こんにちは、45歳の主婦です。
何だかとりとめのない話なのですが、誰か読んでくれたらいいなと思いながら書いています。
私の母は、家事も裁縫も何でも完璧で人当たりもとても良く立派な主婦です。
みんな、あなたのお母さんは優しくてイイ人ね、っと言いました。
でも家の中では一人娘の私には非常に厳しくて、それは私が子供から一人の人間として女性として成長するにつれ、厳しさを超えた異常なものになりました。
私は普通の家庭であれば、責められるような事は何もしていない。
だけど母からは、徹底的な監視、チェック、罵倒、ののりし、時には無視、もうあれは母親でも家族でもなく・・・
家を出て1人暮らしをすることも許されず、家にいることもいたたまれず、苦しい毎日。
だから、家の外に出れる学校や職場が私にとってはホッと出来る場であり、友人知人は自分なりに人一倍大切にしました。
でも、30代半ばになった頃、私はふと気づいてしまいました。
まず1つめは、母はモラルハラスメントだということ。
そして2つめは、自分の事より友人を優先しすぎて、私は私が友人だと思っていた人達にとって、都合のよい便利などうでもいい人になっていたのだと。
困った時や愚痴りたい時だけ電話がきて、私は親身になって話を聞き一緒に考えるけど、問題が解決して元気になるとぱったりと音沙汰無くなる。
心のゴミ捨て場、だったんですね。
色々と自分の人間関係について気付いて悲しくなって、あれから10年。
今の私には夫(家族)と、心を許せる友人が2人出来ました。
もう、それで十分です。
でも。
私は親の愛情を知らないし、人の裏切りも知り、年々人間が好きじゃなくなってきて。
そんな私が、家族や友人のために良い存在でいられるか?
未だに自分に自信が持てない40代半ば、ちょっと虚しいのです。