本文へ

仕事を教えてるのに八つ当たりされる

レス11
(トピ主 2
🙂
元気っ子
仕事
中途入社3年目、35歳のかつこです。 新しい部署に異動し同僚と仲良くなったのですが、言動がおかしいです。 初めて会うタイプで、どう対処していいかわからないので教えてください。 1.被害者ぶる、体が弱いふりをする よく熱を出すらしく、しょっちゅう会社を欠勤します。マスクをしたり 周りへの配慮はなく、げほげほするものだからみんなにうつします。でも 気にしないし、可愛そうアピールをしてきます。休みの間、彼女の仕事を 代わりにやり、風邪をうつされる私の方が可愛そう。。。 彼女は予防をするわけではなく、食生活も気にしません。背が小さく すごく太っているのに冷え性です。 2.勘違いが多い 体弱いアピールの中、腰痛のためにリハビリに通っているというので 聞いたら週に一度電気治療をしに接骨院に通っていました。扁桃腺の手術後 熱が出て入院した、というので聞いたら半日点滴を打っただけだった。 しかも退院後すぐにタバコを吸っていました。 高齢の親に風邪をうつし、親が弱ったら救急車を呼んで入院させようとした。 今は病室はどこもいっぱいで入院なんてめったにできないっていうよと 言ったら、そんなことはない自分が通勤途中めまいで倒れたら救急車を呼ばれ 入院していくかと聞かれたと言い張る。 3.仕事をしない、できない 仕事中にでかい声で「あーあーもう帰りたい。ねえ帰っていい?」と言う。 「集中力ないから」と言って仕事をサボる。みんな彼女を無視していますが 仕事を教えてもらえないと言っては時々騒ぎます。 自分はパソコンができない彼女に毎日教えているのですが、上記のような 訳のわからないことや愚痴のようなことを延々聞かされ苦痛です。機嫌が 悪ければ私にも八つ当たりされるので、まったく意味がわからないです。 自分が好きな仕事はものすごい速さで仕上げるけど 間違いが多いです。どうにかなりませんか?

ランキング

レス

「~のに」が出てくる=思い上がり

🙂
くじら
立派なお局っぷりで何よりです。 基本的に「~のに~してくれない」というパターンは、お局のほうが思い上がっています。 初心を忘れ、自分がどれだけ最初はできていなかったかということをすっかり忘れ ついでに自分がされたかわいがりもといしごきを下の世代にぶつけてやれというのが無意識にでてるんですよ。 反省しなさい。 移動先の同僚からすると、「お前のほうが新人」 思い上がるな!

上司や経営者に

🐱
うに
同僚が何か対策するとかでなく 使用者たる上司や経営者に対処して 貰う状況かと思います。

そんな人に関わっている時ではない

🐱
厨子王
全てをスルーして、自分の仕事をしましょう。 そんな人に関わっていると、仲間だと思われてしまいます。 離れる事が一番です。何を言われても「知らんぷり」です。 他の方も、そうしていらっしゃる由、当然ですょ。

あなたが体をこわす

😢
AAA
まず上司に相談しましょう そんな人と一緒に仕事していたらあなたがおかしくなります。 私の友人も同僚のストレスで円形脱毛症になり泣く泣く会社を辞めました それしか治る方法がなかったのです 変わり者のせいで自分が犠牲になるのはばかばかしい

かまうからです。

🙂
さつき
入社してたかが3年なのだから、先輩に教える必要はないのです。 教えるのをやめればいい。 休憩時間にわざわざおしゃべりする必要もまったくない。 間違いが多いのをどうにかするのはトピ主さんではなく、その上司。 フォローをやめればいい。 それとも、部長クラスから「面倒見てくれ。」とでも言われたのですか?

お気の毒さまです

うわー似てる人
そっくりな人いました。 幸い、就業前に隠していた持病による無断欠勤が続き、事実上の解雇になって、一区切りの半年で退職していただきました。 口は達者だったため上層部からの受けは抜群でしたが、仕事中にいきなり手で顔を覆って泣き出したり子供のようでした。 許容範囲まで仕事を勝手に広げて残業してました。 あとになって余計なことしてくれたから・・・と周りの方がぼやいていました。 今も別の職場で左遷まがいの状態みたいですよ。 ただし紹介だったらしく・・・びっくりでしたが。 ブラックリスト入りです。 どうにか辞めてもらえるといいですね。 帰りたい、というのは職場放棄じゃないでしょうか? そのうち居なくなるといいですね。

上司に言うレベルでは?

🙂
冬物語
2は、勘違いともいえないんじゃないかなあ?と思うところはありますが、1,3はよくわかります。 こういう人だから、まともに相手にし助けてあげれば、依存されるだけでは? まずは、相手の責任であることは、手を出さない、できないといわれたら、上司に相談してから、手伝う。それが重なれば、上司に自分の仕事ができなくなると、苦情を訴える、とかだめでしょうか? >くじらさん 相手は、下の世代ではなく、その部署に元からいた同僚のように読めます。すると、その同僚のほうが仕事を知っていてできないとおかしいですよね? 「自分がどれだけ最初はできていなかったかということをすっかり忘れ ついでに自分がされたかわいがりもといしごきを下の世代にぶつけてやれというのが無意識にでてる」なんて、まったく感じませんでしたが。 >仕事中にでかい声で「あーあーもう帰りたい。ねえ帰っていい?」と言う。 「集中力ないから」と言って仕事をサボる こんな人は、上司でも、先輩でも後輩でも、ごめんですよ。 後輩でもないし、上のようなことを言う人に困っている人に、お局様?? ちょっと読み違えていらっしゃるのでは?と思います。

他の人にならう

🙂
あらた
他の人と同じように相手にしない事です 今のあなたは他の人には、その面倒な人と同じグループだと認識されています。 どういうグループか? 結果が出せない事に時間を費やして、文句ばっかり垂れているのに自分が正しいと思っている厄介な人グループです。

貴方が教える立場なの?

🙂
崔蘭
仕事なら、仕方ないけど。 お手上げって、態度でほどほどに手抜きしたら。 風邪うつされるって、強力過ぎない? 風邪が全ての人にうつるなら、病院も電車も公共の場所に風邪をひいひいてる人、出入り禁止だと思うけど。 うつされる側が免疫力なさ過ぎでは??? 可愛そうではなく、可哀想。 そこが、凄く気になりました。 こんな人に教えなくてすむ立場に会社で、貴方の仕事ぶりを認めさせましょう。 付き合う人、巡り会う人は、貴方の鏡ですから。 きっと、向こうは向こうで、教え方下手、サッパリわからないと文句言ってるかもよ。 自分の事は、わからな過ぎ。 職場や友人に貴方の味方がいれば、ここで書く必要ない気がします。 貴方の日常生活の方が、私は心配しています。

みなさま、レスありがとうございました(1)

🎂
元気っ子 トピ主
元気っ子のかつこ(トピ主)です。 新年明け仕事が立て込んでいてレスが遅くなりました。 同僚は新年様子が変わっていました。 忘年会の際に上司にぼやきまくっていたせいか何か言ってくれたようです。 よくわからないのですが嘘のように大人しくなり&真面目に働いています。 あの三ヶ月はなんだったんだ。。。 冬物語さんが書いてくださったように相手はもとからその部署にいた方です。 私より年上です。人柄はいいんです。とても優しくてお世話してくれますし 悪い印象はあまりないのですが、初めて会うタイプで言動や態度が変で すごく混乱してしまってました。 うわー似てる人さんが書いてくださったように今の部署で私が来るまで 彼女も左遷状態だったらしくやる気がなかったみたい。 上司は忘年会で彼女に褒めたり励ましたりしてくれたみたいで今では、 自信を持って元気に仕事に取り組んでいます。 (続きます)

みなさま、レスありがとうございました(2)

🎂
元気っ子 トピ主
(つづき) 私とはオペレーターと事務で職種が違うのですが、私が異動してきたことで 自分は解雇だと思って精神的に不安定になってたようなそんなことを 言われました。失礼を謝られて仕事始めの日には田舎のお土産をくれました。 もともとあまり仕事ができないようでしたが、教えてもらって感謝してる、 と言ってました。上司と話し合って研修をしてもらう約束もしたみたいです。 風邪は引いたらマスクをしてくれるようになりました(注意された?) 直属の上司ではないのですが部長にはかつこさんは同僚思いですね、と言われ 「これからも協力して部を盛り上げてください」などとお褒めの言葉(?) をいただきました。 崔蘭さん、うちの部は他と隔離されて部屋が小さいです。デスクワークなので 席にいると風邪が流行るんですね。私も体調管理をしっかりします。 友人等相談しなかったのは彼女はてっきり何かの疾患で情緒不安定な病気? なのかもしれないなと思ったので会社の人には相談しませんでした。 きっといろいろ誤解があったんだろうとは思うのですが、同僚が元気になり 本当によかったです。お騒がせしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧