本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親のみなさん。誰のために頑張っていますか?

父親のみなさん。誰のために頑張っていますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
オーバーヘッド
ひと
昨日、昔住んでいた家の夢を見ました。
今はもうありません。
取り壊す寸前の家の扉を開けて誰も居ない台所を見回し、
誰も居ないはずの2階へ
そこには若いころの妻と子供たちが寝そべっていました。
隣の部屋から上の子がパジャマ姿で「パーパ」と両手を広げて
走り寄ってきました。15年ほど前の光景です。
抱き上げようとした瞬間夢は覚めました。

子供たちの幼少のころを思い出すと、なぜか胸が苦しくなりました。
ふと自問自答しました。自分は本当に頑張っているのだろうか?
子供たちの生活をどこまで理解してやっているのだろう?
妻の毎日の苦労をどこまでわかっているのだろう?
結局、自分中心で、家族のためと言いながら格好つけた理由で
自由気ままに生きているのでは...。
そう思うと、涙がでてきました。

男はプライドの塊と良く言ったものです。
一人頑張るのではなく、もっと話をして、相手の気持ちを理解しなくては
上からモノをいている自分が情けなくなりました。

これを読んだお父さん
どれだけ家族のことを知っていますか?
何かプレゼントする、どこかへ連れていくだけが、家族の満足度を満たすものと思っていませんか?

病気ではありませんが、なぜか残り少ない時間をもっと大切にしなくては。
そんな気持ちになる夢でした。

ランキング

レス

当然

🙂
ss
>父親のみなさん。誰のために頑張っていますか? 自分のために決まっているでしょう。 「誰のために」なんて考えるから「うっとうしい」となるのでしょう。

その問いかけの行く末

041
無常の風
何かを問いかけたら、その答えを期待するものです。トピ主さんも自分の人生を振り返って、これで良かったのかと問いかけています。しかし、上から目線で自分や家族の過去を見るだけでは、未来は何も見えて来ないでしょう。 トピ主さんの問いかけは、他人が自分に問いかける眼差しと同じです。これは他人事だと言えます。他人事であれば、その問いかけの答えは「善し」「悪し」の判定になってしまいかねません。もしも「悪し」という判定を下してしまえば、その帰結は、自己否定することになるだけです。 それとは別の眼差しが存在します。その事実(自分の過去)から自分に何が教えられるのか、という眼差しです。 それは、自分の人生を恥じる眼差しです。もっと言えば、自分が愚かだったと省みる眼差しです。この慙愧の念が自分の心の中に生まれない限り、これからの自分の人生や生き方に反映されることがありません。自分の行動にも表れてきません。自分自身が覚醒することがありません。その場限りの感傷で終わってしまうのです。 もしもですが、今のトピ主さんに慙愧の念が沸き起こるならば、自分の人生の迷いが吹っ切れて、甦って行けるのではないでしょうか。

最近同じようなことを考えました

041
おっさん3号
50代で大学生、高校生の息子を持つものです。 先日、小遣いをチマチマ貯めてあった金で100%自分の趣味だけのものを買いました。 10万もしないものですが。 そのときふと「結婚以来自分の為だけにこれほどの金を使ったこと無かったな」って思ったんです。 この歳で俺の人生なんだったんだ?ってね。 それと同時に主様と同じように「家族の為」ってやって来たけど女房子供はわかってくれてるのかな? 自己満足かって。 裕福ではないし、家も狭いけど、とりあえず衣食住に不自由はしてないし不幸とは思えません。 でもこれで良かったのかなって思ってます。 >どれだけ家族のことを知っていますか? 次男とは最近会話が増えたけど長男からは避けられてる気がします。 妻とは会話してるんですけどね。 きっと昔の人は「不惑」と言って40にして惑わずなので、その頃にこんな事を考えたのでしょう。 通勤電車で「ここに居る人たちの殆どは自分より若いんだ」って思うと残りを大切にしなきゃって思います。 お互い頑張りましょう。

このようなトピを立てる男性

041
サフラン
は、幼稚なタイプが多いように思う。 相手の立場で物事を考えるのがへたですよね。 自己陶酔する前に一生懸命に生きるしかないのが人間と知るべき。

随分センチメンタルですね

041
肩に猫
>何かプレゼントする、どこかへ連れていくだけが、家族の満足度を満たすものと思っていませんか? 思ってませんが、何かあったんですか?

そうですか

🙂
あき
子育て真っ最中の主婦ですが 私が日々 夫に言っていることが そのまま!て感じです。 切ない夢ですね

聞くまでもないこと

041
50男
妻子あり50男です。 トピ主様は何を聞きたいのですか? 縁あって家族になったのですから、家族のために頑張るのが当然ではありませんか? >どれだけ家族のことを知っていますか? 何かプレゼントする、どこかへ連れていくだけが、家族の満足度を満たすものと思っていませんか? それこそ上からモノを言っていますよね。 自分を他人と同列に考えるのは感心できません。 申し訳ありませんが、文面からトピ主さんの姿勢が見え隠れします。

人はいつからでも変わることができる・・・

😢
へなちょこ侍
トピ文を読んで、邯鄲の夢を連想しました。 話の内容は違いますが、夢によって、ある種の気づきに目覚めるという点では似ています。 >これを読んだお父さん どれだけ家族のことを知っていますか? 何かプレゼントする、どこかへ連れていくだけが、家族の満足度を満たすものと思っていませんか? という文章は、ご自分や同類の人たちに向けて放った言葉であり、小生には讒言を込めた言葉に思えます。上からモノを言っているようには聞こえません。 また、このようなトピ文を書く人が幼稚とも思いません。 夢から覚めた「廬生」とならんことを祈念しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧