本文へ

こどもの先取り学習について

レス51
(トピ主 0
041
らんらん
話題
小学校1年生の子供がいます。 家庭での学習で、3歳ではひらがなが書けるようになり、簡単な計算を、と続け、現在は3年生の問題集を使用しております。本人は小さい頃からの積み上げで習慣化されているように当たり前としてやっております。 当然、学校のテストは満点ですがふと、疑問に思ったのは、こんな状態で学校で授業を聞いていて楽しいだろうか?あまり先走りすぎるのもどうなんだろう。と思ってきました。 本人には授業中おしゃべりしたり、他の人のじゃまをせず、きちんと先生の話をよく聞くことをモットーに言い聞かせています。(いちおう先生曰く、きちんと聞いているみたいです) 家庭の学習を通り一遍の問題集ではなく、本をもっと読ませて(今も本は大好きなので読んでいるのですが)感想文や作文を書かせるなど学年にとらわれない勉強をさせたほうがいいのか。とも思っています。 難関中学受験を目指しているお子さんなどは公立小学校での授業は退屈なのではないかとおもいますが、そういう経験のある方、どのようになさってきたのでしょうか。教えてください。 

ランキング

レス

横ですが・・・・・

041
zizi
横ですが・・・60年前のお話です。 私も終戦後入学準備でカタカナを読めるように母親から学教えてもらい入学しました。 ところが渡された本はひらがなで書いてありました。 (文部省の方針が変わったようです) 「さいたさいた」 「さくらがさいた」 悔しいけど、全然読めませんでした。 ボクの先取り学習は失敗に終わりました。

いいんじゃないですかね

041
・・・
本人は学校の授業がおもしろくはないかもしれませんが,他の子の邪魔さえしなければ別にいいんじゃないですか。能力もあるんだろうし。 ご近所の難関中学に入った子は,5年生までは普通に学校の勉強だけしていて,6年生で入った塾で勧められて受験したそうです。 そういう子はホントにそれで入れちゃうのよね・・・

良いのでは

041
みみ
学校できちんと話が聞けているなら(授業態度に問題がなければ)問題ないと思います。 今の内容のうすーい教科書では本当に学力面が心配ですよね。 トピさんのように意識の高いお母様なら、家庭学習はなにがしかしています。中受を考えているなら、塾なり家庭教師なりの対応もしていますし。 学校の授業が面白くなくなる可能性もありますが(そう言う子も知っていますが)、高学年にもなると割り切るようですよ。

退屈は避けられません

041
え~と
仮に、先取りさせなくても、勉強が好きなお子さんなら、いずれ退屈になると思います。まわりにあわせることを学ぶのはどの道、必要です。そして普通の授業は退屈でも、勉強がすすんでいる子は総合学習とか、結構、燃えてますよ。先取りをしたから学校が嫌になるってわけでもないでしょう。 ただ、難関校受験は先取りをしたから大丈夫というものでもないですよね。そんなに甘くない。読書や博物館や野外学習の経験は大切です。余裕のある低学年のうちに、たっぷりと。

いいのでは?

041
ポパイ
本人が嫌がらず学習できるのであればよいのでは。 授業が簡単すぎて、なめた態度をとるようになるのなら問題ですが。 受験までまだまだ時間がありますから、とにかくいろいろな本を読ませましょう。 本をたくさん読んだお子さんは国語の力がものすごくついています。 受験科目においての国語が強いというのはものすごい強みです。 家の子供の場合は受験勉強を始めたのは6年生の夏からで、それまでは授業だけの学習でした。 合格して私立に通う今も進学校のカリキュラムにそった授業のみでの学習です。 このまま先取り学習を続けて、レベルの高い塾を受けて受験するのもいいでしょうが、まずは子供さんの性格をよく把握することですね。

中学受験をお考えなら

041
元中学受験の母
早めに中学受験を目的とする塾の模試を受けてみることです。同じ目標を持った仲間の中でのお子さんのレベルが分かります。 お子さんが希望すれば早めにそのような塾に通わせるのもいいと思います。 私の娘は中学受験しましたが、3年から入塾しました。入塾テストで成績順にクラス分けされましたが、6年の夏に志望校別の講習(別の塾)に短期で行かせ、同じ学校を受けようとする女の子の中でのレベルを図ることができました。 鉄は熱いうちに打て、と言います。余力があるお子さんならどんどん上の勉強をさせたらいいと思います。 中学から私立に入ったこと娘(来年から社会人)には感謝されています。

先取りしすぎてしすぎることはない

041
先取り反対だった母
今高校生の息子は学校の勉強だけしてあとは知識だけでないいろいろな経験を、をモットーにやってましたが、小学校高学年になるとだんだんついていけなくなり、それでも小学校は思い切り遊び、中学になったら切り替えて勉強を、なんて思ってました。ところが中学になるとますます量が増え、どうにもならなくなり、一時は高校も入れないのではと心配した程でした。 そんな育て方を応援してくれていた実父母も、今では私が余程だらしない育て方をしたように内心思ってるみたいですし、ほんと気が重いです。

わかるから

041
さるっち
勉強がわかるから、楽しんでいるのではないでしょうか。 わからないことを「??」と思って聞いているより、 むしろ意欲的に聞いているかもしれませんね。 授業妨害したり、友達を馬鹿にしたりしなければ、 ぜんぜん問題ないのではと思いますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

041
らんらん
皆様、ありがとうございます。 > 土日に美術館博物館科学館海山キャンプスキー等の 体を使う・本物にふれる体験が重要です なるほど、体験とは、目から鱗です。机上の勉強だけではなく、というのは思いつかなかったです。取り入れてみようと思います。 > 友人関係の社会勉強をしていれば小学校の中では充分 確かに勉強さえできれば、というわけにもいきませんからね。人間関係の勉強という感じでしょうか。 > ご近所の難関中学に入った子は,5年生までは普通に学校の勉強だけしていて,6年生で入った塾で勧められて受験したそうです。 本当にこういうのが理想です(笑)できれば勉強を一つ一つ、教えていくというのではなく、勉強の仕方を早く覚えて、自分で調べるという能力をつけてもらうというのが理想なのです。

授業がつまんない、と思ってた子どもでした

041
今は十人並み
自分で言うのもなんですが、小学生の頃の私は「勉強しなくてもクラスで1番」っていうタイプの子でした。 特に高学年になると、今にして思えば一人だけ先に思春期になったような反抗ぶりで、授業中もやるべきことを一人でさっさと済ませたらあとは好きな本を読んでいて、それを見た教師に当てられてもすかさず的確に答えるので、その内教師も級友たちも私の読書を見て見ぬふりをするようになってしまいました。 それ自体は子どもの内に色々本を読めて良かった点もあるのですが、問題は中学に入ってからでした。私立の中学校に進学したところ、周りは自分と同等かそれ以上に勉強できる子ばかり。こりゃ自分も勉強しないとまずいと思ったものの、もう何年も授業を聞いていなかったものだから、集中して聞けなくて…。相変わらず本を読んでいたら、案の定成績は急降下しました。 私の場合は先取り学習の例とはちょっと違いますが、ご参考になれば幸いです。

サルと区別する程度の学習と書いた方

041
通行人
余りにも酷い表現ではありませんか? もう少し表現の仕方を考えられませんと、お子さんに悪影響が出ますよ。(必ず伝わります) それと、勉学を語るのならば句読点くらいは入れましょう。

トピ主*中学受験は考えていないのです

041
らんらん
皆様、ありがとうございます。 誤解があるといけないので、補足しておきますが、現在の段階では視野に入れていないのです。中学を公立にいくか、否か、教育に投資する(教育にお金を出す)等、様々な意見があるとはおもいますが、私自身は公立で育ち、いろいろな人がいるというのはある意味、それも人生大事な経験であると考えている派だからです。 ではなぜ、学校以前に自宅で勉強を?と思われるかもしれませんが、勉強とは、よい学校に入るために、と言うより、生きていく上で必要、便利、という意味でさせているという感じです。なので、このままだと、ものを学ぶ楽しさを感じていないのではないか、いずれ学校の勉強をなめてかかってしまう時がくるのではないか、というのを危惧しておりました。 他にも意見をお待ちしております。

オマチさんに同感

041
LV
るなさんみたいな親ばかりっだたら、学校の先生やるの嫌になるだろうなぁ。最低限サルと区別する程度の学習でしかないのですから、、、、本当にそう信じているんですか? 勉強ばかりできても、どうしようもない人一杯。 るなさん: どうぞお子さんに縦と横の関係 自分の位置が分かって尚且つしっかり税金を払う人間に育ててください。 トビ主さん: 私の甥は彼の親が別に特別勉強を強いた訳ではないけど、先生の話を聞いているだけで(特別塾とか行かないで)、医者になりました。 オマチさんが言うように頭の良い人は無理する事無いんです。教育ママより、お子さんが親の愛情を受けて、良い人間になる事にもっと時間を費やしたら、、、、

まったくヨコですが

041
ふふふ
うちの旦那はもと教師、今は塾講師ですが、長年の経験で思い知った事があるそうです。 本当に頭のいい子は小中高と公立学校でも、その与えられた環境でしっかり勉強するので、特に苦労せずにいい大学へ入るそうです。 中学校から私学受験だと張り切って先取り学習されておられる家庭の子が、かならずしも頭が良くなるわけではないと。 まあ、当たり前のことですね。失礼いたしました。

教員です。

041
らん
 オマチさんの発言はちょっと乱暴だと思いましたが、たしかにそうなんです。親が何もしなくても、中学、高校と公立学校に行って運動部に所属していても、家庭学習をしなくても、頭のいい子はいいです。  先取り学習をしていても、もともと頭のいい子にはあっというまに追い抜かれてしまいます。先へ先へといくよりは、横に広げていく、なおかつ深めていくほうがいいと思いますけどね。

時間がもったいないように思うのです。

041
ダッキー
学校の授業で習うことを、わざわざ自由時間を使って覚えなくてもいいのでは?と思いました。 授業がわかってオモシロイ!と思うためなら「明日の予習」程度でいいと思います。 授業中はじーっと授業を受けるしかない時間でしょう。それをぼーっとしているだけなら、とてももったいない時間の使い方だと思います。 せっかくだから、家では学校で習わないことを教えてあげればいいのに。 あるいは、一教科だけに絞って、どんどん先に進ませるとか。本人が興味あることに、中学、高校、大学レベルにどんどん進むのです。ほかの授業ではちゃんと聞いていなければわからないのだから、教師に嫌われるようなタイプにはならないと思うのですが……どうかな?

先取りでなく

041
冬苺
問題集でなくてもいろんな勉強のやり方があると思います。 いくつか思いつくままにあげてみます(うちでやったこと、やればよかったと思うこと。後者がほとんどかも)。 ・地図帳や地球儀をすぐ手に取れるところにおいておく。小1から地理に興味が持てたらいいだろうなと思います。「世界がみえる地図の絵本」はおすすめ。図鑑もいいですね。 ・国語辞典で言葉を調べる習慣をつける。 ・漢字をゲーム感覚で覚える。学年の先取り程度でなく、植物や動物などの珍しい読み方のものなど、覚えるのは楽しいのでは。 ・算数のゲームをする。ドミノ、アルゴ、九九でビンゴ、10ならべゲームなど、いろいろあります。 ほかに英語などはどうでしょう。 最初に言っておられた感想文や作文も、小さいうちなら抵抗なく始められるかもしれませんね。 でも感想を書くために読書をする、ということにならないように。 読書は「楽しみ」です。 せっかくの子ども時代、「お勉強」の記憶だけということのないように。 視力の低下にも気をつけてくださいね。 周りの中学受験するような子はほぼ例外なくめがねをかけているので。

賢い子は

041
周りから情報を得た時に 「あ、知ってる。わかってる。」と思考を停止したりはしないものです。 相手のその伝え方、自分の考えの道筋との違い、 友達とのやりとりに興味津々で 頭の中はフル稼働。 退屈どころではないものです。 そういう子は自分でとどまることを知らずに伸びていきます。 先取りしようがしまいが関係ありません。 フライングしているだけなのに自分が賢いと 思い込んでしまった子(大人に思い込まされてしまった子・・・親も概してそう思い込んでいる)は悲惨なことになるでしょうが・・・。

書店で

041
勿体無い、、
ピグマリオン、たけのこ、最レベの問題集をご覧下さい。 公文で先取りして計算問題をこなす子供も沢山いますが、理論的な思考力を問われる一年生の問題できますか? (クイズ感覚ではぴぐまりおんですが) 頭をひねって考えるのが、楽しいっていうお勉強もされているなら愚問ですから読み飛ばして下さい。 ”家は公立、国立から医学部に入って貰わないと、、”と頑張り、先取り勉強している子供の友達ママがいます。 もう周りのクラスの友達がバカに見えるそうで、自分は違うという選民意識がプンプンしています。 でも、、その子の運動神経能力は参観日をズル休みするくらい可哀そうなレベルです。 幼稚園時代から家で遊ぶのが好きだから、外遊びを思いっきりって経験が少ない、だから苦手、恥かきたくない、ますます体を動かさない。。。 走り回って友達とワイワイいいながら遊べるって大人の対人能力の第一歩だと思います。 有名な研究者になっても、人とコミュニケーションとれなかったらかわいそうだろうな、、と感じます。

小学生のうちに身につけたいこと

041
tamago
小学1年生の最初は机に10分座ってすればいいぐらいの宿題量が出ると思います。これを次第に伸ばしていって小学校6年生では最低60分間座って学習できる人になっていると、学習態度が身についたという言えるのではないでしょうか。 現在の中学受験では暗記物だけではなく、学習したことを応用して生かすことが出来る力を求められています。だから、ひとつの問題の中に社会の地図を読む力、算数の計算をする力、国語の問題を読む力が入っていることがあります。 こういう応用力がない状態で中学生になるのと、ある状態で中学生になるのとではその後の勉強での伸びが違ってきます。 個人的には先取り学習には賛成しかねます。あまりに早いと学校での授業がつまらなく、周りのお友達が馬鹿に見えてくるからです。小学校の中学年、高学年になると人間関係が複雑になってくるので、これが摩擦の原因になることもあります。

夢はこわしたくないですが

041
loko
わが子も周りの子、いろんな子どもをみてきてわかったこと。 どんなに幼児の頃からテレビに出て来るような「お勉強」をさせても、関係ないってこと。 もともと賢い子がそれなりになっていくのです。 賢い子は塾にいかなくても、幼児教育しなくても平気なんです。 子どもたちの同級生をみると、難関校に通る子は共通点があるようですね。 とにかく落ち着いているんですよね。 それに塾なんて最後の冬期講習ぐらからいってるし。 元がよければそれなりに。 それなりの子どもはどんなに早期にしてもそれなり。 ああ、かなしいけど現実。 でないと、あんな幼児の塾にいってる子が全部東大にいったら大変、東大あふれてしまうもの。 うちも早くからいかせましたけど、そこまでの効果なし。 でも、いったからこそ、ここぐらいまで、なのかもね。 でも、そればっかりが人生じゃないってことも、わかるし。

トピ主*ありがとうございます。

041
らんらん
皆様、ありがとうございます。 >先へ先へといくよりは、横に広げていく、なおかつ深めていくほうがいいと思いますけどね。 なるほど、この一言で、なんだか指針がきまったというか、目の前がぱーっと明るくなったような気がします

全く問題ないと思います

041
のなたま
小学校1年生でオルガン教室からピアノ教室へ移りました。 2歳年長の姉が先にピアノを習い始めており、「耳学」で事前に暗譜しており、 どの練習曲も楽譜を読まずにスラスラ弾けました。 でも、5年ほどして、姉の弾いたことのない曲を練習する段階で、つまづきました。 楽譜をしっかり読むきっかけになりました。 先取り学習の教科書の出版社が学校指定から外されたり、 先生が教科書外のことを宿題や試験に出題された時に、 トピ主さまのお子様も私と同様の体験をされると思います。 大げさに言うと、もっと広く深い世界に目を 向けるきっかけになるかもしれません。 知っていることだけど何度聞いても「新しい」ということもありますし、 先取り学習の弊害を考える必要はないと思います。

算数だけ先取りしてました

041
さえ
我が家は自営業で、父親がいつもいたせいもあり、幼稚園に入る前にひらがなが書けました。 その後も、算数だけに重点を置いての先取り勉強をし、小学校6年生の前半で中学までの数学が終わりました。 その後は、さすがに父親が高校数学を教えられなかったことと、中学になり、他の科目の勉強も必要になってきたため、先取り勉強はそこまででしたが。。。 授業が退屈だったという記憶は無いですね。 むしろ、良く分かるので楽しかったです。 成績がいいことは、いろんな面で自信につながりましたし、小さいうちから右脳(左脳??)をきたえていたせいか、今でも数学を始めとした理系科目は好きですし、パズルなんかも大好き。考え方も、比較的理論的だと思っています。。。 ちゃんと授業を聞いているようですし、とてもよいことと思いますよ。

ある雑誌で

041
くるみ
先取りプリント教室の 早い時期で高校課程まで修了して宣伝に出ていた子供達のその後を追跡調査していました。当時「天才」と言われた子供達の多くは 立派な「凡人」となっていました。必ずしも偏差値の高い大学に進学できた訳ではないそうです。中には 学年上の学力を持っていたのが返って周りからのプレッシャーとなって苦しんだお子さんも。 先取りも今の日本では飛び級で大学進学もごくわずかですし 先まで行きつくと後はどんどん学校で習ってくる速度のお子さんに差を縮められます。続けなければ足踏みですし やらなくなれば学力は持続しません。 そこそこの先取りで充分だと思います。それより自分で学ぶ意欲のある子、出来なくても努力して追いつく精神力のある子が結局は強いと思います。もちろん健康で体力のある子です。

先取り学習は、親の手抜き

041
匿名
教科書に載っている事は、いずれ授業でやります。 でも教科書に載っている事しかしらないと、後で苦労します。 だから私は、教科書を先取りするだけの親は手抜きだなと感じます。 小学校の教科書程度なら、誰だって教えられます。 でも教科書に載っていない事を教える為には、親が知識豊富でなければなりません。 私は塾にも行かず、先取り学習もしませんでしたが、いつも学年トップでした。 それは私の親が、普段の会話の中で色々な事を教えてくたからだと思います。 テストには絶対でないような事ばかりでしたが、色々な事に興味を持つのに役立ちました。 母は文学と芸術が好きで、父は完全理系。両親と話す事で、どちらも得意になりました。 英語は小6まで全く勉強していませんでしたが、中学でもやっぱり学年トップでしたよ。先取りなどしなくて平気でした。 先取りが悪いとは言いませんが、先取りに頼って「うちの子は勉強ができる」と安心していると、あとで本当に理解力と応用力を身につけた子に抜かされちゃいますので注意!

先取り学習よりも

041
まいまい
先取り学習の余裕があるなら、やはり学校で学べないような体験学習や読書にも時間を当ててはどうでしょうか。 最近は博物館・美術館・プラネタリウムで小学生向けのワークショップも開いています。科学博物館などは結構親もはまります。 また、農業体験や工場見学、商店での体験など、結構探せばいろいろ面白そうなものがあります。社会を多く知ることで子どもの将来の選択の幅が広がって面白いのではないでしょうか?

親子で楽しんでいれば、それも遊びかと・・

041
通りすがり
まだ 1年生ですよね。今は母が与えてくれるものを(やるのがフツー)と思っているので、素直にやってるだけでしょうから、一緒に楽しんでやってればいいのではないですか?そのうち 自分で興味のある事に没頭して、学校の予習・復習すればいいほう。なんてなりますよ。たとえば、絵を描くのが好き。とか小説書いたり、友達と交換日記したり。 今は親と一緒にお出かけして(くれる)いい時期なんですから、いっぱい親子一緒の経験して欲しいな~。 我が家は一緒に山登りしたり、川遊びしたり、スキーや蕎麦うち、キャンプで火を起こしたこともあります(理科で昔ながらの火おこしをならい、器具を作っていきました・・・なかなかつかなかった(笑) 水晶堀りや化石も掘りに行きましたね~。(しみじみ)今時めずらしい、興味のある事には目を輝かす子供らしい子でした(担任談) 中学生の今、でんじろう先生を師と仰ぐ、工作好きになりましたよ。 性格にもよりますが、塾で先に進んでいる子の中には、学校の授業中眠っている子が何人かいるようです(内申は悲惨ですよ~)出来ない子を馬鹿にするのも・・・NG!! 心も体も健康にすくすく育って欲しいですね。

先取りも良し悪し・・・?

041
まりんば
きょうTVのニュースで見たのですが、金沢で小学生が学校で英語学習をしている・・という内容でした。 子供は日本語の語彙が少ないので、母国語がおぼつかないのに外国語を覚えるので、子供によってはストレスになったり、結局例文しか覚えずあまり早期教育の意味がないことも・・・ということでした。 子供も興味がある子はどんどん言葉を覚えていくみたいですが、みんな同じことをやらせることに無理があるような気がします。音楽や絵が得意な子は、そっちを伸ばしてあげたほうがいいだろうし・・・ むずかしいですね。

知識より経験を

041
元中学受験生
小学校の勉強では不完全燃焼で中学受験を自ら申し出た者です。 お子さんが学年相応の勉強に飽き足らず先に進みたい、といっているなら別ですが、私は先取り学習するヒマがあるなら、同じ学年の勉強の応用を教えてあげる方が良いと思うし、勉強を離れてお子さんに色々な「本物」体験をさせてあげる方がなお良いと思います。 近所に住む子供達と自由に遊ばせる事で他人と接する時のルールを学ばせる。 都会に住んでいるのならキャンプや農業体験を。 田舎に住んでいるのなら都会を見せることを。 他にも、音楽の生演奏を聴かせたり、本物の絵画を見せたり。 キャンプも、子供だけ募って参加する型のものに参加させて子供を親元から離して生活させてみたり。 だって、知識はじき忘れますよ。 私も小学時代県庁所在地から各地の有名産品、歴代首相まで全部覚えましたが、今や全然出てきません。 一方経験から得たもの、広がった人生の幅、コミュニケーション能力は一生ものです。 あと、読書の継続は良いと思いますよ。読書で養われる論理的思考も、社会に出たときに強い武器になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧