本文へ

30代女性の料理アピール方法

レス71
(トピ主 6
041
なち
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 30代1人暮らし会社員です 料理が大好きで、よく友人を招いて料理を振る舞います。レストランで食べたものを自宅で自己流に再現するのが何より大好き 数年恋人がいない私。。 容姿はそこそこですが(すみません)、語彙が少ないせいか会話が間抜けです。 語彙を増やすべく、読書やお笑い番組で研究していますが、やっぱり会話が間抜けと指摘されます(涙) 仕事柄、時事ネタには強いのですが、発する言葉がやっぱり間抜けです、、 先輩や友人からは『もうキャラクターで押して料理で攻めろ!』とアドバイス。 料理するには男性を自宅に招かなくてはいけません。それは、、さすがに出来ません。 私は幸いにも友人が多く、お見合いをしますが、会話力がなく、最終的には悲しい気持ちになります(ふられます) もちろん語彙を増やす努力は続けますが、強みの料理をどう押すべきかアドバイスいただけると助かります 過去、お弁当作戦は惨敗しております。 30代が作る弁当には『結婚が漂う』らしく怖がられます

ランキング

レス

何だかかわいい

041
金時
ごめんなさい!Topicを読んで思わず笑ってしまいました。 当方女性ですが、何て可愛らしい人なんだろう… 確かに三十路過ぎて、相手から頼まれていないのに手作り弁当は恐怖と重荷の二言かも。 本題とは関係ないですが、私の周りをみるとTopic主さんの様に性格良いいけど男っ気がない人は多い気がします。容姿は大した事なくても(失礼)狙った男性を物にする腕を持ってる女性も多いです(笑) お弁当作戦より趣味友やらサークル等の長期戦でこそ強みを発揮できそうな感じがします。

語彙と言うより

🙂
そら
会話の面白さって、語彙の豊富さや知識が多い人の話はもちろん面白いし、努力次第で多少向上することも可能ですが、話す力って割りに生まれつきな要素もあると思うのですよね。 それこそお笑い芸人ってそれを職業にしてるじゃないですか。でも面白い会話って頭の機転とか、他にない発想力とか、努力の部分より生まれつきの才能がモノを言う実力の世界でもありますよね。 コミュニケーション力は、ビジネスの世界では話すことは重要だけど、恋愛とか婚活ならば、話すことにあまり自信のない方は、よい聞き手に回る方が強いと思います。 基本、人は自分の話を聞いてもらうのが好きなんですから、よい聞き手は男性だけでなく女友達からも人気があがりますよ。 よい聞き手になるというのも、また難しいところはあるんですが、基本その人に親身になって寄り添ってあげられる人はよい聞き手になるし、男性からモテますよ。 面白い会話も、癒してくれるような聞き手になるのも、どちらも相手のことを考えて自然に寄り添える頭のいい人という感じです。それが苦手ということは、まだ相手のことを理解したり、自然に寄り添える余裕があなたにないのかな?

語彙の問題なの?

💄
はな
語彙を増やさなきゃで、お笑いと読書? 方法が間違ってるとしか。 会話が間抜けってどんな会話をしてるんでしょうか。

料理をウリにするには十年遅い

😨
カゴメソース
20代の若いお嬢さんならウリに出来るけど 30代だとしたら出来て当たり前だと思われます。 30代のウリとしては大らかさとか、安心感とか? 仕事が出来て家事も出来る。 てな、感じ?

「食べてみたい」と思わせる。

🐱
きんもくせい
男性は、好きな女性の手料理は食べてみたいと思いますが、好みでもない女性の手料理を食べておいしかったので恋に落ちる、ということはあまり無いと思います。 胃袋を掴むのは、「好みだな、この人の手料理食べてみたい」と思わせるという第一関門を突破してからです。 「会話が間抜け」って続かないってことでしょうか。それともちょっと天然? 容姿がそこそこなら、あまり料理を武器にしようと思わず、その間抜けな会話でも居心地悪くならない相手を探すのが先かなーという気がします。よい人に巡り合えるといいですね。

頑張って下さい!

🍴
ミルク
料理上手、イイですね! 私も婚約者に、私が料理下手だったら一緒になるの考えた!って言われたから、大事だと思います。 私は頼まれて何回かお弁当作りました。 でも、頼まれもせず作ったら、確かに重い!と思う男性も居るかも… お花見とかバーベキューとか、イベントで料理能力アピールしたらいかがですか? お花見のお弁当とか、バーベキューの料理だったら、これみよがしでも押し付けでもないし。 それとチョット抜けてる性格は、ツボにハマる男性にはストライクだと思いますよ! そういう男性にまだ出会ってないだけだと思います。

身近な料理自慢女性の現実。

041
おばちゃん
身近に料理自慢の女性が何人かいます。 正直に結論から言いますと…料理だけではムズカシイ。 20代までなら「若いのにお料理が上手!」はウリになることもありますが、そこそこの年齢になったら「できて当たり前」なんですよね。 で。私の知人の料理自慢女性もことある毎に手作りお惣菜、お菓子等を周囲にふるまったり差し上げたりしてますが…50代半ばの今も独身です。 お料理の腕だけでご縁が増えるか?と言われたら・・・彼女を見ていると「無理」としか言えません。 また、お店等の味を自宅で再現も・・・その彼女もよく自慢してふるまってくれましたが「・・・言われてみれば」レベル。 それから 会話力については、それは単に相性の問題というか。 無口な女性が好きだったり、時事ネタ好きな男性に出会えばいいだけのこと。 無理して饒舌になろうとしなくてもいいし、お笑いネタとかしなくていいです。余計ヘンになりますよ。 ただ 聞き上手なら、男性は好印象を持つと思いますね。 自分から発信しなくても、受け止める事を磨くといいと思います。 ご希望のお料理ネタでなくてスミマセン。

会話、面白そうですけどね

🙂
ぱんぷきん
トピ主さんの文章、飄々として軽いユーモアも感じられ、こんな文章を書く人なら会話も面白いんじゃないかな?って思いますけどねぇ。 間抜けだなんて指摘する人たちも、実はトピ主さんとの会話を楽しんでいるのじゃないでしょうか?卑下することないと思います。お友達も多いんだし。 お笑い芸人みたいにぺらぺら人を笑わせるのが、よい会話ってわけじゃないし。 でもそれはそれとして、せっかくお料理という特技があるならアピールしたいとこですよね。 たとえば外食の席でいっしょなら、 「このソース、オレガノ使ってるのかな」 「そうかこの魚、こういう味付けすればいいのね」など、 「やり方知ってます」をにおわせるつぶやきをしてみる、 街を歩くとき、キッチン用品やさんに興味を示してみせる(こういう形のトングが便利なのよねーとか)、 手に小さい絆創膏貼って、「昨日作った肉じゃがのお鍋に触って火傷しちゃって」(ちょっとあざといか?)・・・とかいかがでしょう。 トピ主さん、謙虚で明るくて、素敵な女性なんだと思います。魅力が伝わる人に出会えますように。

むしろ、笑顔作戦でいけば上手くいくと思いますよ。

041
アピール
30代女性なら、お料理アピールも結婚を相手に強く意識させているので、怖がられるのではありませんか?お弁当作戦と同様に。ここは、むしろ素敵な笑顔を振りまく作戦の方が成功率が高いと思いますよ。ほんわかした笑顔はどんな饒舌にも勝ります。笑顔で聞き上手になれば、多少の語彙不足も補って余りが来ると思いますよ。貴女のその必死さなら必ず成功すると思います。頑張れ。良い知らせのトピを待っています。

話そうとせずに

🐶
負け犬の遠吠え
賢くて人柄が良さそうなトピ主さんなので、言葉のバリエーションを増やし楽しがらせるよりも 聞き上手に徹してあげたらどうかな 私は聞き上手だと言われるけど、聞き上手って簡単 相手の話をきいて、自分が聞きたい部分を掘り下げて質問して 楽しげに相槌をうつだけ、あとは話を聞い覚えていてあげること そんだけで相手はすごい気持ちがいいらしく、話が面白い女よりも喜ばれるかも 聞き上手っても、へー。へー。って感じじゃなくてね、そこは言葉少なでもいいからトピ主さんの得意な 時事をおりえた、すこしだけ返せばいいんじゃない?

地道に

🙂
hcfyfu
地道にコツコツ腕をあげていきましょう。 その時が来たらチャンスです。 料理は自分のためでもあり、人を 幸せにするひと時でもあります。 焦らずいきましょう。 料理教室には独身男性も来ています。 出会いもあるかもしれません。

お弁当作戦失敗って…

🙂
子持ち既婚
30代が弁当持ってくと結婚が漂うから怖いらしく、失敗した、とありますが、 そうですか? そうではなくて、弁当が不味かったのではないですか? 弁当の見た目もイマイチで味も良くないから、失敗したんじゃないかな。 その弁当が、凄く美味しそうで、食べても美味しかったなら、そういう反応ではなかったかもね。 自称、料理上手な人って、変わったものや自己流アレンジが失敗していても、作れた事に満足している感じしますが、主の場合は、そこは、確実に上手って事で大丈夫ですか? ちなみに、弁当作戦失敗した時って、何を弁当に入れたんですか?

違うと思う

🙂
そばが好き
会話が間抜けって、言葉のコミュニケーションが取れないほどなのでしょうか? 語彙が増えたって問題はそこじゃないと思います。 どれだけ料理上手でも、お付き合いして手料理を食べるまでの関係にならないとどうしようもないですからねぇ。 拙い会話でもちゃんと話ができれば問題ないし、時事問題に強いなら良いと思うのですが。 もう一度自分を客観的に見直した方が良いと思います。

がっつきすぎ

🐶
シェパード
料理をアピール=結婚して という構図が色濃くあからさまにえげつなく漂ってしまうのでしょう。 もちろん料理上手は男性にうけると思いますが 料理だけじゃ結婚できません 会話がいまいちでも気立ての良さや ユーモアが漂えばいいと思うのですが 主さんは何をやっても過剰にしてしまうのでは? 色っぽいのがいいといえば壇蜜ファッションコピーしちゃうとか(例えですが) 突っ走ってしまう印象を持ちます 肩の力を抜いて、 唐突にお弁当持っていくに持ち込まないで 軽くBBQとか持ち寄りの企画を開いたら?

レンタルスペースでパーティ&SNS

041
ななし
キッチン付きのレンタルスペースはありませんか? 市の学習センターや公民館ではない、おしゃれなレンタルルームがあるはずです。 そこそこの大都市ならあるでしょう。 そこでパーティで数人グループで、主様が振舞った料理をみんなに食べてもらう。 どうしても下ごしらえが必要なものだけ自宅で作って持っていきましょう。 あとは、SNSやブログで料理だけアップする。 毎晩のおかず、休日のお菓子、なんでも結構です。 料理が大好き、デキる子のアピールです。 FB、ツイッター、インスタグラム、ブログ4つ連携すると投稿は一度ですみますが、インスタ連携はブログの表示が見づらいので、注意してください。

いやあの~、

041
幸ひ住むと人のいふ
料理人に雇われたいんじゃありませんよね? 料理は関係ないんじゃないですか? 顔と性格でアピールしなきゃどうせ続かないでしょう。 あとはオマケで経済力とか知性とか。 結婚目当てじゃないなら、最初にそれをいうと有利です。というか、勘ぐられて不利になることはないでしょう。 料理はあくまでも、自分個人の趣味と割り切ったうえで、機会があればふるまえばいいのでは?

方向が間違ってるんじゃないですか?

041
うーん
料理上手アピールって言っても、家庭料理が最低限出来れば最近の男性は自分たちも料理出来たりしますし、パーティ料理なんてたまにしか食べないし、話題の一つにはなっても最大の売りにはならないと思います。おいしい料理も多分、外で食べる方が男性は好きかもしれないし。まあ、人にもよるんでしょうけど。 会話が下手なだけで見た目も性格も料理も上手なら、20代で誰かのお嫁さんになってると思うんですが、20代何やってたんですか?そもそも30代になって料理上手アピールしても「え?30過ぎてたら出来て当たり前でしょ?」って思う男性の方が多いのでは?男性はそんなものだと思いますよ。それと結婚が漂うのは30代女性と言う時点で当然ですよね。お弁当のせいではないですよ。 会話がダメってどんな会話してるんでしょうか?会社の男性とはフツーに会話が成り立つんですか?ボキャブラリーがそこそこでも世の女性は普通に男性と交際してます。構えすぎ、よく見せようと見栄張り過ぎなんじゃないですかね。 主さんは男性から見て魅力がイマイチなんですよ。これまでと違う部分をアピールしてみたらいいのでは?周りのアドバイスも微妙なのでしょう。

アピールしない

🙂
tok
自分から趣味が料理とか、得意とか言わない方が いいと思います。 聞かれたら答える。 披露する機会があれば見せる。 あざといのは逆効果かと。

最近気づいたんですが

🙂
せきあじ
30代で一人暮らししてて「料理ができる」のは当たり前なんじゃないかなと。 よって、その年代になっても「料理ができる」アピールしかないのはやっぱり問題なんではないでしょうか。 いや、実際はアピールできることがない人も多いので、「料理ができる」と声を大にして言えることは素晴らしいことなんですけどね。 あ、「語彙を増やすべくお笑い番組」というのは、不自然な(間抜けな?)やりとりを生み出すもとになると思いますよ。 だって普段からあんなテンションで話しますか?あれは日常会話ではなくて、あくまでもお客様に見せるためのショーです。 「会話がうまくいかないのは、相手に関心を持てないから」だそうですが、そのへんはどうですか?自分を分かってもらいたい、自分を受け入れてもらいたい、自分が自分が、という気持ちが前面に出てませんか? 人間、アピールポイントがないとだめ、ってわけじゃないと思うんだけどな。

ゴリ押しNGで

🙂
ネイチャー
料理はできた方がいいに越したことはないです。 「すごく好きな子が料理はできない」、 「料理はうまいがそんなに好きで子はない」場合は、 料理ができなくても好きな子を取ります。 料理下手を正直に話して、旦那と成長し、立派な料理自慢になってる人もいます。 ですが、料理ができるという事にマイナスポイントはありません。 押し付けではなく自然に貴方の料理を振る舞える時があれば、振る舞ってみては? お母さんに作ってもらったりのズルはだめですよ。 お弁当で惨敗ってどんな失敗だったのですか? それで結婚しても、旦那さん浮気しますよ。 そんな男友達何人も知ってます。

できて当然だからなぁ…

041
毛糸玉
10代ならともかく、30代で一人暮らしなら、料理はできて当然だと思います。 むしろできないほうがおかしいですよ。 いったいいままで何を食べてきたの??みたいな。 となると、やっぱり会話力やコミュ力のほうが大事だと思います。 仮に料理がプロ級でも会話ができない・噛み合わない奥さんなんて、ご主人がしんどくないですか? 私がご主人の立場なら、そんな結婚は嫌です。 美味しい食事は、お金を払えば外で食べられますから。 どうしても料理推しで行きたいのなら、「料理で攻めろ!」とアドバイスしてくれた人たちをホームパーティーに招いては? 彼らたちに異性のお友達を連れてきてもらうんです。 「紹介」という形になりますが、間に手料理が入りますし、ごく普通のコンパよりも料理の腕をアピールできるんじゃないでしょうか。 ただ、トピ主さんの支度や仕込みが大変になりますが。

料理で彼氏をゲットしました

041
料理好き
私も30代で、いまの彼氏は料理で落とし、さらに結婚までこぎつけました。 主さんと違うのは、お弁当ではなくてホームパーティに男女問わず友達や知り合いを招待したことです。 おもてなしをすることで、料理上手という印象が相手に植えつけられ、そのあとに2人で飲みに行くことで、さらに親密になる、というわけです。 ちなみに、ホームパーティの時はホスト役なので基本的に裏方に徹底しますが、その次は外でデートに誘う、というのがミソです。 会話は楽しければそれが一番だし、なにより女性は愛嬌なので、ニコニコして、私はあなたといるのが楽しい!というのを前面に出すのが一番ですよ! がんばって!

料理

🐷
Cocoa
一押しは、海外青年協力隊に参加すること。39歳くらいまで参加可能。現地の材料で美味しい料理が作れたら、モテモテになります「日本人または外国のボランティアーから」特技です!

ホームパーティー

🙂
こだま
とても素敵な先輩やご友人がいらっしゃるのですね。 男性はワインとか 持ち寄りのホームパーティーを主催して貰ったらどうでしょう。料理ネタで友人間でリラックス出来るとトピ主さんの良い所が引き出してもらえるかも知れません。 提案したのは紹介先ですが、再現メニューがお得意な女性がいるので会って見ない? 適当な誘い方が考えられればトピ主さん宅のホームパーティーでも良いと思います。 最近は男性でも料理好きとか色々ですから、お酒メーンにするかそうでは無いのかよくタイプをリサーチして下さいね。 お弁当に結婚が漂ってしまうのは未だ絶対的に好意を持たれる前に早出ししているか、お弁当が要らない場に持参したのか、元々紹介者の顔を立てて会われているのかも、と云う視点が欠けているのかも。 相手に合わそう々とすると魅力減の女性に成るタイプなのでしょうか、文章からは会話が間抜けの部分が感じられません。

結婚がしたいの?伴侶が欲しいの?

🍴
40女
>30代が作る弁当には『結婚が漂う』らしく怖がられます …そうなんですね。大変ですね。 私は婚活、という言葉が嫌いです。なんだか「結婚さえすればそれでいい」という感じがして。就職も結婚も、就職して結婚したその先が本当の目的だから、小手先の事で成果を上げても、続かなきゃ意味がない。 料理ができるアピールよりも、あなたの人柄とお相手の相性の問題かと。 いくら料理ができても家事ができても結婚できない人はできません。あなたが相手にとって興味深いかどうかにかかっているのでは?

焦らない

041
飛鳥
会話力なんて、ニコニコと男性の話を良く聞いて相づちをうつくらいで十分です。 語彙が多い女性を好きになるわけじゃありません。 会話にならないのは、男性は興味のない女性とは話がもりあがらないので会話が間抜けになってしまうのでは。 単純に男性に興味を持たれていないだけです。 料理なんてしなくても興味のある女性には寄ってきますから、興味のない女性に料理で攻められたら怖いだけです。 色々な人と出会いを増やしたらトピ主さんを好きになる男性もいるのではと思います。 会話力を上げたいなら、男性の話を良く聞いて、オウム返しで答えてあげるといいですよ。 「オウム返し、会話術」検索すると、色々なコツが出てきて勉強になりますよ。 料理アピールするよりも効果あります。 頑張ってください。 料理が得意なことを知られるとお手伝いさんが欲しい男性にはモテるかもしれませんが、そういう男性には大事にされない可能性が高いです。 結婚してから知って喜ばしてあげるくらいで十分です。

30代女性の料理アピール自体が恐怖の対象なのですが…

🐶
ルナ
料理アピール自体が適齢期の男性に怖がられるので、前面に押し出すのはやめた方が良いですよ。 どっちも「私って家庭的でしょ、結婚向きの女でしょ」と言ってるのと同じですから。 あと、トピ主の会話が間抜けなのは、恐らく語彙の問題じゃないと思います。 会話以前の問題で、考えが薄っぺらいというか、思考そのものが間抜けなんじゃないでしょうか。 だって、考えてもいない事は喋れませんから。 周囲から「会話が間抜けだよね」とハッキリ指摘されるんですよね? それはオブラートに包まれているだけで、「バカっぽい、頭よくなさそう」って言われてるんですよ。 友人としてならおバカキャラでも良いけど、まともに真面目な会話が出来ない人間とは結婚出来ません。 とはいえ、今から何とか出来る気もあまりしないので、一回り以上年上の男性をターゲットにするのが良いと思います。 それくらい歳が離れていないと、30代でおバカキャラの女性を許容出来る男性はいないと思います。 頑張って下さい。

BBQ!

🙂
KFC
男女複数人なら自宅に招待出来るよ、とか、時事ネタに強く語彙が少ないとは?、とかはおいておくとして‥‥ もう少し暖かくなったらBBQの機会ありますか?そこで買い出しから関わり、メインが出来るまでの気の利いたつまみや簡単なスイーツが用意出来るとポイント上がると思います。トピ主さんの行くのがどんなレストランかわからないのですがハーブや香辛料、いいお塩など少しだけ持参してアクセントをつけても。ゴリゴリに凝ったものは避けます。 ちなみに今までで最もうけたのが『塩キャベツ』。安かったキャベツ丸ごと手で引きちぎり塩昆布と胡麻油で和えただけのつきだしメニューだけど、後日男女ともに『ウチでも再現してみた!』の画像がたくさん来ました。 押しの強い攻撃的な料理じゃなく、ただただ『わぁ、美味しい!』って感じてもらえる一皿が出来るといいですね。

会話が間抜けって?

041
きれい
よく状況がわからないのですが・・・おバカキャラみたいな発言をしてしまうということですか?時事ネタに強いというなら真面目な話ができるはずですが・・・。 間抜けな会話をしてる人をみてると、若干わざとやってるように思うことがあります。間抜けな反応をしたほうがみんなつっこんでくれるし、笑いをとれるし、ちょっと可愛く写ったりするようで、その反応が気持ちよくて間抜けを止められない人がいます。 私の知り合いも、ブスでモテないのですが、あるとき聞き間違いをしたらすごく受けて、好きな人にもつっこんでもらえたので、それ以来聞き間違いのオンパレードになり、さすがにわざとだろうってうっとうしくなった時がありました。 もしそういう感じならやめたほうがいいですよ。ちなみに、料理だけで男を釣るのは難しいかと。間抜けがめいっぱいご飯を作ってくるなんて怖すぎますし。やっぱり会話下手でも、にこにこして、男性についていく感じの女を演じたほうがいいと思いますけど。

外見は?

041
匿名
う~ん、ハッキリ言って男性が女性を口説きたいかどうかを判断する際、見た目やファッションが好みかどうかがかなりの割合を占めてると思うのですが…。 そもそもトピ主さんにあまり興味の無い男性に一生懸命アピールしてませんか?それは時間の無駄です。第一印象で8~9割方自分に(誠実な意味で)好意がある男性なら、つまらない会話しか出来ずとも、弁当や気のきいたつまみの持参を喜ぶと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧