本文へ

ひがんでいる自分が嫌になります。

レス5
(トピ主 1
😭
sato子
ひと
20代前半のsato子と申します。 実は、私の両親は父親の不倫が原因で高校の時に離婚をしています(両家の義父母を巻き込んでの泥沼でした)。 この事があるまでは、とても仲が良い家族でした。そのためか数年たった今でも不倫以前の家庭を思い出してナーバスになり、もやもやするという状態が続いています。 離婚当初は気持ちのモヤモヤも時間が解決するはず、と思いやってきました。(現在は)一人親であるという状況には慣れましたし、両親が復縁する事はもう無いと思っています。 今回悩んでいるというのが、私の人に対する妬みについてです。 友人の中に非常に家族の仲が良い子がいます。その友人の事は大好きですし、一緒にいて居心地が良いです。 ですが友人の家族の話を聞くのが苦痛で、家族の幸せをどこか妬んでいる自分がいて嫌になってしまいます・・・。 友人は私の家の事情を知っているのですが、だからといって気を使って家族の話をしないで欲しいというわけでもないのです。 人を妬んでしまう自分の心の狭さが嫌でたまりません。 また、自分では前を向いているつもりなのに過去にとらわれてしまっている状態が辛いです・・・。 どうしたら、気持ちを切り替える事ができるのでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

トピ主さん、えらいよ

🐴
ネガマック
かつていい家庭だったからこそ、よけいにトラブルは辛いです。 思い出して辛くなってしまう。 友人は好きなのにひがんでしまう。 そういう自分の気持ちの流れを責めてませんか。 むしろ当たり前なんだと理解して下さい。 第一まだそんなに時間が経っていません。 私は「いい時代」がなかったような家で育ちましたが、 大人になって、普通の仲良し家族なんて少数派ではないかと思うようになりました。 大きなトラブルがあるからこそ崩壊する家庭や、それで団結する家庭。 壊れているのに外側だけは完璧な家庭 いろんな家があるんです。 ただ、若い時にはわかりませんでした。 世間知らずだったんですね。 「悪気があるわけでも、自慢しているわけでもない」 からと、お友達に黒い気持ちを持つ自分を責めていますが、 天然で十分相手を傷つける発言なんだと思います。 今後辛く感じるお話が出たら、ちょっとだけ反応を控えるとか、少し微妙な返事をしてみるとかどうでしょう。 「昔を色々思い出しちゃってちょっと辛いかな、ごめんね」って言ってみればどうでしょうか。

気持ち分かるなぁ

041
MAME
アドバイスじゃないですけど、気持ち分かると思って…。 私は20代後半ですが、すでに両親を亡くしてます。 友人の中に、自分の親に依存しながら育児してる子達がいて、彼女達の口から「お母さんがね」とか「もつべきは自分の親」みたいなセリフが出ると、それはそれはイラッとします。 親のいない私に対して「自分の親って有り難いよー」って、よく言えるなぁ…と。 まぁ、人間 誰しも負の感情はあるものですから、無理に消そうとしたり、見ない振りしたりしなくても、羨ましい所は羨ましい!ちょっと妬ましい!と思ったって いいと思いますよ。 ムリヤリ前向きになる必要ないですよ。 たまには後ろ向きになって落ち込みましょうよ。 落ち込んでるうちに、「まぁ、仕方ないか」って気分に変わったりするかもしれませんよ。 あまり いいアドバイス出来なくて ごめんなさいね。 でも、元気出して。 一緒に頑張りましょう。

ネガマックさん、MAMEさんありがとうございます

🐱
sato子 トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。 ご指摘頂くまで気がつかなかったのですが、確かに私はひがむ=悪いこと、と決めつけ嫌悪感を抱いていました。 何年も既にたっているにも関わらず、いまだにとらわれている自分が嫌いでした。友達や親にも私がいまだに引きづっているのを知られたくありませんでした。 母親は離婚した事、修羅場に私を巻き込んだ事をひどく後悔しているのでひがんでいる気持ちを言えませんでした。(当然言う気は今もありません) 友達に家の事を話すと、可哀想という目で見られるのでそれが嫌でサバサバした態度を装っていました(気遣ってくれる優しさが逆につらく感じていました)。 でも一方で、悩みがなさそう、幸せな家庭に生まれたんだね、と人に言われるのが辛いという矛盾を抱えていました。 ひがむのは悪い事ではない、と今回言っていただいて救われた気持ちになりました。 しかし正直なところ、ひがみをもった自分を完全に受け入れるにはまだ時間がかかると思います。 でも、少しずつこんな自分も受け入れていきたいです。

私も

🎁
ミント
トピ主さんと同じ気持ちを持ち続けています。 私は色々ありまして両親共にいません。 御両親が健在で仲の良い友人を見ると、寂しい気持ちになっていました。 無理にそういう気持ちを消さなくても良いと思います。 私は私のような人の気持ちが分かるので、結構人に好かれます。 順風満帆の半生じゃなかったけど、良い経験をしたなと思っています。 一度きりの人生ですから。 ちなみに夫にはそういう嫉妬心はありません(ステキな御両親です) こんなに良い旦那様に育ててくれたのは立派な御両親が揃っていたからなんだなぁって感謝の気持ちです。 でも女性の友人にはそうは思えないんですよね。 不思議です。

泣かないで

041
匿名
顔アイコンが泣いていたので、あなたの心情を表すようで胸が痛いです。 私とはちょっと違うけど、気持ちは想像できます。 私の場合、両親は離婚していないけど 実母に虐待を受けて育ってきたので 幸せな母娘を見ると妬んでしまうような日々がありました。 そんな私が何で乗り越えたのか。 それは、『観測は過去を変える』という言葉を教えてくれた彼(元夫)との出会いでした。 どんなに辛い過去があっても、これから幸せになってしまえば 辛いだけだった過去は『あんな体験があったからこそ今しあわせなのだ』という過去に変ってしまうのです。 親元から離れ、自立する年齢になったあなたです。 あなたは離婚した両親に左右されず、幸せになれるチャンスは山ほどあるんです。 あなたがあなたの望む幸せな家庭を築くため頑張れたら そんな僻みや妬みはどっかに飛んで行っちゃいますよ。 人は自分ではどうにもできない不幸に見舞われることがあります。 でもそれを未来の幸せにつなげられるかどうかは自分の心次第。 主さん、負けないで! 私も負けないよ、一緒に頑張ろう? もう泣かないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧