本文へ

この時期になると憂鬱…

レス9
(トピ主 0
😣
ナシゴレン
ひと
40代独身一人暮らしの女性です。 既婚者の方はこの時期配偶者の実家の帰省で憂鬱でしょうが独身でも憂鬱です。 両親がお正月、ゴールデンウィーク、お盆など年に何回か泊まりに来ます。 生活ペースは乱れ歳を追うごとに支離滅裂な会話や発言に疲れます。 何より母親にキッチンを使われるのが嫌です。 何事にも大雑把な母親…。 使い終わると床はびしょびしょ、床にごみは落ちてる、食器をしまうのもバラバラ…。 嫌なのでやらなくて良いと言ってもこのぐらいはさせてと…。 もう両親の滞在が憂鬱で…しかし両親も兄夫婦と同居しており邪魔扱いされていて可哀想と思い断ることもできず…。 来年は年末年始、お盆、ゴールデンウィークはバイトでもします。 この時期 憂鬱なのは既婚者の方ではありませんよ~。

ランキング

レス

兄嫁さんはもっと大変

041
コーン
兄嫁さんは他人なのに年がら年中お母さんと一緒ですよ。 身体が自由に動いて、認知症でないだけラッキーですね。

レベルが違う

🙂
ヤッチャン
ご両親は実家暮らしでなく、お兄さんの家に同居しているのですか? 状況がよくわかりませんが、まず、トピ主の実家があるのでしたら、正月は帰省すればどうですか。 そうすれば、両親が来ることはなく、トピ主宅の部屋に関する憂鬱はなくなります。 また、支離滅裂な発言については、具体的に書いていないのでわかりませんが、実両親と義両親との会話では憂鬱のレベルが違います。 それから、年末のこの時期、金銭面と将来の不安に対する憂鬱の方が多いのではないですか。

ホテルを。

😉
trickstar
来年は早めにホテルを予約してご両親をそちらに。 ご両親ものんびり。 貴女ものんびり。

長期休みだけ泊まるならまだいい

041
あ~
 そのうち病気したら介護やらなんやらで、足を運ばなくてはいけなくなるから。実家から遠いと何が大変って介護のことが大変です(ご兄弟だけに任せてはいけないよ?)。

羨ましい。

💍
わんこ
私もこの時期憂鬱なんですけどね。気分がふさがります。 ま、何とか何かに熱中になって相殺してますけどね。それとガリガリ食べてる。 羨ましいです。私なんか、誰も私の部屋を訪ねてくれる人なんていません。来る人がいたら張り合い持てるじゃないですか。 それに親だと、全然気兼ねすることないし、何の心配もないしね。 ま、台所でのことは私も嫌だけどね。でも、10年もしてあなたが年をとったとき、きっと良かったと思えるようになりますよ。 年をとるっていうことはなんかすごく不思議に思います。思い方がかわってくるんですよね。特に50代くらいから。 ま、いろいろありますけど、良いお正月を。

不思議ですね

める
ただいま1歳児を育てている者です。 きっとあなたが小さい頃、あなたがキッチンをびしょびしょにしようが何かを壊そうが、お母様は片付けてくれたんでしょうね。 今はそれが逆になった。 そうなると、許せないことになってしまうんですね。 少し寂しいですね。

でもね、実親と義親の差は大きいのよ

041
コーヒー
気を使うのも違うし、実親なら言いたいこと言っても一生恨まれたりしない。 でも義親や小姑は些細な事でも一生言われるからね。 独身でも大変なのはわかるけど、やっぱり全然違うと思います。

トピ主と同世代の独身です

041
奈々
私の家にも離れて住む母が毎年、クリスマス前からやって来て松が明ける頃まで滞在します。 でも私の母は家事が得意な世話焼きな人なんです。それに比べて私は大雑把で片付けも料理も超がつく下手くそです。 母が来るので、車で1時間程離れた所に住んでいる弟夫婦もクリスマスと大晦日に遊びに来ます。 クリスマスは日帰りですが、大晦日は弟夫妻も私の家に泊まります。 朝から家に来て義妹と母で私と弟の好物を作り、家をピカピカに掃除して片づけてくれます。 義妹も綺麗好きで料理上手で優しい女性です。 「お義姉さんは日頃は独りで全部やってるんですから、ゆっくりして下さいね」と本心から言ってくれます。 母も「在宅のフリーの仕事なんて、いつもは人に頭を下げ放っしなんだから、親には甘えなさい」と言います。 有り難いけど苦痛だし辛いんです、20才そこそこの小娘なら兎も角、私は40過ぎのオバちゃんです。 自分が駄目人間なのが、新年からつくづく自覚してしまうので贅沢で甘ったれなのは承知してますが非常に辛いです。

義弟に改善を求めない

🙂
まごころ、
引きこもりの方は、当たり前のことはわかっています。だけど、出来ずにいます。 周りが当たり前の注意をすると、余計に引きこもります。 弟さんの家ですし、引きこもりということはわかっているなら、スルーしかないです。 お礼はそんなにいってほしいですか? リビングを行ったりきたりするなんて、弟さん嫌ではないからじゃないかな。 親は、自分の子供が引きこもるなんて誰も想像していません。 義理両親は自分たちせいだと思ってらっしゃるでしょう。 あなたも子供がかわいくて仕方ないた同様、義理両親も引きこもりの息子が可愛いのです。 自分の子供は、引きこもりにならない前提の弟さんに対する気持ちだと思いますが、 こればかりはわかりませんよね。 弟さんに対して、あなたは普通の対応をするだけです。返答は求めないこと。だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧