本文へ

びっくりする様な物忘れ

レス86
(トピ主 0
041
うさうさ
ヘルス
33歳の派遣社員です。 昨日の飲み会の席での事です。 「うさうさちゃん(私)って、どこに住んでるんだっけ?」と聞かれたので、「○○線の○○駅ですよ」と答えようとしたのに、駅名が出てこない!! △△駅は隣の駅で、××駅は反対側の隣だから・・・という調子で、肝心の駅名が分からないんです! とっさに「△△駅と××駅の間ですよ。さて、どこでしょう?」とクイズ形式でごまかしました。 相手が考えてる間に思い出せたので、「正解は○○駅ですよ」と言って、事なきを得たのですが、自分の住んでる駅名を忘れるなんて、自分でもビックリです! しかも、そこには5年も住んでるのに・・・。 みなさんも、物忘れの失敗やエピソードなどがあれば教えて下さい。。。

ランキング

レス

ショックですよね…

041
哀しすぎて匿名
30代後半女性です。 私も最近「こんなこと忘れる?!」というような事を忘れ、自分自身にショックを受けておりました。タイムリーにトピを立てて下さったトピ主さま、ありがとうございます。 私の場合は、ゴミの日を忘れました。 ゴミを出すのを忘れたのではなく、ゴミの日が何曜日だったかを忘れました。もう3年も暮らしているというのに… 週明けに「ゴミ出さなきゃな~」と思い、ふと「あれ?ゴミの日って月曜日だっけ?火曜日だっけ?」となり、その時に初めて記憶がすっぽりと抜け落ちていることに気付きました。あわてて市のホームページで検索して火曜日であることを確認したのですが…。 普段当たり前に覚えていることがまるで思い出せなかったので、「これが老化の始まりなのか…」とかなりショックでした。 たかがゴミの日、されどゴミの日…。 カラスはゴミの日をきちんと把握していると言いますから、カラスのほうが優秀ですね(泣)

30を過ぎたあたりから・・・

041
姫様ぺんぎん
私も忘れっぽくなりました。 トッポ(お菓子)の何味を買おうか 迷って買ったことがありました。 買ってしばらくして 「あれ?私どっちの味を買ったっけ?」と思い、 思い出そうとするのですが 「思い出せない!」 鞄の中を覗いてみて、 「あ。こっちの味を買ったんだったね」 と確認。 初めてこの症状がでたのは30の時でした。 その時から数年経ちますが、 年に一度の割合で発生しています。 うう~。ショック・・・。

うちの父は最強。

041
嘆く娘
我が父の物忘れは最強です。 鍵をどこに置いたか忘れるのは当たり前。マスターキーを紛失して、スペアキーからスペアキーを作り、そのまたスペアを… 真冬に待ち合わせをして、来たと思ったらありえないほどの薄着。ジャンパーは?と聞くと、「忘れた」 究極は、車。 目的地に車で行って、何と電車で帰ってきてしまって、2日ほど経って車を忘れたことに気がついて取りにいったんだそうです。駐車料金、いくら払ったんだろう… そんな父ですが、病気であるとか、そんなんではないみたいです、多分。 度の激しい物忘れオジサンを父に持つと、次は何を忘れてくるのか、ハラハラもんです。。

女じゃない!!と言われたです

041
nori
モノ忘れのうちに入るのか定かでないのですけど。 うら若き20歳ころでしょうか。仕事に『ブラジャー』してくの忘れました。しかも10時頃やっと気付いた…。お昼休みに車飛ばして取りに帰りました。 職場の人には誰にもバレてなかったのが救いです。

昔の話ですが

041
nono
20年も前ですが、その頃は遊びまくってて頭が日常的にぼけてました。 自分で運転していったのに、”車で来ていた”ことを忘れて食事後に飲みにいって、、、最後に”自動車”を忘れて帰宅しました。翌日車がないことに気づき、記憶をたどってタクシーで探しにいきました。 いつも行ってたお店で”自分は(今日)誰と一緒か”を忘れて、連れを置き去りにして別の人とお店を移動してしまったことがあります。 あとで文句を言われるまでスッカリ忘れてました。 移動というか旅の多い時期には目が覚めた瞬間、「ここはどこ?」状態になることも多いです。そこに時差が加わると最悪になります。 自分を見失ってしまったような虚脱感に苛まれそうになります。 そんな時は夫に電話して自分を取り戻します。 支えてくれてありがとう、旦那様。 あと、最近ではよく自分の年を忘れます。 2000年、ある国の入国審査の際、入国カードに「2000年!月!日生まれ」と生まれた年を間違えて書き込み、審査官に大笑いされました。 お役人を笑わせるなんて、なかなか出来ないことなので自慢話です!

痛い失敗

041
のなたま
先日、大学関係の就職試験を受けに行きました。筆記試験で合衆国大統領と国連事務総長の名前は英語で正確に解答できました。日本の首相の名前を「小泉信一郎」と書いてしまったことに数日後に気づき、試験中に「突発性馬鹿」になった自分に苦笑しました。

あります!

041
やしこ
しょっちゅうもの忘れをするので、本当にどうにかしたいです。 私の場合自分でもひどいなと思ったのは、仕事をしていて「あ、あれをやらなきゃ!」と思い、席を立ち上がってその場所に向かおうとしたのに、立ち上がった瞬間何をするのか忘れ、そのまま固まってしまいました。 つい隣の席の後輩に「…私、いま何をしようとしてたんだっけ?」と聞いてしまいました…。

あらすじとキャラをいってみて!

041
うーん
35歳を過ぎて、まわりは出産ラッシュ!! で、子供が生まれた友人に、以下の質問をしてます。 問)あかずきんちゃん、桃太郎、さるかに合戦のあらすじと登場キャラクターを絵本ナシでいえる? 子供のころだったら、当たり前のように知ってたお話ですが、高齢出産して、いざ、子供に聞かせようとすると、話を忘れてしまってることに気がつきました。 高齢出産を実感した瞬間です。

三日連続で・・・

041
ママレードパン
子供のズボンに入っていた、ティッシュと共に洗濯してしまい、えらいめに遭いました。 三回目は、きちんと確かめたはずが、違う場所に入っていたようで、神様も助けてくれたのか、バラバラにならずにまとまっていてくれました。 二回目までは、一時間くらいかかって取り除きました。 子供が小さいときは、パンツ型の紙おむつと一緒に洗濯してしまったり、何度洗濯機ごと捨ててしまいたくなったか・・・ 引っ付きメモを方々に貼って、生活しております。 30代前半の者です・・・

病院に行こうかと思いました。。

041
ようかん
まだ携帯電話もここまで普及していなかった20歳の頃のこと。 友達に電話番号を聞かれて言おうとしたら、20年間暮らしてきた自宅の電話番号をど忘れして冷や汗かきました。ものごころついた時からずっと同じ番号にもかかわらずです。市外局番と下4ケタはわかるのに、中間の4ケタがどうしても思い出せず、しばらく考えてしまいました。焦れば焦るほどわからなくなり「このまま住所や名前も忘れてしまったらどうしよう」と真剣に思いました。 結局、何かの拍子にすぐ思い出しましたが、ボケ始めみたいな気分でした。

みなさん、

041
今回は匿名
まだ大丈夫です。 私は昨年の誕生日に友人知人から「おめでとう」というメールをもらい、 「ありがとうー!27歳になりました」と返信しました。 …27歳は今年でした…。 自分の年を忘れるなんて…とほほ…。

忘れるにも程がある

041
かき
スーパーまで車で買い物に行ったときのこと。 買い物を終えてさあ帰ろうとしたとき、自分がどうやってここまで来たのか思い出せませんでした・・・。 ・・・車できたのか?徒歩か!???????  丁度車の鍵がすぐには見当たらず屋上駐車場に行って見たのですが 停めた記憶がまったくなくとてもあせりました。 その後、自分の車を発見し、やっと思い出したんですけどね。 笑い事ではなく、あのときは本当に病気じゃないのかと悩んだな~。

自分の住所、電話番号は当たり前(汗)。

041
テェルシー
特にカウンターなどで、店員さんなどが見ていると思いっきり混乱します。 アレッ!?と思い、頭真っ白になって冷や汗が出ます。 ぼんやりしている時が多いです。 本気の急ぎの用事の時は、数回変ってきた住所をすべてすらすら言えたりするのに。 私って、間抜けだと思う。

ありました~

041
prizm
まだ25才の若き頃、切迫流産で入院しました。1ヶ月もぼ~っと安静にしていたせいか、病院の公衆電話から自宅に電話をかけようと思った時、電話番号が思い出せず、ショックでした! 今40代前半ですが、その後特にボケもきていないので、一時的なことだったのね。

あります…

041
とほほ
「あ、○○取ってこなきゃ」と思って別の部屋へ行き、 部屋に入った途端、何を取ってくるか忘れていたというのは10代の頃からありました。 メイクしていて片方だけ眉毛を描き忘れる、 アイシャドウ、マスカラを塗り忘れる、というのも何度もあります。 徒歩5分の場所にあるスーパーへ自転車で行き、 大荷物を歩いて持って帰ってきたこともあります。 荷物が多くなりそうだから、わざわざ自転車で行ったのに。 不思議なことに暗記は得意です。 30歳をとっくに超えた今でも、気に入った小説の1ページくらいは暗唱できます。

うちの夫

041
まーまれーど
夫が夫の父と食事をしていたとき、お料理の話になって、「spinach」と言いたいのに出てこない!う~んう~んと考えに考えて諦めたそうです。あとで夫から「ねえねえ、ほうれん草って英語でなんだっけ?」と聞かれてしまいました。 思い起こせば4年前、同じ事がありました。当時同棲中だった夫が、「買い物ついでに郵便局に立ち寄った」と英語で言いかけて「post office」が出てこない。「え~とほら、郵便局って英語でなんだっけ?」 最近、こんなことが多いです。 夫:アメリカ生まれ・アメリカ育ちの30歳。しっかりはっきりアメリカ人。ボケるには早いだろー!(やっぱり日常会話を日本語にしてるのが問題なのか?)

ちょっと違うけど

041
座布団
もうほんとに物忘れはしょっちゅうで悲しくなります。 「物忘れ」っていうのとはちょっと違うかもしれませんが、私がよくやるのは・・・。 「あっ、お味噌買って来るの忘れた! ちょっとそこまで買いに行ってくるから!」と慌てて近所のスーパーへ行き、ついつい目についたおいしそうなお菓子をカゴに放り込み、肝心な味噌を買って帰るのを忘れる、というやつです。 このパターンは非常に多いです。 今朝もやりました。 水あめを買おうとスーパーに行き、「ついでに明日の夕食の材料も買っちゃえ」と、水あめを買ってくるのを忘れました。 メモをしても、そのメモを持ってくるのを忘れるし・・・。 治りませんね。

会社って何時からだっけ?

041
もういやじゃ
朝の通勤の電車の中で突然 「会社の始業って何時からだっけ?」ということがフト頭をよぎりました。 そして、どうしても思い出せず、一般的な会社の始業時刻は8時半くらいであろうと勝手に結論を出し、「現在9時過ぎ。どう考えても遅刻の時間だぁ!」とあせり会社に遅刻の電話を入れたのでした。 始業時刻の正解は9時半でした。 10年も勤めている会社なのにーー

自分の歳…

041
ハンナ
このあいだ年下の友人と話していて、「今いくつでしたっけ?」という話になったとき。 な、なんと自分の歳が35だったか36だったか、とっさに分からなくなったのです。考えれば考えるほどパクックに。 この歳になると、新しい年がくるたび「今年は○歳か~」なんて思いを馳せるので、その時点で一つ年を取ってしまったかのような錯覚に陥るからだと思いますが…。 でもさすがに自分でもびっくりしましたね。「カルクヤバイ」かもしれません。

メガネメガネ...

041
ちゃり
その日とても気分が良かったのか、 ルンルン気分で鼻歌混じりで自転車を走らせて会社へ。 そしてパソコン、さーパスワード...見えないぞ! なんとメガネをしないで会社に行ってしまったのです。 仕事にならないので仕方なくお昼休みに家に...ううっ

猫がいない!

041
ポロン
夕飯に天ぷらを揚げようと飼い猫をゲージに入れました(危ないので)。さあ!食べようという時、エッ! 何処に行ったんだろう?と家中を探し回る。 当の本人はゲージの中で尻尾巻いておめめキョトンとしていました。 まったくホントに忘れっぽい性格です。

赤福3年

041
nekomama
うちの夫は物忘れの強者です。 その頃私の母は毎年お伊勢参りに出かけ、都度名物の赤福をお土産に買ってきていました。 その赤福を食べた夫は「これは旨い!」と平らげる勢いだったので「あら食べたこと無かったの?」と聞くと、「うん、これは知らなかった」という答えでした。それが1年目。 「これは旨い!」 「あら、去年食べたじゃない」 「いや、初めてだよ」 「なにふざけてんの。バクバク食べてたじゃないの」 「いや初めてだ。こんな旨い物忘れるわけが無い」 「えーっ信じられない!」 これが2年目の会話。更に3年目もほぼ同様の会話が。。。 母も私もまるでデジャブだねと、もう笑うしかありませんでした。 理数系で名文家の一面を持ち合わせている夫なのに、何故こんなにもストンと記憶の一部が飛んでしまうのかが未だに謎のままです。 あれから30年。話せばキリ無いくらいの物忘れの数々。しかし最近は夫のみならず、私も負けずに物忘れバトルに参戦しておりますよ。 願わくばお互いのせめて存在だけは忘れませんように。

友達の名前を忘れました

041
にょっき
あれはまだ10代の頃だったと思います。 外出先で、友達の家に電話したんです。 当時は携帯なんてありませんので、自宅の電話にです。 おばさんが電話にでました。 苗字まではいいのですが、友達の名前が思い出せない! えっと・・・あの子の名前は・・・と悩む時間は30秒ほど。 やっと名前を思い出して、事なきを得ました。 おばさんは自分と友達を私が間違えたと思っていたようですが、違うんです。 一番ショックだったのは、普段から友達のことは名前で呼んでいたことと、電話直前に一緒にいた別の友達に「○○ちゃん(電話した相手)に電話しよう」と言っていた事です。

横ですが

041
みみ
うさうさ様、あなたはすごいです。 確かに自分の駅名を忘れるなんて、そうあるもんじゃありません。 でも駅名を聞かれて数秒の間、頭の中では次の駅がどうのとか、あ、これは反対の駅だとか、ものすごいスピードで処理が始まったのではないでしょうか。 そしてとっさにクイズ形式にして事なきを得た。 物忘れに同意する以前に、とっさの判断に驚きました。(半分は笑ってしまったんですが。。。) 駅名忘れ事件もすごいけどそれ以上に、とっさにクイズを出せる機転のよさの方がすごいと思いました。

住所の漢字を忘れた!

041
ボケボケ
子供が学校でケガをしてしまい、迎えに行きそのまま病院に直行しました。 病院で書類を書かされたのですが、住んで10年にもなる住所の○△市、○の漢字がどうしても出てこないのです。しまいには受付の人に「ひらがなでいいですよ」と言われ、恥ずかしながらひらがなで書きました。 子供のケガであわてていたせいでもあるかと思いますが、とても恥ずかしかったです。

仕事の電話面接

041
がっくり
忘れました。自分が信じられません。 当日の朝まで応募に必要な課題をやっていて、しっかり覚えていたのですが… 一眠りしたらすっかり忘れていました。 ちょうど広島の小1殺害のニュースが始まり、なんてこと…と見入っているところに電話が。 青ざめました。すっかりしどろもどろになっちゃって、頭は真っ白。ホントに参りました。あーあ・・・

名前を忘れました

041
だめです
 ……自分の。  レストランとかで、順番待ちの名前を書く紙がありますよね。あれを書く前の友人との会話が原因だと思うのですが、  友達「こういうのってたまに偽名書かない?」  私「偽名? あー好きな芸能人の苗字とかね!」  友達「そうそう。で、呼ばれても気付かないんだよ!」 (こういうことを世間様がしているかどうかは知りません・笑)  と、笑い話をしながら私が自分の名前を書こうとして……本名の苗字が出てこずにボールペンを持ったまま固まりました。  友達が不思議そうに「どうしたの?」と聞いてきたので、「いや、偽名にしようかなーって悩んでた……」とごまかしたら「あははは、○○(本名の苗字)でいいじゃん!」と言われてようやく思い出せました。  何で……何で生まれてこの方変わったことのない苗字を忘れたんだ……。  ちなみに20歳での出来事です。とほほ。

会社

041
miki
転職6回目を迎えた30代後半。朝起きて、いったい自分はどこの会社に行くんだったかわからなくなったことが何回かありましたよ。おそろしい。

今日のこと

041
掃除大好き
今日「洗濯バサミ」の名前が出てこなくて、物を目の前にして悩んでいました。 「ピンチ(pinch)」は出てきたんですが、日本名が・・・。 「パンチ?」「プンチ?」と訳の分からない言葉が出てくるばかりで。 夫が帰ってくる前にネットで調べようとしたところ、ふとした拍子に出てきてスッキリです。 ちなみに28歳主婦です。

ここから始まる気がする。

041
ポコットさん
私は少し軽いんですけど、自分の年を忘れます。今31なんですけどテレビとかでタレントとかの名前の後に、(27)みたいに年がでてると、「あ、同い年だ」とか平気で思います。実年齢の再確認アンド忘れっぽくなった事実に気づいた時はダブルショックでかなり、そりゃもうかなり凹みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧