中途入社3年目、35歳のかつこです。
新しい部署に異動し同僚と仲良くなったのですが、言動がおかしいです。
初めて会うタイプで、どう対処していいかわからないので教えてください。
1.被害者ぶる、体が弱いふりをする
よく熱を出すらしく、しょっちゅう会社を欠勤します。マスクをしたり
周りへの配慮はなく、げほげほするものだからみんなにうつします。でも
気にしないし、可愛そうアピールをしてきます。休みの間、彼女の仕事を
代わりにやり、風邪をうつされる私の方が可愛そう。。。
彼女は予防をするわけではなく、食生活も気にしません。背が小さく
すごく太っているのに冷え性です。
2.勘違いが多い
体弱いアピールの中、腰痛のためにリハビリに通っているというので
聞いたら週に一度電気治療をしに接骨院に通っていました。扁桃腺の手術後
熱が出て入院した、というので聞いたら半日点滴を打っただけだった。
しかも退院後すぐにタバコを吸っていました。
高齢の親に風邪をうつし、親が弱ったら救急車を呼んで入院させようとした。
今は病室はどこもいっぱいで入院なんてめったにできないっていうよと
言ったら、そんなことはない自分が通勤途中めまいで倒れたら救急車を呼ばれ
入院していくかと聞かれたと言い張る。
3.仕事をしない、できない
仕事中にでかい声で「あーあーもう帰りたい。ねえ帰っていい?」と言う。
「集中力ないから」と言って仕事をサボる。みんな彼女を無視していますが
仕事を教えてもらえないと言っては時々騒ぎます。
自分はパソコンができない彼女に毎日教えているのですが、上記のような
訳のわからないことや愚痴のようなことを延々聞かされ苦痛です。機嫌が
悪ければ私にも八つ当たりされるので、まったく意味がわからないです。
自分が好きな仕事はものすごい速さで仕上げるけど
間違いが多いです。どうにかなりませんか?