本文へ

母が理解できず、苦しいです。

レス10
(トピ主 5
🐤
絢香
ひと
初めまして。絢香と申します。20代前半の女です。
ずっと悩んでいる事があり、今回トピを立てました。

私は家族の事で悩んでいます。家族は父40代後半、母50代前半、姉20代半ばです。
両親は昔から仲が悪く喧嘩ばかりです。
父は妻である母を自分の母親代わりにし、自分も母の子供のつもりです。
過去に何度か離婚の話は出ました。
父が私達姉妹に暴力を振るっていた時と、母が思いやりのない父に愛想がつき限界になった時です。私達姉妹は父をなかなか好きになれません。

私が今悩んでいるのは母の事です。母はよく私に怒り無視をします。
怒る理由も理不尽なものばかりです。母が間違っていても母は絶対折れないので私が謝るしかありません。悔しくて涙が出ます。
姉には優しく、怒ってもすぐに許し、母本人も認めたくらい姉を甘やかして育ててきました。

私は母に「あんたは優しくない。心が狭い」と言われます。
友人や職場では性格や人柄を誉められることが多くあり、その時は嬉しいです。
私が母の手伝いをして失敗すると「あんたにやらせた私がバカだった」と冷たく言われます。
母が怖いです。もう毎日が辛くて不安です。家を離れれば私は良くなるでしょうか。

ランキング

レス

家を出たら?

🐶
ぽち子
なるべく早く家を出る事をおすすめします。それもなかなか帰れない家から遠い所へ。 私も家族(得に母親)の事では随分悩みました。3つ違いの出来の良い姉だけには笑顔を見せる母でした。私は何をしても褒められず、どうしたら母は笑ってくれるんだろう?といつも考えているような子供でした。そうなると母の顔色を伺う、母にとってイヤな子供になるわけです。悪循環ですよね。 高校卒業と同時に都会に出ました。家を出る日「ああ・・これで親から離れられる」と思ったら嬉しくて涙も出ませんでした。 実家には盆と正月しか帰りません。出来の良い姉ともその時に会うくらいで連絡も取りあう事すらありません。 今は自分の家族が宝物です。娘が2人いますが姉妹とても仲良しです。たまに私と3人で夜遅くまでおしゃべりしたり、ライブに行ったり。ホント、楽しいです。随分前に娘達から「お母さんは私たちを平等に育ててくれたよね」と言われました。嬉しかったですよ。 トピさんもなるべく早く御両親の元から独立する事をおすすめします。そうしたから貴方が冷たい娘だ。って事にはなりません。

決意しました!!

🐤
絢香 トピ主
トピ主の絢香です。 朝から発言小町を見ていたら、私と似たようなトピが多くあることに気が付きました。他の方のトピやトピに寄せられているコメントで気付かされることがたくさんありました。なかでも「毒親」という言葉にハッとしました。自分の親だからと無理に仲良くしようとして機嫌を取っていた自分がバカらしく思えました。 私は親のレールに乗った人生でした。まだ20代前半ですが、これまで私には自由は無く遊びなどは諦めて生きてきました。これじゃあ『箱入り娘』じゃなくて『鉄格子入り娘』だと感じていました。 もちろん親に…というか母に反抗した時期もあります。反抗すれば家族会議が開かれ「我が家のルールに従えなければ出でいけ!」と言われました。黒の大きなゴミ袋に荷物を入れられ、家からの締め出しや知らない土地への置き去りも何度もされました。それでも小中高生だったので自立は無理で、泣いてすがりました。いい子でいれば怒られないので仕方がありませんでした。大手企業に就職するために有名私立の幼稚園~大学に通わされ、興味のあった分野の仕事は諦めた人生。 もう嫌です。 毒親からの自立を決意しましたー!

もしかしてあなた顔がお父さんに似てませんか?

🙂
ワゴン
お母さんはお父さんからされたことの鬱憤晴らしをする相手にあなたを選んだんでしょう。 そういう人なんでしょう。 離れたほうが良いですよ。 また、お姉さんは、父親と不仲なので、 べたべたと甘やかす相手として見られているのでしょう。 これが男の子だったらどういう事になってたか。 両方ともかわいそうね。 私は親から離れたほうが良いって、40歳に手が届きそうなときに気付きましたが、今は母親の言動にいちいち腹を立てる必要も無く、心穏やかです。

家族として大きい気持ちで

🙂
おじさん
父上と同世代の男性です。妻は母上より若いですが、妻と結婚する当時の義母がそのような感じでした。 今から思えば更年期障害に潔癖症を加えたようなものだたと思います。 当時、他人にとって中年の女性の心境はよくわかりませんでしたが当時は妻も理不尽な母親の言動に悩んでいました。 良いアドバイスはできませんが、母親の更年期障害と20代前半の女性の自立心からの反抗がぶつかり合って理不尽な気持ちになるのでしょう。 物事は理屈通りに行かないのが人間関係であり、理不尽なことをわがままにもぶつけ合えるのが親子、母娘だろうと理解しています。 どこかでどちらかが大きな気持ちで受け止め、折れないとぶつかり合うだけですよ。

ありがとうございます。

🐤
絢香 トピ主
ぽち子さん、レスありがとうございます。一言一言大切に読まさせていただきました。 >今は自分の家族が宝物です。娘が2人いますが姉妹とても仲良しです。たまに私と3人で夜遅くまでおしゃべりしたり、ライブに行ったり。ホント、楽しいです。 >娘達から「お母さんは私たちを平等に育ててくれたよね」と言われました。嬉しかったですよ。 微笑んでしまいました。ぽち子さんの娘さん達、素直で可愛いですね。私も自分の子供は大切に育てたいです。あの母親に育てられたので、私も子供ができた時に子供に同じことをして、私と同じ思いをさせてしまうのでは…と不安になったことがあります。でも、「母は母」「私は私」と前向きに思っていきたいです。 なるべく早く家を出て、少しでも遠めの家を探してみます。自分の家族といるのに孤独を感じて寂しくなる。あの家にいると、きっと一生この想いが続くと思いますから。程よく距離をとってみます。 決意したわりにまだ悩んでいたので、背中を押してくれるアドバイス、嬉しかったです。 ありがとうございました。

大丈夫!!

🐶
ぽち子
絢香さん、また出て来てしまいました。 貴方なら大丈夫!!確かにこれからも親子関係についての心の葛藤はあるかもしれない。でもね、それは貴方が強く優しい人になる為の準備期間。 私も貴方のようにずっと悩んできました。そうこうしているうちに40代後半になりました。貴方とお母様の関係と私と母の関係は全く同じではないかもしれないけど、本当に手に取るように貴方の気持ちがわかるんです。貴方の文章を読みながら昔の自分を見ているようで涙がポロポロ流れたんです。貴方が子供を持つようになったら、過去の場面がフラッシュバックして不安になるかもしれない。でも、大丈夫!!不安になると言う事は同じ事を繰り返さない為の確認の時だから。 絢香さん、自身を信じて一歩前に進んでみて下さい。私は貴方の応援団です!!

絢香です(1)

🐤
絢香(トピ主) トピ主
ワゴン様、おじさん様、そしてぽち子様、レスありがとうございます。 温かいお言葉やアドバイスや励まし…本当にありがとうございます。 とても悩んでいたので、皆様の意見でいろんな方向から母との関係を見直すことができました。 ワゴン様の言うとおり、私の顔の問題かと考えました。自分では私の顔は父にも母にも似ていなく、祖母(母の)に似ているように思います。しかし、どこか父に似ているのかもしれません。ちなみに姉は母似です。だから姉は余計に可愛いのでしょう。 おじさん様の言うように、家族として大きい気持ちで母を受け止めようと考えてきました。しかし、なにかモヤモヤしたものが心に残ってしまいます。母は更年期だから、こういう人だからと割り切って付き合っていける様になりたいです。父が大人になって母と向き合い、母を受け止めてくれたらいいのに…なんて、都合のいいことを考えてしまいます。実際そうなっても母の私への態度は変わらないのでしょうか。。 まだまだ母の気持ちは理解できませんが、もうこれからは自分のために自分を大事にしたいと思いました。 続きます…

絢香です2(トピ主)

🐤
絢香 トピ主
トピ主の絢香です。続きます…と書いてからだいぶ経ってしまいごめんなさい。 ぽち子さん。またまたコメントありがとうございました。応援団がいるので毎日心強いです!「強く優しい人になる為の準備期間」日々そう思って頑張っています。 実はここ何日間かで、生活に変化がありました。 一つめは、2年ほど付き合っている8歳年上の彼にプロポーズされました。嬉しくて…泣いてしまいました。彼はずっと私を見ていて「絢香は1人で問題を抱えすぎている。限界ではないか。」と思い心配してくれていたそうです。彼は年上でとても頼りになる人ですが、私は彼に精神的に寄りかかっていませんでした。(しっかりしていると思われたいという見栄でした。彼にはそんな強がりもバレバレでした。)彼には少し相談はしていましたが、いつも私は「頑張れるよ。大丈夫。」と言っていました。そんな彼に「もっと僕を頼ってくれないか。僕は絢香を支えたい。嬉しい事や辛い事を2人で分け合って、2人で新しい家庭を作っていこう。大丈夫、絢香は良い奥さん(母親)になれるよ。」と言われ、結婚を申し込まれました。 文字数オーバーするため、続きます…

母親でも一人の人間

通りすがり
トピ主さんのつらい気持ちが伝わってきます。 私は悩んだときなどは色んな関連の本を読んだりトピを見たりして自分なりの答えを探します。 そのなかで見つけた答えですが、母親であっても一人の人間だと言うことです。 例え娘であっても相性や好き嫌い、何となく気に食わないなどと言う感情があるということです。 でも、それはトピ主さんに落ち度はありません。 ただ、その事実をうけとめるしかありません。 気に入らない現実も受け止めなければならないときがあります。 また、受け止めることで新しい道も開けます。 小町を見るとトピ主さんのようなつらい思いをしている人が少なからず居ます。 どうぞ、乗り切ってください。

絢香です3

🐤
絢香 トピ主
通りすがり様、ありがとうございます。心に染みました。 >気に入らない現実も受け止めなければならないときがあります。 >また、受け止めることで新しい道も開けます。 その通りだと思います。辛い現実から目を背けてはいけないですね。今の壁を乗り越えたいです。 私は、母に幸せになってほしいです。父との関係がうまくいってほしいです。以前父に母との関係をきちんと考えて欲しいという事を話したのですが、父の心には全く届きませんでした。1人で生きているみたいな父。何故母と結婚したんだろう。 私のように悩んでいる人、悩んでいた人は大勢いると思います。私も乗り越えたいです。これからの母との関係のためにも、これから作っていく自分の家族のためにも。 ぽち子様、ワゴン様、おじさん様、通りすがり様 私の、コメント・アドバイスをくださって、ほんとうにありがとうございます。これから少しずつ結婚準備を始めます。結婚式は来年の春です。母に結婚の話をたくさんして、いろんな話をしてみたいと思います。傷つかないように、強いハートを持ちたいです。 みなさま、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧