本文へ

職場でランチ、全部払う?

レス40
(トピ主 0
😣
かとう
仕事
はじめまして、こんにちは。かとうと申しまして、40代のOLです。 最後までよろしくお願いいたします。 営業所の女性だけで、年明け早々ランチに行く事になりました。もちろん、平日の勤務の時にです。 営業所の女性は私を含め、合計6名です。その内2人は派遣社員、残り4人は正社員ですが、その中で役職がそれぞれ異なります。私が一番役職が高く、給与も他5名より多く頂いています。 そこで質問なのですが、こういう場合、私がランチ代を負担すべきかどうかです。払う分には全く問題はないのですが、それを迷惑と思われたり偉そうにと不満を持たれたりするのは嫌だなとも思います。 ちなみに、声を掛けられた側です。また、部署も私だけ異なります。 小町の経験豊かな女性達に、こういう時の支払いについてお尋ねしたくトピを立てました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えっ

🐷
むーん
払わなくていいと思います。自分の分は自分で! だって、同僚ですよね? 上司と部下でもないんだし、給料の額が高いとかどうとかは関係ないと思います。

ランチは別会計

041
カヌレ
10歳近く年上の先輩男性とランチに行ったってランチは別会計でしたよ。 飲み会なんかでは年上の男性は多く出してくれましたが女性同志の場合は歳が離れていても割り勘でした。 私も今では40代ですが、年下君と飲みに行くのならご馳走してもいいけど、後輩女子なら端数多く払うくらいかな。 ですが、年上年下男女関係なくこちらからお願いして付き合ってもらった場合は全額出すか、かなり多めに払いますけどね。

普通に

041
匿名次郎
割り勘で良いと思います。 下手に多く払うと毎回多く払うことになりますよ それは逆に気を使わせることになると思います。

悩む理由なし

🙂
管理職
誘われていくんでしょ。自分の部下なの?他部署なの? 自分の分だけ払うでしょう。普通は。 私は管理職で部下9人いますが自分が部下を誘った場合は払います。 他部署の人には払いませんよ。払う理由が無い。 自分の部署で皆で行く時は少し多く払います。 上司でも無いのに払うって変かも。 たかがランチに誘われたくらいで悩むかなあ。 そんなに偉いの?

会費制かな

役職が一番高いとありますが、年齢も一番上ですか?他の3人の正社員の方の年齢は?先輩や同期じゃありませんよね?  この3人と、あなたの年齢がさほど変わらないなら、会費制の方がいいと思います。  ただ、3人があなたより後輩で年下、役職も下。そして、来年からもずっとご馳走を続ける気があるなら、好きにしたらいいと思います。  ご馳走する場合、来年からメンバーがもっと増えても、続ける覚悟が必要ですよ。  でも、あなたが社長や重役でないのなら、会費制の方がいいと思います。  私は、社長や重役(これなら会社の経費で落とせる)でもない方に、ポケットマネーでご馳走してもらうのは申し訳なく思います。  ランチなら、1人1500円に消費税としても、約1万円という感じでしょうか?  まあ、どちらがいいか、感じ方は人それぞれでしょうけどね。どちらでもいいとは思います。

ワリカンで

🐤
みか
いいのでは? 今回主さんが、支払うことによって、次回からもたかられ(?)続けるか、 誘われにくくなってしまうかのどっちかだと思います。 だったら最初からワリカンでいいのでは? そっちのほうが気楽に参加できますし。

私なら支払いません

🙂
usa
声をかけられた側で部署も違うとのことで、支払う必要はないと思います。 このような場合に支払われたら、次からは声をかけづらくなります。 これが、自分から部下に声をかけたなら当然おごります。

何故 払おうと思ったの?

041
座敷犬
夫々が 払うのが 普通だと思いますが 誘われた時に「貴女が一番エライんだから 奢ってねー」って感じだったの? まぁ そんな誘われ方だと 行こうとも思わないけどねー 飲み会なら 貴女がちょっと余分に払うってのもアリかもしれませんが たかだか ランチですもの 貴女にゴチになろうとは思っていませんよ おいしいランチを どうぞ!!

全額払わなくていい

041
大福
誘われたなら、払わなくていいですよ。 店も他の方が決めているのでしょう? そこで話が弾んだら、別の機会に今度はトピ主さんが誘って奢ればいいと思います。 ただ、気になるくらいにあきらかに給与が違うなら、 太っ腹に奢ってあげてもいいと思いますよ。

自分の分は自分で払えば良い

🙂
れいか
役職云々に関係なく、皆で連れ立ってのランチなんて、それぞれが個人持ちで良いのですよ。 「偉そうに」なんて思う人は居ないと思いますが、意味もなくご馳走になることを好ましく思わない人は居ます。 上司が個人的に部下を飲みに誘って奢ってあげる…とかは有りかと思いますが、皆でランチを食べに行くだけですし、トピ主さんが言い出した訳でもないのですから、個人持ちで良いのですよ。 また、その様な前例を作ってしまうと、今後困る人も出て来ますよね。 トピ主さんがいない時には、その次に役職やお給料の高い人が奢らざるを得ない雰囲気になってしまいます。 トピ主さんが『上の者が奢る』という前例を作ってしまうことは、職場をそういう空気にしてしまうことに繋がる訳です。 もっと言えば、下の者が上の人をランチに誘いにくい状況を作ってしまいます。 『下の者が誘う=上の人に集る』という構図になってしまいますからね。 自分の食べたお昼代は自分で払えば良いのです。

何で払う必要あるの。

💍
わんこ
払いだしたら、そうあることが当たり前と思われるし、変なルールみたいなものを新たに作らないで欲しいです。 あなたから誘った訳じゃないでしょ。お金が上であろうが、そんなの関係ないですよ。それに6人のランチって半端じゃないでしょ。痛いです。 ケチではないのはわかりますが、奢ればいいというものでもないですよ。 お金は大切に。 人に奢ってもらっていて当たり前のように思いますよ。大勢に奢るのなら。だって、自分だけ奢ってもらったのではないという考えをもつしね。 値打ちないです。人に奢るのは本当に困ったりしてる人や、今回はちょっと元気つけにおごってやろうとかと思った時に奢ってやってこそ、お金も生きます。

これからも払う意思があるならいいんじゃないですか

041
紅葉
今回限りとか何回に一回なら止めて下さい おごられた方は次回もあるかと期待しちゃうじゃないですか でも聞けない 精神的に堪えます その都度おごるよとか自腹でって言えるならいいけど 事前に判断出来るからね とは言え今のご時世おごられるってどうなんだろう 自分の支払いは自分でってのがセオリーだと思うんだけど おごられることを気にして食べたいものを選べない そんな縛りを誘発しちゃうんじゃないですか

別会計

🙂
runa
昼のランチでしょ? 気使って美味しく食べられないから、割り勘が良いなぁ。 先日、私も職場で配置換えがあり、同じグループメンバーとランチしてきましたけど、自分の食べたものは自分で払う、別会計でレジで支払いましたよ。 男性上司となら、奢ってくれたら嬉しいと思うけど、上司とはいえ同性に奢られたら複雑だわ。 自分は、イヤミに感じる。

全額は負担しない

🐤
詩音
ランチだし、割り勘で良いと思いますがトピ主さんが気になるなら少し多めに負担されては? トピ主さんが上司というわけでもないみたいだし、かといって自分から誘ったわけでもない。 それで全額負担されると、逆に好意が重く感じます。

普通の昼食でしょ

🙂
サヤ
○○会ではなく、普通にランチを一緒に食べにいくってことですよね? だったら各々が自分の食べた分を払えばいいのではないですか。 私ならたとえ役職者でも、別の部署の人にご馳走してもらいたいとは思いませんね。 やたらと奢られるのは、イヤです。

ランチおごると

041
毎回当たり前になるためやめるべき

払ってくれたら嬉しいけど

041
えー
皆おごってもらうつもりは皆無だと思いますよ。 私なら特別世話になったわけでもない限りおごりません。

自分で決めて下さい

041
高齢者
>私が一番役職が高く、給与も他5名より多く頂いています。 と云う事は、トピ主さんが一番勤続年数が長いのでしょうか。 40代ですから、社会経験も十分ある筈です。 年明け早々にランチは良いとして、単に出勤日の昼食って事ですか。 勤務時間中にランチ会って事はないですよね。 で、会社におけるトピ主さんの立場、他の5人との仕事上の関係等々 勘案すれば、ここで赤の他人の意見を聞かなくても トピの問題は解決できると思いますが。 つまり、自費でランチ代を払う事が仕事にどれだけプラスになるかと云う事です。 自分の意見を捨てて、ここでの多数のレスに従いますか。

いままで

😝
びっくり
職場の人とランチ経験ないんでしょうか・・・。 質問内容にびっくりです。

気持ちはありがたいと思いますが、

🙂
みゆ
2人でランチに行って奢るならわかりますが、トピ主入れて6人ものランチ代はさすがに奢らなくてよろしいんじゃないでしょうか? お連れの方もそこまでされたら恐縮されると思いますよ。 気持ちはとても嬉しいと思いますが。 参考までに

経験豊富ではないですが…

🙂
鳥皮
ご馳走されて、嫌な気分になるってことはないと思います。 他部署のかとう様を誘ってくれたってことは、そこそこ仲が良いのかな?と感じました。 かとう様がご馳走したい気持ちがあるのなら、「去年は色々お世話になったので、ここは私に出させて貰えるかな? 今年もがんばろうね!」と支払うのもありだと思いますし、 立場関係なく、割り勘でもいいと思います。

おごらなくていい

🙂
30代
それぞれで会計すればいいと思うよ。

こちらが誘われた場合は

お世話好き
ご自分の分だけお支払いになればよろしいと思いますが・・・・・。 それともそんな事痛くもかゆくもないほどの高給取りなのでおいでなのでしょうか? 日本の会社の場合は上とか下の給与にたいした差はないと聞いていますが。 私だったら食後のコーヒーは奢るかな? 

職場でランチ、全部払いません!

cool head
職場の皆さんは、無給で働いている訳では有りません。 給与所得者であれば、各個人がランチを負担するのは、当たり前ですよ。 >一番役職が高く、給与も他5名より多く頂いています。 給与が高いのは、貴女がその職場で成果を揚げたからです。 給与が高いからと言って払う必要は、有りません。 給与を高をしたければ、成果を揚げればいい話で、ランチを負担と関係ありませ。 >ちなみに、声を掛けられた側です。 職場の皆さんは、貴女に集ろうと考えていませんか? だとしたら、負担してはいけません!

私なら割り勘かな

🙂
悩むよね
ランチだと多目に出すって選択も難しいですよね。 声をかけてきた女性の立場も考えると割り勘で、 せいぜい消費税分負担でよいと思いますが。

私のマイルールでは。

🐤
是ばかりは。
私のマイルールでその状況になった場合。 1、とりあえず立て替えておくわ~、と言って一旦全て立て替えて払う。 2、会社に戻ってから 端数を切り捨てて 請求する。    という流れにしますね~。 ちなみに端数の切り捨ては750円なら600円、とか1200円なら1000円とか。 500円とか負担しちゃうとやり過ぎな印象なので… 端数のさじ加減はトピ主さんと他の方とのお付き合いの度合いで考慮すればいいと思います。 会社に戻らずともその場で  じゃぁ一人○円ね~  と言って回収してもいいし もし何か言われたら今度お茶でもご馳走して~って逃げればOK。 仲良しの男友達から教えてもらった方法です。 ちなみにどちらがお金を払うかで揉めた場合は  3回断られたら引け  と 教えられました。 先日(今アラフィフです)それを仲良しのママ友で実行した際は   何?今の!カッコいい!  と褒められました(笑 ご参考まで。

払わなくてヨシ!

💰
ピアニシモ
支払は個人の分だけでヨシです!役職なんて関係ないです。 トピ主さんが主催の食事会ならともかく、「みんなでランチ」ですよね?一度奢ったりすると、次からも集られますよ! 会計時に纏めて支払う場合は、声を掛けてきた人(主催)がテーブルで個々に徴収すると思いますのですべて任せればいいのです。 当日はおつり銭の不要な用に小銭や千円札を準備して、楽しんできてください!

思惑?

🙂
しー
別部署で役付きの高給取りが声掛けられたってことは、そういうこと?? って、自分で想像してるだけだけでしょ? 別に普通に割り勘でいいと思いますけど。 皆に「全額払ってもらって当然」って顔されてるんですか?

あり得ない発想ですね

😀
自分でバンバン
>こういう場合、私がランチ代を負担すべきかどうかです。 >払う分には全く問題はないのですが、それを迷惑と思われたり偉そうにと不満を持たれたりするのは嫌だなとも思います。 >ちなみに、声を掛けられた側です。 >また、部署も私だけ異なります。 必然性が無いのに、何故「払う」という発想が出てくるのですか? 必然性があるというケースは、  トピ主が、皆を招待した場合(招待にも理由がないとヘンですが)  トピ主が上司であり、メンバーに対する慰労の気持ちを表す場合 くらいですかね。 この場合、トピ主が出すと、  その人たちは内心嬉しい反面、「金持ちはいいねぇ」、「何を偉そうに」、「下心があるのか?」、「後が怖いかも」とかいろいろ思われます。

自分の分は自分で

🐱
猫美
6人のランチでみんな女性ですよね 自分の食べた分は自分で払うのが普通だと思いますが… 飲み会だと頭割りか、上司が多めに出して残りを等分、もありです うちの職場は仲間内のランチ会は食べた分を自分で出す 飲み会は部下が一人三千円ずつでいいよー、部長さんが残りを全部払ってくれるって、というパターンで4000円余りを払うパターンでした 普通なら煙たい上の人をランチに誘ってくれるなんて、いい仲間に恵まれてますね 楽しい時間を過ごせてありがとう、って ランチのあと珈琲を奢るのはありかも 私なら素直に喜びます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧