本文へ

異動ばかり

レス10
(トピ主 1
😨
すいか
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。50代バツイチ(子供1人)の すいかと申します。よろしくお願いします。 正社員で事務として働いて10数年になりますが その間、新しい営業所が出来るたびに異動させられています。 女性は20名位働いていますが、また新営業所が出来るとの事で打診されおり承諾すれば5回目の異動です。 何故か私ばかりで、20~30代の若い方は異動しないものなのでしょうか?何か厄介払いで利用されてる様な気がしますが、今の営業所では人間関係もよく、出来たらこのまま定年まで働きたいと思っています。皆様の会社でもこの様な事はありますか? ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

この考えはいかがでしょう?

041
ぎん
トピ主様は出来る方なんだと思います。 新規立ち上げに慣れていると言うこと。 それは営業をする側から見てもお客様目線から見ても抜群の安定感を与えます。 確かに若い人は若い人同士でつながりたがるので思うところはあると思いますが会社はそんな個人理由なんて気にしません。 ご自分にもっと自信をもって進んでください!

貫禄があるのでは?

041
おばさん
貫禄があってにらみのきく人ベテランを一人 おきたいだけなんじゃないでしょうか 新人教育にそれなりの成果を挙げている ということでは? でもある程度教育で来て、営業所が回るようになると お母さんみたいな存在の とぴ主さんの立場が浮いてしまっているのかもしれませんね

求められているのでは?

041
常連さん
トピ主さんの環境、年齢、そして経験が求められているからではありませんか。 今の会社で働き始めたのは40歳前後ですよね。 失礼な言い方かも知れませんが、40歳でバツイチならその先、妊娠・出産の可能性は20~30代の方と比べると低いですよね。 産休・育休等の長期休暇取得の可能性も少なく、継続して働いてもらうことが期待でき、子供もある程度の年齢なら、突発的な休暇取得も少なくなり仕事や周囲に与える影響も少ない。 さらに、継続して働くということは、仕事自体や社内事情にも精通することになりますから、新しく事業や営業所を立ち上げる時にトピ主さんのような方がいてくれれば、人も環境も新しく慣れない面がある中で、事務という一部分でも安心して任せられる人がいる、仕事の部分で安心出来る面があるというのは、周囲にとって大きなことだと思います。 会社にとってはとても使い勝手のいい社員なのだと思いますが、それをトピ主さんが利用されていると思うか、求められていると思うかだけではないでしょうか。 自分は求められていると考えた方が、働きやすいと思いますよ(笑)

先遣隊は出来る人ばかり。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様が「出来る人」だからではないでしょうか。 新規立ち上げの営業所ですよね? 会社の立場で考えてみると、 事業所は最初が肝心。 出来る人だけで構成されているのが 一番安心できる門出です。 新営業所にはきっと、 出来る営業マンも含まれていると思います。 主様も、出来る一員と認められているのです。 一定程度軌道に乗れば、後は新人が継いでも 問題ないのでしょう。 で、新営業所ができれば、ベテランはまた先遣隊。 会社から、「出来る人」認定されている証左だと思います。

使えるベテラン社員

041
元気出して
使えない人は新規立ち上げにはかかわらせないと思うのでトピ主さまは有能ということでしょう。まともな会社ならいずれ管理職となりそうです。

今の貴女は仕事を任せられるから

041
tomo
最初の1,2回の異動は同じ程度の能力の人達の中で、既婚の女性とシングルマザーのトピ主さんを比べたら「失業=生活に困る」トピ主さんなら異動させても辞めないと思ったから。 #既婚女性は失業しても当面は何とかなるので嫌だと思ったら辞める人が多いし、転勤も伴うと夫の勤務地の兼ね合いもある。 そして3度目位からは、新規営業所のたち上げで実績を積んでいるトピ主さんは、新たな営業所の立ち上げを任せられる充分な実力実績がある即戦力。 立ち上げの経験の無い別の社員は要らない、新営業所が欲しいのはトピ主さんなのだと、人事的には思います。 --- 今の職場はずっと居たいと思う程人間関係が良いのに「やっかい払い」って感じるのは何故ですか? 10数年勤めて5度目の転勤ということは、それぞれの職場に数年ですよね。 新しい営業所を立ち上げて、何もわからない新人を育てて彼女達が1人前になるとすぐに異動し、また新人の教育ですね。 いつも新人を相手にしてるから、無意識に中堅になった後輩を未だに新人扱いしてませんか?(馬鹿にする意味で無く、過保護にする意味で)

トピ主です。

041
すいか トピ主
早速温かいレスありがとうございます。最近、新しい人と関わり新しい場所で働く事に少し億劫になってた気がします。年のせいでしょうかね?でも会社で求められている事に感謝しなければダメですよね。もうひと踏ん張り頑張ってみようと思います。ありがとうございました。

信頼されてるからでは?

041
りんご
新規営業所の立ち上げって全て一からのスタートだから大変ですよね。 会社としては何回も新規立ち上げを経験しているトピ主さんを信頼してくれているんだと思いますよ。今までの実績を評価してくれていなかったら、何回も新規営業所への異動はないでしょう。自信を持って頑張って下さいね。

タフだと思われている

041
ChiChan
50代男性です。 恐らくですが、新しい環境にも柔軟性があって対応力があり、 何より弱音を吐かないタフネスな人という印象を トピ主は周囲に与えていると思います。 それは体型とか雰囲気と見た目の安心感や 10数年の間で培われた実績経験から来るものではないですか。 弱そうなに見えて移動後に面倒抱えそうなら会社も避けると思います。

任されているのだと思います

meibellrin
抜擢されていると思います。 異動ばかり、といっても十数年で5回ですから、一か所あたり3年程度でしょうか。 転居を伴わなければ、そこまで多いとも思いません。 十数年のキャリアがあるのに、慣れた環境でルーティンワーク、では価値はないです。それなら契約社員でも十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧