20代前半のsato子と申します。
実は、私の両親は父親の不倫が原因で高校の時に離婚をしています(両家の義父母を巻き込んでの泥沼でした)。
この事があるまでは、とても仲が良い家族でした。そのためか数年たった今でも不倫以前の家庭を思い出してナーバスになり、もやもやするという状態が続いています。
離婚当初は気持ちのモヤモヤも時間が解決するはず、と思いやってきました。(現在は)一人親であるという状況には慣れましたし、両親が復縁する事はもう無いと思っています。
今回悩んでいるというのが、私の人に対する妬みについてです。
友人の中に非常に家族の仲が良い子がいます。その友人の事は大好きですし、一緒にいて居心地が良いです。
ですが友人の家族の話を聞くのが苦痛で、家族の幸せをどこか妬んでいる自分がいて嫌になってしまいます・・・。
友人は私の家の事情を知っているのですが、だからといって気を使って家族の話をしないで欲しいというわけでもないのです。
人を妬んでしまう自分の心の狭さが嫌でたまりません。
また、自分では前を向いているつもりなのに過去にとらわれてしまっている状態が辛いです・・・。
どうしたら、気持ちを切り替える事ができるのでしょうか。
アドバイスをお願いします。