本文へ

虚しさ

レス6
(トピ主 1
🙂
サチエ
ひと
こんにちは、45歳の主婦です。 何だかとりとめのない話なのですが、誰か読んでくれたらいいなと思いながら書いています。 私の母は、家事も裁縫も何でも完璧で人当たりもとても良く立派な主婦です。 みんな、あなたのお母さんは優しくてイイ人ね、っと言いました。 でも家の中では一人娘の私には非常に厳しくて、それは私が子供から一人の人間として女性として成長するにつれ、厳しさを超えた異常なものになりました。 私は普通の家庭であれば、責められるような事は何もしていない。 だけど母からは、徹底的な監視、チェック、罵倒、ののりし、時には無視、もうあれは母親でも家族でもなく・・・ 家を出て1人暮らしをすることも許されず、家にいることもいたたまれず、苦しい毎日。 だから、家の外に出れる学校や職場が私にとってはホッと出来る場であり、友人知人は自分なりに人一倍大切にしました。 でも、30代半ばになった頃、私はふと気づいてしまいました。 まず1つめは、母はモラルハラスメントだということ。 そして2つめは、自分の事より友人を優先しすぎて、私は私が友人だと思っていた人達にとって、都合のよい便利などうでもいい人になっていたのだと。 困った時や愚痴りたい時だけ電話がきて、私は親身になって話を聞き一緒に考えるけど、問題が解決して元気になるとぱったりと音沙汰無くなる。 心のゴミ捨て場、だったんですね。 色々と自分の人間関係について気付いて悲しくなって、あれから10年。 今の私には夫(家族)と、心を許せる友人が2人出来ました。 もう、それで十分です。 でも。 私は親の愛情を知らないし、人の裏切りも知り、年々人間が好きじゃなくなってきて。 そんな私が、家族や友人のために良い存在でいられるか? 未だに自分に自信が持てない40代半ば、ちょっと虚しいのです。

ランキング

レス

よく分からないけど

041
ひなた
親の愛情を知らないと書かれていますが トピ主さんは愛されていたと思います。 ただ、お母様は愛し方がわからなかったのではないのでしょうか。 歪んだ愛情なのかも知れませんね。 友人の悩み事ですが、それは悩みではなく愚痴りたいだけ。吐き出したいだけ。 解決なんて無理でしょ。 へたにアドバイスなんかすると、嫌な事言われたとかキツイ事言われたとか言われ兼ねません。 無難にうん、うんって聞くだけがいいですよ。 家族の為に良い存在でいれれば充分でしょ。 虚しいのは更年期のせいだと思います。 過去に理由付けするのは危険ですよ。柔軟な発想が出来なくなるから。

その虚しさの正体

041
無常の風
あなたは自分の生き方を見失っているのではないでしょうか。他人の生き方に終始して比較し、その結果に一喜一憂するような生き方だから虚しさを感じるのでしょう。我々人間は、人と人との関わりを生きるところに生き方の本質があります。 あなたの基準と思われる「自分にとって都合が良いのかどうか」という眼差しでは、人と人との間という関係が生まれず、互いが自己主張するだけの関係しか育まれません。このような眼差しでは自分を見つめることなど出来ないでしょう。 自分を見つめる眼差しとは、例えばこれまでに人(親)から受けた「恩」を返したとか、人に愛情を注いだことがあるとか、関わった人に迷惑を与えたことがあるとか、そういうような、あなた自身が他人に対して働きかけたことがあったのかどうかという眼差しです。 「かまってチャン」のあなたは、自分をここまで育ててくれた親の「恩」を知ろうともせず、感謝することも出来ないとは情けない限りです。親には長所も短所もあります。短所ばかりが目にとまり、長所を見る(恩を知る)眼差しを失って、どうするのでしょう。あなたの虚しさは知恩の眼差しを失っていることにあるのではないでしょうか。

おいしい思いばかりしたら「ろくな人間にならない」

💍
わんこ
現代人過保護といわれてもう30年近くたちますよね。その方たちは「ほうほう育てられたから(社会にも)」優しいかというとそうじゃない。 怒られたり、あなたのような経験をしている人のほうが人間的で優しい。 しかもそんな苦い思いや、嫌な経験を我慢したりしてきた人のほうが優しさが本物。 そういう意味では何も虚しくはないと思いますね。ま、本人が虚しいとおもっているのだから虚しいのでしょうが。 ま、人間関係は本当に色々ある。だからといって、簡単に片づけられて辛抱しろと単純にいえませんけどね。 私の親もたんがいのおやですよ。そりゃーもうもっとひどいです。 ま、そんなくらべっこしても意味がないですけど。 色々ありますよ。自信なんか必要ですか?。一生懸命に何かに向かっていたら勝手についてくるものではないのかな。自信って。 なるようになりますよ。きっと。完璧主義ではないですよね。私はちょっと完璧主義な一面がありますけど。

うらやましいぞ

フィヨルド
私の母は独特な人ですが、モラハラとか虐待はありませんでした。 ですが、私には心を許せる友達が二人もいません。 つーか、一人もいません。 さらに言えば友達がそもそもほとんどいません。 トピ主さんが結構うらやましいです。

似たようなものです。

🙂
りんごジューズ
心のゴミ捨て場なんて悲しい言葉ですね。 でも私の母もそんな人だったのかもしれません。 もう縁を切ってスッキリしていますが・・・ 母のカウンセラー的存在にはうんざりと疲れました。 自分に自信なんて一生持てないなぁと思います。 ただ残りの人生は向上心を持って少しでも明るく生きようと思っています。 向上心や好奇心を大切に生きれば老後も楽しいのでは? 少しでも素敵に生きよう、少しでも明るく生きよう。 そういう心を大切にしていきたいと思います。

トピ主です

🙂
サチエ トピ主
この度は、レスを書いて下さった方がいて本当に嬉しかったです。 どうもありがとうございました。 何度も繰り返してじっくり読ませていただきました。 やはり見直すのは私の心かなと思ったり、ツライ過去の経験も肥しになっているのかなと思えたり、良くも悪くも自分では気づかない視点からのご意見をいただいて、とても参考になりました。 私も自分の考え方と言うか、良い面も悪い面ももっと視野を広げて自分を見て、改めて考えてみようと思えました。 気付けることがありそうで、ほんの少しですが一歩前進できそうな、そんな気持ちになれました。 感謝感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧