「理想追求タイプ」+「完全主義者」+「上昇志向型」 の方ではありませんか。 こうした方が陥るのが「燃え尽き症状」です。 何故こうなるのかですが、精神(頭脳)が肉体に勝っていて、肉体がもう 駄目だ出来ない、と言っているのに、まだまだ出来ると叱咤激励を続け た結果、疲労困憊して倒れてしまった、と言う事ではありませんか。 こうなってしまうと普通の対応では、元に戻すことができません。 交感神経は、緊張した儘になって休むことができません。 理想的な自分で在りたいとして、更に無理を重ねる事になります。 出来ない儘の自分を認める事ができないのです。ここに至っても、なお 働いてゐなければと言う「追われる自分」がゐるようですね。 これを修正するには、自らの精神構造を変える事、そして徹底的な休養 を摂られることてす。 このような状態を続けていると「うつ病」に変わって行くのではありま せんか。我々は、「生き物」ですから、無理をしたら身体を壊してしま います。 生き方を変えるまでは行かなくても、再確認なさる必要があるのではと。

症状はちょっと違いますが

🙂
茶柱
以前、本で読んだことがある、柳沢桂子さんのことが思い浮かびました。 この方も30年近くほぼ寝たきりだったようです。 参考になるかわかりませんが。 お大事に。

いいのではないですか?

🐱
ねこ
むしろトピ主さんのような人に仕事をしないでもらわないでどうするんでしょうか。 医療費もかかるでしょうが、少なくとも私や私の友達はあなたのような人に 負担なく生活してもらうために税金を払っていると考えています。 健康で体力のある人間は働いて税金を納める義務があると思いますが、 病気になれば治療に専念できる環境を整えるのが国家の役割だと思います。 しかもお子さんを立派に育てて素晴らしいです。 気がとがめるなら違う形で貢献を目指してはどうですか? ボランティアや内職など。 何かできそうなことがトピ主さんならいろいろありそう。

今の状況が少しでも改善されますように!

041
ファイト
テレビで坂上忍の番組のユーグレナ・ファームを見ました。 ミドリムシが心身共に働いてくれるのを知って朝起きたら一番に 飲んでいます。まずいのを飲むのは嬉しくないけど美味しいので 朝が楽しみの日課です。高いのは困るけど普通だし満足しています。 私も体の不調から色々試してみましたがアラフィフさんには 心身共に喜べる日が来る事を願っています。

一度大きな病院へ…

🐱
寝正月
元気でバリバリ仕事をしている友人たちに 引け目を覚えるということがキーワードだと思います。 自分が満たされてなくて、自分はもっと働けるはず 充実した生活を送れてるはずと常に考えているのでしょう。 普通の人がする生活はできているので病気ではなく 気の持ちようのような気がします。 私も昔そんな感じで、劣等感から何もかもが満たされず 慢性疲労、ため息ばかりの毎日でした。 足るを知るというか自分の程度を知る(自分は至って普通の人と自覚する)のが 必要だと思います。 日々の小さな出来事に幸せを感じるようになれればよいのですが…。 茶柱さんが書かれていた柳澤桂子さんの本、私も読みました。 30年以上原因不明の腹痛、不正脈などに苦しみ、長期間の通院と点滴、手術までしても治らず… 症状が多彩で医学的にあり得ないからと「心身症」と診断され、死を覚悟するまででした。 しかしある医師は話を聞いただけで「慢性疼痛」と診断を受け 抗うつ剤で治ってしまいました。 (本を読んでいて、えええっ!と突っ込んでしまいましたが) そんなこともあるので、一度大きな病院を受診してみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます。

🐤
アラフィフ トピ主
レスを頂き、読ませて頂いているうちに、何か自分を少し客観的にみられる気が してきました。 確かに発病当時の自分の状態を思えば、子供を授かるなど奇跡みたいです。 なのに、子供の学校行事などに参加するのもやっとこさで、帰宅した途端に 寝込んだりすることに、ひどく情けない、という思いばかりでした。 育児にはたくさんの方々の助けをかりましたが、有難い、という気持ちより、 情けなさがずっと上回っていました。 結局、持っているものの有難さより、ないものを嘆く気持ちが強すぎるのだな、 と思います。そういう気持ちがますます体調にも悪影響を与えていたのかも しれません。 少し新しい目で自分を見られるようになるかも、と思います。 本当にありがとうございました。

鍼治療はいかかですか

🙂
もぐたん
もう試していたらすみません。 自律神経症状のようにお見受けします。 鍼は不眠症にはとてもよく効く上、 薬と違い副作用がありません。 ご自分に大変厳しい方のように感じます。 体調が悪い中、結婚、出産、子育てしながらパートと充分に立派です。 なぜ不完全燃焼? 私は若い頃は海外勤務などして、バリバリ働いていましたが、 高齢妊婦の今は、つわりもなく健康状態も良いのに、これ幸いにゴロゴロ専業主婦しています。 家事も相当手抜きです(笑) でもやっと楽ができる時が来たんだと思って楽しんでいます。 あまり思い詰めないで、 今の幸せに気がついて、日々楽しんで下さい。

もしかしてグルテン不耐症?

メープル
日本では疲労症候群とかでひとくくりにされることが多いですけど、小麦などに含まれるグルテン不耐症かもです。 少しでも取るとぐったりになるというものです。 それこそお醤油にでもなんでも入っているので除去は大変と聞いていますが一度検査されたらどうですか? おいしいもっちりしたパンやうどんはグルテンがたっぷりの新種の小麦の粉で作られているって聞きました。人間の体は新種の出るスピードについて行けてないんだとか、、、 アメリカでは結構多いんだそうですよ。日本は潜在的にあってもきっと他の名前にすり替えられているのではないかと思います。 不眠に関係するのかはまだ聞いたことがありませんが私のまわりで2人くらいなので情報不足ですみません。 私も夫と同等に稼ぎたいタイプなのでお気持ちよくわかります。でももしかして育児とお父様のお世話も大切な人生のお仕事だからそうなったのかもしれませんよ。 エール送りまっす!!

漢方なら何とかなるかも

041
candy
漢方は病名のつかない体の不調を診るのが得意です。 考え方として「病気は体のバランスが崩れているから、バランスを整えれば体調がよくなる」というのが漢方です。 西洋医学はこの症状にはこれ、とピンポイントで治療しますが、漢方では体全体を診ます。 ダメ元と思ってお近くの漢方専門医、漢方薬局を訪ねてください。 また50代とのことで更年期障害も疑われます。 まずは健康診断、婦人科でホルモンの検査をされてはいかがですか?

私も病弱です

041
幸子
原因不明の体調不良って多いですよね。 私も色々な病院へ行き針や漢方などやりましたが、不眠や体調が悪いのは治らず寝たきりに近いひきこもりで過ごすことしかできません。 トピ主さんの方がパートできるくらいの体調の良さなので、ずっと良いですよ。 私は完全に諦めてるので、元気でバリバリ仕事している人と自分を比べるなんてしません。 完全に違い過ぎるから。 少しダメなくらいな差の方が気になるんですよね。 私は違い過ぎるから気にしても無駄なので諦めです。 子供は諦めましたが、結婚はできたので、最初のレスの元気のない39歳さんは恋愛を諦めることはないと思います。 出会いの場なんて私も行けませんでしたが、ネットで電話やメールで恋人を作って結婚しました。 フルタイムでなくても仕事に行けるなら十分出会いの場にも行けますよ。 年令は39歳ならまだまだ大丈夫。私が相手と知り合ったのは45歳になってからです。 50代にもなれば元気でバリバリの人の方が少ないくらいなので、そんな人と比べないほうがいいですよ。 私も50代になりましたが、知り合いや友達でも50歳にならずに亡くなった方も増えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧